本文へ

知人への出産祝い、あげますか?

レス14
(トピ主 0
🐤
ビーズ
子供
娘の同級生のお友達にご兄弟が生まれました。 以前から近隣の児童館や図書館で顔を合わせてお話ししたり、入園後もよく立ち話でお話しする間柄ですが、友人とはまだ言えないくらいの関係のママさんです。 ただ今後中学校まで上のお子さんとうちの娘は同級生で同じ学校に通いますし、おうちも近くです。 これからも親しくさせていただきたいので、ご出産祝いを渡したいなと思ったのですが、気を遣わせてしまうのでは?と心配です。 今考えているのは、2000~3000円程度のベビー服か、赤ちゃん向けの新作の絵本です。 お祝いの気持ちだけ届けられたらと思っているのですが、迷惑に思われないでしょうか? 皆様のご意見をいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あげるなら

🐤
ヒヨコ
私はよだれ掛け1枚だけをあげていました。 もらう方も負担にはならないだろうし、 好みの柄でなくてもよだれかけって枚数あったほうがいいでしょ。

顔見知り程度でお祝いされると困る

🙂
ぴーち
自分の時にもらっていなくて ママ友ともいえるかどうかわからない間柄で ちょっと顔見知りになって最近は会えば立ち話もしている この程度なのなら変にお祝いなんてしないほうがいいのでは? 気持ちだけ渡せたら・・・というような 数千円程度のお祝いを貰うのってお返しも一番困るし・・・。 今後仲良くしていきたいと思うのなら お祝いとか気を遣わせるような形を選ぶのではなくて 楽しくおしゃべりをするなどで交流を深めていくのが一番自然かと。 お子さんの繋がりが切れても友達として付き合っていきたいのか あくまでもママ友としての関係のみを希望されているのかもわかりませんが 数千円単位の物ってあげるほうはそこまで負担もないし ささやかなプレゼント感覚でいいでしょうけど そこまで親しくもしていないのに貰った方としては ものすごく気を遣って負担になると思います

あげない

🙂
みちこ
まだ友人関係にもなっていない立ち話をする程度では、差し上げません。 ママ友は付かず離れずの付き合いが良いですよ。

常識的な人であればあるほど

041
Hマークが好き
お祝いを頂いたら「お返し(内祝い)を。」と思います。 その上で、 >2000~3000円程度のベビー服か ごめんなさいね、私だったら要らないです。 このお値段のお洋服ってだいたい程度がしれてます(笑)。 でももらっちゃったら、お返し、考えなくちゃ…と思います。 程度のよくないイメージがある価格帯のお洋服でお返しを考えるのは面倒です。 だったら、例えば2000円~3000円でフェイラーのベビー柄のタオルハンカチとかの方が断然良いです。 ネットで公式サイトを見て下さい。 でも購入するのは出来ればデパートがいいですよ。 ギフトBOXに入れると仰々しいので、紙袋に入れてもらって小さなおリボンシールでも貼ってもらえば、トピさんが望まれる「お祝いの気持ち」はさりげなく伝わると思います。 >赤ちゃん向けの新作の絵本です。 これはトピさんの趣味の押し付けだと思います。 止めた方が良いです。 絵本選びはその人のセンスが出ますし。

商品券

🙂
コボちゃん
衣類や絵本は好みがあります。 絶対止めて下さい。 消耗品が買えるような商品券で。 とはいえ現金が一番ですが。

あげなくてもいいかな

🙂
posuyumi
今現在、ちょっとあげたら違和感かな?と思う距離感ならあげないでしょうね。 文面から娘さんたちは幼稚園の同級生でしょうか。 何もあげなくってもママが赤ちゃん連れて現れたら「可愛いね、今どんな感じ?」みたいににこやかに声をかけるだけで十分だろうと思います。お祝い一つくれない、なんて思うはずないから。 赤ちゃんかかえて難儀してたら「荷物ちょっともとうか?」とかその時々に手を貸す声掛けをするだけでも好意は伝わるでしょう。 会話の中で「よかったら降園後うちに○○ちゃん遊びに来る?赤ちゃんゆっくりお昼寝して家のこと出来てからのお迎えでいいよ」って誘えるようになればいいかなー。

やめといたほうがいい

041
ママ
まだ 友達とよべない相手からの出産祝いなんて いらないです。 気を使うっていうより、気持ち悪い

相手の負担も考えて

041
重い贈り物
私は、友人同士の2番目、3番目…の子どもには出産祝いはしませんでした。 玩具や雑貨も多分間に合っていると思います。 知り合ったばかりの知人に数千円の贈り物は、かえって迷惑ではないでしょうか。 今後の付き合いも、どうなるかもわかりません。 贈り物は、贈る側は気持ちと言いますが、受け取る方は様々な解釈をします。 受け取る理由もはっきりしないものは困惑します。 その人には、もっと親しい友人もいるでしょうし、 「友だちになって」の押しつけにもなりかねません。 お祝いは言葉でも充分でしょう。 まだよくお互いに分からない状態で、深く付き合うのは考えものだと思います。

お祝いはしません

041
うさお
立ち話程度の同級生ならまずしません。 おめでとう!という言葉位です。

不要・・・迷惑だと思いますが

🙂
豆ちゃん
顔見知り程度の人からの出産祝い・・・あなただったら困りませんか? 今後もお付き合いがあるって言われても 困るでしょ? 内祝いもしなければならないし・・・趣味も分からないのにお洋服贈るの? 絵本も好みがあるでしょ? で良く知らない相手から 欲しくもないものをいただいて 現金を使って内祝いをお返しって・・ 手間以外の何物でもありませんけど。

迷惑でしょ

🙂
暇人
お気持ちだけでもというけど、この上なく迷惑だと思います。

迷うならやめましょうか。

🐧
そんなこんな
上の子の幼稚園のクラスメイトママに頂いた ピエロが奏でるガラスカバーのオルゴール いまも大切にしています。 でもね、 迷うならやめるのが正解ですよ。 先輩にこのように教わりました。 お祝いは迷ったら贈らない お悔やみは迷ったら出す。 これで判断基準が出来ました。

贈るなら上の子にもお揃いで

🐧
そんなこんな
悩んでおられるポイントは 関係の深浅で、するかしないかの入り口ですが もしも贈ることになった場合は 上のお子さんへの配慮も必要かと思うのですよ。 あかちゃんだけちやほやされてプレゼントが一杯届くことに 多少心寂しく思うでしょうからね。 お揃いのくつした等を贈ることにしています。 下の子はお下がりもまた履けるので2倍利用されるでしょう。 季節によっては、お揃いのお皿の場合もあります。 また、予算で、高値の商品を選ぶようにしています。 例えば、タオルケット、バスタオルが買えても上質のハンドタオルにするのです。 参考になれば幸いです。

するなら

🙂
マグカップ
お祝いするなら、現金5000円です。 まず、絶対に現金であるべきです。それに抵抗があるなら、お祝いしないほうがいいです、あなたの自己満足ですから。 次に、5000円ですが、相手もさすがにお返ししなければならないので、これ以上小さい額にすると、お返しが困難になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧