本文へ

遠距離恋愛の交通費について

レス25
(トピ主 2
🐤
はれ
恋愛
どうぞよろしくお願いします。

遠距離恋愛をしています。

私達は仕事関係で出張先で出会い、往復23000円の新幹線代がかかります。
出張の時は経費で行って会えるのですが、
出張がない月もあり、その月は会っていません。
でも、会いたいので先日思い切って、相談があると言って、
出張がない月も会いたい、会いたいけど、新幹線往復はきついから片道出して欲しいと言ったら、わかったと言ってくれました。
でも、それにホテル代は厳しいなと言われました。
もちろん私も厳しいです。
私は彼に多く払って欲しいとか、ホテル代は男性とは思っていません。
ホテル代も、食事代も半分にして欲しいんです。
それも言いました。

遠距離ってお金がかかるので相談して決めるのが私は普通と言うか、お互い長くお付き合いする為なら必要だと思います。

以前、1度だけ会いに行って新幹線往復は私。
ホテル、食事8000円位は彼が支払ってくれました。
でも、せこいですが、新幹線23000円とホテル、食事8000円=31000円
私はそれを割る2にしたいのです…
彼からは何も言われませんでした。
私はボーナスもなく、年収300程です。
自分の生活は出来ますが、そんなに余裕はありません。
図々しい相談だったのでしょうか?

ランキング

レス

しょうがない

ララママ
>遠距離ってお金がかかるので相談して決めるのが私は普通と言うか、お互い長くお付き合いする為なら必要だと思います。 もっともです。 でもお金がない人の遠距離なんだから仕方ないよ。 きつい事をいうようだけど、お給料が少なくて割り勘ができないと彼が言うなら、その「出張がない月も会いたい」を我慢するしかないです。 我慢できないならあなたが出すしかない。 二択です。それが現実。

全部折半

041
くま
全ての費用を半分で良いでは? 分かりやすいし。 お互いが完全折半にしてどちらかが厳しい状況になるなら、そもそも分不相応の相手とのお付き合いということ。 トピ主さんのボーナス無しも年収も一切関係ない。 ただ、現状の彼の負担増を彼が良しと思わずお別れをするのも彼次第。

せこいですが X

🐱
男の気持ち
トピ主さんは女性なので遠距離恋愛と舞い上がってますが・・・・ 男の立場で意見すると、男に遠距離恋愛はありません。 遠くに知り合いの女性が居る。仕事関係の女性が居る。この程度。 遠距離恋愛なんて・・面倒くさくて、移動に大金が必要なオンナと恋愛しません。 毎日でも会える女性がそばに居るのに、何でトピ主に会う目的で数万円を投資しますか? >せこいですが、新幹線23000円とホテル、食事8000円=31000円 >私はそれを割る2にしたいのです しない、しない。 会いに出かけてくるのはトピ主さんの思い込みでしょう? 自分で払ってください。 僕なら「せこいですが」などの言葉を使う女性と恋愛しません。

彼は会いに来ないの?

🎂
もちむぎ
娘も遠距離恋愛中ですがほとんど彼が会いに来てますよ。 交通費を掛けてでも会いたいと思えば行けばいいし、きついなら我慢ですね。 彼はそこまであなたに会いたくないのかしら? 恋愛の温度差があるのではないでしょうか。

そこまで言う?

🐱
ぺこ
遠距離恋愛だと仕方ないでしょうね…‥。 会社の出張があったから良かったものの…‥…。 『お金が厳しい』『半分…‥…』とか、言ってほしくない言葉。 せめて「偶には『はれ』の方にも来て欲しいな。行きたいところがあるんだけど…‥」と、こちらに呼んでは? 3度に一度くらい? ハッキリ言いすぎでは?退いてしまうでしょう?

気持ち次第

🐧
果澄
>遠距離ってお金がかかるので相談して決めるのが私は普通と言うか、お互い長くお付き合いする為なら必要だと思います。 相談するというか、当事者の気持ち次第では? ・そこそこ大きな出費をしてでも会いたい!と、二人ともが同じくらい強い気持ちで思っている場合は折半でしょう。 ・そこそこ大きな出費をしても会いたいと思う彼女と、そんな出費をするくらいなら会えなくても我慢するという考えの彼だった場合、会いたい彼女側が全額出費する覚悟で会いに行くしかないよ。 「彼女が望むから彼も出費せざるを得ない」っていう状況に追い込むのは、彼にとっては理不尽な話。 「私が会いたい気持ちを満たす為にあなたもお金を出しなさい」と言っている様なものになりますよ。 彼女の満足の為に出費を強いられる状況ですと、それこそ長く付き合い続けるのは無理になります。 >図々しい相談だったのでしょうか? 私はそう思います。 自分が会いたくて会いに行くのですから、自分自身の責任(自分のお金)で行きましょう。 そこでもし彼が一部、または半分を負担してくれた場合、それは『当たり前』なのではなく、感謝するところです。 私が彼と同じ立場だった場合、自分の恋人が「君に会いたいから会いに行くよ。お金は当然半分出してくれるよね?」という態度だったら困ります。 「悪いけどそんなに余裕ないから来ないで」と言ってしまうかも。 もちろん会いたくて会いたくて仕方がない相手だったなら「私が全額負担するから会いに来て」と言うかも知れない。 もちろん、自分が一方的に行きたいと思った時には全額自己負担の覚悟で会いに行きます。 最初にも書いた通り、こういうことは気持ち次第なのですよ。 お互いに会いたいなら折半、一方が自分の気持ちで会いに行きたいのなら、その人の自己負担。 出費の強要は出来ません。

結局同じでは?

🙂
koko
その理屈だと彼がトピ主に会いに来た時は彼の交通費を半分トピ主が 支払うってことになるので同じでは? よもや彼からは一度も会いに来たことがありませんってオチじゃないですよね? もしそうならそもそも考えなければならない根底の部分が変わりますよ 彼から来ないってことなら「本当に恋人なの?」って感じで まさか彼から来るときは彼は交通費を全額支払って当たり前、って思ってないですよね 普通に彼からも会いに来てトピ主からも会いに行くってなっていたら同じなので 交通費半分欲しいってならないのでは、と思いますけど 私も関東と関西で遠距離してましたけど、お互いが会いにってなってたので そこは気にならなかったです もちろん交通費出すよって言ってくれてましたが、片方に負担を強いることは 出来なかったので でも結局彼から来るが7、私から行くが3くらいになってましたけど 出張ついでに会う時もあるんですよね(むしろそれが普通だったんですよね?) 遠距離でそういうのを利用してない人だってたくさんいますし、結局のところ、 双方遠距離に費やすお金がないならお付き合いは出来ないですし、もともと トピ主が出張の時だけデートしていたってことだったら、私には恋人同士には 見えないのですが 彼からも来てくれていたらこんな不満でないですよね という事は・・・

お別れが近い

🙂
かな
男からしたら面倒くさいかな。 トピ主とは相性が悪いのかも知れないね。 出費が気になるなら、交互訪問が負担が均等になるので提案したら? トピ主の一方的な訪問は価値的ではない。 男がトピ主の地元に来るか来ないかが未来を予測するバロメーターとなる。 その男がトピ主をどれだけリスペクトしているか、見定める必要がある。 負担の求め方には配慮が必要です。 求めるだけでなく気遣いが出来る女性に成長しよう。

そうなの?

ローラ
私と彼も、家が新幹線を使う距離で離れてるけど。 彼が会いに来てくれていますよ? トピ主さんを大切に思い、愛してるのなら「会いに行くよ」って、 会いに来てくれるはず。

ずうずうしくないです

😨
ひまわり
私も遠距離恋愛を経験しました。 出張のない月も会いたい、というのはトピ主さんだけの希望だったんでしょうか? 恋人は出張月に会うだけで良かったんでしょうか? 出張のない月に会いたい、というのがトピ主さんだけのわがままであるなら、ずうずうしいとも受け取れますが、お相手も会いたいという気持ちがあるのなら、全て折半を望むことはおかしくないのではないでしょうか? そして、確実に会って嬉しいのはお相手も一緒です。だから同意してくれたんだと思います。 あとあと疑問が残らないようにとことん話し合うほうがいいと思います。 なぁなぁにするとそれが当たり前になります。 私だったら、出張のない月にも会いたいんだけど、あなたはどう? から始めて相手の意見を聞いた上で決めていきます。 俺はいいよ、と言われればショックですが、それも相手を知る材料にもなるので。 遠距離恋愛はお金が本当にかかると思いますし、結婚を、視野に入れているならおそらく女性側の環境が大きく変わることも可能性としては大きいです。 お相手と深く話し合える関係になられることを願います。

うん

041
ata
気持は分かるけども・・ いつもあなたが会いに行くだけなんですか? そうだとしたらもうその時点で温度差がありますよね。 彼はこっちにこないの? そんなんだから「なんで私ばっかり」って感じになるのでは? そりゃお金の負担もあなたばかりになりますからもやもやして当然です。 ですが、彼は「別にあわなくてもいいわ~」って姿勢なら、責める事は出来ません。 だってあなたほど彼は無理してまで会いたくないんだもの。 それなのに「お金負担して」と言われても「え?そうまでして来てくれなくていいよ、俺は別に良いから~」って話でしょう。 そうなったら割り勘の提案も出来ないですよ。 会いたいのはあなただけの希望なんだから・・ 温度差がある、残念ですが惚れてしまったのだからしょうがないのでは? そんなの冗談じゃないって感じなら別れたらいいかと・・ お互い出張で行き来してます・・って言うのならば、彼もあなたの方に来てくれてるんでしょうが・・ それでも「わざわざお金払ってまで会う回数増やさなくて良いでしょ」って、それが彼の考えなら、割り勘にしてよとは言えないですよね。 「え?だったら来なくて良いよ」と言われれば終わりですから。 温度差がある。お金がなくても会いたい方が行くしかない・・

遠距離恋愛の宿命でしょう

🙂
コンシェルジュ
デートをする場合の費用負担について、彼としっかり話し合っておけばいいのです。 出張とプラスぺートを混同するから今回のような問題が起きるのです。 もし出張がない部署に転勤したらどうするつもりなんですか?

恋の終わり。

かんぴょう娘
私の場合、新幹線2時間の距離でした。出会いは県内でしたが、相手(2歳下)が転勤になり県外へ行ってしまいました。 私が実家住まいだったため、月一で彼のアパートへ行ってましたが、別に交通費に関しては全く不満はありませんでした。(新幹線に乗れることや彼に会えることが嬉しかったから。) 夫婦の喧嘩の理由のほどんどが金銭問題、恋人同士でも同じ。どちらかに不満が出たら終わりだと思います。 遠距離ってお金がかかりますよね。だからこそ結婚に結びつかないと時間とお金の無駄になる。なので私は期限を決めてました、一年と。それ以上は惰性になるし、都合のいい女にはなりたくなかったから。(当時はアラサー) 案の定、一年半でまた彼の転勤が決定。今度は飛行機の距離。なのに、彼から出た言葉は、「一緒に住まない?」。がっかりしました。これ以上の交際は無理だと思いましたね。お金の問題然り。 彼は焦ったみたいで、電話での連絡が頻繁に。でも回数ばかり気にする彼の話は中身が全くなくて、段々と聞くのも億劫に・・。休みに何をしてたとか自分の話(報告)ばかりで退屈になりました。 まぁ、やはり遠距離は難しいですね。トピ主さんは、将来は結婚をするつもりなのですか?現在貯金は出来てますか?同様に彼は?そもそも彼は結婚を考えているのでしょうか? 当時の私の年収は、賞与込みで250万ほど。だけど貯金も頑張ってましたね。 >お互い長くお付き合いする為なら必要だと思います。 どれだけ遠距離を続けるつもりなのでしょうか?5年?10年?それとも今は遠距離恋愛が出来ればいいのですか? 『その先』をちゃんと考えないとダメだと思う。ただの友達ではないのだから。

工夫するしかない

🙂
匿名
年収が少なくて交通費や宿泊費が負担になってるなら、会うのを我慢するか 夜行バスなど安く済む方法を考えるしかないのでは? 中間地点で会うのはどうでしょうか?

彼があなたに会いに来ることは?私も遠距離でした。

60歳女性
印象としては、彼があなたに会いに来ることはないように見受けるのですが。 それならば尚更、彼が全体の費用折半分払ってくれるのが妥当だと思います。 あなたは二人が会うための移動時間をすべてかぶっているのですから、それを考えると「ホテル代折半」「食事全額」が彼負担でもいいくらいです。 私の場合(32年前)隔月ごと互いに関西と東北を二年間行き来していて(つまり月1ペース)交通費は自分持ち。宿泊は彼のアパート、私の町では彼がホテル代負担でやってました。食事代は忘れました。 当時彼(のちの主人)の年収500万、私は150万でしたが、あまり細かいことは考えませんでした。多分私の中では、二人の気持ちが強いという確信と、一方だけではなく相互に行き来していた、というところで「一方だけの負担」と感じずらかったのかも知れませんね。 なので、一方だけが足を運ぶという現状は何か理由があるのですか? 彼の気持ちはあなたほどではないのでしょうか。 気持ちがあれば、あなたから言われなくても彼からすすんで費用の面倒を見てくれそうなのですが。 そこが少々気になります。

残念ながら

🙂
るん
彼とトピ主さんの気持ちの温度差があり過ぎます。 そんなお金のことをわざわざ言わなくとも、同じように好きなら、彼が出してくれるのと、彼の方からトピ主さんの元へ会いに来てくれます。 新幹線の片道は待つけどホテル代は厳しいなんて、それだけの気持ちです。 毎週行くわけじゃなく、1ヶ月に一度、二度の話でこんなに出し渋るというのは、そこまでしてトピ主さんに会いたいわけではないのです。 だから、割り勘にしてとお願いしたら、別れようと言われて終わると思います。 トピ主さんが会いたい、関係を続けたいなら、今のまま自腹で会いに行くしかないです。 だって会いたいのはトピ主さんなんですから。

行来を交互か

🙂
かなみ
行きだけでも夜行バスとかつかえばいいのに

ありがとうございます。

🐤
はれ トピ主
ご相談に乗って頂きありがとうございます。 お別れしたくはありませんが、そうなった時は仕方ないですね。。 会える時に会って、続けていければ嬉しいです。 せこいという言葉、注意?して頂きありがとうございました。 もう、大人の女性なので気をつけます。

厚かましい

🙂
どうじろう
男性ですが、よくもまあズケズケと言えるな といった印象を持ちました。 彼氏からしたら 「なんでお前が乗った分の新幹線代を半分払わなきゃならないの?」 と思うんじゃない? 出張がない月も会いたいと言ったのはトピ主なんだから、 自分で払いましょうよ。 彼氏はホテル・食事代を負担してくれたんだからそれで納得しなよ。 僕だったら、工夫もせずに 金よこせなんて言う女とは別れますね。 以上

遠距離は長く続かない

ミルク
私の場合、遠距離でしたが、彼が8割り、私が2割りで行き来してました。 彼が行き来する事に金銭を遣うより、結婚して二人の生活にお金を遣いたいと言い、遠距離1年経たないうちに結婚しました。 先が見えないただの交際で、行き来にお金を遣ったり時間を遣うのは、やっぱりモチベーションが続かないと思います。 トピ主達も、結婚を見据えて目標や期限を設けるか、結婚は考えられないなら、早めに見切りをつけた方が良いと思います。

全額彼です。

🐤
piyo
私の場合は、交通費食事代他諸々、全額彼持ちです。 最初の頃は私も出そうと思って気を使ったのですが、断られました。 彼が来る場合もあれば、私が行く場合もありです。お互いに都合がついたら会います。 昔は1ヶ月に1回くらい会っていましたが、最近はそんなに頻繁ではありません。 そんなこんなで10年以上続いています。気軽な恋愛で楽しいですよ。 ちなみに国際恋愛なので、距離もお金もかなりかかります。 彼がかなり裕福で年上ということで、お金に関しては全て甘えています。 お礼にちょっとしたプレゼントは買って行きますが、向こうもプレゼントをくれるのであまり意味ないかな。

図々しくはないです

041
けるん
ただ温度差はあると思います。 彼から「出張のない月も会いたい」「今度は自分が会いに行く」という言葉が出ていないので、トピ様の方が会いたいのだと思います。ホテル代までは厳しいという意見からして、そこまで出費してまでは会いたくないのが彼の本音だと思います。中間地点で会ったりの申し出もないし、現時点ではトピ様側の負担が多いです。それは愛情の力関係もそうなっているからではないかと思います。 きちんと話し合うしかないですね。ホテル代まで折半したくないというのが本音なら、無理に押しかけて半分払えというのは強引過ぎます。 遠距離だと毎月会えばいいという問題でもなく、例えば来年結婚を目標にするなら、その31000円は貯金しておいた方がいいという意見もあります。貧乏なカップルのようなので、どこまで出費するか、どういうお金の使い方をしたいかは大事です。我慢して次の出張を楽しみにするのも悪くないですよ。夏休みに中間地点で旅行でもいいし、会いたいから半額出せ、、、というより、彼はどうしたいのか話し合いましょう。

そんな男、不要でしょう?

🙂
ドロシー
交通費、ホテル、食事代を割り勘とか、ありえないです。 デートにかかる費用は全額、当然男性が支払うものです。 なぜ彼はトピ主さんの所に来ないの?来れない理由があるのですか? 普通は男性が会いに来るでしょ(彼女を大切に思っている場合は……。) 遠距離の彼女がわざわざ会いに来てくれるのに、交通費も出さない男なんて捨ててしまいなさい。 だって「セコイ」ですもの。

頻度だね

🙂
マグカップ
彼は、もっと会う回数が少なくてもよいと思っていると思います。 私もそんなタイプ。無理してまで会わないわね。 求めると終わりが近づきそうですね。

ありがとうございます。

🐤
はれ トピ主
皆様のご意見有り難く読ませて頂きました。 私の以前お付き合いしていた彼は経営者で、 私は何もお支払いした事がありません。 もちろん、次会う時に大好きなお酒を買ってたりしてお礼になっていたかはわかりませんが、していました。 以前お付き合いしていました彼と、今の彼は違う人。 でも、それでも、ドロシーさんが仰って頂いた言葉で目が覚めました。 ありがとうございました。 締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧