本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と同棲していたことを今彼に言うべきか

元彼と同棲していたことを今彼に言うべきか

レス20
(トピ主 1
😢
みらい
恋愛
閲覧ありがとうございます。

タイトル通り、元カレと同棲していたことを今付き合ってる彼氏に伝えるべきかを悩んでいます。

元カレとは昨年の9月から同棲し(それまでもお互いに一人暮らしの家がありながら、片方の家で一緒に暮らしてましたが、完全に一つの家に住み始めました)、4月の頭に別れ、5月の頭に元カレが家を出ました。

今の彼氏とは、元カレと別れた後に始めたアプリで出会い、元カレが家を出た後に付き合い始めました。

私はアプリのプロフィールの中で、住まいのステータスを「友達と住んでいる」にしており、今の彼氏は私が女友達とシェアハウスをしていたと思っています。(女と断言したことはないのですが、友達とシェアハウスをしている体で話を作っていました)

元カレと別れて、元カレが家を出ていくまでの期間は(引っ越し等もろもろ現実的な理由があり別れてすぐ別々に暮らすことができませんでした)、友達と住んでいたのと同然なので、やましいこともなく、嘘でないとも言えるのですが、
今の彼氏を、家にも招いてしまっている手前、ほんとは私の家が元カレと同棲していた家だと知ったら、嫌悪感を抱くのではないかと不安です。

変なところでばれるより前に、きちんと伝えたいですし、真剣にお付き合いしているので嘘をつきたくないのですが、元カレが原因で今の彼氏と別れたりするのは本当に嫌で、伝えるべきか悩んでいます。

私も近々引っ越しを予定していますので、郵便物からばれたりする可能性は下がりますが、後に私の親や友人の口からポロっと過去の同棲のことが出て、今の彼氏がショックを受けたり、最悪の場合別れたりすることを考えると怖くて仕方ありません。

私は、これらの事実を今の彼氏に正直に打ち明けるべきでしょうか?それともこのまま嘘を突き通すべきですか?

ランキング

レス

感想

🐶
チロル
そんな「バレたらどうしよう」ってビクビクしながら生活するくらいなら最初に言ってしまったほうがいいかも、と思いました。 ちなみに私なら言います。 そういうの、隠しておけない性格なんで。相手にも言って欲しいし。 でもそれが正しいとも言えない、こういうのっていろんな意見があると思う、人によって。

うーん

🙂
まき
一年にも満たない関係性は、彼氏と言えるのでしょうか? その元彼氏の郵便物もあなたの住まいに届くのですか? 別れてすぐに新しい相手とのことですが、元彼が思い立って今の住まいに来る可能性もありますよね。 どのみち、男女間のことなのでトラブルに発展しないよう気をつけて。

うん‥

041
美咲
言わなくていいんじゃないですかね。 同棲よりも元カレと完全に終わってから次に行くまでの期間が短すぎて そっちの方が引くかなぁ。 あくまで私なら、ですけど。 5月頭に出て行って、いま5月21日。その間2週間ってところ。 すでに付き合い始めて家にも招いてるようなので 全てが早いな~というのが率直な感想です。 同棲のことを話すならその辺も言わなきゃならないので個人的には話さない方がいいと思います。

うーん

😑
みなこ
同棲して半年くらいで、4月に別れ、5月に彼と同居を解消 そして、新しい彼をもうその家に招いている・・・と、 しかも、アプリで知り合った男。 あまりに、早くないですか?? 軽すぎるような・・・ でも、その彼だって知り合ったばかりですぐ家に呼んでくれる女性が同棲してたって聞いたって 驚かないのでは? むしろ、軽くて、ラッキー ホテルがわりに部屋も使えるしラッキー笑 じゃないかな。 大丈夫だと思う正直に話しても、 話さなくて後でバレても!

聞かれたら、答える

🙂
そうね
ごまかさない、隠さない、相手から聞かれたら答える、で良いと思うけど。 それも結婚するような相手限定です。 その彼とは、まだ付き合って日が浅いですよね。 相手もそんな事、今は知りたくないんじゃないかな。 そのうち、貴女が苦しくなってきたらでもいいと思うけど。 まだ早いかな。 それより、家族や友人が「同棲」の話をするって、それはないよね、普通はそんな事言わないでしょう?

話してみたら?

薄雪草
質問に答えます・・・話した方が良いと思います。 まずあなたが嘘を突き通すという言葉を使っているのは、心苦しいからでしょう。 そんな感じではボロが出るに決まっています。 それから偏見かもしれませんが、知り合った状況から言っても彼だってそんな清らかな女性とは思ってないということです。 きつい言い方でごめんなさい。 彼だってそれくらいの過去があると思いますよ。 私だったら「言っておきたいことがあるの。この家は元彼と暮らしたことがあるし、 あなたとは真面目に付き合いたいから引越しをしようと思っている」って言うかな。 でも、その人のことがよくわからないうちに同棲するのはやめた方がいいですよ。 別れたくても出て言ってくれない悪い人もいるでしょうから。 もっと自分を大事にしてください。 この人なら一生一緒にいたいと思えるまで一線を引くのは大事なことです。

何を期待してるのですか

🐱
長男姉妹
>元彼と同棲していたことを今彼に言うべきか 伝えると何を得られますか? 遠からず「このオンナ、前の男と同棲してたな」と気付きます。 僕なら同棲経験がある女を恋人にはしません。便利に付き合うだけです。 小町を見ていると何と同棲経験を書いたトピが多いことか。 男は恋してる女性と同棲したいと思いません。女性の経歴を汚したくない。 便利なオンナだから同棲するのです。 同棲しながら街で素敵な女性を探す。

えー!!

🙂
わんだ
真面目なんですね! 私も自分では真面目の方だと思ってるんですが、同棲だけはわざわざ言う気がしません。 今なら言える!という何か特別なタイミングがない限り、聞かれても口を濁します。 ちなみにトピックと同様の経験はありませんが。

どちらにしろ無理

041
ナナ
元彼と同棲していた部屋に今彼を入れた時点でもう無理です。 生理的に有り得ないです。

それは受け取り側がどう感じるかだから。

041
ちっきゅう
「どっちがいいですか?」と聞いたところで、ここには女性が多いですよね。 あなたが付き合っているのは男性です。 そしてその男性だってどう感じるかはそれぞれ。 他人に聞いてもどうにもならないと思いますよ。 あなたがいいと思う方(今言うか、後で言うか)を実行するしかないのでは。 元彼と別れてから今の彼と付き合うまでの期間が短いのと 知り合ったのがアプリというのが年齢的な感性からか信じられない私ですが、 もっと信じられないのはあなたが書いたこの一文。 >元カレが原因で今の彼氏と別れたりするのは本当に嫌 このことで別れたとしても、それは元彼が原因ではありません。 結婚もしていないのに元彼との同棲を決断したあなたへの幻滅が原因です。 あくまでも私なら、ですが、私だったら今言います。 人は交際相手から直接聞くより、第三者から聞くことで不快感をより強く感じるからです。

問題は二つ

041
かもめ1号
女性は同棲なんかしない方がいいって皆が言うのは、こういうことがあるからなんですよね。 普通の感覚では、元彼と同棲していた家で彼女と会うのは嫌ですよ。 引っ越しする予定なら、私ならわざわざ言いません。 家のことだけが問題ならば、です。 でも今の彼は、あなたが同棲していたこと自体には寛容なのかしら? つまり問題は二つあって、家のことは引っ越してしまえば解決する。 でも彼があなたが同棲していたこと自体を嫌がったら? そういう風には、トピ主さんは考えないのかな? それと私の勝手な印象にすぎませんが、トピ主さんは今の彼ともまたしばらくしたら同棲しそう。 そして今彼と別れたら、あなたは次に付き合う人とは同棲経験が2回ある女性として付き合わないといけない。 その辺もどう考えますか? 私は同棲自体はしたい人はすればいいと思います。 但ししない人に比べれば軽い女とみられることは確かでしょう。 それなら最初から本人に軽いことをしているという自覚があればいいけど、そうじゃない人が一番困る。 軽いことをしたんだからその後も悩まずにいればいいのに、あとになってヘンに純情に悩む。 一番いいのは、彼に自分の過去を率直に話すこと。 それで彼があなたに愛想づかしをしてもしょうがないじゃない。 それが真実のあなたなんだもの。 その覚悟がない人は、律義に小心に同棲なんかしないで生きていくのがいいんです。

本日は、5月21日です・・・・・

🐱
ニャンと!
> 4月の頭に別れ、5月の頭に元カレが家を出ました。 元彼と同棲していた事実よりも・・・・・ 元彼が家を出た時期と、今彼を家に招いた時期が・・・・・ あまりにも接近し過ぎている事の方が・・・・・ 今彼にと言って大問題(ショック)ではないでしょうか?

私なら言って欲しいです。

💋
50代です
私は逆の立場で、同じ経験をしました。 彼と婚活サイトで知り合いデートした時、彼は(別れを決めた)女性とまだ同居していました。 その数ヶ月後、彼から同居女性が居た事を知らされました。 ほんの少し前まで一緒に暮らして居たとは、彼は言わなかったです。 言いにくかったのでしょう。 結局、隠していても事実はばれます。そして、喧嘩になります。 貴女が誠実にお付き合いしたい相手なら、事実を正直に話す方が良いと思います。 どうして元彼が出て行く前に新たな出会いを探してしまったか、貴女の気持ちを正直に話せばわかってくれると思います。

言わない

🙂
マグカップ
私なら、墓場まで持っていくと思います。 彼もどっちかというと、聞きたくないんじゃないかな。 人生いろいろありますし、負のことをすべて言わないといけない気がするのは、トピ主さんがお若いからだろうと思います。

難しいですね

041
けるん
私ならズルイですが、あと少しだまっておいて、引越しの後にでも言います。実は前の家は元カレと何ヶ月かだけど一緒に住んでいたんだよ。黙っていてごめんなさいって言った方が、なんだか遠い過去のことっぽく聞こえないでしょうか。少しサバ読みして、はっきり別れたのは4月だけど、その前からもう終わってたと言ってしまいます。相手の引越し先がなくてそのまま同居していたってことにします。 言って振られるリスクもあるし、バレて振られるリスクもあるし、難しいです。でも、長く付き合うと、どこかでバレるリスクはどうしてもあります。長年黙っていたとなると同棲した過去よりも、騙された怒りや不信が大きいと思います。「よく何年も黙っていたよね?」と言われたら、返す言葉がないです。 言って振られる場合は、バレても振られると思うので、思い切って言ってみたらどうでしょうか。今後もずっと嘘をついてバレないことを願うというのは、厳しいです。うちも、うっかり者の父親が余計な発言をして、兄の過去がバレてしまったことがあります。口は災いの元ですね。

どっちでもいい

041
くま
だけど、発覚した時点で相手が去っても離婚になっても受け入れる覚悟は必要。 結婚後に発覚して離婚ならトピ主さんが慰謝料相当かな? 正直に告げるリスクと騙し続ける(彼に勘違いをさせ続ける)リスクを天秤にかけたほうがいい。 過去の同棲を伝えてお別れになるなら、そもそもその相手との恋愛は成立しないという事。 同棲を経験した女性を嫌悪する男性は少なからず存在するし、それについて何ら非難はできない。 リスクを甘んじて同棲をしたのはトピ主さんであって、当然彼にトピ主さんの過去の同棲の責任はないよ。 恋愛も何もかも過去はすべて自分の責任であって未来はその過去の結果ということ。

もう少し・・

🎶
事象の地平線
自分を客観視できたら良いですね。 元彼とはすぐ同棲し1年も続かず別れ、その直後、アプリで知り合った男性と「真剣交際?」。 こう言うのを真剣交際というのか?と疑問です。 単に同じ事を繰り返してるだけの人かな?と思いますね。 イチャイチャの時期が過ぎたら別れがやって来る!ぐらいの軽さしかないような・・。 主さんのマンションの隣人から見たら、あれ?前の男性と違う、もう新しい男?ぐらいのね。 まずは主さんがもっとしっかりする事でしょうね。 でないと同じ事の繰り返しですよ。

トピ主です

🙂
みらい トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。 このトピを立てたことで、自分の頭がこの事でいっぱいになってしまい、我慢できずに彼に打ち明けてしまいました。 彼は、時期が被ってないのなら大したことじゃないし、付き合ってれば同棲することもあるだろうし、そんなものなんじゃない?と受け入れてくれました。 杞憂に終わり安心しました。 ですが、皆さんからのご意見を受け、一人の大人としてこれからは隠し事をする必要がないような生き方をしていきたいと思いました。 ありがとうございました。

言わないほうがいい

🙂
男性
言わないほうがいい事のひとつ ここで聞かなくても常識です 紳士を装ってるけど、同棲していた事が彼の頭に残ると思います

うん

041
くま
言えたなら良かった。 黙っている状況は改善できたから一段落。 ただ、彼に伝えて彼の言葉があったからといって完全に消化しているわけではないという事。 怖がる必要はないけどトピ主さんの中では忘れないほうがいい。 無かったことには出来ない。 この状況で相手の女性に同棲の過去を告げられて騒ぐ姿を見せる男性は少ない。 減点をされることは有っても加点をされることはない。 今後はどっちに転ぶのもトピ主さんの頑張り次第。 縁あって彼との仲が続くといいね。 頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧