本文へ

都合の良い頭痛持ちの職場の先輩

レス5
(トピ主 0
😝
ストレス満載
仕事
失礼します。 職場の先輩で、朝から無言オ~ラで頭痛い、身体中が痛いとわめく女先輩がいます。 でも休憩中など普通に仲の良い人とおしゃべりしてます。(やかましいレベル) 頭が痛いと無言不機嫌オ~ラで、休憩中になると急に元気におしゃべりするのは、どういうことなんでしょう? 後、何か良い対処方を教えてほしいです。正直めんどくさいです。

ランキング

レス

ほっとくしかない。

😉
プリン
多分、かまってちゃんなんでしょう。 体調不良がウソでも本当でも そういう不機嫌オーラを大々的に発するのは 気遣って欲しいという無言のアピールってとこじゃないですか? 適当にあしらっておけば良いんじゃないでしょうか? 変に同情し過ぎたりすると、つけあがる酷い人もいますし。本当に具合悪くてもこっちがしてあげられる事も限られてますしね。 休憩中普通ならまあ大したことないんじゃないかと。

ほっとく かかわらない

041
ホットケーキ
いますね~。うちのオフィスにも。 不機嫌モード全開で、気をつかっていたわったこと話しかけても、感じの悪い返事や無視されたり。 そのくせ、男性社員や上司にはご機嫌モードで話す。 不機嫌じゃねーじゃん、って内心思うし、 別の人で、私はこんなに大変なんです、こんなひどい仕事やらされてますって泣き入れてくる人につきあって 一緒にランチ行って、話聞いてあげて愚痴言いあっても、 戻ってきたら、他の人ときゃっきゃ言って楽しそうにしてる、 もう、とにかく、めんどくさいオーラ出してる人には、こちらから触れないようにすることにしています。 主さんの先輩も、こちらから何言っても変わらないと思いますよ。 本当に頭痛がひどいのかもしれませんが、それを他人に当たり散らしてもどうしようもないし、 とにかく無視です。

しかたない

🙂
まき
ストレス満載さんには涙を飲んでもらうしかありません。 私の職場にもそういう人がいました。ただ、仕事はきちんとこなしてたので問題なしでした。 不機嫌だろうと何だろうと、とりあえずやることやってれば放置でいいと思う。 優しくされたいんじゃないんですかね?

迷惑だけど仮病ではない

041
ピーチ
体調が悪いからと不機嫌なのは社会人失格だし、仕事中にやかましく騒ぐのは迷惑です。 ただ偏頭痛は寝起きや疲れた時に発症しやすく辛いし2,3日続く事もありますが、治ると案外ケロッとしてしまいます。 仲の良い人とおしゃべりしてテンション上がると治ることはよくあるので仮病とは限りません。 遊びは良くて仕事はダメな新型鬱だってれっきとした病気と認められているので、朝一は酷い頭痛だけどはしゃぐと治る(場合もある)偏頭痛を仮病と決めつけるのは間違っています。 ですが、もう一度言いますが、その先輩の行動はダメです。

放っておきましょう

041
みるく
かまってちゃん、面倒くさいですね~。 胃が痛いとか、膝が痛いとか、始めは気遣って労りの言葉をかけていたけれど、何かと話しかけてきて仕事にならないので、すっぱり無視することに決めました。 私は話しかけないでオーラを出しています。実際、仕事量が多くて終わらないので。 たぶん、他に聞いてくれる人がいないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧