本文へ

同期と合わない

レス1
(トピ主 0
041
りん
仕事
今年の4月に入社した22歳の新卒(女)です。 私は今、新卒の同期である5つ年上の男性とツーマンセルで仕事をしています。 その人は少し人とズレていて、周りの上司からすると生意気に見えるような行動をするのですが、それを全部年が少し上だから、というせいにしてます。 それを見ていてすごくハラハラしますし、正直関わりたくないのですが、社会人なんだから合わない人ともちゃんとやっていかなきゃと思い我慢しています。 ちなみに、仕事のほうもその人は遅く、ほぼ私の計画についてきてもらっている状況です。定時をすぎた後も同じ質問を何回もされて、帰れずイライラしてしまいました。 しかも社内では私とその男性がいいカンジ(付き合いそう)という噂が流れていて、それを応援する風潮があり嫌悪感でおかしくなりそうです。 彼は私のイライラを察しているようなのですが、私の機嫌をうかがってトイレまでついて来ようとするので、余計に気持ちが悪くて正直そのせいで会社にいくのが毎日憂鬱です。 このままでは私のイライラが爆発して、その同期と関係が悪くなってしまいそうなのですが、どうすればいいのでしょうか…。 一年目から会社内で問題を起こしたくないです…。

ランキング

レス

しっかり

🎶
詩織
>このままでは私のイライラが爆発して、 爆発してしまうのは、溜め込むからです。 そこまでになる前に(=冷静に対処出来るうちに)何とかしましょう。 >定時をすぎた後も同じ質問を何回もされて、帰れずイライラしてしまいました。 これについては「ごめんなさい。もう時間だから明日にして」と言ってサッサと帰る。 >トイレまでついて来ようとするので、 これについては「トイレまでついて来ないで」と言ってサッサとトイレに行きましょう。 嫌なことは「嫌だ」と、困ることは「困る」とハッキリ言いましょう。 そんなこと言えない・・・と我慢し続けて溜めこんだ結果、最後に大爆発するよりも冷静に言えるうちに適切な対処をしておく方が賢明です。 >社内では私とその男性がいいカンジ(付き合いそう)という噂が流れていて、それを応援する風潮があり そんな誤解をされてしまうのは、あなたにも原因があります。 必要以上に彼に対して愛想良くしている(皆にはそう見える)から『あの二人、いいカンジ(付き合いそう)だわね』と思われてしまうのです。 そうでないなら、社内での噂は「〇〇君はりんさんのことが好きそうでベッタリだけど、りんさんは〇〇君に関心無さそう・・・っていうかむしろ迷惑そうだわね」というものになっていたはず。 今の居心地の悪さは、トピ主さんの対応次第で解決出来ますよ。 そのレベルの話です。 意に反してイイ顔ばかりするのはやめて、もう少し毅然とした態度で過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧