本文へ

濡れ衣

レス8
(トピ主 0
😠
たく
仕事
職場で女性職員のくつが瞬間接着剤でくっついて、とれなくて遅刻したみたいで、下駄箱が破損した事件がありました。 まっさきに疑われたのは私でした。事件があった前の日は私は休みで、千葉でサッカーを見ていました。次の日は夜勤で普通通り業務をこなしました。 数日後早番で仕事に行くと会社で一番偉い方に玄関に呼び出されて、靴に瞬間接着剤をつけたのはお前だろ?と怒られました。 自分はなんの事かさっぱりわからず、わかりませんし、自分はこんなことやってないとずっといい続けていますが、職員全員が俺を疑ってます。その理由は仕事があまりできないからの理由だそうです。 もし、来週の頭までに犯人を見つける事が出来なかったら、くびにすると言われました。 そして、誰がやったかもわからないのに、犯人を自分で見つけろと言われました。 私の職場は職員玄関は夜の21時にロックをかけます。ロックをかける前は、部外者が入る可能性もあるのです。 僕はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

労働基準局に

🙂
ハッキリ
うーんタイトル通りですね。濡れ衣…理不尽な話しです。今の職場は、ハローワークからですか。どちらかの機関に相談です。

とりあえず録音

🙂
名誉を守れ
安心してください 証拠もないのにそんな変な言いがかりでクビにすることは出来ません そして疑っているのは全員ではありません トップが主さんを犯人に仕立て上げているから調子を合わせているだけです 誰かが犯人だとしたら、見つけてクビにしなきゃならないとしたら、 いなくなっても会社が困らない人間は誰だ?・・ってところからこじつけた気がします もしかしたら会社主導の捏造かもしれませんよね 遅刻した言い訳に自作自演かもしれないじゃない すぐに専門家に相談するも良し、証拠録ってからでも良し どっちみち証拠は必要になります スマホの録音機能もいいですが、小型やペン型のレコーダーも用意した方がいいです なるべく早く始めましょう 来週頭には必ずこの話になるはずです きちんと疑問点を指摘し反論するんですよ 恫喝されたり暴力振るわれたりすればバッチリ証拠に残ります 自分の名誉のために頑張って

「やっていない!」と言い続けましょう

🙂
bon
証拠も無いのに犯人と決めつけるなんて、酷い上司・酷い同僚ですね。 こういう場合は”言い出しっぺ”が犯人というのが、ドラマでのパターン。 絶対にやっていないことを訴え、まず誰が言い出したのかを探ってもらいましょう。 そして、自主退職することだけは止めましょう。犯人や辞めさせたい会社の思う壺です。

人権侵害

🐱
猫は親友
速やかに、警察か法務局に相談為さったらと思います。 上司の発言は、異常としか思えません。 証拠もなく一人の人間を悪者にして、更に退職を迫る なんて、常識から全く外れています。 瞬間接着剤と言う証拠があるなら、警察も楽に着手で きるのではありませんか。

警察を呼んでもらえばよし。

041
麦茶
>もし、来週の頭までに犯人を見つける事が出来なかったら、くびにすると言われました。 これは上司に言われたこと・・・なんですよね?いじめじゃありませんか。 来週の頭になったら、  「誰かの嫌がらせだということは確かですが、犯人を見つけることができなかったので、今から警察を呼んで、その女性職員の靴や下駄箱についている指紋を取ってもらいます。」 と上司の目の前で警察に電話をしたらどうですか?彼に止められても、  「いや、これが犯人を見つける最善の方法だと思うので。」と頑として電話をかけること。 人の靴に接着剤をつける、ということは立派な犯罪だと思うので、警察に解決してもらいましょう。 警察には、必ず 「犯人を見つけられなかったら首にする、とも言われているので・・・。」 ということもはっきり伝えましょう。必ず、ですよ。 たぶん面倒くさいことになると思うので、これに懲りて今後は職場の人がトピ主さんを陥れることはしなくなると思います。

退職する

🙂
かな
味方がいないのは致命傷ですね。 警察に告訴して退職しか道はないような

それは職場がおかしい

🙂
Moose
あなたが事件の犯人だというのなら、向こうにそれを証明する義務があります。 それをせずにくびというのは違法ですよ。  どうしたらいいかっていわれると、どのような規模の会社にお勤めかわからないのでなんともいえませんが、労組、労務士、弁護士などに相談できますか? 

あなたという人のことを知らないから無理。

🙂
夏織
そればかりはトピ主さんという人のことを普段からよく知っている 人間でもない限り、ただこれを読んだたけの赤の他人にそんなことわかる わけないです。 可能性としては 1、トピ主さんは本当は嘘つきで自分がやったことなのに 上手い嘘で言い逃れる為、その悪知恵をここで募っている だけかもしれない。 2、トピ主さんのことを嵌めたい悪い人間がいて  本当に不幸にも嵌められただけなのかもしれない。 残念ですが。そのどっちか、判断つきかねますから。 まぁ普段から「あの人がそんなことするなんてありえない」 とは思われていないことが確かなトピ主さんって・・ やはり少々人間性に難ありなのだと思います。 これは仕事ができるできないに関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧