本文へ

年を重ねると…

レス8
(トピ主 2
🙂
自然大好き
恋愛
年々人を好きになる感覚が減ってきまして、ますます恋愛や結婚から遠ざかってる気がして、自分大丈夫かな…と漠然と思う時があります。 昔はちょっと優しくされたり、自分だけ特別感を感じるとすぐにときめいてしまって、まだその人の事をよく知らないのに好きになってしまう。俗に言う惚れっぽい状態に。 顔や雰囲気、言葉のチョイス、肩書き…ちょっとでもキュンと感じるポイントがあると『この人素敵!』となり、周りがみえなくなりのめり込む。 30代になり、責任の重い仕事をこなしたり、コミュニティの場で色々な世代の方と交流し話をしたりしていると、気付かされる事が沢山あり、自分を省みる時間が増えました。 年を重ねると同時に自己がどんどん確立してきて、惚れっぽくなくなった。 昔のキュンポイントを今の自分が振り返ると『…だから何?』と冷たい自分がいます。 昔は急加速でしたが、今はかなり緩いです。 ちょっとずつその人の良さを知り、いいなと思う。 すぐに仲良くなろうとは思わず、自然と少しずつ仲良くなれたらいい。 昔に比べたら無愛想です、私きっと。 ニコニコ八方美人は疲れました。 そんな作った表の顔を好きなられてもそれ自分じゃないし…と。 惚れっぽい、惚れっぽくない 色々意見があると思いますが、皆さまはどうでしょうか。

ランキング

レス

私もそうかも

ララママ
理想的だと思います。 そうならないと、年齢の割に地に足がついてない、危なっかしい人になる。 経験値が落ち着きを持たせたというところでしょう。 良いことだと思います。

第二段階があるかも!

🎶
事象の地平線
主さんが結婚して子供が出来て結婚生活も10年以上経つとまたその惚れっぽい感覚になるかも。 夫とは同居人となり、仕事、家事、育児である意味、女を忘れて日々動く中で、夫以外の異性からの少しの優しさで惚れてしまう!みたいな・・。 すっかり忘れていたときめきを感じてしまう・・なんて事も結構有りますからね。 もちろん、皆んなが皆では有りませんけどね。

主です

🙂
自然大好き トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、既婚者と独身だとまた感じ方が変わってくるかもしれませんね。 失礼しました。 あと、追記で。 好かれようとしなくても、仲良くなれる人とは必然的に自然に仲良くなれるもの…と潜在的に感じてまして、だから無理に好かれようとしなくなったり、惚れっぽくなくなったのかもしれません。 あくまで自然に…がモットーになりました。 既婚者、パートナーがいる人は潜在的に眼中には入りません。不倫、浮気は良心が許しません。

私は恋をしたいです。

041
終焉
見ているだけで幸せになれる恋。 なぜか? すっごく不純な理由です。 自分の健康の為に、だからです。 愛は脳を活性化するらしいのです。 それを本能的に知る方はされています。 森光子さんのように。 成就してはいけません。憧れで終わる恋が 健康に良いのです。

私も惚れっぽかったなぁ

🐤
みかん
アラフォーの女です ちょうど30過ぎたころにまったく同じことを感じ始めました 20代の頃はそれはそれは人を激しく好きになる人でしたが 今はときめきとか一切ゼロですね、 既婚ですが配偶者の有無関係ないですね、きっと 今は職場の若者の恋愛話を聞いて他人事のように「いいわね~」と言ってます(笑)

同じく

🐧
テーパー
私も年々恋愛感情は持ちにくくなっています。 歳を重ねると相手を見る目が厳しくなってきます。もっと謙虚にならなければとは思いますがなかなか。 経験値を積んで世の中のこと、人の感情などについて自分なりに知恵がついてくるのでそういう知識みたいなものが恋愛に必要な純粋な心を奪ってゆくのだと思います。 若い頃は無知で心が清らかでした。 打算的なところはなく人を疑うなんてことしなかった。だから結婚できたのかなあ。 歳を重ねた今フリーになったけれど人を信じることも好きになることも難しくなりました。

わかる~

🐶
ブルートパーズ
最後に人を好きになったのいつだっけ?という位、恋愛に無頓着になってしまいました。好きな人は勿論、キュンとなるような人も居ないし恋愛ドラマや映画に至っては見る気も無いです。自分でも「ヤバイな~」って思いますよ(汗)ドラマや映画はサイコサスペンスものや復讐劇等ばっかり見てドキドキしてます(ドキドキが全く別物です・・・) 唯一の救いは某アイドルグループのファンなので、TVでワチャワチャしてるとこを見ると幸せな気分になるし、ライブに行くとキャーキャー言ってるのでまだ女性としての気持ちは残ってるのかなと・・・でもこれって現実逃避なのかしら?

ありがとうございます

🙂
自然大好き トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 そうですね。 人を見る目も厳しくなってるかもしれません。 (人のことを言えない部分もありますが…) 世の中の仕組みが分かり色々と自分なりの知恵がついてくると、素直な想いというものをなかなか表現しにくくなってるように思います。 人付き合いは尚更それが現れてるように思います。 どうやったらそれを乗り越えて恋愛できるのでしょうか… 無知で純粋だった、とにかく勢いで… 恋愛や結婚というものは、時にはあれこれ考えず勢いも必要なのかもしれません。若くして結婚された方々はやはり勢いがありますね。 後々悩むこともあると思いますが、それはそれでその人はとってはいい経験だと思います。 早婚、晩婚… どちらがいいのか分かりませんが、とりあえず私は年齢的にも晩婚側の人間になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧