本文へ

お礼も言わない小学生

レス16
(トピ主 2
🙂
ココア
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は小学3年生の娘がいる母親です。 団地に住んでいます。 同じ棟に同級生のお友だち( Aちゃん )が住んでいます。 Aちゃんが忘れ物をしてしまったらしく、Aママさんから届けてもらえる?と朝連絡がありました。 娘は支援級在籍なので、毎朝学校まで一緒に登校しています。 なので私はもちろん!と承諾して忘れ物を預かりました。 娘と一緒にAちゃんのクラスに届けたのですが… 忘れ物をパッと受け取ると何も言わずに教室の奥へ行ってしまいました。 私と娘はポカーンとしてしまいました。お礼も何も言われないし、目も合わせませんでした。 娘はそれが悲しかったのか、その後教室に入れませんでした。 最近Aちゃんは通学路や学校の中で会っても、挨拶をしなくなりました。 2年生までは、お話したり朝会えば一緒に登校したりしたのですが… 3年生になって思春期と言うか、難しい年頃になってきたのでしょうか。 他のお友だちは、挨拶やお話をしてくれます。 なぜか不思議なことに、学校がないお休みの日に近所などで会うと普通にお話しや挨拶をしてくれます。 あまりしつこくするのはダメだと思い、無視された時は娘に「気付かなかったんだね。先に行こうね。」と言っています。 Aちゃんママにはこの事を話していません。Aちゃんママは気さくで良い方です。会えば立ち話する仲です。 なんだか少しモヤモヤというか、思春期なのか… このまま、そっとしておいて、またいつか普通に話せる日が来るのかな。と思っています。 先輩の方々にご意見やアドバイスをいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

注意しなかったんですか?

🙂
はぁ
同じ年頃の子供を持つなら注意しない事にびっくりです。 物を渡す時に目を見る前に渡したことにびっくり。 私ならちゃんと目を合わすまで渡さないし、手渡す時に「ありがとうは?」と促します。 それが子育て中の親のする行動だと思います。 家に他の子が遊びに来てもちゃんと靴を揃えさせ手を洗わせたりするでしょ?

女子はねえ

🙂
ひろ
うちは子供が男子なんですが、やっぱり子供のお友達は3年生くらいから目を合わせてくれなくなりましたね。早い子で2年、遅くて中学になってからかな。 うちの男子は中学2年になってやっとそんな感じになってきたのに。 せっかく届けたのにお礼位は言ってほしいところですけどね。 でもまあ、ただでさえ思春期の上に、忘れ物をお友達のお母さんに届けてもらったと言う状況はかなり恥ずかしいと思うので、しょうがないのかなとも思いますけど。 もう少ししたら、会ったら会釈をして敬語で話すって大人な対応に変わっていくんじゃないでしょうか?

親の前でだけ話す?

🙂
アガパンサス
休みの日は普通に話してくれる ということですが それは、彼女が母親と一緒だからなのではないですか? もしそうなら、これからは 届けてあげるにしても、トピ主さん1人で あまり、娘さんと彼女を接触させないように気を付けた方が良いです 巧妙に嫌がらせされる可能性もありますよ 娘さんが気づく前に離しましょう

コメントありがとうございます。

🙂
ココア トピ主
コメントありがとうございます。 詳しく説明させていただくと、 Aちゃんとは違うクラスです。 他のクラスには入ってはいけない。というルールがあるので、 教室の後ろのドアから「Aちゃーん」と娘が名前を呼びました。 するとAちゃんは手を上げて、こちらを向いたのですが、スタスタとドアまで来て、 娘が待っていた忘れ物をパッと取って行った。という感じです。 なので厳密に言うと、私は娘の後ろにいて、娘がAちゃんに忘れ物を渡した形になります。 呆気に取られてしまったのもありますが、 今のご時世、トラブルの元にもなると思い、怪我や命に関わる事などでないと、人様のお子様に注意や叱ったりなどは、あまり出来ないな…という考えを持っています。 今回の件、やんわりとAちゃんママへ伝えるか迷っています。 (教室まで忘れ物を届けたけど、恥ずかしかったのか、パッと取って行っちゃったよ。恥ずかしい思いさせてしまったら、ごめんね。という感じで…)

恥ずかしかった

🙂
わーまま
子供のすることです 許してあげてほしいです 一言で言えば、恥ずかしかった 忘れ物をした自分も それを、他人の しかも大人も巻き込んでいるということ 偏見とかそういう意味じゃないけど 支援クラスの子に届けてもらったということ 普通に同じクラスでも、恥ずかしいいは恥ずかしいのよ 実の親が来ても恥ずかしいのよ 一言で言えば、ばつが悪い まだそういうのをうまく取り繕えなくても仕方ない年だと思います お子さんのこと、 嫌いなわけじゃない でも、彼女は彼女なりにいろいろある つまりは、いわゆるお年頃もあると思う ここは子供なんだからと大目に見てもいいと思います

ん?

🙂
まさる
女子はねぇと書いている人いるけど、性別関係ないでしょ。 何かあると男だから女だからと括りたがる人いるけど、個人差だからね。 むしろ中学生にもなってきちんと出来ない方が問題ですねぇ。 トピ主様、今度同じ事があれば軽く注意しましょう。 思春期の子が人前で親と歩きたくないのと同じような心理なのかも知れません。 親しいお母さんだと恥ずかしいのかも知れないし、単純に気が回らなかったのかも知れません。 私ならまだ小学校低学年ならそこまで気にならないですが、関係性によっては軽く注意はしますね。

注意しない方がいい

🙂
ヨーコ
親になって24年。 よそのお子さんに注意することがあっても、基本は「危ない事」だけです。 挨拶ならば注意はしませんね。 そういう躾は親の役目です。 それに >学校がないお休みの日に近所などで会うと普通にお話しや挨拶をしてくれます とのことなので、その子は挨拶の必要性について知識があるのでしょう。 知らないからやらないのではなく、あえてやらない行動なので、注意すると逆効果です。 心理的負担が増えてしまう可能性がある。 挨拶できない、しない、心理的ハードルがある。 この克服は本人にしかできません。 気づきと成長。 とにかく、よくあることなので、トピ主さんは気にしないでいいと思います。

支援級の親子

🙂
りーず
と、仲良しグループだと思われると クラス内ピラミッドに A的に何か影響があるか、 あなたの見た目が 小学生女子的にナシだったのか とか辺りでしょうか。 私自身も学校へ行く際、 綺麗なお母さん的な格好で行かないと 娘に他人のふりされ無視されます。 近所で会ったら普通なら 本当のところは嫌いじゃないなら 許せるかな。

許してあげてほしい

🙂
たぬ姫
私の姉が障がい者の兄弟児です。 姉の障がいがクラスメイトに知られてから、かなりのイジメを受けました。仲が良いというのも、ターゲットにされる可能性が高いです。 恐らくですが、クラスメイトが周りにいたのが原因だと思います。 大人になればイジったほうが決定的な悪者になるので(それでも差別等は残ります)…ですが、まだ未熟な小学生だと必ずイジるヤツがいます。先生に訴えたところで、イジメが見えない場所に潜るだけ。 小学生もいろいろ大変なんです。キレイ事だけでは厳しいんです。察してあげてください。

私も同じ悩みを抱えています

🙂
あじさい
まさに同じ悩みを抱えています。 うちの場合も近隣の女の子なんですが、1年生になった途端に無視です。 我が子もそんなにきちんと挨拶できるタイプではありませんが、その子の場合はこちらの挨拶に気づき、こちらをチラッと見てプイッとするんです。 恥ずかしがって下を向いちゃう子なんかもいますけど、そういう感じではないんです。 そして同じく、自分の親のいる前ではニコニコ笑って挨拶してきたり、話しかけたりしてきます。 言い方は悪いですけど、裏表あって、子供相手ではありますが「怖いなぁ」って思ってしまいます。 その子のお母さんは真面目で礼儀正しい人です。 初めはうちが何かしたのかしら?と思い悩んでいたのですが、ある日近所の方と立ち話をしていたときにその子が学校から帰ってきたのに出くわして「おかえりなさい」って言ったんですけど、やっぱりチラッと見てプイッでした。 そうしたら、「◯◯ちゃん無視するよね」って言われて、他の人にも概ね同じ対応なんだと知りました。 悩むと言うか凹みますよね。 でもその子のお母さんには言わないかな。 保育園時代からいろんなお母さんを見てきたけど、自分の子が注意されると不機嫌になる人、逆切れする人っていませんか?(怪我をさせたとか明白な非があれば別ですけど) そういうことで揉めてるケースを見たこともあるので、余計に躊躇してしまいます。 うちの子には「ちゃんと知ってる人に会ったら、恥ずかしくても挨拶できるといいね」「挨拶されてるのに無視はダメだよね」って言い聞かせています。 所詮、人様の子のことですし、悪い例として我が子の教育に役立たせてもらっています。 あとは、年齢的にも急に照れ臭くなる傾向もあるのかもしれませんけどね。 でも子供の挨拶ひとつで、その家の躾が出ますよね。

子供にもいろいろ

🙂
とりこ
2年~4年でプチ反抗期が来ます。来ない子もいますが。 親に挨拶なんてカッコ悪い(無邪気になれないと言うか)、忘れ物届けてもらって恥ずかしい、団地住みが恥ずかしい、子供扱い恥ずかしい、まぁいろいろ子供によって思う事もあるでしょう。子供だけど幼稚園の延長みたいに無邪気に子供っぽくいられない、世話してもらってるなんてカッコ悪いという気持ちが強い子はいますよ。 また、支援級の子と仲良しに見られるのが嫌という子が一部いるのも事実です。全員ではないけど、そういう子はいます。自衛の気持ちがあるのでしょう。Aちゃんがそうとは限りませんよ。 学校外では普通に話してくれるのなら、それがその子の本来の姿だと思いますよ。学校では、まぁ子供なりにクラスのヒエラルキーがあったり目立ちたくなかったり、子供も社会生活してるので。 今回は突然名前呼ばれて目立ってしまって頭が回らず余裕が無かったのかもしれませんね。 本人に注意なんてしないでいいと思います。本人が嫌な態度しちゃったって一番知ってるはずだから。 親御さんには「皆の前で呼び出されて恥ずかしかったのかも。ごめんねって言っておいて」とやんわり伝えておくくらいにしてみては。

挨拶やお礼の件含め

🙂
そらまめ
学校で避けられるという事は、ちょっと報告した方が良いかなと思います。 他の方も触れている通り、からかわれた可能性があると思うので。 からかう子は、どんな事でもからかいますから… イケメン〜とか。優しい〜とか。 軽い一回のからかいでも、繊細な子は引きずるので、言った子も忘れているくらい小さな一言かもしれませんが。 お母さんには、その可能性もあるのかなと話します。 からかいがあった場合、私なら学校にも話すかな。 クレームではなく、情報の共有の為に。 人の脳は、優位に立つことを快感に思うように出来ているそうです。 特に子どもは前頭葉が未発達で、理性が働きませんから… 勿論個人差はありますが、だからこその教育、だからこその大人達だと思います。 ただ、考える事もありまして。 主さんのお子さん云々ではなく、支援級と普通級含め多様性についてです。 うちの子の学校にも支援級がありますが、全体の生徒数が少ないので、割合として多いです。 休み時間に一緒に遊ぶ事や、一緒に授業を受ける事もあるのですが、普通に会話する子もいれば、自分の気持ちを機関銃のように伝える子もいます。 どうしても普通級の子が我慢しないといけない場面があるようで、その我慢している子が、支援級の子を、悪く言って笑っていたと子どもに聞きました。 差別はいけない。 それは子ども達も理解しているようで、では我慢するのが正しいのか。 その我慢は結局、多様性の理解につながるのではなく、避ける方に行ってしまうのではないか… すごく考えます。 うちの子もお世話のような事をする所があり、我慢する事もあるようです。 その気持ちを否定せず理解する事しか今のところ出来ません。 一緒に考え続ける事が大事なのかなと思います。 そしてそれは、普通級も支援級も当事者も保護者も皆同じなのだと思っていて、皆仲間だと思っています。

60代の私が小学1、2年生の時

🙂
匿名
学校に行くその日は大雨で、傘をさして登校したら、洋服も下着もびしょ濡れになってしまったんです。 すると、祖母が心配して、洋服も下着も靴下も全部揃えて、着替えを持って教室まできてくれました。 両親が仕事で忙しいから、祖母が家事担当、孫の教育担当だったんです。 でも、私は同級生の手前、祖母に甘えるのが恥ずかしくて、着替えを断固拒否しました。 わざわざ雨の中来てくれたのに、本当はびしょ濡れで気持ち悪かったのに、なぜか、同級生の中で一人だけ甘やかされるのが嫌だったんです。 今でも亡き祖母には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 バスに乗ってまで、自分が濡れてまで、孫のことを心配して着替えを持ってきてくれたのに、つれない態度の孫でごめんなさいという気持ちです。 同級生の手前、恥ずかしいという女の子っていると思うんです。 だから許してあげてください。

とっさの事で、羞恥心の方が勝ったのでは?

🙂
うずら
昭和な住民の多いマンションで、管理人さんが常駐です。 ここ数年、若い子育て世代の人も、越してきましたが、管理人さんの話しでは「子供たちみんな、小さい頃は挨拶を返してくれるんだけど、小学生二、三年生くらいになると、無視されちゃうんだよね。俺としては寂しいけど、仕方ないんだろうね」 だそうです。 礼儀知らずというより、そういうお年頃なのではないですか。 私なら、親には黙っているけどなあ。

コメントありがとうございます

🙂
ココア トピ主
こんなにたくさんコメントありがとうございます。 気持ちをわかってくださるコメントもあり、とても嬉しいです。 その後、夕方に団地の前でAちゃんとAママさんにバッタリ出くわしました。 ママさんから「この前忘れ物届けてくれてありがとね!」と言われました。 その時Aちゃんは下を向きソワソワしていました。 そこから様子が変でした。 ママがAちゃんに「お礼、ちゃんと伝えたの?」と聞くとAちゃんは「…うん」と、明らかに目が泳ぎながらママに答えていました。(心の中では言われてないよ…と思っていましたが。汗) Aちゃんの態度にママさんも?と思ったかもしれません。 私は当たり障りなくその場をやり過ごしました。 次の日の朝、また通学路でAちゃんと出くわしましたが、 私たちから逃げるように走って横切って行きました。 ( その場にいた他のママさんには近づいていました。) 「恥ずかしい」という気持ちなのかもしれませんが、完全に避けられている事がわかったので、 これからは私も同じように気付かないフリをしようと思います。 (気付かないフリができない距離なら挨拶しますが) 少し大人気ないかもしれませんが、お互いのためだと思います。 Aママさんや他のご家族(ご主人や妹さんもいます。)は、普通にご挨拶や立ち話をするので、このような態度はAちゃんだけなのです。 きっと、支援級の娘と仲良くするのが嫌なんだな。と思うことにします。 ご意見ありがとうございました。

ダメもとで

🙂
どんちゃん
支援級の先生にチラッと報告しておいた方がいいかも。 「通常級のお友達とは仲良くやれてますか?」 という曖昧でフワッとした言い方でも。 その年頃になると、周囲の子のからかいが出てくることがあるんです。 「娘ちゃんと仲良しなのかよ、お前もシエンキューかよ」って、言い出す子がいます。 残念ですが、地域性、学校側がどの程度障害者への理解教育をしているのか、親御さんの教育などなどで、図らずも娘さんに冷たい態度を取らざるを得ないことってあるんです。 学校側がどの程度指導しているのかわかりませんので、チラッと先生に聞いてみてもいいかもしれません。 うちの子の学校では支援級も通常級も仲良く遊ぶことが多く、よく教室の行き来をしていたくらいなのですが、それでも別学年で上記の事態が発生しました。 違うかもしれないけど、Aちゃんは「違い」に気づいて、戸惑っているのかもしれません。 向こうから近づいてきた時は、笑顔で受け入れてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧