本文へ

退職にあたって

レス10
(トピ主 2
🐶
ゆまま
仕事
退職してよかったことってありますか?わたしは後輩に退職してほしいと言われ、職場には誰も味方がおらず、翌朝退職届を提出しました。理由は、わたしが後輩からの一年にも渡るキツイ言葉やさりげない意地悪 (回覧板を半日近くも渡さない。無視など)に耐えきれず、その時、ストレス解消に書いた紙を落としてしまい、それを後輩が拾ったことでした。すぐに謝ればよかったのですが、私自身落としたこと自体を知らなかったので、後輩が同僚たちに広めてしまいました。居づらくなったのが本音です。これから退職まで周りの方とどのようにやっていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

え?

🐱
ぷ~にゃんぱん
それだとトピ主さんも会社に居づらい気持ちはあると思いますが 後輩もいずらくなると思うよ。一気に味方なんていなくなりますから。 陰でそういう事をしていたんだとバレ、うすうす気づいている人もいると思うが 後輩がパワハラしたから、それで退職かと悟られた時にはすごくいづらい状態になると思います それは後輩の気持ち次第だけど まぁ何も気にせずどうせ辞める会社。今月いっぱいってことでしょ あと10日?普通にしていればいいと思うよ。 辞める日、お世話になりましたと言ってとっとと去ればいいだけ。 後輩の気持ちなんて考えても仕方ない事。 後輩がやったことなのだから後輩が自分で責任を取ればいいだけです。

待って下さい

😢
杏樹
私は始めに陰口悪いを言った人に勇気を出して皆の前で言われると傷つくので止めて欲しいと言ったらその人はビックリしてました。 日頃大人しく言い返さないイメージの人が何?という感じでしたね。 私が皆の前で言わないでと頼んだので蔭で言うようになったんだと納得です。言う前はこんな事を言ったら余計に虐められると覚悟して言ったのですが。 陰口悪口を聞いた人から無視虐めをされ始めました。 しかし仕事に支障をきたし仕事がスムーズにはかどらなくなりました。 私はパートですが社員に相談報告しようと考えましたがそうすると私が陰口悪口を言うレベルに下がってしまうと思い誰にも言ってません。 その人は私がミスすると私に注意し 社員に報告したものの思うようにいかなかったので更衣室で話したと思います。 私は用事が無い時は社員に出勤してほしいと言われた時はすぐ了解します。 人の見えない所でも仕事し勤続歴6年ですが社員に言われさらなる高みを目指し研修を受けています。 その人は私が社員から信頼され仕事を評価されるようになると今までシフトの交代を絶対に引き受けなかったのですが今は積極的に引き受けてます。 技術があるので毎年3ヶ月休みますが店長や皆も容認です。 ミスしても店長がカバーします。 今その人は体調を崩し休んでいます その後自分の趣味でケガをし休んでます。その後海外に旅行にいきます。 やはりネガティブな考えを持ってると病気になるんだ。 マウンテングしなければ自分の地位がおかされると。 ゆままさん今は皆が自分を嫌ってると思ってると考えてるようですが違うと思います。 その人を怒らすと自分が虐めに合うので同調してるだけでは。 ゆままさん悪口陰口愚痴を言わず頑張ってみませんか。 人の嫌がる仕事をする。誰も見てない所でも真摯に働く。 見てる人は見てます。誰か困ってたら憎い人でも笑顔で助けましょう

ありがとうございました

🐶
ゆまま トピ主
金曜日に退職届を提出し、週明けの月曜日に上司に「明日から有給消化してください。今日で最後だから荷物をまとめてください」と言われました。職場の仲が良かったおばちゃんと、帰り際に会った同僚以外には誰にも言わずに荷物をまとめて退社しました。10年近く働いて送別会も花束も無し。自分のまいた種ですが、帰り道は涙が止まりませんでした。

その人の顔を見なくて済むので…

🙂
いじめられっこ
せいせいしました。 嘱託(のような形)で居たにも関わらず、仕事は社員と同じことをやらされるのに社内システムに繋ぐ権限はないので、あちこちからPWを借りる(何のためのセキュリティ?)ようなことを続けてました。 おかげで同じ仕事をするのに二手間くらい時間がかかるのに、時間かかりすぎと言われて、残業手当はなく、家族のことをあれこれ詮索されました。 採用の大元に訴えて2年、全く現状を改善してくれないどころか、お門違いな提案をされたので、転職先決めて辞めました。 因みに給料は社員さんの半分。 転勤は県内とは言えどこに行くか分からない(採用元では自宅から1時間程度という話でしたが、2時間弱かかった職場も…)ような状況で、良くやったなぁ…と思います。 もちろん良い人もたくさんしましたので、改善をお願いして改善してくれれば残るつもりでしたよ。家族のこととやかく調べてうじゃうじゃ言う人と部署を離してくれというだけだったのですが、その部署の人が買ってくれているから無理と言われました。産後そこに復帰するとか言ってたのに、あっさり切り捨てた人たちが良く言いますよね。(産後バリバリやってるのを見てまた引き抜かれた) まぁ、そんなわけで次に行きましょ。 日常業務だけこなして、なんなら掃除でもしてれば良いと思います。

私も寂しい最後を経験しました。

😀
事情
私も、二十年近く働いた会社をやめるとき、寂しい最後を経験しました。 他支店に同期がいて、贈り物をくれた人が二人だけいました。 それだけは救いでしたが、職場では完全に要らないもの扱いでね。 情けなさすぎて家で大声あげて泣きました。 まあ、職場での力不足は否めず、自分で蒔いた種だから仕方ないですが。 でもね、その後風の噂でこんなことを聞いてしまいました。 私に意地悪した人が、退職を余儀なくされたり、格下の職場に出向させられたり、遠隔地に飛ばされて左遷させられていました。 力不足は私にあります。要らないもの扱いされたのは私に責任があります。 でも、だからといって人に向かって意地悪をしてはいけないのです。 私に意地悪した人が、ことごとく失脚していきました。 この世の春を謳歌していたのに形勢が逆転し、みじめな思いをしながら辞めた人、飛ばされた人が複数いて、本当に驚いたものです。 その後輩、必ず憂き目に遭いますよ。 思わぬところでしっぺ返しをくらうはずです。 主さんも、哀しい、惨めな思いをされたと思いますが、どん底抜けたら上がるだけです。

全部わかってる応援してるよ

🙂
くま
つまらない意地悪をする人は、どこの職場にもいますね。トピ主さんは、自分のまいた種と言っても、それだけのことされてたのも事実です。人って弱いですね。強い者に巻かれて。 私は助けますよ。助けて貰ったこと沢山あるから。 次の職場には、助けてくれる人、いますよ。 物は考えようで、そのような環境でこれ以上頑張らなくて良いと言う、きっかけになったんじゃないでしょうかね? 実は私は、日頃の意地悪感想文日記帳(笑)を引き出しに入れ忘れていて、次の日見られたような形跡があったけど、知れーっと何年も過ごした経験ありますよ。似たような事してる人いるもんですね(笑) けど、事実ですもの。堂々としてましょうよ。 長い間お疲れ様でした。泣いた分強くなれますよ。長いスパンで見れば、どれも成長に繋がる肥やしになりますよ。私は日々そう思ってます。 次に進むに当たって、自分の中でトラウマとか作っちゃわず、前向きに明るくなれるよう応援します。

ありがとうございます

🐶
ゆまま トピ主
事情さんと同じく、私自身力不足の感もあり後輩とのコミュニケーション不足のためか、段々後輩の言葉のキツサとさりげない意地悪に悩まされてきました。最後の方は、電話をとるのが怖くなり、FAXをとるのも怖くなっていました。社内の誰とも話せなくなりました。上司や総務の方に相談しても、「気にしすぎ」と言われ、しかも、その相談内容が後輩に伝わっていたみたいで、「あなたの言っていることはいちいち信用できません」と言われしまいました。  話は変わるのですが、後輩は現在妊娠中でして、「流産したり、お腹の子供に何かあったら、あなたの責任です。他の方にも言ったので、あなたの味方は誰もいません」とも言われていました。  有給を取り始めて三日目です。朝も夜も、後輩の言葉や上司の対応を思い出すたびに涙があふれ出ます。しかし、そんな私を支えてくれたのは、両親と彼氏と2人の友人でした。一杯泣いたし、犯した罪に対して怒られましたし、励ましてくれました。両親たちがいなかったら、心が壊れるところでした。後は上がるのみだと信じて、これからの転職活動も頑張っていきたいです。  

ビックリなんだけど

🐱
ぷ~にゃんぱん
>「流産したり、お腹の子供に何かあったら、あなたの責任です。他の方にも言ったので、あなたの味方は誰もいません」 これ立派なパワハラだよ。パワハラになる言葉だよ。 これは誰が言ったのでしょうか? 証拠って何かない?こういう時のために録音って必要だけど 日記とか記すといいけど。 これ人事に訴えれば、言ったその人が処罰されることですよ。 とんでもない会社でしたね。 今からでも訴えられないかな?労働基準局とか訴えられない? 後輩が流産?それは自己責任。 後輩の言葉により精神的に人が病もうとしている方が問題だよ。 問題有り有の後輩だったんだね。

失敗は誰にでもあると笑い飛ばして忘れるしか

041
のとてす
トピックは悲壮感あふれていますが、全てが >ストレス解消に書いた紙を落としてしまい、 >それを後輩が拾った に集約されている昭和のギャグみたいな話ですよね。 書かれていた内容もわかりませんが (トピ主さんがご自分を責めて「死にたい」みたいな  ものだったのか、「あのハゲは早く死んでほしい」  みたいな他の人に知られると気まずい内容だったのか、  そういうのでもないのかわかりませんが) トピ主さんだけが悪いトピ主さんの失敗で、 みんなももうトピ主さんの顔もみたくないから 出社してないで有給休暇消化してほしいという話ですよね。 誰にとっても一番良い 「これから退職まで周りの方と」の過ごし方としか 言えないと思います。 口頭で言ったことであれば、録音でもなければ 発言内容や意図が違う、とごまかしも多少は利くと 思いますが、現物をつかまれてはどうしようもありません。 あいにくもう職場の皆さんと会う機会も そんなにはないと思いますので、笑い飛ばして忘れる 位しかできることもないと思います。 このような失敗は二度と繰り返さないに越したことは 無いと思います。

いい方で考えよう。

🐱
ぷ~にゃんぱん
>週明けの月曜日に上司に「明日から有給消化してください。今日で最後だから荷物をまとめてください」と言われました いい方で考えるとたぶんこれは、上司がトピ主さんを守るためでもあると思う。 たぶん後輩はかなりの暴言を職場で言ったと思います。周囲に言いふらしたと思います。 それにより周囲も困惑していると思います。 もう会わせないように、トピ主さんに出勤しなくてもいいよと言っていると思うよ。 事務的かもしれないが、たぶんかなり暴言を吐いたから、上司も困っての対応だと思うな。 ちゃんと会社には見ている人は見てます トピ主さんが頑張ってないわけないじゃない。10年も働いてきたのだから頑張った証拠でしょ? 仕事が出来なきゃとっくに解雇になっていたはずです。 ちゃんとわかってくれる人はいますよ。 ただトラブルメーカーがいるところにトピ主さんがいるとさらに悪化するから もう辞めると決意したなら、会社には来なくていいよという事です。トピ主さんへの上司からの守りだと思うよ。 忘れてとっとと新しい職場を探しましょ。 会社に行くのもなんなんで、宅配で10年のお礼で菓子折りでも上司宛に送ってみては? 「お世話になりました。皆さんで召し上がってください」って感じでね。 今は心のリフレッシュしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧