本文へ

ケチな見栄っ張り

レス23
(トピ主 0
😣
ケチ子
話題
悩みです。 どのくらいケチかと言うと、ものを新品で買うことがほぼありません。 フリマで値切って買うのがメインで、 子供のものは主に数百円で揃えます。 食品も激安店で質より量で見切り品を購入します。 お惣菜などは買わず、コスパがいいかどうかばかり考えてしまいます。 100均でさえ悩みに悩んで買い物をしています。 ショッピングへ出かけても、子供達にはお母さんはどうせ見るだけで何も買わないと言われています。 私と出かける外食はほぼなしです。 お金のかからない場所やイベントを検索して出かけます。 両親が似たタイプでお金がないわけではないのにケチで貧乏くさくて、みすぼらしく見えるのがとても嫌でした。 なので貧乏くさくならないように気をつけていていたら、ケチの見栄っ張りになってしまいました。 周りから金遣いが荒いと言われるくらいなので、高いものを安く買ったり、高見栄させるのは上手いと思います。 なぜかお金持ちと思われていますが、実際はケチすぎる母親で子供がかわいそうな気がします。 どうしたら脱せるでしょうか?

ランキング

レス

めちゃくちゃやね

🙂
ほぼ専業主婦
最初の方のトピは、ほんとにケチな性格で、ケチな生活をしていると思って読んでいました。 が、周りからの印象は、金遣いが荒い、お金持ち、と思われているって? どこがどうして? >お母さんはどうせ見るだけで何も買わない。 子供達にそう言われてるのですね。 これじゃあ、子供達もトピ主さんとの買い物は楽しくないでしょう。 親と一緒だから外食もできるのだし、欲しい物も買ってもらえるのに。 節約は私もしているし、しなければならないことだと思うけど、トピ主さんの場合は、子供にしっかり見抜かれていますよね。 そして子供達はトピ主さんとのお出かけを、つまらないもの、と思っているように思います。 子供が小さいうちは、家族のお出かけは楽しいもの、と思わせてあげて下さい。

本気でダメと思ってないでしょ

🙂
めんどくさがり
そのままのトピ主様で、なにか問題が? 価値観は人それぞれ。 特に何も無いなら、別に構わないと思います。

顔に、身のこなしに、出ますよ

🙂
駿河
私の友人Aは生粋のお金持ち。 身のこなし、顔、振る舞いに全て優雅さが出ます。 ブランド物は持ちませんが優雅な雰囲気ただよいます。 幼少期より思い出や体験に親御さんがお金をかけて育てられました。 外食のマナーも美しい。 逆に友人Bは母親がケチ。 ちまちまと細かいことを言われ、外出時も無料の場所や、外食はご法度。 お金がない家ではないのに、振る舞いや身のこなしが安っぽい。 レストランのマナーも酷い。 一緒にいたくないほど。 すぐ「安!高!それなんぼ?」が口癖。 ブランド物は持っているが品がないから偽物に見える。 どうですか?生まれ育った環境って怖いですよ。 あなたは良いがお子さん恥かきますよ。

お金持ちとは思われてない

🐤
しらす3
ですよ。 ケチな人ってちょっとした会話の返しや目つき、物の使い方でわかりますから。 私は年に一度ぐらい発作のように節約しなきゃ!と思ってにわかケチ人間になりますが、何かにつけて安いか高いか得するか、勿体ない等々ばかり考えていると人間まで変わるみたいで嫌気がさしてやめてしまいます。 ケチなのは他人が一番わかってると思いますよ。 お出かけでお金のかからない場所やイベントを探すのは良いと思いますが、外食も買い物も一切ナシは何のためのお出かけなのか?と思います。 家族はストレス溜まるだけなんじゃないでしょうか? 子供がかわいそうと言いながら何故やめないの?

何事もほどほど

🙂
ねこ
お子さん惨めで可哀想な生い立ちになりますね…。哀れです。 トピ主さんの自己満足ですね。 金持ちとは思われて無いですよ。 実際会うと立ち振る舞いでセコさが出てますよ。 フリマアプリでいくら買っても安いのはそれなり…。 カッコ悪いセコさ、カッコ悪いやり方の節約。 もう少し賢く、子供達には最低限恥ずかしい思いをさせないようにしましょう。

そこまでケチなら

🙂
ワイン大好き
お友達と買い物やお食事しますか? 多分、あまりお付き合いなされていないのでは? 周りから金持ち等思われるそうですが お顔立ちがきれいとかスタイル、外見的に恵まれているのではありませんか? リサイクルのお洋服だって、主さんが素敵に着こなされているのではありませんか つまり、お洋服見つけるの上手なんですよ。そして似合ってる。 普段はあまりお付き合いしていないから周りの人は外見的しかみてないんです。 そのうち、子供がしっかりうちはケチだからと言って回りますから気をつけてください。 節約もいいけど、たまにはリッチにいかないと、自分の価値が段々落ちてきますよ! 安い物しか買えない。物の価値がわからなくなります。安物買いの銭失いですね。 ほんとに生活困っていたとすれば、それもありだけど ある程度収入があるなら、たまには潤いも大切だとおもいます。

どのへんで見栄っ張りなの?

🙂
わーまま
お買い物はとことん制限しているとのこと 金遣いが荒いと言われるのは、どこから来るのでしょう 実際はお金をかけていないなら、良いですよね? 安物買いの銭失いでもしているのでしょうか? >貧乏くさくならないように気をつけていていたら の範囲ですかね? 洋服などは、ブランド物しか持たないみたいな? そもそも、金遣いが荒いなんて失礼なことを言う人ってだれですか? 相手が悪意があるだけなのか はたまた、 ケチなトピ主に関する嫌味なのか? この辺なら、そんな他人の見栄張ってもしょうがないし 相手にしない方がいいと思いますよ? 最近は、見てくれやブランドじゃなくて、体験にお金を使うのかなと感じます 外国人旅行客でごった返す国内ですが 彼らの恰好ってラフじゃないですか? 円安とは言われてますが、日本に遊びに来るくらいだから 彼らが貧乏だったりケチだったりということはないはずです 品がある、生まれ育った環境がよさそうに見えるとは別なので お金持ちに見えるって悪口のような気もします (語彙力がないだけは別でしょうけど) 次は、それこそ 品がある、生まれ育った環境がよさそうを目指しては? そして、有意義なお金の使い方を考えてみては?

ちょっと質問からは逸れますが

🙂
マサキ
貴女の家、って片付いていないイメージ、高そうに見えて安い物が散乱しているイメージです。 安いとあるだけで飛びついている、ような印象。で、次から次に物を買い、使いこなしていない、そんな印象です。 ケチ子さん、脱することは考えず、ひとまず物を片付けてください。 同じ物がたくさん出てくるはずです。 それを見たら、同じ部類のものは買わなくなり、自然と物を買うことを減らせると思いますよ。

奥様~ケチバレしてますって

😒
きんもく星♪
トピ主さんまだマシです。 ケチな人って、自分が「ケチである」という自覚がない人がほとんどです。 プライベートでは絶対に友達になりたくないです。 どなたかが書かれてますが、何の話をするときも「高いわ、安いわ、これいくら?勿体ない私なら買わない、どうして買ったの?」などお金のことしか話題に出ません。 >高見栄させるのは上手い これもお世辞です。他人って見ないようで見てるもんですよ。 >どうしたら脱せるでしょうか? 多分直らないとおもいますよ。 「欲しがるあの子をとめられない」っていう漫画読んでみてください。客観的に見てご自分と重なる部分があるのでは?

それじゃあつまらない

🙂
見栄はいらない
他人に金遣いが荒いと思われるほど物を買って、実際の生活はケチケチしている。お母さんだけが好きなものを買って、その分自分達は我慢させられてると子供が思わないでしょうか。 また安く買うと扱いが雑になったりしませんか? どうしても欲しいわけではないけれど、安いから買ってしまったり。 物との向き合い方って、子供はみてますよ。他人の目ばかり気にせず、お金を出す価値を見極めて上手に使うべきです。 お母さんとのお出かけ、子供は楽しいですかね? どこかに出かけて、そこでしかできない体験や思い出を共有できるものにはお金を出す価値があるのでは?

似たような人がいました

🙂
おばちゃんパート
似たようなママ友… 公務員でそれなりに収入もあったのですが、お金は使いたくないのに見栄を張る。当時人気だった〇〇〇のバッグをフリマで買ったんですが、値段だけチェックして好きなお色ではなかったよう。周りに売りつけようと必死でしたね。よく見れば海外製のまがい物ぽかったです。結局、嫌いな色のバッグを自分で使っていましたが。 家の近くに通販サイトの返品をお安く販売するお店がありました。その人はサイズが合わなくても安かったからと平気で着ていました。デザインによっては肩が合っていないとおかしいものもありますし…まぁ本人がよければいいんですけどね。 それも本当に気に入っていたんだかどうだか。他のママ友のサイズの服を、自分とはサイズが違うのにわざわざ購入して通販で買うより安かったと自慢していましたね。見せられる方は、流行おくれのサイズが合っていない服を素敵だとも思えず辟易していましたが。 中古品が悪いわけではありませんが、新品で購入した方が長持ちするものもありますし、探す手間も省けます。女性の服は流行もありますし。 あとそのお店でボタンが取れた服とかほつれたものを知っていて購入して、リメイクしてネットで売っていた人がいました。プロでしたね。ドケチのママ友はリメイクしたものを元の買値で譲ってくれと迫っていましたっけ。手間賃とか思いつかないんですかね。 主さんとはちょっと違うと思いますが、人が得をした、楽しんだり喜ぶことがあったのを許せない人でした。自分が人より得をしたという事を周りに言いまわりたい人でした。 私はだんだんと疎遠になっていきました。多分他のママ友たちもそんな感じだと思います。 主さんは安いと思うと不要なものでも買いませんか? 他の人が安く買うのが許せないんですよね? 何だか主さんと、そのママ友が重なり、思い出してしまいました。

はて?

🙂
ぶろっくま
実際はケチだけど、うまいことやって高見えするものを揃えているから、逆に金遣いの荒い金持ちだと思われてるってことですか?何か問題でしょうか? 実際はお金あるケチなのでしょ?だったら周りにはお金持ちに思わせておけば良いのでは。何か困ることありますか? ただ、主さんの見栄なんかどうでも良いので、お子さんには不自由ないように、外で恥をかかないように普通の生活を見せてあげてください。ケチを染み付かせるとドン引きされて友達に嫌われるかもしれませんよ。 ちなみに、わたしも昔1円単位で家計簿つけて頑張ってたことがあったけど、ふとお金に苦労してる訳でもないのに、なんのためにこんなことしてるんだろうとバカらしくなりやめました。何事もほどほどが良いと思いますよ。

センスあるのでは

🙂
フリマ星人
たぶん、とてもセンス良く綺麗な方なんでしょう。 だから、安いものも自然と高見えにできるセンスが 身についているんだと思いますよ。 高見えするコツを知ってるから、付き合いのない人からみたら ほんとはフリマの安物でも、あの人はいつも良いもの着ていると 思いますよ。 スーパーなどの店員さんなどから、いつもおしゃれですねと 言われませんか?そこから金遣いが荒いと思われたと思い込んでいませんか? 友達は少ないでしょうね。 友達いるならランチとかありますね。 お子さんもバレないよう努力されているのでは。 お子さんには、ケチでも、それなりの物は買ってあげているのではないですか… 100円ショップに同じ服ばかりだと、絶対にバレます。

そうかな?

🙂
ん~
安物しか買わないなら、みんなわかってますよ。 さすがに言わないだけで、内心は気づいてます。 見栄っ張り・・・? どうだろ、それも違うと思う。 >周りから金遣いが荒いと言われるくらいなので、高いものを安く買ったり、高見栄させるのは上手いと思います 安物買いの銭失い、と思われてるだけじゃない? バレてなければいいけど、お金持ちとは思われないんじゃないかな? 金遣いが荒いことを「お金持ちなんだね」ってイヤミで言ってるだけでは? 本当の意味でお金持ちと言ってるわけじゃないと思う。 どうすれば変われるか? 無理でしょ。 変わらないというか、変われないのでは? せめて、子供たちにみじめな思いをさせないくらいはできませんか? ぜんぜん楽しくなさそう。 子供が望むことを叶えてあげなよ。 月に1度でもいいから、安くてもいいから、外食に行くとかさ。 なんでもかんでも買えとは言わないけど、子供には娯楽や遊びだって必要なことくらいは知ってるから、お金のかからないイベントなどを調べて連れていってるんでしょ? あなたが選ぶんじゃなく、子供が何をしたいか?何がほしいか? 子供の希望をきいてあげなよ。 一緒に出掛けても何も買ってもらえない、外食もしないじゃつまらないし、行く意味がないよね? むしろ連れて行くほうがかわいそう。 せめて誕生日とクリスマスくらいは、子供が行きたいところに連れていってあげて、美味しいご馳走を食べて、プレゼントを買ってあげる、とかしてあげれば違うと思うけど? まさかプレゼントまで中古じゃないよね? 楽しい思い出もない、欲しいものも買ってもらえない、美味しいものも食べたことがない、それじゃあ将来子供が恥をかくよ? もしくは大人になったとき恨まれたり、反動で金遣いが荒くなるかもね~ 普段はケチでもいいから、メリハリをつけてどーんと豪華な日も作ってあげて。

お金の使い方

🙂
海外組
要らないものは買わない。要るものでも安く買えるなら安く買う。どこがいけないのでしょうか。 世界中からケチと知られるある民族?の友達が多くいます。確かにケチです。でも人間に大事なことは何か考えてお金を回しています。だからくだらないことにはお金を使わず、教育・教養やお友達へのプレゼントなどに使っています。友達関係では普段のランチとかディナーはケチ?というか堅実的。でもその友達の誕生日とかだと普段行かないようなレストランで食べたことも無いような食事をご馳走してくれます。 この友達だけがそういうことをする、ではなくその民族系の友達殆ど全てがそんな感じです。と言っても私が友好を持たせてもらっている人達なので、同じ民族でも違う価値観の人達も多いと思います。類友なので私もそんな傾向があるようです。 子供にも良いものを買ってあげられませんか?良いもので長持ちするものの方が計算するとお得なことが多いですよ。そこまでやれたらケチでも筋の通ったケチになれます! ちなみにそんな民族の中にもまれてきた本多清六(実は親戚)という日本初の森林学者の書いた経済関係の書籍がその辺を徹底的に攻めています。

ケチなのか貧すれば鈍するなのか

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 貧すれば鈍するって言葉は、心のさもしさにも該当すると思います。 心が豊かでないんですよね、きっと。 モノの価値が分からなくなっている部分もあるんだろうなと思います。 豊かな心って体験とか、芸術や歴史、環境が育むものだと思います。 お子さんには沢山の体験や芸術、歴史に触れさせてあげてください。 もちろん、外食もマナーの体験として必要です。 バランス良く、程々に、が美しいのではないでしょうか。

長い目で

🙂
温泉めぐり
では 外食や出費が多くて贅沢三昧、いざ大学院や留学にお金がいる!というときに、 お金がないケチさんか、 普段節約して外食や出費を抑えていたけど、どーんと出せる親、どちらが子供に良い親でしょうかね。 アルバイトをして奨学金、将来返してねという親より ケチでも出してくれる親の方が先々尊敬されます。 ダイソーで大人買いする人が金持ちという概念が分からないです。 ただ一つ言えることは子供時代の旅行や体験は一生子供は忘れないので あまりケチらず出してあげて欲しいなと思います。 全く思い出がないとどうなるか想像できますよね。

本気で直したいならカウンセリングへ

🙂
花火
私としては別に直さなくていいんじゃないかと思うんですが、本気で直したいならカウンセリングに行くことをオススメします。 お菓子やゲームを禁止されて育った子供が一人暮らしをして親からの制限が無くなったら際限が効かない。というような話って聞いたことありますか? 彼らの心の中には、「周りは普通に、あたりまえに与えられているものを自分は与えてもらえない」そのことで悩み苦しみ、泣いている子供の頃の自分がいます。 子供の自分をなぐさめる為に”あのころ欲しかった物”を与えるのですが、子供の自分は一向に泣き止みません。 トピ主の心の中には泣いている子供の頃の自分がいませんか?

ケチは分かりましたが

🙂
ロクジュウカラ
どこでお金を使って見栄を張っているのですか。 お金を使わないのは分かりますが、それだけだとケチで終わってしまいます。衣服やアクセサリー、クルマなど、他人からお金持ちと思われる部分を是非とも教えてください。

よくわからない

🙂
ゆかたん
ケチなのはわかりました。 物を買わないし(買っても値切る)、外食もしない。 >周りから金遣いが荒いと言われるくらいなので、高いものを安く買ったり、高見栄させるのは上手いと思います 金づかいが荒いエピソードが書かれていません。 どのようなシチュエーションで荒くなるのでしょう。 それから、値切るのはやめなさい。 下品です。

三つ子の魂百まで

🙂
サクラ
もしかして、主さん、自分自身にだけは、新品の良い物を購入し、身につけていませんか? 子供の物は、フリマで値切り、数百円の物を購入。母子で差が出るような服装していたりしませんか? たまにはお子さんにも、新しい服等を購入してみては? まぁ、三つ子の魂…といいますから、あなたの家族に対するケチは治らないと思います。

バレてると思います

🙂
ろろ
裕福で気前がいい人、金遣いが荒いと言うと言葉は悪いですけど、気にせずお金を使う人はヨレヨレのジャージを着ててもそこはかとなく「お金持ち」な雰囲気が漂いますし、逆にいくらブランドで固めててもケチな人ってどこか見すぼらしいんですよ。 ちょっとした言動に染みついているものが表れるのだと思います。 変に見栄を張られるより、いっそのことケチに振り切ったキャラでいてくれたほうが周囲にいる人間は助かるかな。 それから、お子さんがおいくつかはわかりませんが、外食を含め「生活に困らない程度の贅沢をすること」「高くてもいいものを長く使うことの大切さ」等を教えるのも親としての役割では?

お世辞です

041
家政婦は見た
ケチはケチ。高見えするなんてお世辞です。ケチな人は自分の服は高級なのに子供には千円の服を与えたり、10円どころか一円単位で割り勘をします。 消耗品や車でさえ、お古を使えなくなるまで使い新品を買おうとしません。 住んでいる所や物や身なりをみればすぐに見破られます。 特に偽ブランド鞄などは恥ずかしいので止めた方が良いと思います。 開き直ってお笑いに走らない限り、 痛くて見ていられません。 ケチもほどほどに。 美人でない人には、気品がある 賢くない人には、元気がある ケチな人には、高見えする 怖い人には、貫禄がある やかましい人には、盛り上げ上手 世の中、本音と建前だらけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧