本文へ

仕事中の休憩時間について

レス32
(トピ主 0
🙂
三人娘の母
仕事
パートで週5、9時~17時で事務の仕事しています。休憩時間は12時~13時、15時~15時10分と、聞いただけならとてもいい会社です。
今回は休憩時間の過ごし方について聞いてほしくて投稿しました。
今の職場は休憩室はなく、自席でお昼ごはんを食べます。そのあと同期の方の席で会話したりするのですが、なぜか私だけいつもおしゃべりしすぎと上長から指摘されます。そして必ず言われるのは、『休憩中だから話したいこともあるだろうし、おしゃべりするなとは言わないけど、おしゃべりが目立つ、休憩中は静かに過ごしたい人もいるんだから、静かに過ごせ』と言われました。
指摘されたあと、居心地が悪くなり、今は自席でご飯を食べたら同期と散歩に出て、休憩終わり10分前くらいに帰るようにしました。残りの10分を事務所で小さな声で子供のとこ、学校のことなど会話したりしていました。
今度はその10分もおしゃべりしすぎと指摘されました。
しかし、同期の方には指摘しません。なんなら、他にもパートさんいるし、他の方もおしゃべりしているのに、私だけおしゃべりが目立つと指摘されます。他の方も話したい方の席で会話しているので、納得いかないので私だけですか?と聞き返したら、私だけだと言われました。
どうやら散歩も散歩後の会話も日常化していれのが気に障るようです。
仕事中は仕事の会話以外していません。
休憩はリフレッシュするためにあるのではないのですか?
自分は自席でお昼ごはんも食べず、ずっといます。それに合わせないといけないのは理不尽かと思っています。嫌なら自分も外に出たらいいのに!

ランキング

レス

悪目立ちしてる?

🙂
レモン
他の方に比べて声が大きい?マシンガントーク?話してる内容がその人には不快な内容? はたまた一緒にお喋りしてるお仲間から、「実は迷惑している」とその人に相談されたとか? 理由は分からないけど、静かに休みたい人もいるのだから、少し控えめにするのも悪くないと思いますけどね。話してるリフレッシュする人もいれば、静かに過ごしてリフレッシュする人もいる。色々な人がいるでしょう。

声が響く

🙂
昼寝
声が大きいとか、キンキンした響きやすい声なのでは? 休憩時間、あなたも好きに過ごしたいように周りの人も静かに過ごしたいのです。 おしゃべり命みたいにならずに、ゆっくり過ごしてみては?

声が大きいんじゃないかと思います

🤔
りろ
声が大きかったり、早口で喋る人はあまり自覚がないように思います。 ご自分では普通に話しているつもりでも、他の方とちょっと印象が違うんじゃないでしょうか? >休憩はリフレッシュするためにあるのではないのですか? それは当然そうなのですが、散歩に出て喋り、残り10分も喋る。 そこまでしないとリフレッシュできませんか? 同期の方が喜んで散歩に出ているかどうか知りませんが、散歩中会話したのなら、席に戻ってからの10分くらいは黙って過ごされてはどうでしょう?

迷惑なんだと思うよ

🙂
そこまで喋りたいなら退勤後に職場から出て喋ってください。 休憩中といえど、そこは職場です。 声が大きかったり高かったり特徴的な喋り方だったりするのではないかという意見は出ると思うのですが、 某アイドルの話をずーっとしてる同僚が昔いて、聞きたくもない話を聞かされている感覚になり周りが心底うんざりしていた経験があります。 トピ主さん周りの同僚は、きっと聞きたくもない子供の話を聞かされて(聞き耳を立てていなくても聞こえてしまう)うんざりしているんだと思います。 お散歩は始業5分前までにして、5分は仕事の準備などして過ごすのはどうでしょうか。 周りに静かに過ごしたい同僚もいるのがわかっているのに喋り続けたい神経がよくわかりません。自分だけお喋りしてすっきりリフレッシュできればいいんですか?

目立ってしまっているのでは?

🙂
あ。
例えば、話す声が大きいとか、笑い声がうるさいとか。必ずしも上長自身がそう思っているだけでなく、上長にそう言ってくる他の人がいるのかも。 パートのあなたがいないところで、◯◯さんってうるさいよと共有されているのかも。 後は、子どものことや学校のことというのはよくある話題だと思うけど、その内容が周りの人にとって気分悪いと思わせてしまっているとか?

いましたよ〜そんな人

🙂
匿名
声が大きい、声が通る、息つく暇なくずーっとお話している人。 10分前に戻ってきたら10分近くおしゃべりするんですか? 長いね。外で話し足りないんですか? 同期やパートさんは注意されないとのことですが、相手の話す時間とトピ主が話す時間、声の音量、通り方、比較してください。 絶対に同じじゃないから。 休憩はリフレッシュする為の時間ですよ。 延々と長話を聞かされたら休めないと思います。 もしかすると、トピ主の話し相手が上司に相談している可能性もありますので、周囲を観察して、声を下げる、話は短めにする等気を遣ってみては。 これも経験ですが。 話している本人は静かで短いつもりでも、実際は真逆だった、なんてアルアルですよ。 うちに来ていた派遣さんがそれで、耳栓買う社員が出始めたので契約満了になりました。

声が大きいのでは

🙂
とおりすがり
>休憩はリフレッシュするためにあるのではないのですか? トピ主さんのリフレッシュっておしゃべりですか? 昼休みだと昼食食べた後で昼寝する人もいるので トピ主さんみたいにベラベラ喋っていたら イラっとするだろうな。 リフレッシュってそんなにリフレッシュしなきゃいけないようなパートなの? なんか周りがみえていないパートって迷惑なだけだけど。

最も可能性が高いのは・・

🙂
瀬戸
多くの人が、上長に訴えているからだと思います。 理由については、皆さんのレスにある通りかと、私も思います。 取りあえず、おしゃべりをやめてみるべきでしょう。

子供の事、学校の事は話さない

🙂
めろん
ハンドルネームにも三人娘の母になっています。 あなたは公私の区別がつかない。 職場で子供の話はしない、と決める。 人の子供の話は聞かされても興味も無いし、迷惑でしか無い。 職場ではお天気の話、ニュースを見て誰にでも共通の話題しかしないのが常識です。

悪目立ちしてるのかも…

🙂
ロッ君ママ
声が… 喋り方が… 言葉遣いが… とにかく 耳障りな人がいるのは確かです 話す内容が 意地悪だったり 下品だったり  眉を顰める様な自己中な話や 人を見下す話ばかりを してた元先輩を思い出しました その辺が理由で注意されてるのか? あるいは 社内の人たちから 陰で「しつこく喋ってくる」 「考え事したり ほっとしたいのに…」等  上司に苦情がきてるのかもしれませんね まず トピ主さんにお聞きしたいけど… 喋らないという選択はないのですか? 一言二言ならともかく~ (時間にして2分以内) 私は 会社内とかでの 特に女性の雑談が 嫌いなので  喋らないと どうなるのか?が知りたいです

迷惑です

🙂
海風
>休憩はリフレッシュするためにあるのではないのですか? 休憩は、休憩するための時間。 リフレッシュしたいのなら、それができる場所で勝手にやってください。 うるさくされたら俺は休憩もリフレッシュもできません。 休憩時間は、労働時間ではなくそれぞれで休憩する時間。 他人に迷惑をかけているのなら、それは他人の休憩時間を奪っていることになります。 ホント、迷惑をかけるのは止めてください。

休憩時間だろうが

🙂
ゆかたん
自席でのおしゃべりはダメよ。 耳障りなの。 とくにプライベートな内容は、人によっては非常に不快。

うるさくて迷惑なんですよ

🙂
まみまみ
聞きたくもない話が耳に入り、休憩にならず迷惑してる人達が、なんとかならないかと訴えたんだと思います。職場であるという事を今一度考えたほうがよろしいです。はっきり注意されているのなら、これ以上迷惑をかけないようにその後はお喋りを控えるべきです。自分のリフレッシュばかり主張するようなトピ主の考え方にはなにも共感出来ません。

トピ主だけ段違いでうるさいのでしょう

🐤
レタス
自社にはいませんが、同じフロアのよその会社の事務かなんかの女性たちが、毎朝給湯ルームでめちゃくちゃうるさいおしゃべりを繰り広げています。 まあ、うるさい、うるさい。 マシンガンのような大騒ぎがフロア中に響き渡っています。 > 『休憩中だから話したいこともあるだろうし、おしゃべりするなとは言わないけど、おしゃべりが目立つ、休憩中は静かに過ごしたい人もいるんだから、静かに過ごせ』 これを必ず言われるのに、まだ理解できないのですか? > 嫌なら自分も外に出たらいいのに! いやいや…。 他人に「うるさいなぁ…」と思われても知ったこっちゃないと? お前が出てけと? 言っとくけれど、嫌だと思っているのは上長だけではないですからね。

もしかして

😣
Olive
会話になっていないのでは? トピ主さんとお相手とで言葉を発している割合はどのような感じでしょうか?主にトピ主さんがお話をされていて、お相手は聞き役になっているということはありませんか? とっても聞き上手な方のため、トピ主さんも自分の喋り過ぎに気付いていない可能性が… そのような様子は傍から見ているとトピ主さんの声だけ目立ってうるさく感じてしまうかもしれません。 しばらくは意識して聞き役に徹してみてください。

🙂
匿名
休憩はその名の通り「休む」ためにあります あなたのおしゃべりにつきあわされる同僚が気の毒

声が大きいのでは

🙂
あっぷ
自分では気付いてないだけで、声が大きくて響くんじゃないですか? 私も一度、お喋りがくそうるさい人に注意した事があります。 昼休みに仕事をせざるを得ない人もいるし、寝てる人もいます。 喋りたいなら、あなたが事務所から出たらいいと思います。 私が注意した人は、ずっとデカい声で喋るし、声も汚く笑い方も下品でした。 あなたがどの程度なのかわかりませんが、注意されたのなら静かにしましょう。 不満ならお辞めになればいいだけです。

周りを見てください

🐶
いぼきち
多分、声が大きいなどで響いているのかと思います。近くで昼寝している人いませんか? 私の職場で同じことを注意された人がいます。とにかく昼休み中喋りっぱなし、笑い声が大きく数人でワイワイやっていました。その同じ空間で、昼寝をしている人がいて、その人たちから「うるさくて休めない」と苦情が来たとかで、注意されたようです。それからは、お昼休みは会議室で食べるようになりました。 きっとそれと同じことだと思います。 話したければ、声を出しても大丈夫なところでどうぞ。

同期も嫌がってるってことはない?

🙂
シマさん
>>今は自席でご飯を食べたら同期と散歩に出て、休憩終わり10分前くらいに帰るようにしました。残りの10分を事務所で小さな声で子供のとこ、学校のことなど会話したりしていました。 おしゃべりは散歩しながらできるんじゃないですか? 席に戻った残りの10分は静かに過ごすことはできませんか? もしかして、散歩とおしゃべりに付き合ってる同期の人も本当は1人で静かにお昼休憩したいから、上司に相談したということはありませんか? 私だったら毎日散歩なんて絶対嫌です。 午後の仕事に影響がでちゃうわ。

声にクセがあるのかも?

🤔
かべのしみ
同じような内容を話してても、声質や声量などが物凄く目立つ人もいますよね。 自分だけが注意されるならほとんどの人は上記の理由について考えると思いますが、そうした理由は該当しませんか? 休憩はリフレッシュするためにあるのではないのですか? と仰ってますが、あなた一人がそこにいるのでない以上、他の方の休憩もリフレッシュ時間であるべきです。 そこでマシンガントークをしたり、声がうるさかったり、話す内容がえげつない人などがいると、他の人達が休憩できなくなりますよね。 もしかしたらそういう状況になってるのでは? 子供のことや学校のことについて話してるとのことですが、個人情報や学校情報が多分に含まれるなど外部の人間に安易に漏らしてはいけない内容だったり、家庭や育児の愚痴など興味のない他人が耳にしたら疲弊してうんざりするような内容ばかり話してるとか。 そういう話はしてませんか? もししてるなら注意されても仕方ないし、周りの人は相当ストレスだと思いますよ。 または、仕事を真面目にしていても、周りと比べてあなただけ能力が低いということはありませんか? その場合上司や周りからすれば「仕事は遅いのにおしゃべりだけは大きい声で元気にやるのね」ってうんざりされてるという可能性もあるし。 不躾で申し訳ありません。 実際自分が過去にいた職場で上記の例のような人がいて周り全員が疲弊してたので、可能性の一つとして敢えて書かせて頂きました。 その人は仕事の時は声が小さいのに、休憩になると大きくなったり。 仕事が遅かったりミスが多くて同僚や上司が残業したりでフォローしてたのに、本人はパートだから時間になると現場がバタバタしてても誰のフォローもすることなく、定時になると誰より速く「お先に〜!」って元気に去っていったり。 皆その人の普段の態度に疲れてたから、休憩時の元気な喋り声にもイライラしてました。

疲れます

🙂
ラナンキュラス
トピ主さんの声の質、トーン、間はどうですか? たまに電車などでいるんですが、気に障る声質とか、会話に間がなくて不快な人っています。 本当に疲れるんですよ、この暑さだし勘弁してほしいです。

自分が外に出ればいいのに。

🙂
あこ
こういう人いるよね〜と思いながら拝見しました。 職場で注意されたのですから、愚痴を書くのはともかく 自分の行いもきちんと省みましょう。 他の方も書かれていると思いますが、 何らかの理由で苦情が出ている、と考えるほうが一般的です。 トピ主さんは自分のおしゃべりのために他の人の休憩を侵害しているんです。 休憩時間とはいえ職場ですから、仕事する人もいるし、 午後の仕事に集中するために仮眠したい人もいるはず。 通る声質だったりすると本人はなかなか気が付きませんが、話しているうちにいつのまにか声が大きくなることもありますよね。 もしくは話す内容がプライベートに踏み込んでいて聞くだけで不快に感じている人もいる・・・などもありえます。 娘さんたちが社会に出たときに尊敬されるようなふるまいを目指しませんか?

1度録音して家族に聞いてもらう

🙂
ぱるぴこん
そこまで言われるということは。あなただけが何かあるんです。 声の大きさ、トーン、響き、抑揚、笑い方、話し方、癖が強いとか、何かしらあなたにある。 でも自分では気が付かないなら、会社で休み時間に録音してみて、家族とかに聞いてもらう。 家族なら本音で言ってくれると思うよ

休憩室がないなら

🙂
初心者
事務所でずっと話しているのは良くないですよ 私も前職は休憩室のない職場で、自席で昼食を取っていましたが、せいぜい多くても二言三言の会話だけでした もう少し多く話すのは給湯室で、たくさん話したい時は外に食べに出ていました 休憩時間が交代で、それぞれの裁量に任されているというのもありましたが、昼休みを一斉に取る場合でも、静かに休みたい人や本やスマホを見たい人もいるかも知れませんから、おしゃべりは遠慮した方が良いでしょうね だいたい聞きたくもない個人情報が耳に入ってくるって嫌なものですよ あなたの席の周囲の人たちが、あなたの家族構成や休みの日に何をしたか、子どもの事で何を悩んでいるかとか全部知っているって嫌じゃないですか? トピ主さんだけが注意されるというのは、良く通る声だったり、声が大きいか、会話量がダントツで多いからかなと思います 相手の方は相づちを打っている事の方が多いのでは? 昼休みの会話を全部録音してみて第三者の視点を想像しながら聞いてみる事をお勧めします きっと気付く事があると思いますよ 時には、こんな事まで話しちゃってたんだと赤面するような内容もあるかも

うーん

041
うまくやっていこう
その上長の注意は多分上長だけの意見じゃない(他の方から苦情が出てるから上長が注意した)ので、自分が外に出たらいいのに!は逆ギレですね。 多分、声が通る、大きいとかなんだと思います。この辺は調整しづらいので、トピ主さんは空いている会議室とかで昼を取らせてもらうことはできないんでしょうか? 5分前に席に戻りその5分は話さないでいいと思うんですが。

迷惑です

🙂
sakiraki
たぶん声が大きいか響くのだと思います。こういうことは、本人にはわからないので。 あと、ずっとしゃべり続けているようですね。 同僚が注意されないのは、ただの聞き役だからですよ。 トピ主さんが休憩中、休むことなく喋っているからうるさいと感じられるのでしょう。 そして、なんの興味もないトピ主さんのプライベートの話が 勝手に耳に入ってくるのも迷惑です。 ほかの人には関係ないことなのに、聞かされてしまう迷惑も考えた方がいいと思います。 とにかく1日中喋っていないといられないタイプの人っていますよね。 仕事中は黙っている分、休憩になると一気にストレス解消していると思いますが それが周囲のストレス源になっていることを自覚した方がいいと思います。 休憩はリフレッシュするためにあるのは確かですが、 トピ主さんだけではなくほかの人もリフレッシュしたいんですよ。 その邪魔をしていることは間違いないので、スマホでもいじって黙っていた方がいいと思います。 あと職場でプライベートの話はしない方がいいですよ。 どんな噂になっているかわかりません。

おそらく

🙂
ネコラBB
トピ主さんがうるさくて休憩時間休めないと上司に複数人から相談や苦情がいっているんだと思われます。 話に付き合わされている同期の方が限界に来ている可能性もあります。 上司に注意されていると捉えるのではなく、上司が皆の意見を代弁しているのかもしれないと考えることはできませんか?

レスします

🙂
なつみ
他の方が言われるようにあなたの声が目立つのではと思います。 私の友達が声が大きくて、よく通るんです。 前に微妙に聞こえる位置に座ってる方の話を彼女がしはじめたので、聞こえてるんじゃない?って言ったら、聞こえるわけないじゃない、私大きな声で言ってないしと言われました。 でも私からしたら彼女の声は大きくてしかも高いので、通るんですよね。 絶対相手に聞こえてると思いました。 あなたも自分が思っている以上に声が大きいのかもしれないし、声が高いのかもしれない。そして同僚よりも喋っているのかもしれない。 そもそも、散歩中喋って、帰ってきてからも10分毎日そんなに話すことあるんですか? 言われたからには散歩のみにおしゃべりは控えてみたらどうでしょうか?

すごくプライベートな会話していませんか?

041
パト子
私はお喋りするにしても、職場の方とはお互いにですがプライベートには突っ込みません。それが暗黙の了解でお喋りも仕事モードです。なので休憩は息抜きしたくて1人で外食してきます。 相手の方の経歴やお子さんがいるかいないか、何人、性別、学校や就職先などに話が及んでいませんか? プライベートと職場は分けたい人が多いので、ベラベラプライバシーを吐き出すトピ主さんにストレスを感じてる人がいて、その方たちが苦情を出しているんだと思います。 職場は休憩時間であっても、あくまでも職場なので、社交辞令の会話だけにして、お喋りはプライベートのお友達としたらどうでしょうか?

目をつけられているかも

🙂
うなこ
コメントのほとんどが同意見なのであえて… どんなに頑張っても控えめにしても横槍を入れられていた過去を持っています。 貴方に落ち度が無くても、上の立場の人に烙印を押されるとそのような現象が起きることもあります。 もっと上の方に目をかけてもらえたり助け舟を出す仲間が増えると好転することがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧