本文へ

倹約中

レス5
(トピ主 1
🙂
サクマ
話題
40代の主婦のボヤキでございます。
未成年の息子が3人おります。

私は昔(独身時代)20代頃、
仕事でボーナスが入れば
有名ブランドのバッグや時計などを買っていました。
万単位のお金を使う際も値札を軽~く確認するだけ。
気にいったものをポンポン買っていました。

でも結婚して子供が出来てからは
自分の買い物はお金をかけなくなりました。
子供達にこれからお金がかかるので
自分の買い物は必要最低限です。
最近は、数千円の自分の服を買うときにも迷い
清水の舞台から飛び降りるが如く購入を決断します。
ただし、お金をかけない服でも
なんとか貧乏くさく見えないよう気をつけています。

子供が中高生となると、
制服や学校指定のバッグを買うだけで
数万円かかりますよね。
修学旅行にもお金かかる。
部活をすれば、遠征費なども・・・
本当にお金かかりますね~

なんだか貧乏くさいトピになってしまいました(汗)
息子たちが巣立つまで、倹約がんばります!

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

倹約なんて焼け石に水

🙂
ママザウルス
我が家も中受・高受・大受の子供たちの塾代でびっくり!です。公立中学の修学旅行が語学研修でオーストラリアって時代ですから、こちらもびっくり! ちまちま倹約したって焼け石に水です。必要なお金は100万円単位なのに、倹約できるお金は1万円単位。 収入を増やす以外に方法はない、と私は思います。するべきことはチマチマ倹約じゃなくて、1年に200万円ぐらい収入を増やすことだなーと。がんばろっと。

それすごくわかります!

041
感想
そういう極端な経験って大事と思いますよ。 お金持ちなんだけど若い頃は倹約を強いられていたり。 苦しいけど頑張って得たお金でいい暮らしの時期があったり。 いい経験をなさってると思います。 私は子どもたちは数年前に独り立ちしたのですが。 倹約の癖は残ったままで仕事にも完全復帰したので、銀行口座がすごい事になってます。 子どもも借金なく大学行かせた、住宅ローンも終わった、後は老後資金だけ。それもそこそこ目処がついてやっと山を越え下り坂になった気はします。 倹約のハードルを少しずつ下げてきているので、今はかなりらくな暮らしです。 「若い頃ならいいけど、年とってお金がないのは嫌だ」と何となく思ってきましたが、それを実感してます。 トピ主さまにもいつかこんな日が来ると思いますよ。 陰ながら応援しています。

ホッとした。私も同じです

🐱
ガリガリ君
我が家も子供達が公立に進学したのに ものすごくお金がかかり青ざめています。 お米は10キロがすぐ空っぽ。笑 車を持たないので自転車で買いに行きます。 我が家は大のごはん党で、子供達も 自転車で買いに行きます。 私も自分の物は何年も買ってない… 今日の夕飯は 野菜の味噌汁、ごはん、 1番安い魚を焼いて 特売のトマト1人1個ずつです… お互い頑張りましょう

バブルにかすっただけでもラッキーでは?

041
トーセン
それともバブルを経験しているから余計につらいのでしょうか。 私はバブルを経験していないので 有名ブランドのバッグや時計を買ったことがありません。 むしろ若い頃から数千円の自分の服を買う時にも迷います(今もですが)。 外食は贅沢だと思っていたので、安いと言われているサイゼリアだって36歳で初めて。 今もサイゼリアは贅沢だと思っています。 ただそれは必要な時のためにお金を貯めておくためです。 私の両親がそういう風に育ててくれたので、 日々貧乏臭く生活していますがここぞという時にとても楽です。 私にとっての倹約は期限はありません。 一兆続くもの。 子供が巣立つまで、とかローンが終わるまで、とかでなく、毎日するもの。 人生は何があるか分かりませんから。 夫の父は定年翌年に病気になり、現在車椅子生活。 そういうことが絶対に起こらないとは限りませんから。 あなたも独身の頃に倹約していたら今若干の余裕があったかもしれませんよ。

レスをありがとうございました。

🙂
サクマ トピ主
皆様のレスを読みながら うちも、これから息子たちが大学進学の道へ進むことを考えれば 収入面でもいろいろと考えていこうと思いました。 >あなたも独身の頃に倹約していたら今若干の余裕があったかもしれませんよ トーセン様!・・おっしゃる通りでございます。 独身時代は、自分が結婚するのかとか 結婚後の子供の人数などには考えが及んでおらず、このありさまです。 まあ、その時はその時で、 好きな物を買ったり旅行にいったりで楽しかったので それはそれで良かったのだと納得しております。 皆様のご意見や体験談をありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧