本文へ

2歳児 保育園後のおやつ

レス3
(トピ主 0
🐤
いちご
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 この春から保育園に通いはじめた2歳半の娘がおります。 毎日楽しく過ごしているようで園でのおやつ、給食もペロリと完食しているそうです。 仕事が早く終わるため、お迎えに行って自宅に戻るのは夕方5時ごろになります。 毎日沢山動いているためか、帰ってすぐにおやつー!と何か食べたがります。 夕食は上の子の習い事から帰ってきた6時半~7時なので少しパンなどを食べさせて夕食まで待たせていたのですが 最近は気候も良くなり園で水遊びやお散歩が多くなってお腹が空くのか帰ってからのおやつの量が増えつつあります。 いっそのこと下の子だけ5時位に夕食にしようかとも考えているのですが 6時半に上の子が食事を始めると「わたしもたべるー!」と言い出すのは目に見えているので 2回も夕食?とどうしたものかと悩んでおります。 自宅、職場、園が非常に近く、皆さんよりも早い帰りかと思いますが 保育園や幼稚園から帰ってきた後の間食をどうされているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

いろいろ試してみては?

🙂
下の上
いつもお疲れ様です。 5時に戻って夕食を作ると6時ならあと30分くらい待つ?とも思いますが、何時にできあがりますか? おやつを食べてもまだ普通量の夕食が食べられるなら 太りすぎない程度には食べてもいいのかな?と思います。 5時半に夕食ができあがり、半分だけ食べて 上のお子さんと一緒に半分食べるとか、 トピ主さんの疲れない範疇で続けられるやり方を探して いろいろ試してみてはどうでしょうか。 うちの子は2才くらいの時無認可に預けていたのですが、 遅くなって7時ごろに迎えに行くと 「おなかすいたのでパン食べてました」とか 「ちょっとおにぎり食べました」とか いろいろいただいていました。  それでも夕食はまだまだたくさん食べていました。 よく動くし太りもぽっちゃりにもなりませんでした。 食が細いのもありすぎても悩みますね。 無理しない程度にがんばってください。 あ、素人の意見です。

おやつの後は食べさせないのがベターかも

🙂
ひろこ
しっかり食べる良いお子さんですね。ただ、おやつと夕食の間に何か食べる…というのは というのは口内環境が虫歯ができやすい状態を維持してしまうため、あまりよくないかも。 歯科医師に聞いた話では飲食することで虫歯が好む口内環境に変わり、飲食後2ー3時間 かけて通常(食前)状態にもどるそうです。逆にその間に飲食をしてしまうと通常の状態に もどるまでの時間がリセットされてしまい、虫歯ができやすい環境が続いてしまう。 そのため、『だらだら食べはよくない』といわれているよう。 例えば食が細い子で少しでも食べさせなきゃ、ということであればともかく、 お昼もおやつもしっかり食べているのであれば我慢させたほうがベターと思います。 5時に戻って、6時半~7時なら我慢してもらうことは難しい…かなぁ。 我が家にも3歳の息子がいますが、迎え6時・夕食7時から7時半の生活パターンで 間食はさせていません。食事の準備最後に一人だけ食べ始めてしまうフライングはあります。 ただ、6時迎えなものの、家まで30分くらいかかり、食事が7時半以降必須な方で 迎えと同時におやつを食べさせているのはみたことがあります。 少し時間をかけて食べたり食べさせなかったりで我慢を覚えさせる、夕食を少しだけ 上の子より少しだけ早める→6時20分くらいで上の子に被るようにする…と 工夫して見てもいいのでは。

おにぎり

😡
ふたふた
2歳半のよく食べる息子がいます。 うちは17時に帰宅して夕食まで1時間あるときは欲しがるのでお菓子をあげちゃいます。 グミの小袋やラムネの小袋程度ですが… 私も仕事から帰って空腹のまま食事を作ることができず、間食してしまうのでおやつが食べたい子供の気持ちも分かるので。 17時半に帰宅した日はそんなに時間があかないのでおにぎりを作って主食を先に食べさせるつもりで与えます。 そのあと夕食の時間におかずだけ食べさせています。 息子はあまり白いご飯が好きではないので夕食がおかずだけでもご飯を欲しがったりはしませんが、欲しがる子ならおにぎりの量を調節します。 トピ主さんも主食を先に与えるというのはいかがですか? 夕食が麺の場合は…バナナとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧