本文へ

シングルマザー、子供1人、パート?

レス3
(トピ主 0
😢
ぐみ
恋愛
離婚予定で、これからの生活を考え正社員を前提で就活中です。 私はアラサー、現在はアルバイトです。 子供が小さいため日祝休み、18時までに退勤が希望ですがスキル経験無しで応募すらできそうにない求人ばかり。 必ず面接では「子供が風邪引いたら?」と聞かれファミサポや病児保育の利用、日によって実家の助けもあると伝えますが(実家は県内ですが事情があり必ず助けてもらえるとは限らず)決まりません。 もうくじけそうで、母からはパートでもいいからとにかく収入をと言われますが、パートだとフルで働いても十数万、ボーナス無し、養育費も手当も丸々使っての生活になってしまいそうです。 よく子供が大きくなったら正社員に、なんて話を聞きますがその時自分は40代。 今だって不採用続きなのに余程の資格やキャリアが無ければ正社員は難しそう、かと言って今から仕事に通用するレベルの資格を取る時間やお金も無い。 自分が努力してこなかったのが悪いのですが、このまま正社員を目指し就活を続けるべきか、パートでもいいからいち早く仕事に就くべきか分からなくなりました。 パートでも頑張ってるよ!という方や収入が数十万でこんな風に生活してるよ、という方、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

失礼ながら

🙂
美琴
なんのスキルも資格もないのであれば正社員になったとしても9時から5時までの アルバイトと似たような給与ですよ。アラサーで20万円を超える給与をだすところは 応募殺到ですから競争率も高いですし。 とりあえずアルバイトででも稼いで資格でもなんでも取ってからそれを生かせる面接 にステップアップする方がいいのでは。

個人的な意見ですが

スライム軍団
保育園は熱が出たら必ずお迎えに来てもらいます。 保育園にお子さんを入れるようでしたら、そのことも含めてお考え下さい。 病気回復途中のお子さんも、症状が重いようでしたら登園してすぐにお帰り頂くことも。 保育園や病児保育室が併設されている職場にお勤めなさったほうが、良いと思います。 主さんと同様の家庭背景はありませんが、子どもは3歳過ぎたら病気の回数はぐんと減るので、それまではパート、同じ職場でステップアップするかのように正規職員へスライド、のほうが経験を積むこともできるし良いのではないかと思います。

知り合いはパート 私は社員

🙂
下の上
バツイチ子持ちの知り合いがいます。 こどもが小さい時からずっとフルタイムパートです。(軽作業) 900円程度の時給だと思います。月給14万ほどでしょうか。 もう10年以上やってますが、時給はそんなに上がっていないと思います。 ボーナスももらえるようですが、携帯ゲーム機も買えないと言ってましたので、ごくわずか。民間アパート→市営住宅に住んでいます。 もうこどもも高校生なので、いろいろ補助もなくなると思うのですが、深くも聞けないのでなんとかなるのでしょう。  私は同じ会社で契約社員でした。月給15万円。ただ、ボーナスが各1か月分もらえました。事務と軽作業です。もともとパソコンが少しできました。 いろいろあり転職し、35歳から事務職正社員で、15万からはじまり20万円を超えています。 私が仕事を探す条件は休みやすいことです。 せっかく採用されても懇談で早退しようと思ったら文句言われて3日で辞めた会社もあります。  病児保育にもよくお世話になりました。 アラサーも幅広すぎですが、正社員を探すなら35歳まで。と思っています。 将来を考えると正社員をおすすめします。 40過ぎた事務職希望のスキルなしはほぼ正社員は無理です。 パートでもいいですが、長くつとめられるところがいいと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧