本文へ

職場のルール

レス8
(トピ主 2
041
仕事
皆さんの会社では、仕事中の携帯電話やおしゃべりはどの程度許容されていますか? ルールはありますか? 私は一般社員なのですが、パートさんや上司の勤務態度に疑問があります。 携帯電話は常に携帯し、作業台に出しっぱなしとかポケットに入れっぱなし。 (こそこそ電話している人、今までに何人もいました。 中にはどうどうとメールしている人もいました) おしゃべりに夢中になり、その声が屋外に丸聞こえになる程だったり、作業の手が止まったり。 休憩中の人と仕事中の人が一緒になっておしゃべりしていたり。 (休憩室はあります。) あまりにも自由すぎませんか? こんなものですか? 入社当初からこういったことに疑問を感じ、上司にぶつけたこともありましたが、 やることやっていればok、ミスがなければ良いとのこと。 もちろん、ミスゼロではありません。 そのミスの起因が上記理由とはっきり言いきることはできませんが・・・。 パートさんは、おしゃべりしに仕事に来ているんだから、というのが、上司の考え。 一社員なので、上司のおっしゃるまま行動しますが、 モヤモヤしてます。 皆さんの会社でも、こんなことはありますか?

ランキング

レス

ありえません

🐷
マルコ
仕事中は、携帯は触りません。メールなんて仕事終わってするものです。 職場で「やることやっていればOK」となっているのであれば、主さんの職場では常識なのでしょう。恵まれていますよね? 以前働いていた職場は、仕事中なのにパン食べながら仕事している人いましたよ。「えっ?」って二度見しましたが、誰も何も言わないので「ありなのか?」と思いました。職場で認められているのであれば、いいのではないでしょうか? やることやっているのであれば。

職場での携帯ですか

🐱
ぷ~にゃんこ
私の職場スーパーに勤めておりますが、店長、副店長、チーフは必ず携帯は肌身離さずって感じです。 いざっと言う時にすぐに仕事の用事で連絡出来るように、万が一災害が起こった時に即座に連絡が行くようにと言う感じですね。 従業員は持ちたければ持ってもいいが、仕事中は使うな触るなって感じです。 皆、仕事中邪魔なのでロッカーに置いてます。なのでたまにロッカーからピロピロピロと音が聞こえたりします。 仕事中なんか忙しすぎて鳴っても出れないからね。 電話に出たら、また手を洗わないとならないし、出る暇もない。 トピ主さんの上司は「パートさんは、おしゃべりしに仕事に来ているんだから」と言う考えなのかな?たぶん違うと思うよ。 しゃべっていても、やる事をちゃんとやってくれ、ミスが無い状態ならなお良しってことでは?作業に期日ってあるだろうから、それをしっかりとまもってくれればいいのでは? てか1人に与える作業がそんなに沢山ないのでは?だからおしゃべりがはじまるのだとおもいますよ。

うちの会社は部署によります。

041
ぴよ
業務中携帯使用不可・お喋り禁止の部署も有ります。 私の所属する部署は社員は携帯電話は常に携帯(社内PHSも有りますが、メーカーから携帯に掛かって来たりもあるので) パートさんも携帯電話を携帯してますが、 余り使用してないですね。 (割と融通効く部署なので、お子さんに用事で掛けたりメールはしてるみたいです) 無駄なお喋りは皆してないですね。 動き回る部署なので時折話す事はありますが、主に業務についての会話です。 その中で軽い会話したりは有ります。 お喋りしに仕事に来ているのだから、 と言う主さんの上司の言葉には それは違うだろう。 と私は思います。 総務などの事務方部署の人達は、仕事合間に会話しているのは見かけた事有りますが、階が違い余り接触無いので本当のところは判りません。 お喋りに夢中で手が止まる、 という人は私の働くフロア全体でチラホラ見かけますね。 私の部署に限っていえば やる事やってればOK、ミスなければ良い という概念は上司を含めパートさん、社員にも有りません。 やる事やるのは当たり前、その先を読んでやる。ミスはなければ良いではなく出すものか!て感じです。

僕らの会社は関係ないでしょ

tako
色んな人がいて色んな会社があるので 幾つ例を挙げても意味ないんじゃない? > 一社員なので、上司のおっしゃるまま行動しますが、 これで良いんじゃない? ものの考え方なんて、人それぞれ色々あるからね 「ちょっとした気の緩みが全てにつながっていく、だからネジ一本なくしちゃ駄目だし、私語をするくらいなら辞めてくれ」って考える人もいれば 「あまり厳しくして辞められても困る、パートの女性に責任感を求めても成功しない いなくなるくらいなら、いまくらいのバランスでもいてくれた方がマシ」 って人もいるんじゃない? 上司がそう決めたならそれでいんじゃない?

職場それぞれ

🐱
まぐろ
職場や職業によっても大きく違うでしょうね。 接客業を行っていた時は、おしゃべりはもちろん禁止、携帯を持ち歩くなんてもってのほか、でした。 が、専門職(デスクワーク)に転職し、3つ程事務所を移動しましたが… おしゃべりも携帯も自由。 遅刻なんて日常茶飯事、というか一応の勤務時間は決まっていましたが、 自分の仕事さえ出来てればOK!なので、昼過ぎまで誰も来ない・・・なんていつもの事でした。 私も仕事さえきちんと行っていれば、何をしようと自由でいいと思います。 人間であればミスする事もあるでしょう。 トピ主さんもそんな事気にせず自分の仕事に集中すればいいんじゃないかな。 もし声がうるさくて作業にならない・・・等であれば改めて上司に「相談」という形を取るといいと思いますよ。

マルコさん、コメントありがとうございます。

041
トピ主
郷に入れば郷に従えなのでしょうかね・・・。 本日も上司とこの件について、討論し、 携帯禁止=ムチを打つのであれば、 5分でも休憩時間=アメを与えるべきだ・・・と言われてしまいました。 最低限の仕事しかやらない上司に言っても、 そもそも無駄だということですね。 くやしいの一言です。

主さんの立場は

041
仕事人
主さんの立場は雇用者ではなく、従業員、労働者側では無いでしょうか。 職場の誰かがミスをしたとして、その責任を主さんが負うことは無いでしょう。よく考えて見れば緩い職場というのは労働者にとって魅力的でこそあれ、嘆くことはないと感じます。そのパートさんにしても主さんの部下では無いでしょう。会社というのは上司と部下の関係で成り立ちます。上司は自分で手を動かす割合は労働者よりは少ないと思いますが、その分いろいろなことを考えなければなりません。 例えば、おしゃべりを注意したとして、最初の1時間は作業の効率が上がるかもしれません。しかし、次の一時間は効率が悪くなったり、あるいは1年続けると鬱病になって会社に来なくなったりします。日常会話のなかに良いビジネスのアイデアが生まれるかもしれません。本人は伝わっていると思っていた内容が実は伝わっていなかったことに気づくこともあるかもしれません。同僚に対して不信感を持っていれば効率が下がることもよく有ります。 主さんのように感情で締め付けることは簡単ですが、上に立つ人は様々なことを考えています。それを理解してあげて下さい。

ぷ~にゃんこさん コメントありがとうございます

041
トピ主
上司は「パートさんは、おしゃべりしに仕事に来ているんだから」と言う考えです。 これははっきりと言われました。 だから期待しちゃだめなんだよって。 仕事は単純作業です。 だから、おしゃべりしながら全然できます。 単純作業でない部分もありますが、 慣れている人はしゃべりながらもこなします。 そして慣れていない人は、おしゃべりに巻き込まれ、 作業に時間がかかったりしています。 一人の作業量が少ないのかもしれませんね。 受注生産、即日出荷もあるため、余裕をもってシフトは組んでいましたが、 余裕がありすぎるのかも。 シフト見直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧