本文へ

彼の結婚願望について

レス36
(トピ主 0
えりえり
恋愛
私40才、彼38才です。付き合い始めて5か月になります。彼はバツイチで前の結婚生活が嫌なものだったらしく、離婚した経験から、結婚願望がないと付き合う時に言われました。 付き合い始めて3か月くらいした頃、彼に「俺と付き合ってるってことは少なからずともこの先結婚考えるよね?自分は結婚願望ないから、ずるずると付き合い続けるより、今なら付き合い浅いし、別れて結婚願望ある人とつきあった方がいい」と言われました。私は「突然のことで今は何も言えないから考えさせて」とだけいいました。翌日、彼から「自分の器の小ささ、醜さに直面し混乱しています。冷静になるとえりえりに悪いとこはひとつもありません。こんな自分と向き合うことが嫌で仕方ありません。少し時間ください」とLINEがあり、了解しましたとの返信だけしました。 数日後、「色々考えましたが、よくわかりません。ただ、えりえりを愛おしく思い、桜をみるたびえりえりとみたいなぁと思う自分がいます。わがままで未熟な自分と今でも一緒にいたいと思ってもらえるなら、お花見にいきませんか?」と連絡があり、彼を好きな私は勿論OKでおつきあい続行になりました。 続行になる時、私の結婚願望について考えてくれたみたいだけど、私は今は結婚うんぬんよりお互いがお互いを愛おしく思え一緒にいたいと思う気持ちが大切だと思ってること、だから今は結婚は考えていないことを伝えました。「なるほど、ものすごく気が楽になりました。これからもよろしくです」といわれました。 ご質問なのですが、結婚願望ない彼が、結婚願望ないわけではない私と知りながら付き合い続行の選択をしたということは、この先の私との結婚について、可能性はゼロではないと思っていいのでしょうか?

ランキング

レス

違うでしょ

🙂
てんとう虫
逆だと思いますよ。 あなたの方こそ、結婚願望の無い彼と付き合い続行の選択をしたんだから、彼は結婚しなくてもいいんだと思っていると思います。

え???

🐶
さとち
彼は「(トピ主さんは)結婚願望ないわけではない」 ということよりも 「今は結婚うんぬんより」 と言う言葉の方を優先して受け取ったんだと思いますよ ポジティブに捕えたいのかもしれないけど、 再度確認した方がいいんじゃないの? 歳も歳だし、後から後悔することになったら打撃が大きいと思うんですけど

ゼロだよ

041
くま
彼にしてみれば結婚はしたくないけどトピ主さんとのお付き合いだけは継続したかったんじゃないかな? その状況で彼なりの心境を訴えてトピ主さんが承諾。 つまり、結婚せずにお付き合いをする彼の希望をトピ主さんが了承したということ。 トピ主さん自身も結婚より一緒にいることを優先することを現時点では彼に伝えている以上、結婚の可能性はゼロ。 トピ主さんが自分の結婚にこだわる時は彼が結婚を考えてくれるのは無く、彼とはお別れになるということ。

え~~

041
ata
>ご質問なのですが、結婚願望ない彼が、結婚願望ないわけではない私と知りながら付き合い続行の選択をしたということは、この先の私との結婚について、可能性はゼロではないと思っていいのでしょうか? いや、逆でしょう~ 結婚願望がないわけじゃないあなたですが、最初から「俺結婚願望ないからね」という彼の言葉に了承して付き合い始めた。 可能性がゼロではないというか、あなたが「そういう事でOKですよ」と納得して付き合いだしたんです。 しかも「やっぱり悪いから別れようか」と言い出した彼に対して、あなたの方がまた「結婚うんぬんよりももっと大事なものがある~」って感じではなし、「結婚も考えなくて良いよ」と言った。 結婚願望のある彼女が、結婚願望のない俺と付き合う、話もしたら了解してくれた。 これって結婚については考えなくて良い、あなたには求めてないって事ですよね~ って話ですよ。 結婚について可能性なんて全く出て来てない。 むしろ「俺結婚しないよ。それでもいい?」って感じで念を押して了承してくれた彼女って話です。 結果的に「そういう事で俺たち結婚考えずに今を楽しもうぜ~俺気が楽になったわ~よかった君も結婚がすべてじゃないみたいで!!」って事ですよ。 あなたが思ってるのと真逆です。 結婚しなくていいよね!!で合意した形です。 そもそも最初から「願望ないよ」と宣言した人と付き合いだしたのあなただから。 その人が「結婚願望がないわけじゃない私」って言ったところで「え?じゃ。なんで彼と付き合ったの?最初に彼は言ってますから。結婚出来なくても仕方ないですよ」となるだけですよ。 自分でその彼を選んだんだから、変わってくれると思ったなんて言ってたら甘い。被害者面は出来ないですよ。その覚悟もないのなら早く別れたら? 了承して付き合ったんだから結婚しないのが当然の流れでしょ

ないでしょう

🐤
純利
結婚について先々問い詰められた時に、納得してのつきあいだから責任を問われない、それで気が楽になったということだと思います。

甘い期待は棄てる

041
ナナ
彼は結婚する気がないから悩んだのに解ってないですね。 彼との結婚はありません。 結婚したいなら彼と別れて別の人を探してください。 ただ、人は弱いものですからね。 大病をしたり孤独に耐えられなくなったら誰かそばにいて欲しいと思うかもしれません。 彼が50歳を超えたら結婚したいと思い始めるかもしれません。 あなたは10年でも20年でも待てますか?

自分をごまかさない

🙂
あーあ
彼と付き合いたいばかりにあなたは嘘をついてると思う。 問題は、彼の気持ちじゃなくて、あなたの気持ちだと思う。 >私は今は結婚うんぬんよりお互いがお互いを愛おしく思え一緒にいたいと思う気持ちが大切だと思ってること、だから今は結婚は考えていない 「だから今は結婚は考えていない」 というのがあなたの結論として、一番大事な情報として 彼にインプットされていますよ。 彼は結婚が怖かったから、あなたが結婚願望があることに 本能的に「気づき」、それはないよ、と正直に言っています。 それに対してあなたは、「なくっても全然私は平気」と嘘の情報で返しています。 これって騙してるのと同じことですよ。 大丈夫? 「今は」考えていない の、今っていつですか? 今日一日、くらいではないのですか? そうでなければ、あなたは彼にこの嘘の情報を与えた直後(1日か2日くらい?) から既に不安を抱えてここにトピをあげたりしません。 60歳までこの調子でもOKですか? 可能性はゼロかも知れないしゼロではないかも知れない。 そんなことを気にするあなたは、本当は「結婚したい」ですよね。 本当は結婚したい ということは言ったほうがいいですよ? いつまでに、も区切ったほうがいいです。 彼があなたとの結婚を考え始めるとしたらそのときです。 もちろん、考えた結果、ノーかも知れません。 そうしたらあなたは結婚が考えられる人を探しにいけるんですよ。 占いとかにはまったりしないでくださいね。

まったく逆でしょう。

🐷
人生未知数
結婚の話はこれからはしなくてよい、と理解されたと思う。

うん

ララママ
ゼロではないと思います。 限りなくゼロには近いでしょうけどね。 あなたという人を心底愛おしく思い、過去の離婚のトラウマを払拭するほどの愛をそこに見つけ、結婚に至る可能性もなくはない。 でもあなた自身、覚悟は必要だと思います。結婚はできない、出産のタイムリミットを過ぎて子供を持てない可能性も彼との交際続行にはあるんだということを。 期待は一切捨てて一緒にいるくらいの気持ちでいないと駄目だと思います。 あなたにはどうすることもできない。彼の心次第なんで。

いや・・

🎶
事象の地平線
主さんの結婚願望が再燃し始めたらその時は別れるね!それまでは今を楽しもう!という意味でしょう。 だってもう彼は一度結婚、離婚を経験してますから結婚生活が分かってる分もう嫌なんですよ。 再婚するとしたらもっと何年も経ってからでしょうね。

彼はトピ主が結婚を考えてないって良いように受け取ったかも

😨
ミルク
トピ主が、今は結婚は考えてないと言い、彼がものすごく気が楽になりました!これからもよろしく!って事は… 彼からしたら、良かった~♪結婚は考えてないんだ!って事じゃない? 今は結婚は考えてないけど、ゆくゆくは結婚したいから、出来たら先の事をゆっくりでいいから考えて欲しいって言いました? 言わなかったんだろうけど… 結婚願望のない彼が結婚を考えるようになるかは、もう賭けの域ですよ。 もしかしたら考えるかも知れないけど、可能性としては考えるようにならない可能性の方が高いと思うし、トピ主的にも期待してお付き合いしてたら、結婚に至らなかった時にガクっと来ると思います。 彼と一緒に居られるなら、結婚は無くても仕方ない…と思えないなら、私は別れた方が良いと思います。 付き合いが長くなり、やっぱり彼が結婚願望が芽生えなかったら、じゃあ何で付き合い続けたの!?って、逆恨みみたいな気持ちになる可能性有るし。

あなた言ってるじゃないの

🎂
もちむぎ
>私は今は結婚うんぬんよりお互いがお互いを愛おしく思え一緒にいたいと思う気持ちが大切だと思ってること、だから今は結婚は考えていないことを伝えました。 こう聞いたら結婚願望がなくなったんだなと思いますよ。 結婚の可能性はゼロではないが限りなくゼロに近いかなと思います。

0では無いけど、限りなく0に近いような…

🙂
かな2
彼の脳内では、あなたが言った「今は」と言う言葉がスッカリ抜け落ちてると思います。

無責任男の代表

🙂
かな
その男のトピ主との結婚は百二十パーセントありません。 トピ主も結婚しなくてよいと答えている。 トピ主が自ら結婚を放棄する発言をしている。 それで結婚したいと云うのは話が矛盾している。 その男と付き合う限り結婚はない。

え?

🙂
のん
あなたが、今は結婚を考えていないし二人で過ごす時間が大切だと伝えたから気が楽になったと言われたんですよね。 結婚は考えなくていい、と彼は受け止めてると思いますよ。これで結婚の話をまた出したりしたら君も考えていないって言ったじゃないかと言われるだけです。 結婚したいと自然に思ってもらえるように努力するしかないですね、彼は結婚する気はないと思います。

え?

041
みぃ
いやぁまあ心変わりが起きない保証はないので結婚できる可能性も否定はしませんが、逆じゃないかなあ。 彼はお付き合い前、そして今回のダメ押しと2回も結婚願望がないこと、でもあなたへの好意があることを伝えてくれたわけですよね? そしてあなたの回答は「今は結婚について考えていないから交際を続けましょう」なわけですよね? 彼はこれで安心して結婚を催促されることなくお付き合いできるって思っているでしょうね。 40目前で結婚願望ない人との交際を続けるのですから子供が欲しいわけではないのでしょうし、結婚できてもできなくてもいいやって思うのであれば、誠実な方のようですし交際を続ければいいんじゃないかな。 可能性はゼロじゃないけど、限りなくゼロに近いと思いますよ。

それでいいと思います

🙂
るん
結婚願望が無いと言ったのは、不貞腐れた気持ち、構って欲しい、全部受け入れ欲しい気持ちからだと思います。 それをトピ主さんが否定しなかったこと、揺れてる彼からの誘いの申し出を素直な気持ちで受け入れたことで、彼の頑なな気持ちが少し解けたと思います。 このまま付き合って、トピ主さんが今回のように穏やかに素直に彼とお付き合いを続けていけば、いつか彼の方から結婚したいと言ってくれると思います。 トピ主さんといたら、不貞腐れてる構ってちゃんの自分を受け入れてくれ、居心地がいい感じ、ずっと一緒にいたいと思ってくれると思います。 結婚を前提というプレッシャーは離婚歴のある人間には時として大きな壁になります。 白黒つけず、今が楽しければいいという感覚はとても大切で、その先に結婚ってあると思うのです。 うちは、そんな関係で婚約したので、トピ主さんのこの対応は明るい未来への道に繋がると思います。 トピ主さんも今が楽しければ、仲良く出来ればという感じでいつも笑って彼と過ごして下さい。 大丈夫だと思います。応援しています。

何故?

🙂
匿名
ごめんなさい。可能性は限りなくゼロだと思います。 何故「ゼロではない」と解釈出来るのか不思議です。

ゼロではないけど

🙂
imagine
可能性だからゼロではないのだろうけど、限りなく低い印象ですね。 期待していたらがっかりする日が来るのではないでしょうか。

んなわけないじゃん

🐴
せな
「『数年後に突然別れを告げてもいい』とトピ主に言われた」と思っていますよ。 自ら都合のいい女宣言をしてしまったことに気づいていないのに驚愕です。

結婚の可能性は低そうだけど・・・。

🙂
経験豊富
 彼はトピ主が今は結婚する気がないと言うから安心して付き合いを続ける気になっただけで、結婚願望がないことに変わりはないと思います。  それはそれとして、トピ主は本当に彼と結婚したいんですか?  彼の言動をみる限り、とても38歳の男性とは思えません。  二十歳そこそこの未熟なアンチャンとしか思えませんね。  まさか発達障害とかではないと思いますが。  トピ主も年齢を考えて結婚に焦っているのは分かりますが、その彼、ちょっと精神的に幼すぎると思いますけど。

その彼に結婚は期待できない

🙂
パンダの子
彼は、結婚したくない自分と付き合いを了承してくれた。 と思ってます。 このまま、気がすむまで付き合っていればいい。 そう思ってるのでは? 期待なんてできませんよ。 なぜ、期待するのか理解できません。 彼は、ハッキリ言ってますからね。 結婚がしたければ、他の人を探しましょう。

それは

🙂
働くおばちゃん
予防線を張られただけだと思う。俺、君と結婚しなくてもいいよね?でも付き合っててもいいんだよね?って。 で、まんまと貴女から期待通りの言葉を引き出したってわけ。彼が1枚上でしたね。 桜がナンチャラとかは、その見え透いた性根をカモフラージュしてるだけ。 残念ながら、若い女性とか、結婚したくなる女性が出来るまでのつなぎだと思うなぁ。いるよ、そういう男。今まで結婚願望ないって言ってたよね?っていうぐらい、鮮やかな翻りよう。 でもね、それってよく考えると、「あなたとの」結婚願望がないのであって、「他の人とも」結婚願望がないわけじゃないんだよね。 経験上、付き合っていくうちに変わるとかは、ないと思いますよ。 ちなみに私事ですが、今の主様たちと同じ年齢で旦那と結婚しました。遡ること2年前、付き合うことになった時に、結婚する気がないなら付き合えないとキッパリ言って、気持ちを確かめてから付き合いましたよ。 話がまとまるのに諸事情あって少々時間がかかりましたが、何とか子どもも一人授かりました。アラフォーの結婚は、夢を見ている暇はないです。

そうではないような気が・・・

🙂
男性目線
彼の解釈は”結婚願望がないわけではない”ではなく”結婚願望があるわけではない”だと思います。 結婚の可能性はゼロではないですが、かなり低いと考えてて間違いないです。

そういう男性、いますよね。

🙂
ra
彼は結婚願望が無いのではなく、結婚できる環境を用意できないって人はよくみかけます。 例えば、結婚資金とか、養っていくとか、そういったことがめんどくさいのだと思います。 過去を理由にいつまでも引きずって前に進もうとしない、若くもないし、そういう人ってそうそう変わることは無いですよ。その理由として「こんな自分と向き合うことが嫌で仕方ありません。」と言っているし。 >自分の器の小ささ、醜さに直面し混乱しています。 >お花見にいきませんか? それにちょっと起伏が激し性格なのかな。。とちょっと危険を感じます。 トピさんが全て基盤を用意して、わがままで未熟な彼を満足にさせてあげられる自信があるのなら彼は結婚を少しかんがえてくれるかもしれませんが、寛大なトピ主さんにはもっと良い人が居ると思いますよ。 年下を魅了させる40歳なら、他にも選択肢あるはず。もっと自信をもちましょうよ。

自分に都合よく解釈しても、相手はそのつもりは無い!

😀
結婚したけりゃ別の人
>この先の私との結婚について、可能性はゼロではないと思っていいのでしょうか? は?ナニ言ってんの? >だから今は結婚は考えていないことを伝えました。 自分で「結婚は考えてない」って言ってんじゃん! 「今は」ってつけたからって、相手も「いつか」考え直すとか 自分に都合のいいように期待してるなんて ムシがいいにもほどがあるってもんだよ? 「いつか」結婚したけりゃ、今すぐ別れてあげなよ 相手はソレを望んでないし「いつか」は永遠に来ない 後になって主が結婚を迫ったら、相手は「話が違う」と逃げるだけだよ

ないない

🙂
NONE
彼は結婚はしたくないけど彼女は欲しいんですよね。 だから結婚願望が無いということをきちんと話した上で、あなたに判断を委ねたのです。 そして、あなたは「結婚は考えていない」と答えた。 彼は結婚を考えずに付き合えることになったから気が楽になったんですよ。 これからも結婚は考えずに付き合いましょうということだと思います。

ないない

🙂
risky
私の友人(男性)も似たような経験をしています。 年上の女性と付き合い、結婚は出来ないから別れようと言っても彼女は別れず、 数年後に「やはり結婚はできない」と別れを告げたところ、彼女に時間を奪われたと責められたそうです。 そのとき彼女は30代半ば。お気の毒ですが自業自得だと思います。 友人は後に年下の女性と付き合い結婚しました。 結婚できないと言われて付き合う以上、可能性はゼロではないかもしれませんが心変わりを信じるのは危険です。

トピ主さん、相手に期待し過ぎ

041
ちっきゅう
どうして相手に自分の気持ちの裏の裏の裏まで読ませようとするんですか。 結婚願望がない彼と付き合うことは「それでいいよ」ということなんです。 「今はない」とかそういうことじゃないですよ。 私の夫もバツイチ、前妻の度重なる浮気が原因です。 夫も私と付き合っている時に「結婚はしたくない」と言っていました。 私に結婚願望があると知っても 「結婚せずにお互いに死ぬまで仲良く楽しく過ごすのはダメ?」と。 人によりますが、離婚経験者で「もう結婚はこりごり」という人は 男女関係なく少なくないです。 「交際相手(現夫)がバツイチで結婚はコリゴリと言う」と 男友達に相談したところ、彼は長い同棲生活の後に彼女と別れたそうで 「彼の気持ちはよく分かる。結婚と同棲で違うと言われるかもしれないが、 自分も結婚はしたくない」と言っていました。 結婚、離婚でつらい思いをした人の気持ちを軽く考えない方がいいですよ。 取り敢えず、結婚願望のない彼と付き合うことにしたのなら あなたも結婚願望がないということです。 「今は」とか全く関係ない。 長く付き合えばいつか彼の気持ちが変わることがあるかもしれない。 (ないかもしれませいんが) でも、結婚を期待して彼と付き合うのであれば、今別れなさい。 私は昔結婚願望がなかった夫と付き合いました。 「39歳の誕生日までに彼からプロポーズがなければ私から別れを告げる。 彼がそこでプロポーズしてもそれは彼の本心でないから受け入れない。 その後一生独身でも、彼のそばにいられたことで一生生きていける」と 覚悟して付き合いました。 幸い、期限の数か月前にプロポーズされたので結婚しました。 人の心変わりを期待していると、それが起きなかった時に人のせいにしますよ。 自分の選択に腹を括って下さい。

近い未来、修羅場になるわ。

😑
うお座っぺ
将来ぜったいに揉めますよ。結婚するしない、言った言わないで。なんで結婚に焦ってる人ほど、物分かりのいい振りをするのかしら? そのまま10年経っても平気ですか?50歳になったとき「結婚しないって言ったよね?」と言われて納得できますか?場合によっては、彼に年下の彼女が出来て、別れることに成ったとしても受け入れられますか? 今は年下の彼氏を前に、現実から目を背けてるみたいだけど、年齢は止まってはくれませんよ。『結婚は考えてない』と、心にもない事を言ってしまったのはナゼ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧