本文へ

旦那のイライラがわからない。

レス21
(トピ主 1
😣
みき
恋愛
39歳、専業主婦、子無しです。 お互い初婚で旦那は46歳です。 約一年前に結婚しましたが、旦那と一緒に出掛けると必ず一度は不機嫌になります。 特に、私が楽しんでいる時にそれは起こります。 なぜ、妻が楽しんでいるとイライラするのかその心理を教えてください。

ランキング

レス

だから初婚

041
小心者
46歳まで結婚しなかった人と結婚できなかった人。あなたの夫は後者です。 性格的に変人です。 はっきり聞いてみたらいかがですか? 豊かな人生を欲するなら相手はその人ではありませんよ。

トピ主さんをリスペクトしていないから

🙂
かな
社会から虐げられ、劣等感のある人間は自分より下と思う人間が愉しそうだとイラつく。 子育てには向かない典型的な男です。 赤ちゃんに対抗心を持つ幼児性を持っている まあ結婚には向かない男です。

情報量が少な過ぎですよ…

😑
りんごももか姫
例えば、交際中からそのような傾向にあったかなど、もう少し情報が欲しい所です。 一般的(?)に考えられるのは、休日でゆっくりしたいのに”主様だけが行きたい”所に連れ出されたり、 主様が楽しんでるが故に時間を忘れて御主人を放置していたとか…。 さもなければ、普段から主様が行きたいところにばかり行って御主人が行きたいところには行かなかったり…。 でも、たった一行で”出かけると旦那が不機嫌になります。心理を教えてください”って言われても何とも言えませんよ。 先に書いたことも有る得るでしょうけど、 ”何故イラつくのか”もう少し御主人と向き合った方が良いですよ。 結婚して一年。 ラブラブから現実に切り替わる時期です。 恋愛時期とは違って見えてくる時期です。 ちゃんと見詰め合わないと先は有りませんよ。 …、とは経験者たる私の助言です。

もっと情報を!

🙂
yam
これだけでは全く判りません。 夫の仕事の状況とか、家計とか、そう言うことをある程度書いて貰わないと……。 男だから、年齢だから、という理由ではないでしょう。

男性ですが

mmm
この質問に答え等なく、敢えて言うなら「その都度、どうして不機嫌なのか?」 旦那さんに聞いてみてください。

ヤキモチ?

🐶
チロル
妻が自分以外のもの(こと)で楽しそうにしているのが面白くない。 または、自分は大して楽しめていないのに、あなたが1人楽しそうにしていると置いていかれているようで面白くない。 この2つが可能性として浮かびました。 ちょっとワガママで幼い性質を持つ旦那さんなんじゃないの。

はい?

😝
ろんと
これだけの情報で、旦那さんがイライラする原因を他人が理解できるとお思いでしょうか? そういうところが問題じゃないんでしょうか?

小町で聞かず

😑
おっちゃん
旦那さんに聞いてみましょう。あなたの旦那さんのことは誰も知りません。

二人の時間

🙂
たか
詳細が書かれていないので想像ですが、トピ主は一人で楽しんでいるのではないですか? ちゃんと二人で同じ時間を共有できていますか? ご主人と二人でお出かけを楽しんでいる。 一人で来ても楽しむことは出来ない。 という感じが伝わっていないのではないでしょうか? トピ主が買い物している間、ご主人がベンチで座っているとかありませんか? 妻「だけ」が楽しんでいると不機嫌になるのもわかる気がします。

分からない

🙂
マッチ
聞いてみたらいいのではないですか? 何で機嫌悪いのって。 何かしらトピ主さんの外での行動がお気に召さないのでしょう。 他人が楽しそうにしているのが嫌いという捻くれた性格の方なのか、トピ主さんが特に楽しくてテンションが上がっている時に取りがちな行動に引っかかってるとか。 例えばすごく声が大きくるとか、ご主人の事を放置して自分のやりたい事ばかり優先しちゃうとか、夢中になるあまり当初の計画を全部無視しちゃうとか、やたら浪費するとか。 夫:あの映画見たいな 妻:そんなのつまらないよ。こっちの方がいい。 夫:中華食べたいな 妻:そんなの嫌よ、イタリアンにしよう。 みたいな事って結構ありがちかなと思います。 妻が楽しんでいるイライラする夫、という一般的な話では無く、 トピ主さんと外出するとイライラしているご主人という、極めて個人的な事だと思いますよ。

自分以外に興味を持ったから

💍
mol
タイトルの通りです。 嫉妬みたいなもんです、たぶん。 楽しそうにしているのを見ると、ムカつくってタイプの人なんですよ。 自分以外に興味を持ってほしくないという心理じゃないですかね。 いわば、独占欲的なものだと思いますよ。

うーん。

😉
リリス
>なぜ、妻が楽しんでいるとイライラするのかその心理を教えてください。 そんなの赤の他人がわかる訳ないです。 うちの夫は私が楽しくしてるとニコニコしてますが、、。 夫に何故イライラしてるの?って聞いてみたら如何ですか? これは一例ですが、もしかして無駄遣いとかしてませんか?

何故かというと

😑
みき トピ主
トピ主です。 何故こう思うのかと言いますと。 まず、結婚前から特定の女性とラインしていた。しかし、浮気はない。だが、いつか浮気しないか心配。 私が連れてきた飼い犬の話題が会話の中心。 2人きりだと特に話すことがない。 スキンシップがなく、こちらからいってもなんとなくスルー。 今はまだ子供がいなく、将来欲しい為イザコザは避けたい。 なので、何にも言えずにいます。

・・・本人に訊けるようになるといいですね

041
桜貝
まだ一年、新婚さんですね。 内容は曖昧模糊としていますが、まぁ、流石に46歳まで売れ残っていた男性だな・・・って感じました。 私ももっと〇〇だったら、とうの昔に結婚していただろうな・・・て、今の旦那を見て思う事がありました。 ウチは口下手で話せない人なので、売れ残っていたと感じました。 ・・・ですが、私がしゃべるのを見ても、嫌そうな顔一つ見せないのが好きで結婚しました。 (ここ、結構重要だったんです) 私が楽しそうにしていても、嬉しそうにしてくれます。 トピ主の旦那さんにも、彼の良い所があるのでしょう。 その辺りも含めて、どうしてなの?と話し合えるような環境を今のうちに作っておくと良いですよ。 ご縁でしょうから、仲良くしてくださいね。

他人に合わせる事に慣れてないかも

🙂
マッチ
あ、ふと思いついたのですが、46歳まで独身だった人って自分のペースで動けるというスタイルが確立してると思うんですよね。 だからもしかしたら「他人(トピ主さん)に合わせる」と言うこと自体に慣れてなくてイライラするのかも。 家ならお互い好きな事して過ごせますが、外出先ってどうしてもお互いのやりたい事のすり合わせが必要です。 私も夫婦二人生活が長く、大人二人が好き勝手やってる生活に慣れきっているので、今さら親とか甥が一緒に住むって言われたら、ペース乱されてすごくイライラすると思いますから。

聞けないなら気にしなきゃいいんじゃない?

😨
ミルク
追加読みました。 聞けないなら、イライラされても気にしなきゃいいんじゃない?としか言えませんね。 スキンシップもなく、犬以外で話す事もない… 何で結婚したんですか?変なの!

察してちゃん

041
nyanya
あなたに不満が有ってぶつけたいけど、それを言うと結婚生活に支障が有るから、何か機嫌が悪そうにして察して欲しいのです。 中には理由も解らず、急に喋らなくなる男性もいますが、それと同じ。 一度話し合った方が良いかも? 晩婚とは言え、まだ長い人生を一緒に暮らすんだから、耐えられないでしょう?

追加コメントを読みましたが

🙂
yam
お二人は、婚活というか、お見合い機関のようなところで知り合って結婚したんですか? 恋愛感情はあるんですか? スキンシップがなくて話すことがないなんて……。 夫さんが、今の状態にイライラしてるような感じはします。その原因が何なのかまでは判りませんが……。 トピ主は夫さんのことを愛してますか? 子供が欲しいだけ?

トピ主レスにびっくり

🙂
ぽっき~
まともな会話すらないのなら、一緒に出かけたって楽しくないでしょうね。 家で自分の好きなことをしている方がずっといい。 だから、不機嫌になるんじゃないですか? 46歳まで独身だったのなら、休日の過ごし方だってそれなりにあったはず。 それを結婚したとたん、変えなきゃならないのが不満なのでは? そういう人だから、その年まで独身だったとも言えます。 将来的には子どもが欲しい? トピ主さん39歳ですよね?夫は46歳。 本気で子どもが欲しいなら、今すぐ不妊治療を始める年ですよ? それでも、出来る保証はすでにない。 運良く出来ても、子どもが成人前に夫は定年退職。 教育費などすでに貯めてあるとは思えませんが....。 スキンシップもないのに、どうやって子どもを作るんですか? そういうことは、結婚前に話し合うことなのに。 トピ主さん自身も、かなり変わっていると思います。 私から見たら、世間体のために結婚という形だけ整えた ただの他人同士としか思えません。 一般的な夫婦の形は、望まない方がいいかもしれませんね。

想像するのが難しいけど

🙂
imagine
あまりに漠然とし過ぎていて想像するのも難しいですが、例えば、 俺も楽しくなりたいから俺に気を遣え(自分一人で楽しむな) って感じでしょうか? あるいは、トピ主さんが楽しい思いでいるから一人でハイになっていて、相対的に普段通りの旦那が不機嫌に見えるということはないですか?

え?

くもり
レス読みましたけど、そんな状態でいつか子供作って大丈夫なんですか。 愛し合ってきちんと向き合えている2人にはとても思えませんけど、そんな状態でどうやって子供を育てていくんだろう。 新婚の時点で「イザコザは避けたい」だの「言えない」「スキンシップがない」とかって謎ですよね。 なんだかトピ主さんがすごくしたてに出て成立している夫婦という感じ。 結婚してもらった、みたく思ってます? そして旦那さんはその上にあぐらをかいているんだとしたら、、まあ一緒にいても楽しくないから不機嫌になるんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧