本文へ

意地悪な人ってどこにでもいますか?

レス24
(トピ主 1
😢
悲しい
仕事
20代前半、新卒で今の職場で働いて5年くらい経ちました。 私をセクハラレベルで可愛がってくれた社長が1年前から退任して社長が変わりました。 そこから、Aさんがとても意地悪になりました。 今までは帰りに約束もしてないのについてきたり、誰とでも仲良くできる馴れ馴れしい人でした。同世代の女の子がいなかったので話しかけたりしてくれてとてもいい人だなと思ってました。 今となっては、挨拶は無視され、顔を見ては逃げられて、Aさんの部署に電話を繋ぐと無言で切られたり冷たく返されます。部署が違うので、仕事に支障はないっちゃないのですが流石に傷つきます。 朝の通勤のタイミングを遅めにしたりして合わないようにしてるのですが、それにも限界はあります。帰りも被ってしまいます。 Aさんのせいで、私の後輩が1人辞めています。 上司に軽く相談し、頭を抱えながら悩んでくれたのですが、結局部署を変えさせても特に何も変わらないよね。昔からそう言う人なんだと我慢してくれと言われます。 もう1人のBさんは同じ事務所で働いてるのですが、言動がきつく、基本イライラしています。悪い人ではなさそうですが、話し掛けると「あ?」とか舐められてる感じがします。 Bさんのせいで、私の同期1人と後輩1人が辞めています。 皆さんに聞きたいのですが、転職したとしてもどこの会社にもこういった方はいるもんなのでしょうか? AさんもBさんも60歳近くなので後何年か我慢するほうがいいのかと悩んでしまいます。 長くなりましたが、体験談などでもいいので教えてくれるとありがたいです。

ランキング

レス

職務内容に不満がないのであれば、

🙂
ゆかたん
退職しません。 >AさんもBさんも60歳近くなので後何年か我慢するほうがいいのかと悩んでしまいます きっと幸せではない高齢者なのでしょう。 トピ主もトピ主で、そのようなことで退職してしまっては、いくら転職しても理想の職場に辿り着けないかもしれません。 職務内容が合っているのであれば、ガマン。

微妙。

🙂
さくら
どこにでもではないと思います。 これまで幾つかの職場で働いてきましたが、意地悪な人が全く居ない職場もありました。 意地悪をされた経験もあります。 ただ私には優しい人も他の人にはしてたかも知れないので、一概には言えませんね。

経験がない

🙂
匿名希望
還暦過ぎた主婦です。 この歳まで、意地悪された経験がありません。 高校時代は運動部の主将だったけれど、 漫画のような、意地悪とか、そんなこと全くなかったですし、 職場でもなかった。 結婚したら敷地内。でも、義父母、夫の身内からもなかった。 子供のPTAでは本部役員、そこでも意地悪とか皆無。 役員はとても楽しかった。 今も当時の仲間と繋がっています。 私は、 とことん人に恵まれた人生・・・と思っています。 子供達ももう独立したけれど、やはり意地悪された経験がなく、もちろんいじめもナシ。 子供達も今の所、私同様、人に恵まれた人生の様です。 トピックとはまるで関係ないけれど、今年最後のレスになると思うので、自分の人生に感謝しつつ、書かせてもらいました。 最後にちょっとだけ後輩の話を・・・ 転職したとしても、どこにもこうした人はいるか、どうか・・・ 後輩が20年位、職場の人間関係で悩んでいました。 どこも長続きしない。長くても、3年位で転職、の繰り返し。 大人しくて、その場では言い返せなくて、あとあと引きずるタイプなので、どこででもターゲットにされたみたい。 その彼女、いま、50代になって、初めて気持ちよく働ける職場だと言っていますよ。 そう言えば、ここ何年も、彼女の愚痴を聞いていない。 以前は、メールのたびに職場の愚痴だったけれど。 主さんは、そんなに長くかからずに、合う職場が見つかるといいですね。 まあ、言葉がきつい人は、たぶんなおらないから、そういう人だと割り切るしかないけれど・・・

残念ですが、いる

🙂
わかめ
特に年配の方は排他的思考が強くなるので、仲良くなるまでは態度が悪いです。 仲良くなっちゃえば、これ以上ないくらい心強いんですけどね。 世の中、2:6:2の法則があります。 10人の人間がいたら、そのうち2人は好意的、6人はどちらでもなく、残り2人は嫌悪感を持つ。 つまり、主さんの嫌悪感2人がトピに出てくるAとBなのでしょう。 反対に考えると、その2人が自分の嫌悪を「引き受けてくれている」と考えることもできます。 その分、他の人とは仲良くできるのですから、ある意味ありがたい存在です。 さて、どちらでもない6人も同時に存在します。 元々好意的な2人に加え、どちらでもない6人を大切にしましょう。 そうすると、嫌悪感2人の存在が、ちょっとだけどうでもよくなりますよ。 お試しあれ。

がまん、がまんです

🙂
じんろく
世の中どこに行っても意地悪な人は居ますよ、 例えば学校を見れば必ずイジメが有って大きな問題に成ってますよね、 ですから、大人の世界にも意地悪な人間は居ます、 読みますとAさんもBさんも暴力は振るって無いようなので、 今まで通り普通に対応して我慢することです、年配者は逐次退職しますから、 それまで我慢して下さい、あなたも経年すれば意思悪されない立ち幅に成りますから 頑張って仕事に打ち込んで下さい。

いるでしょ

🙂
のがいいわ
一定の人間が集まれば、パワーバランスによって、人間関係は良くもなるし、悪くもなる。 意地悪な人が居ても、たまたま被害が無かった、気付かなっただけという事も有るでしょうし。 私は転勤族の娘なので、子供の頃から、あちこち住んだし。 社宅が多かったので、母達のコミュニティも良く見てきました。 (子供を通じて仲良くなるので、母達はお茶のみ話を子供達が遊んでいる場でする。噂話なんて、外で出来ないですしね) 全く意地悪を感じずに人生を終える方も、居ると思います。 前世でどんだけ徳を積んだのか?と思いますけれど(冗談です)。 私は転校先で、イジメも経験していますし。学校でも、バイト先でも、働いてからも、あちこちの人間関係を見てきました。 その経験だけで言えば、トピ主さんは前の社長に守られていたんでしょうね。あなたに意地悪するとAさんは損するので、しなかっただけ。もともと、意地悪な人だった。 辞めて行く人達も、次が良い職場かもしれないし(給料がUPするとか)。 私は、給料に見合わないと思ったら、転職して良いと思う派です。前述でイジメに合ったと書いてますが、凄く辛い経験の中でも「どうせ転校する」と思えば、我慢出来た部分もあるんですよ(苦笑)ずっと嫌な経験をする場所に居続ける必要が無いと思うと、楽になるのは事実だし、次の場所が有って行ける状態なら転職でも引っ越しでもお勧めする派です。

う~ん

🙂
とおりすがり
>私をセクハラレベルで可愛がってくれた社長が1年前から退任して社長が変わりました 新卒で入社しているからその会社しか知らないのだろうけど トピ主さんは特別待遇を受けていたってわかってます? 社長が贔屓している人だからみんなが親切にしてくれた それだけです。 本来ならいろいろ習う事を贔屓されているから すっ飛ばされたかも知れないし。 そういう後ろ盾がいなくなったからの今でしょう。 こんな言い方もどうかと思いますが 贔屓されて良い気になっていませんでした? Bさんって大先輩でしょ? 舐められてるって何? トピ主の言い方に何言ってるのだろうってビックリです。 こんなだからやられるんじゃないですか? ちょっと言い方キツイかも知れませんけど 人の振り見て我が振り直せ ですよ。

どこにでもいます(笑)

🙂
50過ぎたら、ほぼすべての人は多かれ少なかれ定年を待たれていると言っていいです。 現実問題、50代以上で残って欲しい人なんて一握り。再雇用が始まってゲッソリしている人が大半ですよ。 やっといなくなると思ったのに!!って。 意地悪はもとより、仕事ができない、偉そう、邪魔、ウザいと5拍子揃ってます。 女性より男性の方が多いですよ。 そして、女性は惜しまれつつ辞める人もいるけど、男性の大半は疎まれつつも残ります。 家庭にも居場所がなくて仕事に来たがるんでしょうね。コロナになってもテレワークを拒否して感染したりしてますから。 もう、何したいんだ!?という感じです。 トピ主さんのところは小さめでいいですね。 弊社は大規模なのでそんな人たちも大勢抱え込めるんですが、正直、我慢する方の身になってほしいです。 どこかにひとまとめにして隔離して欲しいんですが、今はできないんですよねぇ。 トピ主さんも我慢は始まったばかり。 あと30年は続きますから、流していきましょう。 仕事に関係ないならどうでもいいことです。

意地悪な人がいる代わり、可愛がってくれる人もいる。

🐱
冬のローズマリー
どこの会社にもいるとも言い切れないし、他の会社にはいないとも言い切れないですね。 それに、こういうことは会社に入ってみて初めてわかることなので、転職先にいるかどうかは、ギャンブルみたいなもので、なんとも言えないです。 意地悪な人がいる代わりに、可愛がってくれる人もいますから、それで±〇と考えるはどうですか?前社長みたいなね。 自分を可愛がってくれる人ばかりで、イジワルする人は〇、全員が物腰言動柔らかく、常に気持ちに余裕がある人ばかりが集まっている会社。 こちらの方が、私には想像しにくいです。 そんなに、調子のいい話は、虫が良すぎる気がします。

居る居る

🙂
ひとみ
気にしない! 年寄りなんだから仕方ない! もー、しょうがないなー、って流す。 世の中にはたくさんの人がいます。 トピ主さんの会社が、例えば、50人いるとしますよね。 その中で嫌な奴が2人。そうすると、確率的には 25人に1人は、嫌な奴が存在することになる。 どちらの人も、そういう態度なだけ、それがあの二人の 標準なんだ、って気にしないことです。 その二人がとっても嫌な人で、ストレスたまるなら、 修行だと思って、その二人に慣れる。 人生では時々、人間関係に悩む場面があります。 その時に 「あー嫌な人だなあ。でも、あの時のAさんに比べればマシ」 と、自分の中の目盛りの、最悪の基準にしちゃいましょう。 そうすると楽よ! あと、一つ、結構効く対応方法があります。 その人を、好き好きってオーラを出して、いつもいつも、 冷たくされても無視されても、あなたが好きよって 態度で接する。 AさんBさんは、みんなから煙たがられてるはずだから 好き好きって笑顔でなついてくる人がいたら、悪い気はしないのです。 それをしつこく続けてると、向こうも、好きになってくれますよ。 あなたが、嫌でなければ、の話ですが・・・

グラデーションの端っこは必ずある

🙂
びわの花
複数の人がいれば、どんな性質もその強さの強弱には差があり、順番に並べれば「強い→弱い」のグラデーションになるでしょう。 例えば、意地悪の度合いを集団内で比較すれば、必ず「その集団内で、一番、意地悪な人」がいることになります。 つまり、トピのタイトルの回答としては、一般的には「どこにでもいる」ことになります。 でも複数の集団それぞれのグラデーションの端っこにいる人(集団内で一番意地悪な人)同士を比べることができるなら、意地悪の強さは同じでは無いでしょう。 また、主様の経験のように、社内の異動などで人間関係が変わることで、自分の立場は変わらないのに居心地が大きく変化することもありますよね。 何らかの事情で意地悪な人が辞めることもあり得るでしょう。 しかし「一番意地悪な人の態度に、主様が耐えられるかどうか」「それを耐えるべきなのか」は、一般化せずに、主様の心身の状態や野生の勘を信じて、個別に判断した方が良いと思うのです。 転職する場合、未知の環境にどんな人間関係があるのかは働いてみないとわからないところが悩ましいですよね。 メンタル不調をこじらせると回復に時間がかかってしまうので、限界まで頑張りすぎないのが良いと思います。 上司に相談もされているようですが、状況が改善されないなら転職も考えては?

居る居る

🙂
ねこ
もっと凄いモンスターも潜んでますよ。 トピ主さんはラッキーですよ。相手が60歳近い、数年でサヨナラです。 しかも実際仕事での嫌がらせして来たり、実生活に食い込んで来ない。 せいぜい冷たくあしらわれるだけで終わる。 中には20代でモンスター存在しますから、その場合相手が辞めるのを待つのは大変。 割りきる強さが必要。 電話も相手が切る前にこちらから切る。挨拶もしなくてよし。相手には相手と同じ対応をする。 何故なら相手がそれを望み、願っているから。 ここで下手な正義感で「挨拶だけは」とか思うと余計こじれる。何故なら相手は挨拶とかもして貰いたく無いからその対応をしています。

角度によっては自分も意地悪な人

🙂
ちゅん
多かれ少なかれどこでもいると思います。 確かに仕事の電話を取り次がずにガチャ切りする人はあまり居ないかもしれませんが、言い方に棘があったり、他の人との対応に差があったり、機嫌を表に出す程度はどこに行っても必ずいると言っていいでしょう。 トピ主さんの職場だってAさん、Bさんと上手くやってる人はいるはず。 気が合うのかもしれないし、上手く受け流せるスキルやキャパがあるかもしれないし、単にターゲットにならなかっただけかもしれません。特にBさんは「不愛想だけど仕事はきっちりやる人、最初は怖いが話してみたら結構いい人」と感じる人も居るかもしれません。 そういう人から見たらトピ主さんの職場は特に意地悪な人のいない職場です。 人には相性が必ずあり、全員に全く同じ対応を出来るわけではありません。 傍から見たら恐らくトピ主さんもAさん、Bさんに対して仲のいい人とは違う対応をしていたはず。まあ当然ですよね、嫌いな相手だし。向こうが攻撃して来てるのだから。 でも、例えばAさんの角度から見たらトピ主さんは社長のお気に入りの立場を笠に着る生意気な新人だったかもしれません。先に攻撃したのはトピ主さんだと思ってるかもしれません。そうだと言ってるんじゃないですよ。全く同じ景色でも見る角度によっては全然違う風に見えるという事が言いたいのです。 人は「自分は悪いことをしていないが、向こうに一方的に意地悪をされた」と思いがち。 確かにそういうケースはあると思います。でも人に相性がある以上、誰しもそれぞれの立場では「意地悪な側」にも「意地悪された側」にもなることもあり得ます。 今の職場に耐えられないなら転職すればいいと思いますが、どんな職場に行ってもハラスメントレベルの人はともかく、合わない人、感じが悪い人は必ずいます。また私自身も含め、自分がそっち側になっていないとも言い切れないものです。

残念だけど

🙂
既婚
いますね。 でも、女性が少ない職場だと、あまり感じないかも。 60代で、20代の主に意地悪するとか、嫉妬かもね。 前の社長に可愛がられてた、とあるので。 その主贔屓の社長がいなくなったから、もう主にゴマする必要なくなった、とでも言わんばかりに素っ気無くなったという事ですよね。 分かりやす過ぎる女性ですね。 >Aさんのせいで、私の後輩が1人辞めています。 >Bさんのせいで、私の同期1人と後輩1人が辞めています。 自分の方が、何でも上なのにって気持ちもあるだろうし そうやって、若い人の居場所をなくしていかないと、自分達の居場所がなくなる、とか高齢ゆえに無意識にそんな態度になるのかも。 でも高齢でも、朗らかな女性もいますので、その人達の性質とも言える。 >挨拶は無視され、顔を見ては逃げられて、Aさんの部署に電話を繋ぐと無言で切られたり冷たく返されます >話し掛けると「あ?」とか舐められてる感じがします。 主もその人達に仕事を教わる立場でもないなら、 電話は、確認でもありますので、無言で切ったりせず、普通に返事してくれませんか!と言ってやる。 あ?と言われたら、 そういう返答の仕方はやめてください! ぐらい言っちゃうとか。 何にも言わないって思ってるから、そんな不遜な事するのかも。 そういう理不尽に偉そうな人達に限って、ビシッと言われると、ビックリするぐらい気にしてシュンとなる、って事もありますよ。

いません!

041
たつみ
社会に出て二十数年、いろんな職場に行きました。意地悪い人だらけの職場もあれば善人だらけの職場もありました。意地悪が1割くらいの職場ももちろんありました。でも総合的に見て良い人のほうが多いですよ。意地悪な人は意地悪だから目立つだけで数の上ではそんなにいません。 新卒で入った会社を辞めるときに「どこに行ってもおかしな人はいる」と言われましたがあれは嘘だったと次の会社でわかりました。辞めて幸せになるのを許さない人たちの呪いです。 あと何年か我慢する時間が勿体ないので次行きましょう。

善人が異様に多い会社もいます

🙂
おなじ
同世代だとあまり意地悪ないですね。同世代でアクが強いのは意地悪をするというより、ただのその人の性格。 年代変わると嫉妬心あるのかな、ということあります。 可愛がってくれる人生の先輩もいますが、そうじゃない人もいます。 でも意地悪する人ってその人見てると幸せそうじゃない人じゃないですか? 普通な人って自分の人生を生きてて、満足してそう。他人にそこまで興味を持っていない。 余計な事言う、する人は寂しい人が大概らしいです。 私も嫌だなと思うことはありますが、仕事さえ普通にしてればそこまで害はないです。 『性格の悪い孤独な高齢者なんだな』と思うようになりました。 以前小町のトピで、ほとんど部屋から出れない要介護の祖母が同居する孫に会う度に暴言を吐き、その孫の立場の女性が祖母に耐えられないというのがありました。内容が職場の面倒だなと思う女性に似ていたので、 自分が思うように体動かせない(人生うまいように行ってない)と人に当たり散らすらしいと思いまして、それと同じだすると、もうどうしようもない人なんだと思います。 一定の割合でいるのかな程度で、ちょっと自分を引いた立場に置いた目線でいるとそこそこ平気です。

本当に会社ですか?

🙂
本部長
意地悪とか、意味がわかりません。 日本企業や外資系など数社で働いていましたが、意地悪とか本当ですか、会ったことありません。とっとと辞めた方が良いですよ。 会社は仕事してお金稼ぐとこですので、転職しましょう。 上司も役立たずですね、驚きです。

どこにでもいると思います。

🙂
みにくいアヒルの子
私は還暦すぎて過去を振り返ってみた時、やはりどこの職場でもいますよ。 意地悪な人、常に自分が話題の中心でありたい人、見栄を張りたい人、相手が何も言い返さない人とわかると言いたい放題のやりたい放題の人、自分が楽したいので雑用押し付けてくる人、、、総じて年配のおばさんが多かったですけど男でもいますよ。 転職しても解決しないと思います。 解決策は職場を新しい職場に人事異動することです。 私も現在進行形でおば様に毎日いじめられているので気持ちはよくわかります。 でも絶対にトピ様の味方がいると思いますよ。 自分を理解してくれる人はどこの職場に異動になっても必ず一人はいました。 どこに転職しても極楽トンボが飛んでいるような職場はありません。

いますよー

041
サッサ
正社員、パート共に数社での勤務を経験してきました。 残念ながら男女問わず意地悪な人はいます。 会社の規模に関わらず。 直近の所では入社時研修にかなりの時間を割く日本の大企業。 こんなに素晴らしい研修をされているならば、さぞ皆さんデキる方達、ハラスメントなど無縁であろうと思いきや。 既存の社員達からも疎まれるほど、同じ部署の男性社員のメンタルを崩壊させて休職に追いやった女性社員(同世代)に職務を妨害されまして。 こちらには一切落ち度は無いと上司には言われ、対応もしてくださると言われましたがスッパリ辞めました。 私は50代のパート。この歳になって、おかしな言動をする人に理不尽な事で叱責されながら働くなんて時間はタダの無駄だからです。 残るパートの方達に被害が及ばないようにしっかり根回しした上で退職しました。 自分が20代とか30代で社員だったら続けてましたね。 その女性社員がおかしいのは周知の事実だし、本部の上の方達も以前から彼女の勤務態度を問題視して異動させたがっていたし。 トピ主さん20代前半とのことですが、業務に対して不満が無ければ続けられては? 色んな人がいるもんだ、と思えば人の冷たい態度でいちいち傷つかない自分になれますよ。 くよくよしてる時間=苦手な人に時間を使っている これは無駄です。 相手は60代ならあっという間に時は過ぎます。 ただ具体的に明らかな嫌がらせや実害が出た時は必ず記録しましょうね。 「なんか態度が冷たいな」というのはあくまでもあなたの肌感でしかないので、ある程度スルー出来る鈍感力と、おかしな事には笑顔で正論で切り返せる頭のキレは何処へ行っても必要。養っておいて損はないです。 今はそういうトレーニングが出来るチャンスと思うのも手です。

いたいた

🙂
CC
昔々、バイト先でしたがいましたよ(Cさん)。20代の女子が多い中、Cさんはただ1人40代子持ち。その時点でいささか不自然だったのですが。何でも女子の少ない難関大出身で同級生と若くしてご結婚されたそうで、端から見れば十分お幸せと思いましたが、何かしら欲求不満だったのでしょうね。「最近の若い人達は…」みたいな小言も言っていました。若い女の子達、特に高学歴や容姿端麗の子に対する当たりが強い。よくあるパターンですね。上司でも適当な人はいましたが、中にはバイトメンバーをよく観察していて「Cさんみたいな人は、その仕事にしがみついているしかないので全神経を集中させているのだよ」と言う人がいて、最も過ぎる意見だと思いました。 私も数か月間、その人と一緒に仕事をすることがありかなり疲弊し時々休んだりもした結果、バイトだし辞めてしまえと思った矢先に配置が変わりました。というか変えてくれることになったのですが、私の抜けたポストは、正にCさんが元凶で余りにも入れ替わりが激しく、それ以来少ない人数で考えてやれ、と言わんばかりに新規募集をかけるのをストップしました。 (周りにどういう人がいるか?)というのは運もありますね。私はそのバイトや、大学のサークルでも厄介な人間関係に巻き込まれてから、おかしな人とは最低限の関わりに留めることができるようになってきました。実際、子供つながりの保護者でも要注意人物はいましたので。多少の嫌なことがあっても頑張るのは必要ですが、あまりにも意地悪が過ぎるようなら、そっと転職する選択肢も視野に入れておいた方が良いと思います。

そのうち居なくなる

🙂
りんご
どこの会社でも、いじわるな人はいますよ。 仕事の能力が足りないから、できる人に嫉妬するとか。 自分よりもかわいい人が居ると、自分がみじめになるからとか。 人と比較する癖がついている人は、人にも攻撃的です。 以前の自分より、今の自分、未来の自分に期待するという 未来志向型の人からすれば、 なんで?意地悪なんだろうと思うでしょう。 考え方の癖なんです。 人と比較する癖。 大丈夫。 そのうち居なくなります。 誰も引き止めません。 居なくなって初めて、 快適だなぁーと、うれしくなるでしょう。 その快適さを知らないで、その人たちは辞めていくのです。

どこでもは言い過ぎ

🙂
まや
大人数で集まれば、その中に1人はいるかもレベルの割合で生息しています。そして大体その人のターゲットになる人も毎回同じ目に遭うのです。 意地悪な人がいるのは仕方ないけどその対象にならなければ被害は受けないです。あの人達って用意周到なのでターゲットを厳選しています。 対処法は意地悪の種類によって異なるのでここでアドバイスはできませんが、意地悪される前に予防はできるということはお伝えします。

トピ主です

😢
悲しい トピ主
悪い人のことばかり考えてましたけど、いい人がいるのを忘れてしまってました。思い出させてくれてありがとうございます! 優しくしてくれる人を大事にしたいと改めて思えました! 仕事で仕方なく関わらなきゃ行けない場合は同じような態度で接するべきなのかもしれませんね。機嫌を伺って、弱そうにするのもよくないのかもしれないですね‥ かなしいですね。

悪意を持っていじわるな人はいません。

🙂
みやん
ただ自分の気持ちに自由な人はいます。 それが他人にはその人の言い方やり方がキツイと感じたり、 そんなこと言う必要ある?とか、どういうつもりであの発言したの? ということはありますね。 その人に悪気はないし、いつも素直で自由なのです。 気分屋なところも、それは歳を召した方に多いかな。 私は今、そういう人のフォローをしています。 パートですが社歴も長く、新人からもあの人って!とか、私のことどう思ってんですか?あの人がいるから辞めたいです。と愚痴や相談をされますが、 そういう人たちは根は真面目ですし、仕事に対して真摯です。 私はあなたが想像するようなそんな気持ちではないよ。 といつも伝えています。 ただ何事も言わずにいられないんだと思いますし、 割と言い方もきつめで直情的です。 私も新人にはかなり言いたい時はありますが、ぐっと堪えることもあります。 それが自分でもダメだと思う面ではあります。 ただそういう人たちは、仕事さえきちんとしてくれたら、 何も言わなくなります。 それは年配者だからこそきちんと見てます。 新人が嫌だという人たちとは仲いいですが、私も日常できつい当たられ方や無視もありますよ。まあ、機嫌が良くないんだろうと流してますし、 頃合いをみて、話しかけたりしてます。 それをあんまり気にすんなだし、人には気分がどうしてもあります。 世の中にはいい人。悪い人の明確な線引きはないし、 みんないい人でもあるし、悪い人でもあります。 私が言いたいのは、真面目に仕事してるなら何も気にすんなです。 与えられた仕事を自信を持って淡々とやりなさいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧