本文へ

東京近郊のおすすめの科学館

レス10
(トピ主 2
🙂
あじさい
話題
東京、横浜近郊の科学館、博物館のおすすめを教えて下さい。 地方から東京へ小学校高学年を連れて旅行に行きます。 70代の両親もいるので屋内の施設を見て回ろうと思っています。 以前キッザニアと竹橋の科学技術館に大ハマりでしたので、体験型の展示が多い科学館等に再度行ってみたいと思っているのですが、何しろたくさんありすぎて、皆様の口コミに頼りたいと投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさん行きました

🙂
はな
川崎駅にあった東芝科学館がとてもおすすめでしたが、今は個人では行けなくなってしまって残念です。 他のおすすめと言うと、上野の国立科学博物館、箱根の神奈川県立生命の星・地球博物館、西東京市の多摩六都科学館辺りですかね。どこも楽しかったです。特に多摩六都科学館のプラネタリウムがよかったですが、ちょっと交通の便はよくないので車がないときついかなと。行く価値はありますが、お年寄りがいるなら大変かなとは思います。 上野は科博以外にもいろいろな施設があるのでいいと思います。外国人も多いです。 箱根は温泉がてら行くのがおすすめです。 あとうちは行ったことないですが、お台場にある日本科学未来館と言うところも、周りの評判がよかったですよ。こちらも他にも行くところがたくさんあるのでいいんじゃないかなと思います。

西東京市にある

🙂
とろろ
多摩六都科学館はいかがですか。 地球・自然・からだなど、たくさんのエリアがあり、それぞれで観察・実験・工作が楽しめます。 大きなプラネタリウムもあり、小学生ならがっつり楽しめるのではないかと思います。

インターメディアテク

041
アナトレントの鞄の中
いわゆる体験型科学館とはちょっと違うかもしれませんが。 もし,まだ行かれていなければ。 理科や、ハリポタ系好きな子なら、インターメディアテクが素敵でぜひオススメです。 東京駅すぐビルの中に、あの空間が突如として現れる感じも印象的。 その体験こそが体験型というか東京らしさというのでしょうか。大人もグッとくる。展示のされ方が上手で物語性を感じたり想像したり、わくわくします。 新幹線なら、最終日に丁度良い規模で疲れません。その後、お土産もすぐに買えますし。ランチの美味しいお店も沢山ありますしね。 他にはチームラボの体験型映像アトラクションも「仕組み」に興味を持つ子は特に楽しいと思います。 ご両親もきっと今から楽しみにされている事でしょう、皆様ご一緒にって素敵ですね。 どうぞ楽しいご旅行になります様に。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
素敵な施設をたくさん教えていただいてありがとうございます。 地方ではこういった施設自体があまりないので、首都圏で子育てされている方々が羨ましいです。 どちらも行ってみたいところばかりで、ますます悩んでしまいますが、子どもが目をキラキラさせて楽しんでいる様子を見ることができるよう、たくさん下調べして計画したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

横浜駅から20分くらいかかりますが

🙂
匿名
横浜市の根岸線 洋光台にある『はまぎん こども宇宙科学館』オススメです。 プラネタリウムが素晴らしいし、サイエンスショーも楽しいです。 地下から5Fまで体験型展示が色々あります。宇宙トレーニング室という宇宙飛行士にチャレンジできるコーナーが面白いです。 小学生を引率して何度も訪れていますが、いつも子ども達が夢中になります。 後日 家族で再訪する子もいるほどです。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
「はまぎん こども宇宙科学館」の情報もありがとうございます。子ども受け、良さそうですね!ぜひ行ってみたいです。 テーマパークはこれから中、高校生になってもきっと楽しめると思うので、小学生の今ならではの体験をたくさんしてもらいたいと思います。

古い情報になりますが(笑)

🙂
なつかしいなぁ
子どもがもう成人したのでだいぶ古い情報になりますが、科学館、博物館はかなり行きました 日本科学未来館、国立科学博物館 おすすめです ただ、一日掛かりになりますのでご両親には少々大変かもしれません うちは両方とも一日で回りきれずに数回再訪してます(笑) あがって無いところだと 横浜みなとみらいの「三菱みなとみらい館」 現在改修中で以前と内容が違うようですが、ここは時間はかからないです もっと短時間だと渋谷の「こども科学センターハチラボ」 高学年だと展示内容によっては物足りないかもしれませんが、夏休み等はイベントが多いです ちょっと時間潰すのには良いかも 展示内容がかなり変わるのでチェック必須ですが無料です 上にプラネタリウムがあります 是非楽しんで下さいね

くすりミュージアム

🙂
くくる
東京にしかないかも?ってところだと第一三共くすりミュージアム、三越前駅・新日本橋駅が最寄りです。 製薬会社の体験施設で、完全予約&入替制なので待たずに色々なコンテンツを楽しめます。 昨年6年生の次男と行きましたが、へぇ~がいっぱい。 それ以来薬を飲む時に、これはあれだなって言いながら飲んでます。 写真撮影禁止エリアが多いので、あまりSNSでは紹介されていません。 お子さんだけでなく、ご両親も薬は身近なものなので一緒に楽しめるのでは。 くすりミュージアムから歩いて10分ほどの場所に、日銀本店もありこちらも要予約ですが見学が出来ます。 日銀だけあって、全員の身分証明書の確認・セキュリティチェックもありドキドキしながらの入館。 次男は大きな金庫に大興奮してました。 歴史ある建物なので、建物自体も楽しめます。 日銀本店向かいにある貨幣博物館は予約不要です。 周辺は飲食店や商業施設も多く、休憩スポットは多数あります。 科学館とはチョット違いますが、地方では中々ないスポットなのでおすすめです。

まだ出てないところ

041
ぬこ
有名どころは既出なのでちょっと変わったところを。 赤羽の「まちとくらしのミュージアム」が面白かったですよ。 簡単に言うと団地の博物館なんですが、関東大震災後に建てられた団地の間取りなどが再現されています。 昔は団地が憧れの住居だった時代があったそうで、お抱え運転手による車が何台も送迎に来ていたそうですよ。

ミュージアムではないですが

041
ぬこ
暑すぎるので屋内施設を回る、というのであれば『ダイアログ・イン・ザ・ダーク』もめちゃくちゃおすすめです。 完全なる暗闇(時間が経過しても目が慣れて見えるようになるということがない)の中を白杖をついて、視覚障害者のガイドさんに案内してもらいます。 まずあんな暗闇は体験したことないので、それだけで面白いですが、視覚情報が得られないと自分でもびっくりするくらい全神経を研ぎ澄ますことになり、それが鮮烈な印象でした。 あらゆる人に体験してもらいたいです。 それくらい面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧