本文へ

もう離婚しかないのか

レス21
(トピ主 1
🙂
もあ
恋愛
1才の子どもがいますが、離婚を検討しています。 理由は価値観の不一致です。 夫は神経症的なところがあり、髪の毛が落ちている、 水滴が落ちているなど小さなことで 「大嫌い」「人としてサイテー」 「俺を馬鹿にしている」などと大声でなじってきます。 子どもが寝ていてもお構いなしです。 こちらの対応を変えるなど、努力してきましたが、 どんどんエスカレートしてきました。 私の気持ちは消耗してきて、久々にリストカットまでしてしまいました。 仮にあと1年くらい騙し騙し婚姻生活を続けていても、 いつかは破綻するように思います。 子どもに父親の記憶が残る前に離婚したほうがいいのでは、 と思うのですが、どんなものでしょうか。 同じような状況で離婚された方はいませんか? 離婚準備は何から始めるべきなのか、疲れてしまって、 調べてもよくわかりません。 ちなみに、夫婦共働きで、家計は折半。育児は8割が私です。

ランキング

レス

順序がある

💋
経験だけは豊富
私は一番下の子が2歳の時に離婚しました 主さんは離婚しかないのかと書いてありますが ご主人に気持ちを訴えましたか? 訴えても無駄なのでしょうか ご主人の両親には相談しました? いろいろ手を尽くしてダメなら離婚でいいと思います 自分で納得するし後悔もしないでしょう お子さんがいて離婚は最終手段です まずは話し合いですよ

リストカットした時は誰がお子さん見てたの?

kitten
うーん でもね、主さんも行き詰まるとリストカットする習慣があるんですよね? 夫さんもちょっとのことで心が制御できづらいのかもしれないけどね でもね 主さんも、自分を上手く制御できない時があるんでしょう? お子さん連れて一人だと、 仕事も家事も育児も一人きりで逃げ場がないし 今、夫さんに手伝ってもらってる家事も、2割の子育ても 今あてにしてる夫の収入も、ぜーんぶなくなるよ 絶対すごいストレス大きいし、 今よりキレる機会が増えると思う もし万が一にも、またリストカットしたら、 そうしたら、乳児のお子さんじゃ助けも呼べずに、一体どうなっちゃうの? そう思うと怖い… 主さんがキレてリストカットした時は、夫さんが主さんやお子さんの面倒見てくれたんでしょ? 向こうがキレる時も お互い様と思って、主さんも我慢した方が良くないですか? 夫婦って、お互いのセーフティーネットだしね お互い、気分がブチ切れ安いなら キレた時は助け合い、補いあって、子育てして 家族仲良くした方が絶対いいんじゃない?

離婚しよう

🙂
リリー
私も夫から圧力をかけられています 結婚15年、慣れるかなと思いましたけど、子供二人いて 家のこともままならないので、これ以上文句言われながら生活したくないし 限りある僅かな時間の中で夫のことを考えたくなくて、自分と子供のために時間も労力も使いたいと思うようになりました。 最近は別居を考えています トピ主さんは子供さん小さいとのこと、今のうちです。早い方が良いですよ。 子供に、パパと離れたくないって言われたら、困難になりますから トピ主さんの件は、ご主人がモラハラと言うことですよね、本当に大変ですね 応援したいです

まずは仕事をきっちりと

🙂
下の上
先立つものはお金です。 きっちり仕事をして親子二人でやっていけるように、 精神を強く持ちましょう。  私は母子の家というのか、シェルターを探していつでも逃げられるようにしました。心の支えがあるだけでたいぶ違いました。(実際に入ってはいません) 離婚を話し合ったり、 トピ主さんの親や義両親に相談はしましたか? とりあえずはご主人の言動を日記のように記録しておくか、 ボイスレコーダーで録音したり、撮影して 証拠をしっかりと残しておいた方がいいと思います。 書いたりすることによって、 よしよし、有利な証拠、今日もゲットだぜ(古い?)とちょっとは気が楽になるかも。

言われっぱなしは良くない

🙂
けろけろ
おとなしく旦那の文句に従ってる事ないですよ だったら自分で掃除しろ! ぐらい行っても、罰当たりませんから つけあがってるから、ガツンとキレていいです どうせ離婚考えてるなら、言いたい事言ってからのほうがスッキリしませんか? 黙って耐える必要なんてないです なめられてるんですよ

離婚

041
小心者
早く別れたほうがいいです。 収入があることが一番重要ですが、あなたは大丈夫。 リストカットまで追い詰められたら、もう考えなくていいです。 とりあえず別居からですね。

早く逃げて

🐤
とんび
離婚するかどうかは置いといて、早く夫から逃げてください。 今の状態で夫婦生活を続けていると、いつ子供に害が及ぶとも 限りませんから。 縁あって一緒になったのだから、そんなに直ぐに結論を出さなくても いいと思います。 夫も貴方も、仕事と育児で疲れていて、普通の精神状態では無いかも 知れません。 時間を置けば、元の仲良かった頃に戻るかもね。 子供が少し大きくなったら、お互いにまた価値観が変わるかも知れません。 夫婦、お互いの価値観なんて、家庭の状況によって変わってきますから。 私からのアドバイスは以上です。

絶対に離婚した方が良い

🐱
neko
はい、絶対に離婚した方が良いでしょう。 『仮にあと1年くらい騙し騙し婚姻生活を続けていても、 いつかは破綻するように思います』なら もうあなたの考えはそちらに向かっていると思いますから。 『久々にリストカット』と言う事はリストカットの経験おありですね? そんな繊細な人がこんな神経質で気遣いの出来ない人と結婚してはダメ。 大体リストカットを経験している人は10人に一人と言われています。 十人中九人がもっと頑張れと言ってもあなたは頑張れないかもしれません。 あなたは人一倍繊細だと自覚してください。 だから無理しないで。

どんどん言って・・

🙂
セデン
>1才の子どもがいますが、離婚を検討しています。 理由は価値観の不一致です。 夫は神経症的なところがあり、髪の毛が落ちている、 水滴が落ちているなど小さなことで 「大嫌い」「人としてサイテー」 「俺を馬鹿にしている」などと大声でなじってきます。 子どもが寝ていてもお構いなしです。 あなたは、旦那さんにそう言われた時、例えば「何で、一々そんな風に言わなきゃならないのよ、誰もあなたをバカにしてないでしょう。私だって働いているのよ、家事だって8割は私がやってるんじゃないの・・」っなどと言わないんですか? もし、言ってないのなら、どんどん、その都度、言ってやればいいんです。その上で、あなたが言えば言ったで今度は、旦那さんが、あなたを更に怒鳴ったり、暴力を振るうようなら、離婚して、別な人生を歩むのも得策だとも思います。

経済力のある女性を手放したくない男性はすごく危ない

🐱
ノノ
共働き夫婦の離婚率は高く、妻側からの離婚申し立ての方が多いです。 総務省の統計によると、正社員フルタイム共働きでも、夫は2割しか家事育児しません。 よって、トピ主さんの置かれた状況はとてもよくあることだと思います。 稼がない、家事しない、威張るだけの男性ですね。 まずは、離婚に強い弁護士探しから始められては、と思います。 タイトルの件についてですが、DV支援の方に聞いたことがあります。 経済力のある女性は執着されやすい、と。 お気を付けて下さい。本当に大変だと思います。 ご主人は、貴方を失うと、既婚者という肩書き、親権、お金、家事の人手、威張る相手、世間体等々、実に多くのものを失います。 難航することは間違いないと思います。

疲れているのはわかる

🙂
ひまわり
でもね。リストカットはダメでしょ そんなのしても、何も現実は変わらないよ 育児8割がトピさんなのはなんでなの? ご主人の言動は、言葉だけみると、偏ったおかしい人だと思う 「大嫌い」とかいわないし お付き合いしている頃から神経質だったのですか? 子どもが生まれる前はどんな生活だったのですか? 義理のご両親には相談をしましたか? 実家にも相談しておきましょうね 気持ちが消耗したら、誰かに相談するんです 最初の1人で気持ちをわかってもらえなくても、次の人はわかってくれるかもしれない 十人十色だから 女性相談室にも相談しましょ 子どもの行ってる保育園の先生にも相談しましょ これから相談するだけでも忙しいと思うから、実家に帰ろう 帰れないなら、親に来てもらおう 話し合いのためにも義理親に来てもらおう 大事にしていいことだと思うよ リストカットの傷口はお医者以外には見せない方がいいかもね 社会人になってから、そういう傷あとのある人を見たりすると 「この人は心が弱い人」と思って警戒するようになった。 言葉の暴力があまりにひどいね 子どもができる前は普通だったとしたら、妻が妊娠中に浮気をする夫ってテレビドラマにもなりそうな話があるよね 実家に帰る前に、調べてみるのもいいかもね 世の中は弱肉強食なんだ 「この人は弱い」と思われたら、利用されちゃうこともあるよ 気を付けて

それは…

😢
そら
私なら離婚します。 がっ!! 子供もいるので録音や その日言われた言葉などメモし 慰謝料もらいますね。 家族構成はどうなのでしょうか? お子さんも小さいし不安かと思いますが あなたがおかしくなってからじゃ 子供は守れませんよ。

不思議

041
おばちゃん
人の性格って急に変わるものではないと思います。 恋愛期間には気にならなかったのか、結婚後子供が出来る前には気にならなかったのかと不思議に思います。 お子さんがいないなら離婚でもなんでもすればいいと思うのですが、親の勝手で子供から父親を奪うというのは良くないと思います。

わかります

🙂
まお
そうですね‥残念ですけど離婚を考えてもいいかと思います。 当方結婚して20年が過ぎますけど、神経質な主人にずっとストレスです。家庭内別居のようになってます。 性格って、変わらないんですよね。人を許すことのできるおおらかさや包容力って大事です。 若いうちに、職があれば、離婚できると思います。 歳をとれば難しいです。

準備は不要。すぐ逃げなさい

🙂
かな
リストカットする暇があるなら、速やかに逃げなさい。 トピ主の中途半端な態度がモラハラ男をつけあがらせている。 モラハラ男はトピ主みたいにリストカットする女が大好きだからね。 完全と戦わなかったトピ主が一番の問題だった モラハラに目覚めた男に未来はない

うん

🐱
ララ
そうですね、、ご主人に離婚を切り出してみて彼がそういうところを改善する気がないのなら。 父親が大声で母親をなじり、母親が精神的に追い詰められてリストカットまでする、、そんな家庭で健全な子どもが育つとは思えません。 共働きとのことですが、離婚してあなたがやっていけるのなら、トピ文にもあるとおり、お子さんができるだけ幼いうちに離れるのがいいかもね。 弁護士に相談してみたらどうだろう、まずは。離婚に強い弁護士なら知識は豊富です。聞いた分だけいろんな案を出してくれますから。

そりゃ無理でしょう。

🙂
匿名
別れ話をしたら泣いて改心すると言われるかも知れませんが、並大抵では変わらないでしょうね。そんなに潔癖なら自分でやれば良いのに腹の立つ夫ですね。 相談出来るご両親や友人はいますか? これから大変だとは思いますが、無事離婚出来ると良いですね。お子さんの為にも、健康には気をつけて下さい。

色々と

041
ナタデココ
離婚成立まで大変かも知れませんが この先も「騙し騙し」生きるのは辛いでしょうし、今現在エスカレートして来てるなら更に加速する気がします。 そして治まる見込みはないと思います。 離婚で間違いない!に一票です。 頑張って下さい。

DV案件ですね

041
無用の介
大声で罵倒する、などはDV案件です すぐにお子さんを連れて実家などに避難しましょう 物理的に距離を取ってから離婚の準備を進めてください 罵倒の様子をレコーダーなどで録音録画しておきましょう 後々有利になる事間違いなしですよ!!

トピ主です

🙂
もあ トピ主
ご返信がおくれました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 この投稿をした数日後、離婚を前提とした大規模なけんかをしました。 怒りにまかせて、こちらも思ったことを言いましたが、 言い過ぎたところもあるので謝罪しました。 夫はもう、目も合わさず、口も聞きません。 食事の用意はしていますが、まったく手を付けず、外食しています。 一つ、個別の御返事となりますが、 >主さんがキレてリストカットした時は、 >夫さんが主さんやお子さんの面倒見てくれたんでしょ? リストカットは時間のかかるものではありませんし、 子どもが寝静まったときでした。夫に面倒は見させていません。 怒りの持って行き場に困り果て、自傷してしまいました。 20年ぶりでした。 さすがに「これはまずい」と思い、上記のとおり大喧嘩をした次第です。

えええっ!?

😣
そんな、自分を追い詰めちゃダメですよ… 痛かったでしょうに。かわいそう。 夫と離れて楽になるなら、別居か離婚を選びましょう。 ただ夫と離れて辛くなった時に再度リストカットをする怖れがあるならば 子供は置いていくべきではないかと危惧しています。 実家でも行政でも病院でも味方を見付けてください。 どうか自分を傷付ける以外の方法を身につけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧