本文へ

52歳、パート不採用続き

レス30
(トピ主 0
🙂
太人
仕事
トピを開けて下さり有難うございます。 タイトル通りです。40歳の時、子どもも中学に入学したのでパートでもしようと思い、1日4時間土日休みなど、希望通りの仕事を見つけ応募すると、即採用されました。 誰にでも出来るような簡単な仕事ばかりです。しかし、ここ数年は連敗続きです。多分、年齢のせいだと思うのですが。50歳過ぎが、簡単なパート仕事を勝ち取るためのポイントは何でしょうか?私のアピールポイントは、独身の頃、大企業の正社員だった、オフィス街の近くに住んでいるので交通費がかからない、字が上手い、言葉遣いが綺麗くらいです。

ランキング

レス

事務希望ですよね。

041
pepe
私は51歳ですが、もう事務職はしません。 販売(わりと年配のお客様が来店される)か、 飲食の仕事です。 事務が私に向いてないのもあります。 職場の選び方が下手なのかもしれませんが・・・ (パートだと何でもしないといけない、パート 仲間に 陰湿ないじめをされる、など) でも、主さん、面接で自己アピールして入りたい 会社に入ってください。

探せばある

🙂
つもも
>50歳過ぎが、簡単なパート仕事を勝ち取るためのポイントは何でしょうか? 「簡単なパート仕事」がしたいなら紹介してもらった方が早いと思います。 いまどきのパートは正社員に劣らない仕事やらされますよ。 正社員からすると「簡単な仕事しかしたくない」と思ってる人とは 一緒に働きたくないかなー。

難しいと思います

🙂
通りすがり
アラフィフです。 転職しようとパート求人を見ていますが 最近、条件のよいパートが減ったと感じています。 人手不足、売り手市場と言われますが、求人があるのは 介護、清掃、単発、販売、飲食。 条件の良い事務パートなんて少ないですね。 たぶん、応募があれば殺到するんだと思います。 50代は年齢で最初にはじかれる気がします。 お子さんが中学生くらいになって子供の熱くらいでは 休まない40代前半くらいまでの人が最強です。 そう考えると、40代で入った条件の良い職場を手放したら なかなか次に良い職場には巡り合えないのかもしれません。 ちなみに私も今は販売パートをしています。 販売のパートは事務職希望の人にとっては 体力的に無理、とか思うかもしれませんが やってみるとそんなに疲れないし緩くて楽です。 ただ、土日も仕事があるので家族の理解も大事です。 事務だけでなはく、サービスや販売の仕事にも 目を向けてみると、案外良い仕事があるかもしれませんよ。 今は平日だけでもOKというところや、朝だけなど シフトの融通が利くところも多いですから。 でも、どうしても事務職で条件の良いところしかダメというのでしたら トコトン応募してみるのも良いと思います。 私は面倒になって採用されたところで働き始めてしまったけど。

簡単なパート仕事

041
ゆのみ
同年齢ですが、年齢に勝るのは「経験値」だと思います。 どの様な仕事を選んでいるのかは文面から分からないですが、事務職なら例えばPCスキルは現役で働いている人と同等レベルとか、飲食や販売などの接客仕事の経験があるとか。 書かれているアピールポイントは、はてさて求職先に必要とされるモノなのかな・・と思いました。 特に過去に大企業の正社員だったからと、今現在の求職先には関係ないような(過去の栄光?) まずは、求職先に求められる「私の強みはコレ」とアピールできるポイントを探す事でしょうか。。 企業が必要な人材と思うなら交通費が掛かっても採用するでしょうし。 後は短時間勤務は譲れないけれど、土日どちらかは出られるとか働く条件の幅を緩めるとか。 私は子供が大きいので土日祝日は特に休まなくてもいいや・って思うので比較的希望の仕事に付けます。 事務職は合わないので、接客や販売などですが。

医療関係 診療補助などはいかが

社会福祉士
 大卒でしょうか。字も美しい、ならば医療関係の診療補助はいかがでしょう。人手不足、そこそこ技術が必要なため、習得すると長く働けると思います。地域に医療クラークと呼ばれる医師事務を募集していませんか。介護保険の主治医意見書や医師の診察に立ち会いカルテ入力や、医師の指示のもとの書類作成です。接客技術を必要とするものと全くの裏方のものとあるでしょうが、向き不向きはいかがでしょうか。 52歳ならまだまだ働けると思いますが、パソコンスキルとある程度の文章能力、接客能力があればできるはず。近くで募集していませんか。ただ、気になるのがパートではなく正社員のでの募集が多いような気がします。

「曜日、時間帯の希望はありません。いつでもOKです」かな

🙂
そら
トピ主さんのアピールポイントを拝見しましたが、ウリになるのは「交通費がかからない」くらいかと…。 「簡単な仕事」が何を指すのかわかりませんが、事務系でしたらそれなりの資格やスキルや経験が無いと難しいと思います。事務系以外でシフト制の職場だったら、「土日祝日シフトに入れます。早朝や深夜もOKです」と言えば採用される可能性は高まるんじゃないかなと思います。 あとは、冠婚葬祭関係の仕事だったら文字や言葉遣いのきれいさが評価されるかも?

だいじょうぶですよ!

041
ミキ
40代以上がパートで採用される条件は、私が考えるに、その仕事についてのキャリアの有無と、周りの人とうまくやってくことのできる人間力だと思います。上司が年下の場合だって、かなりの確率であるわけですから。 どなたか書いておられますが、医療事務などは私もいいと思います。義理叔母と従妹は、40代の後半くらいから医療事務をやっているようです。2人とも働かなくてもいい奥様なのですが・・。 私は55歳の時に学習塾のパートに採用されました。定年退職後に採用された男性の方もいらっしゃいましたよ。 がんばってください。

事務系はあきらめたらどうでしょう

041
akireta
字がきれいなら冠婚葬祭系はどうですか? それと、40代の条件のいいパートはなぜ辞めてしまったの? そこにずっとしがみついておけばよかったのに・・・

えっとちょっとよくわからないんですけど

🐷
monnkey
40歳から10年以上誰にでもできる簡単な仕事を転々としてきたということですか? ここ数年連敗続きということは、応募しても採用されないということ? んじゃここ数年は無職なんですか?その割にはのんびりしてますね。 まぁ稼ぎのいいダンナさんがいるからガツガツ働かなくてもいいのでしょうけど…。 でも人生何が起こるかわからないですよ。私は40代半ばで夫が倒れて働けなくなって、 事務職のパートから始めて、その後2回転職して56歳の今は上場企業の契約社員です。 誰にでもできる簡単な仕事じゃそのうち働けなくなると思って、皆資格取ったり勉強したり、 なんとかスキルアップして働き続けられるようにがんばってるのだと思いますけどね。 52歳で誰にでもできる簡単な仕事がお望みで、オフィス街の近くに住んでいることぐらいしか アピールポイントがないなら、社員食堂の調理とかオフィスビルの清掃はどうですか? 別にデスクワークじゃなきゃイヤとかじゃないですよね?てか土台ムリだし。 医療事務とか診療補助とか学習塾の講師なんて、ぜんぜん誰にでもできる仕事じゃないですよね。 念のため。

経営者です

🙂
50代
中小企業の経営者です。 採用側の人間からの意見です。 >独身の頃、大企業の正社員だった これが一番嫌ですね。 これまで培ったことで何ができるのか、 その人の人間性を見て採用するのに、昔の看板出すって、 中身がないから自信がないんだと思ってしまいます。 学歴はその学校を卒業するぐらいの学力偏差値は持ってることになるのですが、 それで泊がついたつもりかと“考えが古い人間、勘違いするな”って落とします。

医療事務は高倍率

041
コーヒーミルク
医院経営です。 医療事務は高倍率です。 募集すると大勢の募集をいただきますので、やはり経験者優遇です。 また医療事務は決して「簡単な仕事」ではありません。

子どもが大きくなったのなら

ほろ
別に土日休みにこだわらないでいいのでは? 年を取ったということは、家庭に振り回されなくてもいいというメリットがあるわけで、 それを前面に出していけばいいと思いますよ。 一日4時間でも、17時~21時までのパートなら引く手あまたでしょう。 10時~14時までで、土日休み…なんて言うのは、 アラフィフの身では贅沢な希望です。

簡単なパート仕事?!

🙂
とーこ
私の会社は販売接客業なのですが、常に人手不足で常に働き手を募集しています。年齢経験問わず、正直 誰でも受け入れています。とにかく猫の手も借りたい状況なので。 トピ主さんのような50代で仕事の経験もあまりなく始めても転々とし続かない、ような方でも大歓迎です。 ただ、入る人は物凄く多いのに辞める人も物凄く多いです。それは『楽したい』人が多いからだろうと思っています。 トピ主さんのような仕事を探している段階から『簡単な』なんて考えている人は速攻で辞めていきます。 今はパートだから楽だとかいう仕事ってほとんどないのでは。。。? 我が社もパートさんもバリバリ社員さんと同じように働いています。違うのは責任の重さくらい。 簡単な、なんて言うなら 一個仕上げて何銭。。みたいな内職なんていかがでしょうか? 過去の学歴なんて全く誰も見ていませんよ! ちなみに私(40歳)はバリバリ働くのが好きで、中卒で管理職です。

仕事を選んでませんか?

ブルーオーシャン
50代の時転職活動をしましたが、すぐ採用されましたよ。 面接の他、ペーパーテストが30分のものと1時間のものとありましたが、どっちも合格。 転職活動を初めて1週間後には次の仕事が決まりました。 そこで働いてもうすぐ4年になります。 事務職歴も長いですが、年齢から考えてその職種は非現実的かと判断し、某大手スーパーの接客の仕事に応募しました。 ただ、仕事は簡単ではありません。 覚える事は山ほど、それも次々とやり方も変わるため、せっかく覚えてもまた新しく覚え直し。 レジは複雑怪奇で、山のような種類のクーポン地獄、カード地獄。 サービスの内容は日替わり、ひとつの仕事をしながら別の仕事も同時にやる。 仕事内容はパートでも正社員並みを要求されます。 ついていくのに必死ですが、とりあえず今のところは何とかなっているようです。 現実的にどこなら採用してもらえるか、という事を中心に考えて応募されてはいかがでしょう? 簡単な仕事がしたいなら、あまり選択肢はないかもしれませんね。 簡単な仕事がしたいって事は、ラクしてお金をもらいたい、と言ってるも同然なのでそんなおいしい仕事はなかなかないでしょうから。 条件もあまり出すと採用してもらえませんから、なるべく条件はつけない方がいいでしょう。 ちなみに私は休日の曜日希望なし、勤務時間は夜中もOK、としました。 お店側が一番欲しい人材条件です。 ともかく現実を知る事から。 独身の頃大企業の正社員だった、というのはマイナスにしかならないのでアピールしない方がいいでしょう。

急な出勤にも対応できます

🙂
異数合計
「休日、深夜、早朝、どんなシフトでも構いません。急な出勤要請にも対応できます」  簡単なパート仕事は、誰でも出来ますね。では、どんな付加価値をつけるか? フットワークの軽さです。今の若い方は「自分第一」ですから、トピ主様が「雇用主第一」をアピールしたら採用されるでしょう。  「字が上手い」は高ポイントですが、封筒の宛名や添え状を見ればわかるので、わざわざアピールする部分ではないですね。

どこも人手不足ですよ?

うさこ
仕事を選び過ぎていませんか? スーパー・コンビニ・ファストフード店・清掃業・宅配ドライバー、 何処もわりと募集していますけど、それらの仕事も全部不採用ですか?

とぴ主さんのアピールポイントが

🙂
フルタイム
ずれているかなと思います。 大企業の正社員は30年くらい前ですよね? 字がうまい--> 普通の事務職なら今はPCが主流なので字を書く機会があまりないような。 言葉遣いがキレイ-->受付によさそうですが受付は若い人ですよね。 そういうことではなく、仕事に直結するスキルをアピールしないとダメじゃないですか?

事務でも夜なら

🐷
ぐーたら
現在は子育ても一段落されているようですし 夜はぜったい在宅しなくちゃならない訳でなければ 学習塾の受付はいかがですか? だいたい夕方~22時くらいの勤務ですし 仕事内容は楽ですよ。 言葉遣いがきれいだと保護者対応もバッチリですし この業種はある程度の年齢のほうが信頼もされます。

外資の派遣とか?

🙂
ぷらんたー
オフィス街がどこか分かりませんが、外資の派遣とか狙ったらどうでしょうか 外資は年齢気にしないし、英語がそれほど出来なくても大丈夫な仕事あります 簡単な仕事ってどんな程度か分かりませんが、外資だからすごく難しい仕事をさせられるってこともないですよ 多分主さんが探してるのって、週末や皆が休む年末年始やGWとかは働きたくない仕事なんじゃないかな それに事務から接客って慣れるまで大変だし 生活に困ってないなら妥協せずに数打ちゃ当たるで外資の派遣に応募しまくったらいかがでしょうか

仕事が見つからない理由

アラフィフ
>字が上手い、言葉遣いが綺麗 この年齢で、字が上手いのも、言葉遣いが丁寧なのも、当たり前です! まさか52歳で「汚文字・タメ口敬語」なんてありえません。 それしかセールスポイントがないから、仕事が見つからないのですよ。

派遣、ハロワなど

🙂
tomo
子供が中学以上で40代前半は有利だったのでしょうが、50代は全く事情が違います。 気力体力がない、視力の低下、物覚えが悪い、IT機器や情報に疎い、年下社員の指示を素直に聞けない、仕事はできないが権利意識が強い等々と思われてしまう。 先入観を覆すには雇ってもらって仕事ぶりを見せるしかありません。 ところがその「雇ってもらう」ところで躓いているわけですから、誰でもできる仕事ではなく資格の一つも取っておくべきでした。 「資格なんて意味なし」とよく言われますが、資格も様々、それが稼ぎに繋がっている人は「意味なし」なんて言いません。 どうしても直雇用パートでなければいけませんか? 派遣会社に登録すれば、希望条件に合った求人情報を随時メールで受け取ることができます。 数日間や1日のみ、大人数募集の仕事も沢山あります。 短期間ですから誰でもすぐできる仕事ばかり。 イベントのスタッフ、お中元セールの梱包、年末調整事務、学校の制服採寸など、その季節ならではの仕事が多いです。 時給は直雇用パートより良いくらい。 一つの職場で安定して働きたい人には向きませんが、決まった日数だけやればよいので自由がきくし、人間関係のストレスもない。 何十年も前の大企業勤務はプライドが高そうで使いづらいし、字や言葉遣いがキレイに越したことはありませんが、それをアピールポイントと言ってしまうあたり実務を分かっていない印象です。 トピを読んで感じたのは、いつどういう所にどんな仕事があるのかリサーチが足りないし、それはすなわち仕事への熱意が足りないということ。 そこまで必死になって働かなくてもいい立場がステイタスなのかもしれませんが、採用する側から見れば生活が懸かっている人は真剣さが違います。 ハローワークに行ったことはありますか。 仕事情報や助言を無料でいくらでも受けられますから利用しない手はありません。

選ばない

041
匿名
選ぶから仕事がないのです。 不人気業種や休みが不定期なところならある程度のものがあれば雇って貰えます。 求人でも40の壁、50の壁が確実に存在していて私の業界で働く女性は中高年が雇われて働くケースが多いのですが、やはり皆求人に関してですけど、指定される年齢の壁に苦しんだそうです。 だから雇ってくれるだけありがたいと。 その代わり、先に入った学生バイトに注意されるなどは日常茶飯事ですけど。 私の仕事のチームは私以外は高学歴集団が集まっていて、職歴だって華麗なものをお持ちの方が多いですけど、それでも皆子育てなどで仕事から離れていた時期が長いとか、年齢などの関係でここに来たと。 パートなら、特に企業側から必要とされる資格をと言われるならともかく、御大層な資格も過去の栄光もあまりあてにならないです。 必要なのは相手がだれでも頭が下げられること、時間がかかっても一生懸命仕事を覚えて謙虚でいられることです。

簡単なパート仕事ってなんでしょう?

🙂
あらふぃふ
年齢もあるのかもしれませんが そもそも簡単なパート仕事ってなんでしょう? 今時単純な仕事はかなり機械化されてしまっています。 >大企業の正社員だった、 全くアピールポイントになりません。関係ないか逆に使いづらいと思われるか >オフィス街の近くに住んでいるので交通費がかからない、 これはパートさんとしては売りになるでしょう。 >字が上手い、 残念ですが字がうまいというよりもPCが一通り使える方がずっとましですがいかがですか?今時どんな仕事でもPC化がすすんでますが >言葉遣いが綺麗くらいです。 50代で言葉遣いが綺麗なのは当たり前です。 具体的にどんな仕事をしてこられたのかわかりませんが、それらが全くスキルとして積みあがってないということですよね。 だとしたらより若い人が採用されて当たり前ではないでしょうか? ならば40歳の人と争えるスキルは持つという事でしょう。

仕事での手書き…メモ書きぐらいしかしない

041
オフィス街へ出勤
字が上手いのは利点だけれど「採用条件」にはなりません。 今の世の中、卒塔婆でさえプリンターですよ。 どの程度手書きに需要があるのでしょうか。 むしろ、それをアピールしても「化石」扱いです。 言葉遣いをアピールするのなら、タクシーの配車窓口などいかがですか? ネットで配車依頼もできますが、やはり企業や個人事務所などは電話依頼が多いです。 これなら年齢も関係ないし、営業は24時間なので、オフィス街にタクシー配車事務所があればすぐ決まるのでは? ただし、勤務時間は曖昧になるかもしれません。 突発的な残業が出たり、突然のシフト変更打診が頻繁に来たり。 簡単なパートかは仕事とトピ主の相性ですが、いかがでしょうか?

無題

🙂
10
簡単な仕事とはどのような仕事だったのでしょうか? 単純作業の業務でしょうか? 綺麗な字が書けると言っても 今時、手書きの字が必要な仕事ってないです。 字を書く時もないので 寧ろ、多くの人が字が下手になっていて、 下手でも何ら評価落ちないので、 スキルとして役立つ時ぐなさそうです。 オフィス街に近いとのことですが、 尚のことスピード感のある企業が多く、 若い人が必要と存じます。 某場所で、受付待ち番号票の発券機の横で 受付ボタンを押すだけ(の職)に中高年の女性3名が立っていらして、 発券後、「どこに窓口があるのか?」お聞きしても、 御三方でモタモタ悩み、とても時間が掛かりつつも答えが出ず、 この御三方は、何の為にこの仕事をしているのか? 疑問に思ったことがあります。 この仕事なら、言葉遣いは役立ちそうです。

無駄なアピールばかり

🙂
プラリネ
私もトピ主さんと同年代です。 土日祝日休みで短時間の事務職のパートをお探し?ならばまずトピ主さんの年齢ではまず無理でしょう。もっと若くて戦力になるスキルを持っている主婦が多数居ますから。 トピ主さんや私の年齢だとトピ主さんが主張している無駄なアピールよりも身体は健康です!とか土日祝日もお盆ゴールデンウィーク年末年始も関係無く出勤出来ます!早番遅番の交代勤務も出来ます!類いのアピールをしないと無理ですよ。もちろん事務職以外の肉体労働になりますがね。トピ主さんに何か特別なスキルはありますか?字が上手いのも自称で賞状書士資格を持っている訳では無いですよね?話し方が上手いのも自称ですよね?大企業の正社員だったのはバブル期でトピ主さんが若かった時代ですよね?その無駄なアピールポイントのどこに企業が雇おうと思うニーズが有ると思います? 職種や勤務形態を自分で選り好みしている立場ではないんですよ。それだけはよく覚えておきましょう。

50代女性は採用しません

🙂
HMはむ
採用担当者です。 40代後半から50代の女性はまず採用しません。短期間の パートであっても、とにかくクセのある人が多く、感じの悪い人が多いのでまずリストから外します。ミスも多いくせに謙虚に謝らないし。嫌な年代です。関わりたくないですね、ほんと。

ありますよ

🐤
こっこ
土日休みで1日4時間なら、家事代行サービスの仕事がありますよ。 主婦って職歴がないとかスキルがないとか言いますけど、 毎日やってきた家事は立派なスキルです。 決められた時間内に終わるように組み立てて作業をすることは 結構難しいことで、長い主婦経験は役に立ちます。

事務職に拘らない

041
オフィス街の近くに住んでいるのであれば、 社員食堂やランチタイムのホールなら、 1日4時間土日休みの求人は多いです。 パソコンのスキルがかなり高くなければ、 52歳で4時間の事務職は厳しいと思います。

選り好みが激しいのでしょう。

041
みしさ
生活や家計にゆとりのある優雅な奥様のようにお見受けしました。「パートでもしよう」とおっしゃるあたり、仕事への意気込みや生活費稼がないと!といった気迫が少しも感じられません。 「一日4時間・土日休み」・・・たぶん、10時~2時(9痔~1時)くらいの4時間の希望でしょうか。子供さんの登下校の時間にはキチンと家にいたい・・・そういう人多いですけどね。 私も50代前半、レジ&品だしのパートを8年続けています。一日4時間・・・の枠もあるけど、「土日無理」とおっしゃる方は、電話応募の時点で落とされています。 「月8回ほどある土日のうち、2~3回は出られます」「年末年始・お盆・GWも、何割かは可能です」といった、融通のきく方を採用しています。 50歳越えて新規では、レジ・清掃・販売・飲食などのサービス系になるのでは?。事務系は、若い頃もしくはせめて40代からずっと長いこと続けてる50代・・・でしょ。 うちの場合でしたら、「土日は月何回か、祝日・年末年始も何割かは出勤可能、朝9時~夜9時の営業時間内のうち、どの時間帯でも入れる」と言ってもらえれば、即採用です。 あと、早朝品出しも一日3~4時間であります。朝7時~10か11時まで。うちの早朝さんは、5時台起きだそうです。 コンビニも最低5時間は入らないとダメですよね。朝早くや夕方にかかっちゃうから、トピ主さんには無理でしょうね。 トピ主さんの敗因は、自分で選択肢を狭めているところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧