質問させていただきます。
猫が逃げ出して帰ってきません。どうしたらいいでししょうか。
猫は一歳の♂です。人見知りで怖がりです。
逃げた日は10/27の夜の十一時半です。
色々悪条件が重なり、帰ってくる気配がありません。
箇条書きすると、
・住んでいるところがトトロの世界観並みの田舎で、野良猫が三十匹くらいいる。
家の周りにエサを置いてもそいつらが殆ど食べてしまう。追い払っても平然としている。
・捕獲器を置くことも考えているけど他の野良猫が捕まってしまう確立がとても高い。
・逃げた猫は二匹目で、一匹目とは一年ほど一緒で仲良しだけど、今月頭に父が子猫を拾ってきてしまい、
その子猫の存在も疎ましく感じていたように思う。今までより甘えんぼになっていた。子猫とは一応寄り添って
昼寝などしていた。子猫に家をと取られたと思い帰ってこないかも…。
・私の在宅の仕事を手伝うために知人を家に招いているが、その知人の事を怖がり、知人が来た日は帰った後も
押入れなどでうずくまっている。逃げた日も知人が来ていた日だった。
・逃げた次の日に激しい雷雨が。風邪をひいて動けなくなっている可能性も?
今までにも二回逃げているのですが、その時は家の周辺で見かけ、なんとか捕まえていたのですが
もう三日目になるのに逃げて以来一回も見ていません。
どうしたらいいでしょうか。高くてもペット探偵に頼むべきでしょうか。
回答お待ちしています。