本文へ

主人との意見不一致

レス13
(トピ主 3
🙂
ユキコ
子供
主人が思った以上に育児をしてくれないので、 「私だって他の仕事(家事)をやりつつ、子育てをしているのだから、もう少しやってほしい」と主人に言うと、 「それはちょっと違う。家事は手抜きができるから。」と言われました。 確かに否定は出来ないけど、家事もれっきとした仕事。それなら、主人のスマホいじりや、友達との旅行、飲み会等の集まりを、いつもとは言わないけれど、たまには手抜きして断って、育児をして欲しいです。 男性は外の仕事、仲間付きあい、色々あるのでしょうけれど。男女問わず意見が聞きたいです。 でも、私と結婚してくれて、子供が産まれて…感謝です。

ランキング

レス

家事が仕事と対等?

041
白木
専業主婦なら家事と直接的育児くらい基本はこなしなさいよ。 確かに旦那さんは育児もすべきです。でもそれは子供との絆を作るため。決して家事と仕事が対等だからではありません。自己中なトピ主にびっくりです。

最後の一文でコケました

041
無用の介
まあ旦那さんは変わらないでしょうね。 トピ主さんがそういう思いがあるのでナメてるんだと思います

家事を仕事と言っちゃうと

🐤
ムーン
手抜き出来ないですよ。 だって仕事は手を抜けないですよね。 お子さんは一人ですか?おいくつ? 育児参加は具体的にどんな事を望んでいますか? オムツ替え?お風呂に入れる?一緒に遊ぶ? ご主人もそのくらいしか出来ないですよね。 まあ、主さんの本音は、子供と遊ばず、スマホいじって、友達との旅行、飲み会優先のご主人が羨ましいのです。 わかりますよ。主さんがそれらをやろうしたら、絶対、子供見ろって言われますからね。 小さいうちは、友達との旅行も飲み会も行けないですしね。 子供が起きている間はスマホいじりも難しいですしね。 まあ、友達と旅行に行くなら、家族と行きたいくらいですけどね。友達優先が嫌ですね。 大きくなるまでの辛抱ですよ。大きくなればご主人に任せて、いくらでも行けますよ。 父親って子供か小さい時よりも、小学生くらいになったら相手をしやすいみたいですよ。性別にもよるかもしれないですけどね。 とにかく、まあ、ご主人には期待せずに、素直にやってほしい事を言いましょう。

トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
専業主婦ですが、正確には、月0-1で働いていて、実家の両親が病気なので、月1で行っています。子供一人、1歳半。やってくれれば、何でも嬉しいです。 お風呂は、月8くらい。時間のある時は、遊びというか、話しかけたり、向き合ってくれます。あと、留守番兼お世話が月0から2です。その時には用意した離乳食やおやつもお願といすることもしないこともあります。 たまに、食事づくり後片付けをしてくれて助かりますが、その後しばらく子育てをしなくなり、調節?考え過ぎかもしれません。単に疲れているだけかも。あまり私からは強要しなく、今回の会話でさらりと言う感じです。仕事疲れもあるだろうし。 私は主人のことが好きなので、ある程度は自由にしてもらいたいし、仕事や友達の制限はしません。たまに私も主人の友達集まりに近場なら同行することもありますが、お互いくたびれつつ、結局私が帰宅後の子供の面倒を見るのでさみしくなります。家事子育てはやれば限度がない(奥さんの性格もある)ですが、手抜きしてもいっぱいなことがあります。別に、夫婦仲が悪いのではなく、良いのですが、たまに愚痴りたくなります。手抜きできることはして、頑張ります。意見ありがとうございました。まだ、意見ありましたらお待ちしています。

実家へ行くことはトピ主都合

🙂
ミンククジラ
トピ主が実家へ行っている間は、本来夫婦宅で行うべき家事育児を夫に丸投げしているわけ。 そこへの感謝がなくさらに夫に働かそうというのはおかしいです。文句より先に感謝があるべき。

話し方は大事

🐶
bauman
うちの奥さんも専業ですが、やはり家事と子育ての両立は大変ですよね…。 私も休日は代わりにやることがありますが、育児、家事、仕事どれをとっても楽なものはないです。 私の意見ですが、まず、この言い方問題かと思います。 >「私だって他の仕事(家事)をやりつつ、子育てをしているのだから、もう少しやってほしい」 定期的に奥さんとこの話をしますが、まずは感謝の言葉。 うちの家庭はやってくれたことになるべく感謝の気持ちを言うことにしてます。 日々、「ご飯作ってくれてありがとう」、「育児お疲れ様」とか言われたら嬉しいですよね! 旦那さんが言った言葉も貴方が言った言葉もどちらも相手を貶める言葉で、これではお互いうまくいかないです。 旦那さんも仕事を頑張ってるわけだし、貴方も家事、育児を頑張ってるわけで、まずはそこをお互いに感謝できるように生活を変えていきましょう! そこから旦那さんに「すごく困ってて、負担かけてごめんなんだけど、やってくれたら嬉しいな!」みたいにすると自然とやってくれるようになるのではないでしょうか?

トビ主です

🙂
ユキコ トピ主
実家に行くのは食事と食事の間、何もない時です。そういう時間帯にしています。おやつやお風呂を頼む時もありますが、家事はやりきって行きます。感謝です。 私も日頃、主人に求め過ぎもあったのかも。(口では留守番の時以外ではあまり手伝っては言いません。心の中で思うくらい。ごくまれに言いますが。)主人の仕事の帰宅時間もムラがあり、遅い時は仕方ないですが、17-18時早い時が続き、リラックスしている感じだと、何かしてほしいな、と思ったりします。が、私からは基本言わず、自らやってくれた時は「ありがとう」です。 とにかく、押し付けやうるさく言うのではなく、心の中で思う程度が多いので、迷惑はかけてないです。ただ、留守番等止むを得ないときは、助かっています。でも、やることやって出かけています。 家事はれっきとした仕事ですかね?家の大きさ、家族の人数にもよりますか?こちらのトークもしたいです。

家事は手抜きは出来ない

🙂
男性目線
この手の話になると必ず出てくる「専業主婦なんだからそれくらい」の声。 これからも分かるように共働きなら許される事でも専業では許されません。 専業で求められる家事育児のレベルは高いのです。 これは仕事と言っていいでしょう。 手抜き? 出来る訳がない。 ご主人に教えてあげて下さい。 ちなみにウチは妻が保育士でした。 仕事で大勢のお子さんの面倒をみているはずの妻がたった一人の我が子に悪戦苦闘・・・妻曰く、仕事の方が楽!!です。 同感です。 なぜ? それは私がご主人よりも遥かに家事育児に積極的だから分かるんです(ご主人よりも激務な自信あります) 「手抜きできるから」は普段してない証拠です。

1歳半ですか

とらんすふぉーむ
動き回ると目が離せない時期ですよね。 >17-18時早い時が続き、リラックスしている感じだと、何かしてほしいな、と思ったりします この時に、「子供の相手してくれる?」も言った事ありませんか? 毎回ではなくても、1/3程度言ってみてはどうでしょうか? 子供の相手してもらうと、安心して家事に専念できますから。 子供相手は最初慣れなくても、時には楽しいこともありますからね。 1歳半だと、変化も大きい時ではありませんか? 「何か手伝って」ではなく、「一緒に子育て楽しめたらいいな」という提案をしてみるのはどうでしょうか?

父親としての役割

041
北風と太陽
極端な話、家事は家政婦さんがすべてやってもいいし、お掃除ロボットでもなんでもいいですが、父親の役は、ご主人にしかできません。なので、「めんどうだけど誰かがやらなくてはいけないこと」として育児を位置付けるのではなく、「パパが帰ってくるとすっごく嬉しそうだ。」「やっぱりお風呂はパパでなくちゃ。」「パパの高い高いは、ママよりダイナミックで、喜ぶ。」などとおだてつつ、父親の自覚を育てていきましょう。実際、1歳半なら、ママの工夫次第で、接する時間が少なくても、パパっ子に育てることは可能です。子供に懐かれて嫌なパパはいないでしょう。工夫してみて。

家事は手抜き出来る。

😀
女性目線
仕事も家事、子育てしましたが、家事、子育ての方が楽!!です。 「手抜きできない」は普段してない証拠です。 手抜きが出来ないのであれば、勉強不足です。仕事だと思うなら効率よくして下さい。

仕事より家事育児のほうが楽

041
白木
よく、家事育児の方が仕事より大変という書き込みがあるが、これはまやかし。家事育児は自分の裁量権が殆ど。従って自分次第でいくらでも手抜も改善も可能。 対して仕事には必ず相手があり、裁量権が少なく自分ではどうにもならない事が多いから、仕事の方が大変。 両方の経験者より。

トピ主です

🙂
ユキコ トピ主
お答えくださった方、ありがとうございました。 残念なお答えもあり、自己中ほどでもないし、実家に行くのは、親が病気だから仕方ない。私だって、行かなくていいなら行きたくない。それに、主人が外で遊べるのは、私がいるからであり、お互い感謝、協力なのです。 話がそれたのは、書き方も悪かったか…ごめんなさい。 家事は、家庭の状況、仕事量にもよるから、やはり何とも言えない分野なのかな、が結論です。が反面、手抜きはしたくないけど、状況でせざるを得ないです。なるべくしない方向で。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧