本文へ

結婚式の前撮りは必要ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
おてん
恋愛
40歳、女性。 夫は30代前半です。 縁あり昨年入籍したのですが、夫の両親の強い希望で結婚式を挙げる事になりました。 私は元々結婚式には興味はありません。主人もそうです。 この年でウェデイングドレスを着ることに抵抗しかなく、衣装合わせも苦痛だし、ドレスもさっぱり似合いません。 見た目は若いと言われますが、写真では年齢は隠せません。 前撮りしてわざわざ残す必要もないなぁと感じるのですが、 結婚式のスタッフの方達が、『えっ!しないんですか?珍しいですね』『表情作りや当日の予行演習になりますし、した方が良いのでは』など言われて困っています。 若ければ写真に残したいかもしれないけど。 前撮りってそんなに必要ですか?

ランキング

レス

そうですね・・・

🎶
詩織
必要かどうかは本人達の気持ち次第だと思います。 私は周り人間がどう言おうと、自分が不要だと思う事はしません。 ただし、自分が不要だと思うことであっても、それをしないことで誰かに迷惑がかかる、多大な損害を与える、大切な誰かを酷く悲しませる・・・などの結果となる事柄であるのなら、自分の意に反しても行います。 なので、式場スタッフの人が強く勧めるから、という理由だけなら撮らないと思います。 余談ですが、私の叔母が10年前に42才で結婚しました。 叔母は今でも寝室にその時の写真を飾っていますが、とっても綺麗です。 撮影者の技術に加えて少し修正もあるのかどうか分かりませんが、42才の花嫁さんの写真は20代後半の私から見てもとても綺麗です。 現在52才になり、その頃より10年分の年を重ねた叔母は、42才の自分の写真を見て「この頃は若かったわ」と言います。 確かに今現在の叔母より確実に若くて美しいです。 トピ主さんも10年後、20年後のトピ主さんが見た時には、若くて美しい花嫁さんに違いないと思います。 数十年後に開いてみて「こんな時もあったのねぇ」と楽しく振り返れそうだと思えるなら、とりあえず記念に残してみてはいかがでしょう? 撮って「やっぱり要らなかった」と後悔した場合は、処分してしまうという手段で解決出来ますが、撮らなくて「やっぱり撮っておけば良かった」と後悔した場合は、もうどうにもなりませんしね。

立ち振る舞いの練習と、余裕ができる

🙂
あきこ
試着でドレスを着てどうでしたか? きちんとサイズがあっていればいいのですが、レンタルだとウエスト微妙にゆるい 丈が長いので恐ろしく高いヒールを履く・・そういう場合もあります。 サイズがあっていないとドレスって動きづらいです物凄く。 ドレスを持たないと歩けないような丈までしか直せなかった場合・・・ ドレスをつまんで持ちながら新郎と腕を組んでブーケを持つとか 指がつりそうになりますよ(笑) ブーケって重いんですよ? なので、色々余裕のない中で慌てて写真を撮ると あー、身頃にシワができてたー! トレーンがグシャってなってた・・・ 首にシワが寄ってる!(これは首だけで振り返ると出ます) 急いで歩いて上げ底靴が丸見え・・・ これ身内の結婚式で見た光景です。 そんな写真とっても嬉しくないでしょう? どうしても金銭的に厳しいのであれば仕方がありませんが 個人的には迷う余地があるなら取っておいたほうが良いともいます。 40歳で若くないし・・・といわれますが。 今日より若い日はもうないのです(笑) やってあんまり必要なかったな・・・と思うなら良いですが やらないでいてやっておけばよかったと後悔しても 撮り直しなんかできません。 あと10年経って写真を見返した時、きっと今とは全く違う気持ちで 写真を見ることになると思いますよ? 私はビデオを撮らず、その予算を全て写真につぎ込みましたが 後悔していません。

私も前撮りしませんでした。

🙂
春風
私は20代後半で結婚式しましたが、前撮りしませんでした。 そこにお金かけるよりも違う部分(料理やドリンク)にお金をかけたかったからです。 式や披露宴に着るドレスはこだわりましたが、前撮りは面倒な気持ちも非常に多く、夫にもドレス姿は見せてなかったので、 前撮りしませんでした。 私の周りの結婚した人も前撮りした人はいませんでしたし、勧められませんでしたよ。 そこのスタッフは前撮りでお金が取れないから言っただけじゃないですか? ウエディングドレスは何歳でも素敵だと思います。 以前、ドラマで中村玉緒さんがウエディングドレス着てましたが、70代くらいの時かな? とても素敵でした。 主様も一層の事楽しんじゃったら如何でしょうか? 楽しい結婚式になるといいですね。

前撮りの方が余裕を持って撮れるんじゃないのかな

🐧
ほくと
私(アラフィフ)の時代には前撮りってあまりなかったので全て当日撮り… 大失敗されましたが、出来上がりまで解りませんでしたよ。 身長差があまりなく、和服で草履を脱がされて撮ったんですが、足袋がバッチリ 写ってました。 バタバタせずに撮れるし、もしも写真を撮るなら前撮りのほうが良いかと。 >見た目は若いと言われますが、写真では年齢は隠せません。 余計に前撮りのほうが良いかと… >夫の両親の強い希望で結婚式を挙げる きっと写真も撮るように言われるよ~。 なら前撮りのほうが良いかと… 前撮り云々よりも、先にアルバムは作成ナシで良いか聞いた方が良いんじゃない?

高いよね

041
mam
年齢関係なく、私は特に必要だとは思わなかったのでやりませんでした。 前撮りの代金、衣装のレンタル料金、データ代を考えたら勿体無い 結婚式だけで十分だと思いまして。 ついでに式場の高額なアルバムも要らなかったので、 ホテルの写真館での二人の撮影以外は、友人に頼んだ写真のみ、 後でデータを貰って自費印刷で数冊だけアルバムを作りました。 全然問題は無いですし、後悔もありません。 個人の好みなのでお二人でよく話し合って。

あなただけの結婚式ではない

🙂
まあまあ落ち着いて
随分と卑屈になられているようですが、前撮り写真に写るのは、あなたひとりではありませんよね。 ご夫君にとっての記念写真でもあるのです。 撮ってあげましょうよ。それで先方の親御さんが喜んでくださるなら。 面倒かもしれませんが、冷静に考えたら結婚式なんて面倒なことしかないじゃないですか?笑 頑張って!

前撮り楽しかったですよ

🙂
新婚さん
私は35の時に結婚しました。 結婚式は両家の親戚の数があわず姑が微妙な反応だったので保留にして、写真だけは撮りました。 夫も私も笑顔つくるのが苦手なので、ロケーション撮影にしたら大成功でした! 外の開放感もあり、ふたりで幸せそうに見つめ合うもの、お互いのソロ写真、両家の母が来たので家族写真など。 よい記念になりました。 カレンダーや年賀状にしたら姑も喜んでくれました。 でも結婚式は私がやりたいので、結婚2年目とかにリゾート地で今度は洋装で家族婚をする予定です。 写真楽しいのでおすすめです。

その人しだいとしか言えません。

🙂
みみ
私は前撮りしなかったのですが、結婚式・披露宴が終わってしばらくは前撮りしておけばよかったと思いました。 プランに写真撮影(当日撮り)はセットになっていて、それを前撮りするとプラスお金がかかるという感じでした。それでまぁいいかと前撮りはナシにしてプラン通りにすることにしました。でも当日が忙しくて忙しくて・・・当日撮りなので着替えると一旦写真撮影してから会場に入るという感じで、かなりバタバタでした。その写真撮影も決まった場所で似たようなポーズを1,2枚。 数年後、同じ式場で前撮りした義姉さんの写真を見せてもらったのですが、バルコニーで撮ったり、外で撮ったりとすごくいい感じで羨ましかったですね。私も前撮りすればよかったと後悔しました。 ・・・が、数年経てば写真も見ることないし、別に気にならなくなりましたね。

別に必要ではない

🙂
姑1号
婿親の立場です。 前撮りって花嫁さんとその親のためにあるようなものだと思ってます。 娘の花嫁姿に舞い上がる嫁親を何人も見ているので。 婿親は別に舞い上がりはしませんが。 結婚式の主役は花嫁さんだと思っているので正直言って婿親は前撮りには興味ありません。 でも嫁母娘に悪いので希望があるなら笑顔で薦めますよ。 一生に一度のことですから。 でも嫌ならやめればいいです。 ただ気になったのは >私は元々結婚式には興味はありません。 あのトピ主さん、結婚式は自己満足のためにするものだと思ってます? もしくは親のためとか? そういう意味もないわけではありませんが、結婚式は社会的な儀礼ですよ。 まわりの人に夫婦と認めてもらい、今後よろしくとあいさつするためのものです。 でもまるで婿親の世間体のために嫌々結婚式するようなニュアンスですね。 40才ならもうとっくに大人。 社会的な儀礼にどんな意味合いがあるのか少しは理解された方がよろしいかと。

写真を使うなら・・・。

🐧
ソレイユ
前撮りした写真を式に配布する印刷物に使いたいなら撮ればいいと思うのですが 主さんはそうでもないのであれば別にしなくていいのでは? 前撮りしたらそれはそれで式場の儲けになりますので勧めますよね。

フォトスタジオで前撮りしました

🙂
ぺぺろん
式場の前撮りはしませんでしたが、フォトスタジオにて前撮りをしました。 なぜならば、シワやシミをちゃんと飛ばしてくれるから。 年賀状はこちらの美化された写真を使いました。 結婚式と披露宴はドレスで、前撮りは着物を着ました。 色々着られるのは今だけですから是非撮影してみてくださいね。

要らない

🙂
地味婚
式場のスタッフは仕事というか、売り上げもあるでしょうから言っているのかもしれません。 私は前撮りしていません。アルバムもDVD制作も依頼はしませんでした。 トピ主同様結婚式は親のために行いました。だから自分達にかかる衣装等の費用 よりもゲストにお金を使いました。 結婚式当日は写真を撮って貰いましたが見返すことはほとんどありません。

トピ主です。

🙂
おてん トピ主
皆さん、沢山のご意見をありがとうございました 皆さんの意見を参考に色々と考えた結果、前撮りをすることにしました。 いま、40歳ですが、これより若くなることはないので笑 今の自然体の自分達を記録に残しておこうと思います。 詩織さんの言うように、 数十年後に開いてみて「こんな時もあったのねぇ」と楽しく振り返れるようになれたらいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧