本文へ

化粧ブロック塀の黒カビ

レス5
(トピ主 0
💋
掃除好き
話題
薄いオレンジ色の凹凸のある化粧ブロック塀に囲まれている我が家 10年何も手入れしなかったら、黒カビとエフロが所々に出来ました 定年退職してやっと時間が出来たので綺麗にしたいです 業者に頼んだら25万の見積もりが来ました(塀は50平米あります) 正直、その金額は我が家には辛いです 自分で綺麗にした経験のある方 アドバイスをお願いします 宜しくお願いします

ランキング

レス

高圧洗浄

🐴
うま子
1万ちょっとで購入出来ます。 お薦めは雨上がりの塀がふやけてる状態の時にされるのがいいと思います。 高圧洗浄でコケが生えてる部分は、しつこくジェットを当てて根気良く 取りましょう。 ただ騒音が結構しますので、あらかじめご近所にお断りしておくといいかも しれません。 地面も綺麗になりますよ。 昔、コケが取れるスプレーみたいなものをネットで入手しましたが、これは 我が家はイマイチでした。高圧洗浄が手っ取り早いです。

試して見られたら

🐱
猫は親友
絶対とは言えませんが、「苔の可能性」があります。 駄目もとで試して欲しいのですが「除草剤」を吹き 掛けるのです。 お天気の良い日に、100円ショップで買って試さ れたらと思います。 一度に全部遣らないで、1平方メートル位で目立たない場所を 選定されることがポイントです。 苔が枯れたら、水洗いして洗い流しましょう。 拙宅の近くの方は、今流行の「プレッシャーウォッシ ュ」と言うのでしょうか、小さな機械で水を吹き掛け て洗っていました。 完全ではなくても、ある程度綺麗になっていました。

素材は?

🙂
プリチィ
高圧洗浄機 タワシ ペンキ

家庭用高圧洗浄機を購入する

🙂
レディババ
DIYでしたらどうでしょうね。 家庭用の高圧洗浄機を購入して自分で洗浄すれば、 業者の見積もりの10分の1の値段の2万とか3万位で済みます。 高圧洗浄器だけで最初に洗浄してみて、それでも落ちなければ、 黒カビ部分には漂白剤を薄めた物をスプレー後暫く置いて、後は高圧洗浄機を使い洗浄。 エフロ部分には酢酸を薄めた物、又は酢を薄めてスプレーして暫く置いた後に、 高圧洗浄機で洗浄すれば落ちると思います。

スチームで殺す

🐴
バイキンマン
外のブロック塀に有効かどうか試したことがないのでわかりませんが 我が家では浴室や脱衣室に発生した黒カビをスチームクリーナーで除去しました。 1年近くなりますが今のところカビの復活はありません。 カビというのは表面だけでなく根っこがありますから 表面だけ落としてもすぐ再生します。 スチームクリーナーは蒸気の温度で根っこも殺すので再生しにくいそうです。 すちーみクリーナーは安いものは1万円以下でホームセンターに売ってます。 どの程度の範囲で繁殖しているのかわかりませんが 一度店員さんに相談して試されてはいかがですか。 その後も宅内の掃除防カビに使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧