本文へ

陥没乳頭について

レス1
(トピ主 0
😢
悩める主婦
子供
私は、30代前半、1歳半の娘を持つ主婦です。 もともと両胸が陥没乳頭気味で、右側のほうが特に陥没していました。 娘が8ヶ月の時にひどい乳腺炎になり、右側の乳頭周りにしこりができてしまい、母乳を止める薬を飲んで断乳しました。 そして、その乳腺炎の後遺症?か、右だけがさらにひどく陥没してしまいました。 左は、娘が吸い付いたことにより陥没が治りました。 乳腺外来の先生には、できれば手術で治した方が良いが、乳腺を切ってしまうため次の子の授乳ができなくなる。もう子供を産まないと決めてから手術したほうが良いと言われました。 産婦人科の母乳外来では、次の子の時は産んですぐ母乳を止める薬を飲んだ方がいい。この右乳では、またひどい乳腺炎になるといわれました。 左胸は、授乳にとても良い状態になっていると言われたので、できれば次の子も母乳で育てることを希望しています。 ネットでいろいろ調べたところ、ある美容外科で乳腺を切らずに陥没乳頭の手術ができ、また、まだ出産を望んでいて40歳未満であれば健康保険適用可能とありました。 できればこの手術を受けたいのですが、かかりつけの乳腺外来の先生に相談したところ、乳腺を切らない陥没乳頭の手術は聞いたことがなく何とも答えられないと言われました。 手術ができる病院が美容外科であるというのも、ちょっと二の足をふんでしまいます。 乳腺を切らない陥没乳頭の手術を受けた方、若しくは、手術をせずに陥没乳頭を治した方がいらっしゃいましたら体験談を聞かせていただければと思います。 長文しつれいしました。

ランキング

レス

矯正する器具があるそうです

041
シャンツァイ
私が出産した病院の授乳室で隣に座っていた方が第一子出産後、陥没乳頭で授乳に苦労したそうです。 その後スポイトのような器具を装着する(それで物理的に乳首を引っ張り出す)方法で治したようなことを言っていました。 だいたい毎日数十分装着し、一年くらい経った頃には陥没乳頭は治っていたそうです。もちろん乳腺は切ってないので二人目のお子さんに普通に授乳してましたよ。 お互い赤ちゃんにおっぱいをあげながらの軽い雑談の中で出てきた話題だったので、その程度のことしか聞いていませんが… 検索したらその器具が見つかるかもしれません。 調べてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧