本文へ

双極性障害の仕事

レス9
(トピ主 0
キキ
仕事
20代後半、子なし主婦のキキと申します。

高校生の頃から摂食障害、鬱を患い、
通院服薬を続けています。
高校は中退しましたが、その後高卒認定を受け、四年制大学を卒業しています。大学時より夢があったこと、体力に問題を感じていたことから、新卒での就職はせず、ずっとアルバイトをして卒業後2年で結婚しました。
結婚直前に身内に不幸があったことで大鬱になり、仕事を辞め、専業主婦となりました。
昨年、体調に変化があった頃に脳検査を受け、抑鬱ではなく双極性障害だと診断されました。
以後、療養を続けていますが、精神的・経済的な必要から、仕事をしたいと思うに至り、現在障害者の就労支援施設に通っています。
これまでの経験がある事務職を希望しているのですが、障害のことで悩んでいます。
病気の治療法として、躁を抑える、
予防する、というのは理解しているのですが、仕事をする上で何をどう気をつけたらいいのかわかりません。
これまでの経験上、仕事を始めると躁になり、アルバイトなのに業務を持ち帰ったり残業をしたりなどのオーバーワークをしてきました。それを抑えなければいけないのはわかっております。ですが、自分では調子が良い…というより、それが普通、と思ってしまうので、どこまででセーブすればいいのかわかりません。
恥ずかしながら、自分の性格の問題なのか、病気の症状なのか、わからない部分も多くございます。
同じ病気とはいえ、症状は個々人により異なると思います。
それぞれの御経験談で構いませんので、仕事をする上でどういったことに気をつけていらっしゃるのか、お教え願えれば幸いです。

ランキング

レス

頑張りすぎて上がって落ちる

かに
夫が双極性障害です。 一般的にストレスがかかったり緊張を伴ったりする場面で、頑張りすぎて調子が良くなりすぎるのが双極性障害です。自分では普通もしくは調子が良いと感じるのも異常です。おそらく、、頑張らなければと感じ始めた時点でもう失敗しています。本当は、他の人より頑張らない、覚えるペースが遅い、速く覚えたら残り時間は急激にするくらいでないといけないのだと思います。 いきなりはできないので、他の人よりペースが上がっているなと思った時点で主治医に相談し、軽躁状態を落ち着けるのが、コントロールへの近道だと思います。 単相躁病なら、ある意味上がりっぱなしで困らないのですが、双極性だと、上がった後に落ちますからね。 ちなみに、夫は、仕事上の負荷で増悪し、周囲から見ると同僚や上司への攻撃的な愚痴が増え、不眠になり、本人は不眠で気付きます。

山が高いほど谷は深い

😉
杏樹
体調が良くアイデアも継ぎつぎとわいてきて眠る暇もなく動いていたい モルモットのように滑車を回し続けたい。 これが山です。操状態です。 次に山が高ければ高いほど深い谷に落ちます。何も出来ず体がだるく今まで出来ていた事が出来なくなります。例えるなら食事作り洗濯物を干す事が出来なくなる。 さきほどテレビの番組アンビリーバーボーで以下のお話しをされてました。途中から見たのでうろ覚えですが。 生きていくに必要な事は4つある 1人に愛されること 2人に必要だと認められる事 3と4を忘れました。すみません。 その人は障害者であり社長だったと思います。 私は小中高校と吃音で虐められてました。母親が父親に殴られてるのを見て育ちました。 お見合い結婚でしたが夫は暴言をはきギャンブル酒と溺れ結婚前から心病んでいましたが結婚して悪化し今そう極性障害30年自立支援を受けながらパートで働いてる主婦63才です 短大卒業後栄養士として働きましたが女性が多い職場がらガッツリ虐めが酷かったですね。 まあ嫌な事を嫌と言えない私も悪いのですが。 結婚後パートを6個ぐらいしましたが面接で落ちたのは2社だけです。 私は中学の時に吃音で虐められ将来中学の教師となり私のような子供達を救おうと思ってました。 しかし吃音のため諦めました。 50才の時趣味だった物が養成講座を受ける事が出来て教師ではないですが念願の子供に関わる仕事をしてます。 今は体力的精神的に辛く週3日がやっとです。 人間関係で辛い時 夫の事で辛い時 子供達の笑顔をみると嫌な事も忘れられます。 私はこの仕事が好きです。 生き甲斐です。 子供達に必要とされてるのがわかります。 会社には自分の病気の事を話していません。 体調不良を理由に絶対休みません。 夫のお陰で吃音も治し男性とも肩を並べて仕事出来るようになりました

ほどほどがわからない…同じです。

🎁
サヨリ
双極性障害2型と診断がついて3年目です。 20年以上病院には通っていて睡眠薬と安定剤の処方でした。 ずっと鬱だと思っていましたが 三年毎に転職、最初は仕事が出来る人が来た!と期待されて それに応えて頑張る→失速→精彩欠く→退職の繰り返しで自分で自分に疲れていました。 診断名が変わって納得がいきました。 躁状態の時に仕事探しをして、頑張って、頑張りすぎて鬱状態になって退職のパターンがわかりました。 最初は無理しがちでしたが→稼がねばいけないという焦燥感 3年経って、自分の取り扱い説明書が出来て来た感じです。 仕事は事務です。週に3日のパートです。子どもは社会人になった50代女性です。 前日に、服、持ち物の用意。 化粧の手順のワンパターン化。 時間に余裕を持って出勤する。 出勤した事だけで、仕事の8割は終わった!と思う。満足する。 優先順位をつける わかりやすく並べる 急ぎでは無いものは、やらない。 次回で良いものは、次回に回す。 他のスタッフでも出来る事は任せる。お願いする。 抱え込まない。 体調が悪い日は、思い切って休む。 1時間に一回は席を立つ。トイレに行く。手を洗う。 残業になってしまいそうな時…一旦立ち止まって考える どうしてもやらねばならぬ時は、やらされた感では無く 自分でやりたいと思ってやっているんだ!と切り替えてイライラしない。 トラブルが起きても首を突っ込まない。無関心では無く必要以上に関わらない。 問題は、上司や同僚にどんどんパスして手持ちの駒を無くす=安心=平常心が保てる 完璧を求めない。性格的に難しいけれど… こだわらずに、サラっと対応する。 大袈裟に受け止めない。反応しない。 出来ない事はきちんと認める。 そして、引き継ぐ。 大袈裟に謝らない。 サラっと引き継ぐ。=大きな問題では無いのだよと思うようにする。 一言でいうと、サラっとする!です。

生活習慣病だと考えましょう

041
晴れたり曇ったり
毎日の生活に気をつければ普通の社会生活ができるが、生活が乱れれば病気がぶり返すと思いましょう。 第一に、必ず医療と繋がっておくこと。双極性障害は再発しやすい病気です。通院や服薬も必要です。悪くなれば入院も必要になります。再発を繰り返すほど回復に時間がかかるようになり、回復の程度も下がります。 第二に、毎日7~8時間の睡眠時間を確保しましょう。起きる時間から逆算して寝る時間を決めてください。夜更かしはやめ、徹夜は厳禁です。逆に徹夜しても平気という状態になれば躁状態になっています。すぐに受診してください。 第三に、お酒は控えましょう。アルコールは睡眠の質を悪くします。(続きます)

自覚し難いものなんです

🐱
猫は親友
うつ病を患って、その後克服、その後躁症状が出ました。 若い頃を振り返って、自身は躁傾向があったことに気が つきました。 躁の時は、とても前向きになって、いろんなことに取り 組むことが多かった様に思います。 仕事も趣味もスポーツも、常に何かを遣っていながら、 目の前に遣りたいことが溜まっている状態でなければ 不安になるのです。 なので、常時過活動にあり、疲れ傾向が強かった一面も あります。 これは、本人の持って生まれた「性格と性質」だと思い ますから、変えることはできないのではと。 ただ、自らがそうした傾向を持っている事を「自覚」し て、常にブレーキを踏みながら、セーブすることに気を 付けて置く必要があります。 その為に遣っていたことです。 ・自分の性格を分析して、注意すべきことを明文化 ・カード化して常時携帯する ・小さなポスターカード化して、デスクにセット 家族があれば、家族に「自己開示」して、その傾向が強 くなったら、「注意」して貰うことです。 症状が強いとか、周囲に迷惑を掛ける様であれば、医 師の診察を受けて、体調の維持に努めることをお勧め します。 但し、治す事は難しいので、自分の「個性」と考えて 上手に付き合うしかないのではと思います。 躁傾向にあると、次のような傾向があります。 ・想定外の買い物 ・仕事に没頭 ・休みを取らない ・無理をする ・思考が壮大になる   (我が辞書に不可能はないと言う風な・・) 若くて体力がある時は、この個性はプラスに働きます が、歳を取ってくると禍する事が多くなるのではないか と思います。 ポイントは、「自分の個性を自覚」して、物事に対し て、慎重に向かうように為さったらと思います。

トピ主です

キキ
皆さま、ご回答ありがとうございます。 携帯の不具合か、反映されるまでに時間があり、ご返信遅くなり申し訳ありません。 かに 様 ご主人のお話をありがとうございます。 頑張り過ぎてしまうところは私にもやはりあると思います。 また不眠でお気づきになるとのこと。 私も同様です。仕事をしているとハイになり、夜も寝ずに資料を作成したりなどしてしまいます。現在はそういったことは一切やめ、勉強が波に乗っても、必ず日付が変わる前には 薬の力を借りて寝るようにしています。 ご主人がそういった状態ですと、かに様もおつらいことが多くあると思います。 どうか、あまり無理なさりませぬよう。 杏樹 様 山が高ければ高いほど深い谷に落ちる、とのこと。私も経験済みです。 鬱に落ちてしまったときは、躁状態にあったことが夢のように感じられ、戻りたい…と思ってしまいます。 以前、私も子どもに関わる仕事をしていましたので、杏樹様の仰ることもよくわかります。私は今後職種を変えるつもりでおりますが、杏樹様にはのんびりと楽しんでいただけたらと思います。 サヨリ 様 私もずっと鬱だと診断を受けており、躁状態にあるときが良くなっているのだと思っておりました。やはり躁状態のまま職探しをしていたので、最初は頑張りすぎるほど頑張り、その後転落し、動けなくなる…ということを繰り返してきました。双極性との診断に納得です。 会社に行って、あれをしてこれをして…と前日にイメージトレーニングをすると寝られなくなってしまいますので、私も仕事のことは家で考えずに、出勤さえすれば良い、と考えられるように訓練したいと思います。 つづきます。

トピ主です

キキ
晴れたり曇ったり 様 生活リズムも守ることの重要性は私も日々感じております。躁になれば不眠になり、睡眠時間を削ることも躁へと繋がることがございます。通院日、服薬量を必ず守り、24時前には寝て朝日を浴びるよう日々心がけております。 お酒も、以前は浴びるほど飲んでいたのですが、病気の診断を受けて以後はぱったりとやめました。 実際的なアドバイス、ありがとうございます。 猫は親友 様 目の前にやりたいことが溜まっている状態でなければ不安になるとのこと、私もございます。仕事をしているときに多いのですが、手が少しでも空くことが恐怖に感じられます。 私もこれは性格上のものだと思っておりました。 性格上でも病気でも、とにかく「自らがそうした傾向を持っている」ことには変わりないのですね。 注意すべきことをカード化して携帯することまでは出来るかどうかわかりませんが、自身が躁状態になったときにやりがちなことを周囲の人に知っておいてもらうということは実践すべきだと思いました。 ありがとうございます。

自分で調整しています。

041
ヴァーベナ
40代、フルタイム勤務です。 おそらく性格的には躁鬱傾向があるだろうと思っています。 調子がいい時はテンション高く振る舞っています。 そのせいか、職場ではプロジェクトの長等の責任者を任されることが多いです。 ただ、いつか「やる気が失せる」のは自覚しているので、何かを企画・実行するにしても、無理しすぎない範囲に留めています。 自分が出来そうだと感じる7、8割位の力にセーブするのを心掛けています。 残業・休日出勤合わせて80時間を超えると、疲れが出てきます。顕著です。 で、落ち込んで何もしたくなくなった時は、仕事に優先順位をつけ、極力、淡々とこなします。 欠勤して周囲の信用を失うと、かえって仕事がやりづらくなるので、しない様に気を付けています。 その分、休日は2、3時間余分に寝ています。 自分で調整可能な業務は、出来るだけ早く、半年~3カ月位前に着手します。 躁状態の時に余分な仕事を引き受けなければ、大抵無理なくこなせます。 それでもつい「任せて」と言ってしまいますが、そういう際は、まぁいいや、今度頼まれた時は断ろう、位に考えています。 自尊心もそれなりに満たされますしね。 後は、体力。 年齢を重ねるにつれて筋力が衰えることは分かっていたから、20代の頃からジムに通って、定期的な運動をしてきました。 要は、先を見越して行動する、ということですね。 年齢を重ねるにつれて自分との付き合いかたが分かり、かなり楽になりました。

トピ主です

キキ
ヴァ―ベナ 様 やはりセーブするのが大事なのですね。自分で限度を決めるのがとても難しいので、素晴らしいです。 躁状態時の行動の結果を後に引き受けるときがとてもしんどいと思ってしまいますが、その時もあまり考え込まず、「今度は~」と考えられるようになりたいと思います。 またジムに通い体力作りをなさってきたとのこと。私は万年運動不足なので、見習いたいと思います。今日は一駅隣の図書館まで徒歩で行ってみました。 私も早く自分の取扱説明書を得たいものです。 ご意見がございましたら、引き続き書き込みをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧