本文へ

自分勝手過ぎる元上司

レス11
(トピ主 1
😨
ドリー
仕事
パート主婦です。半年前に数年間勤めたけれど、家庭の事情もありましたが、職場環境に限界を感じ、退職しました。
そこの元上司なんですが、退職後も時々メールがきていたのですが、もう辞めているし、極力関わりは避けたかったので、返信しなくても問題無さそうな内容のメールはあえてスルーすると「なんで無視するんですか?私あなたに無視されるような事しましたか?」みたいなメールがきたりと中々関わりが絶てませんでした。
そんな中ある日復帰の打診をされましたが、復帰するつもりはありませんでしたので、
「家庭の事情もあり、時間も不規則な前職には戻るのは難しく、今は時間等に融通がきく、知人の会社で短時間ではありますが、働いております。ご協力出来ず申し訳ございません。」
と正直に伝えたところ、「それってワタシが、融通が聞かない上司って事ですか?(笑)」
とかなりご立腹の様子で、何で相談してくれなかったの?勝手に新しい仕事決めちゃうなんてなんだかな~ってかんじ、がっかりなんですけど。
とひたすら文句のメールが送られてきました。
私は、在籍時から時間の相談はしてきましたし、元上司はその時はそんなワガママ通用する訳無いとハネつけてきたのです。
そんなにワガママな内容では無かったのですが。
辞める時も、なるべく他の人に迷惑にならないように何ヵ月も前に申告して、不十分だったかもしれませんが、出来る限りの引き継ぎをして辞めました。
家の事情が落ち着いてからの復帰も打診されましたが、「落ち着く時期も未定なので、復帰は難しいので、退職したく思います。」ときちんと伝えておりました。
在籍時は、自分で言うのも何ですが精一杯頑張り職場に貢献してきたつもりでしたし、
退職時もなるべく職場に負担が残らない用希望日から延長になっても協力しました。
なのに、何で辞めた後までそんな文句をいわれないといけないのか理解に苦しみます。

ランキング

レス

私なら

🙂
りこ
もぉ接触しなくていい相手なら拒否します。 それかはっきりと迷惑なのでメールしないでほしいという事と、 職場に対して、メールが来ることに対して迷惑であるという事を伝えます。 それでもあるなら、しかるべきところに相談しますと警告を入れますけど。 相手にしなくてよろしいのでは?

危険な匂いがします

🙂
コンシェルジュ
退職した従業員に頻繁にメールをするのはストーカーの兆候のように見えます。 「今後は一切のメールをしないでください」と送信して様子を見てください。 その後もメールが続くようなら、返信することをせずに、脅迫めいた文言やトピ主さんが危険を感じる文言があれば警察に相談すべきです。 なお彼からのメールは証拠として保存してください。 今の世の中は、女性も闘う気持ちを持たなければ身を守れませんよ。

もう

041
のお
戻る気がないなら、もう連絡をとらなければいいことだと思いますけど。 やめた人にやたらと連絡してくるって、会社でのその人の立場はどんななの? 仕事以外の事ならともかく、仕事の愚痴とか、やめた人には言わないでしょ、普通は。

私はもう退職した身なので、個人的なメールはこれで終了します

😣
トマトラーメン
タイトルのように、もう連絡してこられても、対応できませんという意志を伝えて、これっきりトピ主さんからは、電話もメールもしなければいいだけです。 関わりたくないなら、返事しなくても良いはずです。元上司さんがご近所さんか友人の知り合いとかで、縁を切りにくくても、仕事がらみや個人的なメールする&続ける理由はありません。

レスします

🙂
かな
トピ主が世間知らずにびっくりポチを連打します。 辞めた会社関係ならメール着信拒否は当たり前ですよ。 なぜ交流を続けるのか不思議でならない。

着信拒否。

😨
コールドブラッド
パソコンか携帯端末かはわかりませんけど、あなたがメールアドレスを指定して着信拒否の設定をしてしまえば、解決するのではありませんか? あなたはなぜその方とメールのやりとりをしようとするのか、「理解に苦しみます」。

いい人すぎます

🙂
ゆう
その元上司は男性ですか? 男性だとすると元上司の立場を利用した単なるつきまといでしょうね。 被害者のふりをして相手の罪悪感をかき立てて、女性をつなぎとめようとする 輩は少なくありません。 真面目な女性ほど、そうした人間の言うことをうのみにしてしまい、 一生懸命弁明すればするほど時間を取られていくのです。 着信を拒否しましょう いい人でいるのをやめましょう 話は通じないものだとあきらめましょう 元上司のさらに上司に相談しましょう 相手のペースにはまらないように! 話を聞く必要はないのです。

うけるから

😝
ろんと
なんで、着信拒否すればいいのに、いちいちメール受け取るんですか? それに返した返事もだらだらした理由並べて、脇の甘い言い訳で。 世の中には、最悪犯罪にいたることまでする非常識な人間が混じっていることご存知ですよね? そこまでいかないでも、常識から外れた悪質な人などと関わらないようにするのは当たり前のこと。 することなすこと、やらない方がいいことを自分で選択して墓穴掘ってませんか? ・これまでの「異様にネチネチ絡んでくる相手のメール」を保存かプリントアウトして持っておく。 ・着信拒否する。 ・別の手(手紙や直接押しかける)で接触してきたら、警察の生活課などに相談のうえ、相手の会社の本部に訴える これくらいできますよね

あった!

💢
パワハラ被害者
昔いた会社でありましたね。 パワハラとセクハラが酷い上司でした。退職しても私を思うがままに扱いたいのか、新入り社員に勝手に私の連絡先を教えてました。「パワハラ被害者さんに仕事の仕方を聞けって言われました」とか新入りが連絡してきて、私激怒。 新入りに説教しつつ、元上司の更に上の上司に連絡しました。 「そちらの社員が勝手に人の連絡先を教えて困っています。退職した人間に新人の仕事の面倒を見ろとか正気とは思えません。一体そちらでは社員にどのような教育をなさってるんでしょう?これ以上このような真似をするなら、出るところに出ますけど?」 元上司、めっちゃ怒られたようです。 その後着信ありましたが、拒否! 退職した3日後の出来事でした。 その翌日に携帯の番号を変更しました。 それ以降、退職したらアドレスも番号も変更するようになりました。 面倒ですが、これが一番安全です。

着信拒否

🐷
はるひ
着信拒否でいいと思いますが、相手がアドレス、番号を変えて連絡を してきたら、もうパート先を辞めて無関係ですので今後は連絡をしない ようはっきり伝える。 それでもしつこいようなら本部に迷惑をしていると苦情を入れたほうが いいかもしれません。 とりあえず今までのメールは証拠に保存しておきましょう。

トピたてたドリーです。

041
ドリー トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 着信拒否したらと言うご意見ごもっともだと思いましたが、 元職場が自宅からかなり近く他にも、上司と顔を合わす機会もある為、 出来れば、気まずい思いをしたくないという甘い考えがあり、事態をややこしくしてしまったのかもと思います。 でも、話しが通じる人では無いというのは身にしみて分かりましたので、アドレス等変えて今後は対応しない事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧