本文へ

妊娠3ヶ月、夫のギャンブルに激怒したい

レス10
(トピ主 1
😡
りりぃ
恋愛
はじめまして 私28歳妊娠3ヶ月専業主婦、夫30歳、子供3歳の家族です。 完全に愚痴です、離婚する気はありません。 夫は無趣味な人で、タバコもお酒も一切やりませんが 唯一の趣味が週一度のギャンブルです。 結婚当初はギャンブルやる人だと知りませんでした。 やると言っても、多くて毎週土曜丸一日だけ ローンや貯金など、家計は全てわたしがやりくりしているので 夫にはお小遣いをあげており、その中でギャンブルを楽しんでいます。 しかし2人目を妊娠し、毎日毎日本当にしんどいです。 つわりもあり、めまい立ちくらみが耐えません。 自律神経をコントロールするホルモンバランスが 妊娠中は崩れるせいだと医者に言われました。 ですが三歳男の子は毎日パワフル。 望んだ妊娠ですが、こんな体調の中楽しそうにギャンブルにいく 夫に心底ムカつきます。 最近夫にギャンブルのことをネチネチ言っているので 夫にもストレスかとは思いますが、イライラして仕方ありません。 普段の夫は、仕事が夜遅くまで、ギャンブルにいかない日は家族で お出かけなど楽しんでいます。 借金するわけでもない、毎日毎日ギャンブルにいくでもない 週に一度くらい快く送り出すべきですよね。 頭では分かっているのにどうしても優しくできません。 まとまりなくてすみません。 みなさん旦那さんの息抜きをどうしていますか? うちの夫はダメな夫でしょうか。 というかわたしがダメな妻なんですかね

ランキング

レス

毎週は多いよ

🐱
にゃんこ太郎
育児は休みナシ、妊娠も休みナシですよね。 でも、寝てるときは?とかいろいろ意地悪な意見もあります。 それでも!大変な時期は自分の楽しみは多少我慢するべきだと思います。 年子育児中ですが、二人がぐずって大変なときにパソコンの画面に向かってゲームをしてる夫にキレました。 「今が一番大変な時期なんだから協力してよ!10年後にはいくらでもパソコンできるんだから手伝って!」 とね。 一生やるな!とは言わないです。 でも大変な時は、お互いにこらえ時なんだから協力してもらうべきです。 せめて隔週にしてほしいですね。 趣味は理解してるけど、今は我慢して欲しい。二人で作った子供なんだから、大変な時期は二人で乗り越えよう。 と冷静に伝えてください。 感情的に言っても相手もむっとしちゃいますから。 がんばれ~

妊娠中くらい。

041
はるみ
妊娠中は仕方ないですよ。神経質で当たり前です。そんな時くらい控えるのが当然! そんな時にギャンブル行かれたら、一回でも十回に感じるくらい。 男てデリカシーないですよね。 女の気持ちなんて、わからないのよ。 たまには子供預けて、発散しなきゃ!

バランスは大事 だから許してあげて

041
マスカルポーネ
まだ1人っ子の娘しか居ませんが失礼します。 主人もギャンブルをやる人で最初は凄く不満でした。 子供が生まれてからは、勝った時は家族全員オヤツをおごってもらいます。 負けても小遣いの追加は言って来ません。 最近では携帯ゲームも始めて子供との時間も?ですが、何より多少色々あったとしても、機嫌良く仕事に行ってます。 心理学の先生も言ってましたが、人間どこかで発散しないといつか爆発するらしいです。 トピ主が崩れても問題ですが、稼ぎ頭が崩れては、貴女もドミノ倒しでは無いでしょうか? 貴女は貴女で、ご主人を当てにしない育児を模索しなければ、するべき、きっとした方が良いと思います。

そうですね

🐤
おもしろい
個人的にギャンブルをする大人が嫌いです。ですので容認してあげたい。 いいんですよ。ネチネチ言って。妊娠という途中下車出来ない拘束で苦しんでるわけだし。 ただ、おっしゃる通り、相手のストレス発散方法にストレスを与えているわけですから、状況が悪化したとしても仕方ないかもしれませんけどね。 大人の対応として、対策を検討する方向で考えた方がいいですよ。 トピ主自身も何もしないで(育児を含み)いい日を定期的に作るとかね。

男性だもの

041
MAME
男は妊娠しないのだから、トピ主さんの悪阻の辛さが分からなくても仕方ないです。 私も辛いの我慢してるんだから、あなたも我慢して!!と押し付ければ、後々、夫婦関係に影響出るかもしれません。 私も4人目妊娠中で、1歳の3番目を見ながらの悪阻生活が本当にキツかったですが、主人は泊まりで釣りに行ったりしてました。 私がぐったりしてる中、仕事から帰ってきて自分の夕食を作って、子供3人の面倒見て、昼はいつもコンビニ弁当で…って主人は主人でストレス溜めてたみたいで、自分のことで精一杯の私は主人のストレスに気が付けなくて、反省しました。 トピ主さんのなんだか納得いかない気持ちは、とてーもよく分かりますが、小遣いの範囲でなら、トピ主さんの知らない所で、ご主人なりに疲れて息抜きしたいのかもしれないとこも理解してあげて欲しいです。

そりゃ。

041
そりゃ。
他のことをキチンとやっての週一の趣味くらい多めに見ましょうよ。 あなたも妊娠で辛い時期でしょうが旦那さんだって仕事であなたには見えないストレスや辛さを味わってるんですから。 どうしてもしんどいなら、日曜に上の子の面倒を見てもらって一日あなたが休んでみてはいかがですか?それなら「土曜は旦那さん、日曜は奥さんの休息日」で平等感もありますし。 既にそうされてて土曜日の外出に愚痴ってるならすいません、その場合は理不尽としか。

ギャンブルが問題なのではない

🐤
新米ママ
まずは、妊娠おめでとうございます。 さてご主人ですが、貴方はご主人が「ギャンブルに行くこと」に不満があるのではなく、「週末にでかけること」に不満があるのですよね? ご主人の趣味がギャンブルではないものならば快く送り出せるとか、そういうことではないですよね? ご主人にはきちんと話していますか? 体がつらい、子供の面倒も毎日大変だと。週一度一人で楽しそうに出かけていくのが辛いと。 趣味である「ギャンブル」を否定してはいけませんよ。 それは、「ギャンブル」が例えば「釣り」とか「ジム」とかに変わっても一緒です。 問題は、ご主人が体調の悪いあなたを置いて出かけていってしまうことなんですから。 ご主人ときちんとお話されることをオススメします。

あなたもご主人も悪くない

041
ふむ
ご主人は悪くないと思います。 週1回のことですし、平日は夜遅くまで仕事ですよね。 息抜きさせてあげていいと思います。 あなたも体調が悪いのでイライラするのはわかります。 にこにこ送りだしてあげればいいのですが・・・ ギャンブルではなくて、草野球チームに入っていて、週1で試合して、その後打ち上げで飲んでくる・・・だったら、許せるのですか? ご主人は、浪費家でもないし、もらったお小遣いの範囲内でのことですし、家にお金を入れない人でもないし・・ 月1回、3歳の息子さんをご主人に預けて外出するとか、息子さんと外出してもらってあなたが家でのんびりするとか、あなたの息抜きをしたらいかがですか?

それはギャンブルではありません

041
迷える子羊
>夫にはお小遣いをあげており、その中でギャンブルを楽しんでいます。 >普段の夫は、仕事が夜遅くまで、ギャンブルにいかない日は家族で >お出かけなど楽しんでいます。 >借金するわけでもない、毎日毎日ギャンブルにいくでもない これがすべて事実なら(隠れ借金などがない)ならそれはギャンブルではありません。 趣味です。 ダメ男どころか、ギャンブルに飲み込まれず、自制した楽しみのできる心の優れた 人だと思います。 そう考えて週一ぐらい気持ちよく送り出してあげてください。

トピ主です

🙂
りりぃ トピ主
みなさん、こんな愚痴にたくさんのご意見どうもありがとうございます。 わたしの気持ちを分かってくれる方もいるんだと、少し気が楽になりました。 本当にみなさんのおっしゃる通り、頭では分かっているんです。 同時に、主人はおかしくない、行かせてやってとのご意見で ギャンブルを許すことはおかしい事じゃないのだと安心しました。 わたしはギャンブルする人が大嫌いです。 主人と結婚し、趣味を打ち明けられた時はもう大変でした。 でも、これが釣りやゴルフでも、イライラしてたと思います。 わたしが専業主婦でゆっくり子供と向き合えるのも つわり中、仕事をせず家にいられるのも 全て主人が毎日会社で頑張ってくれているからだと 再認識できました。 妊娠の情緒不安定に負けないようにたくさん感謝して 快く送り出そうと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧