本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京23区の科学館、オススメはどこですか?

東京23区の科学館、オススメはどこですか?

レス11
(トピ主 2
🙂
Ami
話題
関西在住、東京へは出張で数回行った程度の土地勘のない者です。
7月に夫の東京出張について行く予定です。
品川のホテルに宿泊を考えていますが、確定ではありません。

親子で科学館が大好きなので、
前から行きたかった科学未来館と、他数か所周りたいと思います。

科学技術館、国立科学博物館などが有名ですが、
地図を見ると企業名のついたミュージアムもたくさんありますし、
大学付属の施設もおもしろそうです。

皆さまのオススメの科学館、ミュージアムがあれば
是非教えてください!

子どもは小4の女児、地元の科学館クラブに入っているので、
どの分野でも楽しめると思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

数学体験館というのが

041
いろ
飯田橋駅から徒歩数分の東京理科大の中にある施設で 1、2階は近代科学資料館で地下が数学体験館になっていて無料だそうです 以前テレビによく出てた数学者の秋山仁教授が館長で大学院生が案内をしてくれるそうですよ つい先日テレビでやってて面白そうでしたよ、 どこから打っても入るビリヤード体験とか  まだ行ってませんが近々私も 行ってみようかと思ってます 科学が好きなら数学もお好きでは? ただ開いている曜日が限られていたので気を付けて下さい 7月はとっても暑い都内ですが是非楽しんで下さいね

寄生虫館へどうぞ

041
あんぱんこ
品川からJRで3つ目、目黒の寄生虫館に寄られてはどうでしょう。きっと娘さんも大喜びでしょう。

トピ主追記です

🙂
Ami トピ主
終業式後に行くので、1日目は15時ごろ東京着となりほとんど時間がありません。 3日とも平日です。 子どもは特に賢いわけでも、理数系が得意でもありません。 普通の、どちらかというと副教科の方が得意なタイプです。 恐竜系にはあまり興味がないこと、 拠点から少し距離があるように見えることから 今回国立科学博物館は見送ろう、となりました。 皇居が見たい、と言いだしましたが、 真夏に子どもが行って楽しめるものでしょうか。 国会議事堂も行けそうな距離にありますが、 こちらはどうでしょうか。 行ったの方のお話が聞けると嬉しいです。 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

1日目は水族館

🐧
sugar
1日目は15時ごろに東京着なら、宿泊候補の品川駅に近いアクアパーク品川はいかがでしょう。 科学館の好きなお子様なら満足なさると思います。 時間も遅くまで営業しているのでゆっくりご覧になれます。

23区ではないのですが

🙂
みずほ
川崎駅前の東芝の科学館はどうでしょう。 品川から東海道線で1駅、入場無料です。 あまり広くないので、2時間もあれば楽しめるかな。 平日は行ったことがないのでわかりませんが、科学ショーとかリニアモーターカーの仕組みとか説明してくれます。 トピ主レスも拝見しましたが、1日目でもサクッと行けると思いますよ。

ぜひ お台場方面へ

🙂
ターメイヤ
お台場方面には ユニークな科学系施設がいくつもあります。 ゆりかもめに乗って東京湾の近未来的な眺めを楽しみついでに ぜひ。 パナソニックセンター と ソニーエクスプロラー 日本科学未来館館があります。 パナソニックと ソニーエクスプローラーは遊び体験型。 日本科学未来館は 展示と体験両方ありますが 時期によって特集の展示が変わってきます。 超オススメです

情報ありがとうございます!

🙂
Ami トピ主
ワクワク感が高まるレスをありがとうございます! あんぱんこ様まで拝見しました。 <寄生虫館> 存在は知っておりました。 これは・・娘もきっと喜ぶと思います! ミュージアムショップもいいですね。 駅から遠いのが少々心配ですが 品川からも近いし、大きくもないし、 1日目の有力候補になりました。 ありがとうございます! <数学体験館> 全く存在を知りませんでした。 秋山先生の実況中継にお世話になった世代なので それだけで興味津々です。 HPを拝見しましたが、 手作り感いっぱいなところがいいですね。 学生さんが案内してくれるというのも。 関西には数学に特化した展示施設がないので行ってみたいです。 (知らないだけかもしれませんが・・。) ただ乗り換え、特に東京駅での乗り換えが おのぼりさんにはハードルが高く感じられます。 少し交通網を勉強してみます。 東京の夏もやはり暑いのですね・・。 東京地図はどこを見ても知っている地名ばかりで楽しいですね。 暑くなければ歩いてまわれるのにと残念です。

皇居なら

041
科学には疎いですが
科学技術館が敷地内?にありました。 娘さんの年の頃行きましたが、遊べました。 (平成の初めごろの話ですが) ただ、私本人としては 学んだというより遊んだという感じです。 さらに、科学館でもなんでもありませんが 武道館の北辺りに昭和館というような名前のものがあり 戦後ぐらいの日本を追体験できる博物館があります。 歴史の勉強にはなると思います。 せっかく近くにあるのでご紹介させていただきました。

時間があれば、

🙂
たなし
23区ではないのですが、西東京市の多摩六都科学館です。 世界一に認定されているらしい、プラネタリウムはオススメ! 館内もムーンウォーカー(身長・体重制限があった)など、体験型も多かったです。 ただ、ちょっと遠いかな。

数学体験館なら

041
いろ
トピ主さん、レス有難うございます 電車は東京駅乗り換えはしないで大丈夫です 色んな行き方があるので迷うかもしれませんが メジャーな行き方は 品川から飯田橋で 品川 ↓(京浜東北線快速(南浦和行)15分くらい) 秋葉原 ↓(中央・総武線各停(新宿・中野方面)6分くらい) 飯田橋 です 秋葉原の乗り換えが少し迷うかもしれませんが 総武線(そうぶせん)新宿方面は 分かりやすく案内板があると思います 神楽坂駅からも歩けるそうですが そちらですと品川から複雑な乗り換えが多くなってしまうので飯田橋から徒歩が分かりやすいかと思います 7月の都内はとてつもなく暑いので 休み休み無理なさらず進んで下さい 皇居はただただ歩くので よほど興味がないとお子さんにはきついような気がしますよ それなら品川近くの都内庭園や東京タワー、スカイツリーのがおすすめです

飯田橋へは・・・

🐱
匿名
東京駅乗り換えより、少し時間がかかりますが、秋葉原乗り換えという手が あります。 山手線・京浜東北線が総武線と十字に交差しているのでちょっとわかりにくそうですが、 東京駅の乗り換えよりはハードルが低い気がします。 わからなければすぐに人(駅員さんとか、周りの乗客の人とか)に 聞いた方がいいですよ。 数学体験館は行ったことがないけど、面白そうだと私も思いました。 うちは子どもがまだ小さいので、少し大きくなったら行ってみたいです。 そして上野の科博は行ったことがないなら、やっぱり行くことをおススメします。 恐竜がすごい!って言われますが、恐竜以外にもホントに すごいです。動物とか、生き物のはく製や標本もあるし、 科学系の体験的な展示もあります。 もう行き飽きたーっていうならともかく、やっぱり科博は抑えておいた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧