本文へ

中学生 男子が 楽しめる場所

レス12
(トピ主 3
🐱
お花大好き!
話題
お読みくださり ありがとうございます! 普段 異国に住んでおり 夏に 里帰りします. 息子は 中学生. 反抗期 真っ只中の 生意気盛りです. 普段は もう 母子で 出かけることも嫌がる年になりましたが、 日本では 勝手もわからず 子供同士で遊びに行かれるような友達、いとこ、親戚、などもいません. 私にすれば 日本にいるときが 母子のコミュニケーションを図れる良い機会です. ですので 中学生 男子が 母と一緒に行けて 楽しめる場所を 東京を中心に 近辺でもいいので 教えてください.  よろしくお願いいたします. ’すでに ディズニー、レゴ ディスカバリーセンター、科学技術館、お台場のいくつかの科学館、江戸東京博物館、各種美術館、など 行っています)

ランキング

レス

もう中学生

🙂
ちゃーちゃん
我が家は 長男中3です。 母親と行動したくないですよね もう中学生ですし、ひとり行動でよいのでは? 公共機関を使って移動すれば 大丈夫ですよ。 映画、観劇、コンサート スポーツ観戦 囲碁、将棋 体を動かしたいならロックジム 夏休みですし、企業の工場見学も 楽しいとおもいます コミュニケーションは 一緒に行動しなくても図れると思いますよ 楽しい夏休みがすごせますように・・・(祈)  

野球かサッカーの観戦に

041
みんなのなかへ
相撲もいいぞ、昨今はチケットが手に入りにくいが。

ラウンドワン

041
minato
ラウンドワンはいかがですか? 都内、近隣県に何件かあります。 スポッチャが付いているところでしたら、テニスやバスケ、バレーボール等できます。 スポッチャが付いていなくても、卓球やスカッシュ、バッティングやスケート、ボーリングなど体を動かす遊びがたくさんできます。カラオケもあります。 ゲームもたくさんもあるので、子供はそちらも大好きですが…。 母親である私はテニスやスカッシュ、卓球の相手はしますが、それ以外は子供一人でも楽しめますよ。 うちの息子(中学生)も、以前ハワイから来た友人の中学生男子も、夢中になって遊んでいました。 場所はお台場がアクセスも良くお勧めです。

うーん

041
れむ
中学生なら自分でいきたいところを探した方が楽しいかもしれません。いちおうありがちなところを ・東京証券取引所、日本銀行本館の見学、三井美術館(近いので) ・築地市場や国会、警視庁交通管制の見学 ・ダイアログ・イン・ザ ダークで暗闇の体験イベント(有料、要予約、海外にも有り) お台場の運転体験ができるメガウェブや防災体験学習施設 そなエリアはご存知かもしれませんね。予約、開催期間など夏休みは混みそうですし注意がいります。 灯籠流し、宵の宮、花火大会や浴衣姿なども近くで見かけることが有ればお子さんには目新しいでしょうか。

秋葉原が好きですよ

041
帰国子女はは
息子は理科系なのですが 好きな場所と言えば ・テンキュー ・目黒寄生虫館 ・秋葉原めぐり ・葛西臨海水族館 ・熱帯植物園 ・奥多摩や高尾など自然がある所(特に川) 辺りが好きで友達とよく行きます。 あとはライブとか? AKB劇場とか。 テンキューと高尾や奥多摩は私と行きました。 一日魚や虫探しでうんざりしました。 私とも行きますが勝手に行く事も多いです。 今は高校なのでほぼ私はついて行きませんが 中学の頃は親子同士で会って 私たちは祖とのカフェで待って子供たちだけ 遊ばせてと言う感じもありました。 寄生虫都かあまり興味ないので。

インドア派の息子の場合。

041
ローラ
我が家の息子も、反抗期に片足突っ込んだ中学生です。 息子はインドア派で、いまだにポケモン好きなので、 池袋に移転したポケモンセンターに連れて行くと、しばらく好きに見ています。 その間、私は近くのお店を見て回っています。 その後、東急ハンズに移動して、入り口で解散し、お互いに好きなルートで回ります。 最後に合流して、ごはんを食べながら、お互いに買ったものを見せ合ったりしてます。 他には・・・ ・美術館は、その都度展示が変わるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。 ・鉄道好きなら、大宮の鉄道博物館も面白いと思います。 ・横浜中華街を端から端までブラブラする。  日本とはちょっと違った雑貨や食べ物で盛り上がります。 ・大型のホームセンターや家電量販店、本屋さん。  たまに行くと変わったものがたくさんあって面白いです。 ・東京メトロの1日乗車券を買って、パンフレットのお勧めコースを回ってみる。 お子さんがご自分で行きたいところ探して、そこに一緒に行くのも楽しそうですね。 楽しい夏休みになりますように☆

トピ主です、ありがとうございます!!

🐱
お花大好き! トピ主
6月28日、ローラ様のコメントまで拝読しました。 書きそびれていましたが、 東京では、築地、浅草、渋谷、銀座、上野、新宿、などの街、 スカイツリー、臨海公園、水族館(臨海、品川、エプソン)、そな、東急ハンズ、流れるプール、バッテイングセンター(現在 住む国では 野球自体 とても少なく バッテイングセンターもない)、など 行っています。 何度 行っても楽しいところですが..... あと、鎌倉、由比ガ浜、横浜、日光、姫路、四国、京都、などは 本人の記憶にあるかどうか は 定かでは ないですが 行ったことがあります. 今回、葉山あたりで 数泊してもいいかな、とも 思っています. 引き続き 何か アイデイアがあれば 教えてください. よろしくお願いいたします.

反抗期はないけれど

041
大学生の母親
大学生男子の母親です。 息子は小学5年生から、親とは出かけなくなり、 今、都内で一人暮らしをしていますが、 ひとりで、いつもフラフラ出かけている場所があります。 野球観戦です!某球団の熱狂的ファンで、 バイト代を球団に捧げているようなものです。 東京ドームはどうですか?スタジアムは古いけど、 今すぐならネットでチケットが購入できます。 贔屓のチームがないなら、(海外在住との事で) チケット取りやすいと思います。 都内なら、神宮球場もあります。 ドームではありませんが。 息子さんと、ネットで調べてみては? 都内のビジネスホテルに宿泊して、 あちこち出かける。 ただ、日本も最近治安が悪くなっています。 日本に慣れていない息子さんを1人で 行動させるのは、注意なさって下さいね。

高校野球でしょう!!

041
小6男子母親
夏といえば、安いし(大人500円)全国で予選をしていますから。私は毎年子供と行って青春を感じています。でもね、来年中学生になったら、友達と行くそうです(泣)。親とはもう海外旅行のようなものでないと無理かな。 あと、子供と行くところは、コートをとってテニス(夏は暑いですが、子供は気にしないので)、もう出ていますがバッテイングセンター(卓球もついでにやる)かな。私と出かけてよろこんでくれるところは少なくなってきてしまいましたね。 私がトピ主さんなら、ショッピングモールで子供は映画鑑賞、ママはショッピングとか、良いと思いますが。涼しいし。あとは無料の塾体験に申し込んでお友達を作るのはどうでしょう??(上の子供は他校の生徒との出会い!!を楽しんでいます)。 上の中学生の娘曰く、もう「ママと出かけること自体」がダサいんだそうです。その状況で友達に会いたくないんだとか。でも、トピ主さんのおうちは、日本が海外、の感覚なら、違うかもしれませんね。

はとバスツアーはどうですか

041
ゆい
結構楽しいらしいですよ、東京めぐりで東京の楽しさ 再発見で、皇居や隅田川バイキングとか浅草とか結構 見応えあります。 外国人観光客がよく行ってるコースですが、親子で楽しんでみてはどうでしょうか。

更なる コメント、ありがとうございます!

🐱
お花大好き! トピ主
すでに ここ、異国でも 小学5年くらいから 親と歩くのを嫌がりますよ! 同じところに 行くにしても 子どもの方が 少し 早く行く、 道を知らないところなら 離れて 後ろから ついて来る、、、。 ですから、なおのこと、勝手のわからない日本では 私と行くしかないし 友達の目もないし、で 恥かしがったりせず 一緒に行動できるのです。 野球関連、いいかも?!ですね。 二年前は ”謎解きは ディナーのあとで”を見に行って それほど 子どもっぽくないし、日本語が 100パーセント 理解できるわけではない息子も 楽しめました。 ありがとうございます。

ゆい様のコメントまで 読みました

🐱
お花大好き! トピ主
はとばす、良いですね! 英語のガイドなら 子どもの英語の勉強にも なるかも? サイトを見ると はとバスで 宿泊バージョンもあるのですね。 旅行先の参考にもなりますね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧