20代後半、子なし主婦のキキと申します。
高校生の頃から摂食障害、鬱を患い、
通院服薬を続けています。
高校は中退しましたが、その後高卒認定を受け、四年制大学を卒業しています。大学時より夢があったこと、体力に問題を感じていたことから、新卒での就職はせず、ずっとアルバイトをして卒業後2年で結婚しました。
結婚直前に身内に不幸があったことで大鬱になり、仕事を辞め、専業主婦となりました。
昨年、体調に変化があった頃に脳検査を受け、抑鬱ではなく双極性障害だと診断されました。
以後、療養を続けていますが、精神的・経済的な必要から、仕事をしたいと思うに至り、現在障害者の就労支援施設に通っています。
これまでの経験がある事務職を希望しているのですが、障害のことで悩んでいます。
病気の治療法として、躁を抑える、
予防する、というのは理解しているのですが、仕事をする上で何をどう気をつけたらいいのかわかりません。
これまでの経験上、仕事を始めると躁になり、アルバイトなのに業務を持ち帰ったり残業をしたりなどのオーバーワークをしてきました。それを抑えなければいけないのはわかっております。ですが、自分では調子が良い…というより、それが普通、と思ってしまうので、どこまででセーブすればいいのかわかりません。
恥ずかしながら、自分の性格の問題なのか、病気の症状なのか、わからない部分も多くございます。
同じ病気とはいえ、症状は個々人により異なると思います。
それぞれの御経験談で構いませんので、仕事をする上でどういったことに気をつけていらっしゃるのか、お教え願えれば幸いです。