本文へ

同級生の親御さんの訃報

レス4
(トピ主 1
タオル
子供
子供の同級生の親御さんの訃報連絡がクラスでまわりました。
私は、その親御さんとは
親しくありませんが、学校での参観日や行事の時に
いつもお目にかかってまして、一度だけお話しをした事があります。

その方の配偶者が亡くなられて、私自身は知らない方なんですが、子供にとっては同級生の親であり『お参りに行く』と言っています。
子供を連れて参列すべきか迷っています。
みなさん、こういう場合はどうされてますか?

ランキング

レス

亡くなった方よりも残された方

041
クーカ
私は故人と親しくなかった場合、残された方と自分の関係を考えます。 例えば友人の親御さんと会ったことはなくても友人はきっと力を落としてると思うから声をかけたい…とか。 トピのケースでは、お子さんがお友達を慰めたい・励ましたいのではないですか? 「お母さんは知らない人だから行かない」など言わず、お子さんの悲しい気持ちやお友達を思いやる優しい気持ちを 考慮してあげてはいかがでしょうか?

もちろん

041
あき
行きます 同僚のご両親が亡くなられたときにお通夜にお参りするのと同じ感覚ですかね

おいくつですか?

041
既婚者
お子さん、おいくつですか? 私が中学生の頃、部活後輩のお父様が亡くなりました。 お会いしたことも無く、闘病中だということも存じておりませんでした。 が、部員全員集まってご霊前として一人千円ずつ包み、記帳だけさせていただきました。 「子供」で「面識が無い」場合でも、親御さんが亡くなるのは大変なことで、このくらいはしたいものです。 お子さんが参列したいとのことならば、付き添って参列させてあげてください。 人の死に関して、心にモヤモヤを残さないであげてください。

トピ主です

タオル トピ主
皆さんのご意見ありがとうございました。 亡くなられた方が、面識のない方とはいえ 私自身とても悲しい気持ちになりましたし、子供の『お参りに行きたい』という気持ちを大切にしたいと思ったので、参列してきました。 そして、子供には『これからも、○○君の力になってあげようね』と、話しました。皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧