本文へ

うつの夫と離婚したいけど・・・

レス33
(トピ主 2
041
kuroko
恋愛
みなさん、お世話になります。
うつを患って10年以上になる夫と離婚しようと思うのですが、
踏ん切りがつかず、苦しんでいます。

夫は、この2年の間に両親を亡くし、愛犬を亡くし、
落ち着いていた精神状態も著しく悪い状態です。
なんとか支えないとと思いつつも、
私の母を経済上の理由から、生活保護を受給し、
地方の老人ホームへ入所させろと言います。
きちんと自立している母をなぜに介護施設へ、しかも地方へ行かせなければならのか、そんな母の思いも人権も無視したようなことはできません。

最近では、自分の思い通りにならないと暴力をふるい、
理不尽なことを、2~3時間言い続けます。
思い余って、警察にも相談しましたし、保健センターや福祉事務所にも
出向きました。
どこへ伺っても、シェルターに入ることを勧められましたが、
天涯孤独な夫と、80歳を超える実母を残して、私だけ逃げ出せるわけもありません。
どう考えても、理不尽な夫とは離婚した方がいい、私は私の人生を歩けるようになると言い聞かせるのですが、丸まった夫の背中を見ると泣けて仕方ないのです。

それでも、シェルターにでも入って断ち切るべきでしょうか?
その場合、黙っていなくなるわけですから、夫の心の傷は計り知れないものになるのではないでしょうか?
自分の人生の決断ひとつできず、情けないのですが、
みなさん、どうかなにかアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人を

041
のお
あなたや母親ではなく、一時的にでもご主人を入院させた方がいいのではないですか? 精神不安定で暴言や暴力をふるわれるなら、入院治療もありだと思います。 ご主人の背中に可哀想だと思う気持ちが残っているなら、状態が少し落ち着いてから離婚は考えればいいと思います。

DVの相談窓口へ

🙂
おばさん
行って、相談してみましたか? 私の友人も旦那さんのDVで一時避難していました。DV相談窓口の担当者の方が 間に入って ご主人に話をしてくれて、ご主人も反省して、2年後くらいには、また同居に戻ったと聞きました。友人の旦那さんの場合は、自分のお店の売り上げが芳しくなく その鬱憤を奥さん(友人)にぶつけてしまっていたのだと 悟ったのだそうです。 主様のご主人は、主様に甘えてるのです。主様は主様で ご主人の母親のような気持ちで対応してしまってるんじゃありませんか?一度、リセットするつもりで、相談窓口で相談してみても良いと私は思います。 また、お母様は施設に入ることをなんと言われていますか?最近の、高齢者施設は、いろいろと楽しいイベントを企画し、高齢者の方々が楽しく過ごせるようになってきています。数年前に私の父が入っていた老健に訪れる機会があり、びっくりしました。当時は閑散としていたフロアは、高齢者の方たちの楽しそうな笑い声でいっぱいでした。お母様が体験してみて楽しく過ごせて、施設に入ってくれたなr、主様も安心なのではありませんか?

何が一番嫌ですか?

🎶
さんよん
「何を一番優先すべきか」がわからないなら、「一番 嫌な事だけはしない」に変えたらどうですか? >天涯孤独な夫と、80歳を超える実母を残して、私だけ逃げ出せるわけもありません。 なぜですか? 夫と完全に縁が切れればお母さんとは連絡取れますが。 結局は「夫を見捨てたくない」って事ですかね。 >丸まった夫の背中を見ると泣けて仕方ない とか書いてるし。 冷静に考えれば80歳過ぎたお母さんの方がもっとか弱 いはずですが。 あなたにはそうは見えないんだ? 1つ気になるのですが、今の夫の症状についてどれくら い知っていますか? 最後に担当医から話を聞いたのはいつですか? 普通に考えればただの鬱だったら「著しく悪い 状態」で >私の母を経済上の理由から、生活保護を受給し、 地方の老人ホームへ入所させろと言います。 >自分の思い通りにならないと暴力をふるい なんてしませんよ。 と言うか、出来ません。 その気力がないから。 人のことなんて考えられないし、指図しないし、暴力 なんてもっと無理。 この症状なら別の精神障か、併発してるのでは? >その場合、黙っていなくなるわけですから、夫の心の傷は計り知れないものになるのではないでしょうか? だとしたら何なんですか? 「死ぬほど辛い」って言われたらどう思うのですか? 可愛そうで見捨てられない? 罪悪感で死にそう? 私だったら「夫が逆恨みして老いた母に暴力を振る い、取り返しのつかないことになったらどうしよう」 と言う恐怖がまず先に立ちますけど。 そういう発想が無いなら、夫を取ればいいです。 同時に実母を見捨てる道筋がつきますけど。 それも >母の思いも人権も無視したようなことはできません。 と拒否し続ければ、あなたに対する暴力がエスカレー トするでしょう。 それであなたも障害者になったらどうします? 夫が面倒見てくれるんですか?

旦那さんとはおさらばする

🙂
デキン
あなたのお母さんとは同居しているんですか? この際、きっぱりと割り切って、旦那さんはもう、見込みありません。あなたは今まで旦那さんにしてきたんです。 これ以上の情けは無用、もう、ここ等で、旦那さんとは、おさらばしてもいいと思います。

離婚しましょう

💋
ぽつみ
家族がいないほうが、公的な支援が受けやすいと言うことはありませんかね。 暴力を振るう、お母さんのことに口を出す。 ご主人はお気の毒だとは思いますが、元々他人の主様が生涯をかけて支援しなければならない人ではなくなっている気がします。

まずは自分

かてめし
まずは自分の心が安定しないと人を助けたり良い判断ができないと思います。 介護施設のことも、戸籍を別にしたほうが経済面でいいとの理由で 同居から外し戸籍を別にして預けている人たちもいます。 お母さんを預けてから、kurokoさんが自立し、それからお母さんの近くに住んでみたり 施設から出てもらって一緒に住んでみたりしてもいいのではないでしょうか。 どうしても旦那さんを救いたいのならば、 kurokoさんが旦那さんを救えるぐらい気持ちがしっかりしたら 旦那さんを助けにいけばよいのではないでしょうか。 無理をしたら共倒れになりますよ。

実母と同居してるの?

🐱
ん?
なぜお母さんを施設へ・・・と言い出すんですか? あなたの母親は、一緒に住んでいるのですか? それとも、一人暮らし? だったら、母親のところへ行けばいいだけだと思うんですが、 旦那さんが家まで乗り込んでくるようなタイプなんでしょうか? もし同居しているのなら、離婚するための準備をはじめたらいいのでは? 仕事をしていないのなら、正社員になり自立できる目処を立てる、アパートを契約する。 旦那さんは仕事していないんでしょうか? 仕事しているのなら、旦那さんがいない間にお母さんを連れて引越しをする。 きっと離婚したいといっても、喧嘩になるだけでしょう? まずは別居ですよね。

大変だと思いますが

🙂
まりか
ご存知の通りうつ病はなかなか治りません、悪化すれば周りの負担がふえあなたも今より大変になります。今後更に大変になることを十分わかってそれでも一緒にいきていきたいならそれもあなたの判断なので誰も何もいいません。ただ、そうきめたからには後にひけません。それができないと思うならあなたの人生ですから今後の将来考え離婚も選択できます。うつ病も症状によりますが一人で生活できなければ施設入所も視野です、それが嫌であなたに依存してるならあなたはいい迷惑なはずですのでそれは断ち切ったほうがあなたのため。夫婦は所詮他人、限界がでてくれば一緒にいる必要はないのであなたの今後をよく考えて下さい。

トピ主は旦那様に依存している

🙂
かな
シェルターに入るなり、何なりと行動しなければ未来はない。トピ主が行き当たりばったり男の印象です。 トピ主が旦那様への依存を断ち切らないと悲惨な未来しかない

貴女の人生

まろん
大事にして下さい お母様が80代との事ですので、貴女も40歳すぎかな?と思います 貴女自身が後悔ない道を選んで下さい いつまで泥舟に乗っているの? シェルターに入るのが嫌なら離婚して、お母様と同居されては?

実母様お連れして!!

041
りんご
シェルターでいいと思うのですが、どうして1人が前提なのですか? ちょっと信じられないのですが。 実母様必ずお連れしてくださいね。当たり前のことですよ。 それと。 トピ主さんは働いているのですか? ご主人は働いているのですか? 経済的には誰が支えているのですか? その辺の情報が明らかになるとアドバイスもしやすくなりますよ。

どちらを選んでも良いと思います

🙂
栄子
まず、離婚する場合。 シェルターに入って落ち着いたら、代理人を立てて離婚し、転居する土地を決め、その土地で落ち着いたら、お母様を呼び寄せたら良いのでは? その間、ご主人が何をするか分からないので、お母様も施設に入っていただくのが、安全ではないかと思います。 そこまでの行動が出来る自信がないなら、離婚せず、現状維持でも良いと思いますよ。 まず、ご主人の症状の日記(記録)を付けて、主治医に手紙を書いて下さい。 警察や保健センターも、トピ主さんにシェルターに避難しろと言う状況だという事もしっかり書きましょう。 暴力を受けたら、近隣のクリニックを受診し、カルテと写真に残す事も大事です。ご主人の主治医への手紙には、暴力後の写真も添付しては? ご主人の主治医も、ご主人が周囲への攻撃性が高く、その暴力性から面倒見る人が病院に行ったり、逃げ出すような状況になるなら、投薬内容を考える可能性が有ります。 もし、変わらないようなら、再度手紙を書き、ご主人を入院させる事を相談して下さい。

まずは自分を救う

七海
今のあなたの状態では皆が不幸なだけです。 不幸なあなたが不幸な夫と一緒にいて、不幸の二倍になっていませんか? 相手も大人です。 まずは自分を救うことを考えましょう。 どんな状態であれ、他人に暴力を振るう人間を許してはいけません。 可哀想でもなんでもないですから。 周囲の方があなたの話を聞いて、シェルターに逃げることを勧めるというのは よほどのことです。 あなたは今、正常な判断をしにくい状態だと思われるので、周囲の判断に任せる方がよいのではないでしょうか。 人は最終的には自分自身の幸せにしか責任を持てません。 あなたはあなたの心身を守りましょう。 それによってあなたの夫も今とは別の人生になるでしょうが、それは彼が決めることですから、あなたに責任はありません。 あなたが落ち着いた後、お母様に連絡を取れば良いと思います。

泥船と嘆いていても沈むだけ

041
無用の介
あなたの人生を楽しく生きるために我慢が必要なことなんて ひとつもないのです。 旦那さんはうつとかなんとか言う前にDVです。 お母さんは経済的な都合なので仕方ありません。 諦めて全部放り出しましょう。 自分の人生を自分の為に生きるのです

共倒れになりますよ

🙂
このままだと
私もあなたタイプだし、私の母もあなたタイプだったんでした。 母は父より先に逝ってしまいました。 理不尽な苦労が多かったんです。 父はDVでした。 村の風習や時代、周りの非協力もあり、母ら離婚に至れなかったのですが、子の私としては、何としてでも、離婚出来なかったのだろうかと、今も苦しく後悔しています。 母自身、決心もつかなかったようだけど、長年の暴力で力を奪われ、無気力化し、父に洗脳されていました。 あなたは、まだ正常な判断力もある、意思も決意もある。 私は離婚するのが良いと思いますが、 他の方が書いていましたが、離婚が忍びないなら、旦那さんを入院させるとか出来ないんですか? 精神科には保護入院と言うのがあるんですよ。 詳しくは調べてみて下さい。 周りに協力してくれる人はいませんか? 色んな場に相談もなさっているみたいだし、ここにも相談出来たあなたなら、動いて行くことは出来ると思います。 でも、時間が経つと共に、次第にあなたが消耗し、体力や精神力が削がれて行きはしないかと、それが心配です。 動けなくなる前に、動けるうちに、あなたの心身の安全が守れる状況を作って下さい。 かけた情けで結果的に後悔をすることになるかもしれません。 あなたは私にとっては、見ず知らずの方ですが、たとえ、見ず知らずの他人の方のことであったとしても、理不尽な目に遭い続けて欲しくないです。 頑張って下さいね。

まずはお母さんを

🙂
真夏
ショートステイに入れて、ご自分はシェルターに入る。 シェルターの職員から、ショートステイ先に連絡入れてもらえば、多少の延長預かりが可能でしょう。 夫という粗大ごみを早く捨てたほうが良さそうですが。

辛口です

041
涙そうそう
夫と離れたい。 でも母を置いていけない。夫に情もある。 揺れますよね。 そのお気持ち、わかる気がします。 今の環境がどんなにひどくても、環境を変える物理的・心理的負担や不安は大きいですよね。 逆に言うと、トピ主さんはまだ本当の意味での崖っぷちには立っていないとも言えるのではないでしょうか。 だから、家を離れるという選択肢を選べないのではないですか? 何か、トピ主さんがふんぎりをつけるような出来事がない限り、今のままで過ごすことになると思います。 今は、ご自身の命と健康を守ることだけに専念してください。 よい方向に向かいますように。

このままだと悪化する可能性もあります

041
けるん
年を取ったら、自分の思い通りに行かないことは増えます。今後暴力がエスカレートしたら、夫は犯罪で逮捕されるかもしれないのですよ。 私の祖母も80代で老人性うつになってしまって、暴力傾向が見られましたが、家族が献身的に介護すれば暴力傾向が収まるわけではないのです。つらかったですが、専門家に見せてきちんと入院するとか、施設でお世話してもらった方が、回復する可能性も上がると思います。何がなんでも自分が見るのが正義というわけではないです。 一概にはいえませんが、暴力ふるう方も辛いと思います。そこで許して戻ってお世話して、また暴力というのが本当にベストなのでしょうか?つらい、本当は暴力をふるいたくない、そういう声も聞いた方がよくないですか?自分が夫の背中を見て泣けるから大ケガするまでは側にいるって、私には最悪の決断のように思います。

ありがとうございます。

😢
kuroko トピ主
私はフルタイムで働いており、母は一人で暮らしています。 私の収入から年金で足りない分を援助しています。 夫は、10年以上働いていません。 なので、母に援助している分が浮けば、経済的にも楽になると、 彼は考えているようです。 夫の主治医にも先週面会したばかりですが、 薬を減らしたいと前向きな状態になりつつあるから、 奥さんも大変だろうけど、もう少し頑張ってと言われました。 どの辺が前向きなのか疑問です ご助言を頂いた通り、私自身が依存しているのだと思うと 彼の主治医にも相談し、私自身をなんとかしてほしいと訴えてみたのですが、 まったく問題視されませんでした。 昨日も、福祉センターに出向き、シェルターではなく、 宿泊所というシステムがあるらしく、 そこからなら、普通に仕事にも行けるとのことでした。 その場合、母との接触もしばらく叶わないようで、 その際の母の生活費の問題が生じ、八方ふさがりです。 母への済的な援助も、宿泊所にいる間はできないそうです。 母と2人で逃げ出そうと考えても、猫がおり、 母にとっては家族同然なので、引き離すわけもいきません。 猫を連れて避難所、宿泊所には行けません。 私だけが逃げ出し、母に生活保護を受けてもらい安価なアパートに 引っ越しをと考えても、 老人の独居で猫までいては、そう簡単に引っ越し先は見つからないと思います。 お金さえあれば、母と猫を抱えて逃げるのですが、うまく行きません。 このままでは、私の弱さと我儘だけで、夫と母にもどっちつかずの苦しみを 強いているようで、本当に申し訳なく思っています。 夫を選ぶか、母を選ぶか、私にとっては簡単な2択ではありません。 みなさん、たくさんご意見をくださり、あぁその通りだと思うことばかりでした。 本当にありがとうございました。

離婚しないと決断する。

🙂
hipi
離婚できないのに離婚したいと思うから辛いのよ。 離婚できないからしない、一生彼の面倒を見る。 こう決めたら悩む必要はないですよ。 彼のために一生を捧げてください。 がんばって! え?ひどい?? なんで?? あなたが離婚できないと言ってるんだよ? 私は、悩まなくて済む方法を教えてあげただけ。 悪者になる勇気もないんだから、そのまましかないでしょ? 実際あなたが彼と離婚したって、悪者になんかなりませんよ、 そう言いたい奴には言わせとけ。 よく頑張りました。ですよ。

離婚のススメ

😀
パートナーが使えなくなったら 離婚することです。

通院してますか

🐶
放浪鍋
旦那さんは、ちゃんと通院していますか? しててそれなら、一度トピ主さんも一緒に病院について行って医師に相談したらどうですか? うつ病由来の行動かどうか聞いてみましょ。

10年は長い

🙂
える
あなたという頼れる相手がいるから立ち直らないのでは。 仕事してないのに一人になったら働かなくてはいけないんだから 立ち直るようなきがしますよ。 猫とお母さんにはしばらく我慢してもらって、しばらく身を隠したらどうでしょうか。

お金がないなら国選弁護士を頼めば

🙂
再投稿します
逃げ出すようにしなくても、あなたがお母様の所に移り住んでは? そしたら猫ちゃんもそのままです。 ちゃんと弁護士を間に挟めば良い。 お金がないなら、法テラスや役所の無料相談を頼れば? 動き出すきっかけになるかも。 旦那さんはDVだから接見禁止命令みたいなの出せるんじゃないですか? 何だか、昔の私の母みたいと読んでいて感じてきました。 父に暴力を振るわれても、お父さんだって可哀想な人なのよ、と言いながらまだ殴られ、私にいつも愚痴を聞かせていた。 そう言う場面を見せられたり、そう言う話を聞かされる娘の私の心が、どんどんズタズタになって行くことなんか、母はこれっぽっちも気にかけたことなんか、なかったんだと思います。 そう言うあり方って、結局誰をも幸せにしない。 色々事情や障害はあると思うのですが、結局、あなた様がどうしたいか?ですよね。 それで、本気でああしたい、こうしたい、と思ったら、選択肢はちゃんとありますよ。 あれがない、これがない、は、方法を知らないか、情報が足りないか、アイデアが出てこないか、あなたが実は本当には困っていないか。 全てを丸くおさめるのは無理なんではないでしょうか? お金があれば、と、あなたは言うけど、お金ないんですよね? ないならない前提で、対策を考えなきゃ。 多分、これまでの色々を変えて、新しいあり方に向かうのをあなた自身が怖いんでしょう。 旦那さんへの情けと言うより、あなた自身が新しい未来を思い描くのが怖いんじゃないの? 悲劇のヒロインにならないこと。 どんな未来が良いですか? その為には何が出来ますか? 動いてみたら、頭で思い悩んでいたのより、良い未来が待っているかも。 それとね、旦那さんのあり方だって、全ては自己責任なんですよ。 旦那さんが選んで決めていることなんですよ。 一度、その点も良く考えてみたら良いと思います。

お母様と猫と一緒に住める所を確保しては?

🐶
らら
ペット可の物件だと選択肢が狭まるかもしれませんが、賃貸住宅はけっこう空きが多いご時世ですし、条件をゆるめている物件もけっこうあるような気がします。 初期費用がないなら、銀行のカードローンなどを利用してでも、お引越ししたほうがいいのではないでしょうか。まずは世帯分離して、夫には生活保護を受けてもらうとかできないのでしょうか。そのあたり、役所で相談してみてはいかがですか。このままだと共倒れになる危険性があるのでは?夫との離婚あるいは再同居の話し合いはその後でもいいと思います。

何故離婚しないの?

041
のんの
親を大事にしない夫に未練あるんですか? 夫が10年働かず病気。 これは、婚姻継続し難い理由なので 立派な離婚理由になります。 さっさと調停して 離婚すればいいです。

何で?

🙂
たん
お母様への援助は振り込みか書留なんかいかがでしょう?

これだけ

🐴
uma
トピックでもレスでもこれだけ「離婚できない理由」をあげるのは、それだけ「彼の妻」である身分に未練があるということでしょう その未練が断ち切れるまで、現状維持は仕方がないのではないですか? >このままでは、私の弱さと我儘だけで、夫と母にもどっちつかずの苦しみを 強いているようで、本当に申し訳なく思っています >夫を選ぶか、母を選ぶか、私にとっては簡単な2択ではありません 「妻」だけでなく「娘」という看板も下げられないトピ主さん、まだ十分余裕がありそうですし、当分は「自分がない可哀想な自分」を嘆きながら暮らすしかなさそうです

決断を

🐧
医療関係
私もご主人との世帯分離をすすめます。 ネコがいるから、とか、お母様と連絡取れなくなるから、とか 色々あるでしょうが、何かしら決断が必要なんだと思います。 お母様には事前に少しの間連絡できないと伝え、知人を介して 手紙で連絡をする等はできると思うのです。 宿泊所に行き、貯金をする。お母様を迎えにいく。 区や市の住宅もあります。 動物可の物件もあると思います。 ネコを親戚に一時的に預かってもらい、お母様と一緒にシェルターに 行くとか。 ご主人は、実家に帰る等できないのなら、 生活保護を申請すれば。 それに、仕事復帰のためのグループワークのようなものが 病院で行われているので、それには参加していますか。 ずっと家にいるのなら、就労できない状態が長引くと思います。 病院でカウンセリング受けてますか? 今まで、長く支えてこられて大変だったと思います。 少し視点を変えたり、生活を変えることでまた違う方向が 見えてくるのではないかと思います。

本当にありがとうございます。

😢
kuroko トピ主
みなさん、親身にアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 心より感謝します。 主人を一人にできない、支えないと、完治しなくても なんとか一人で生きていけるようになるまでは・・・ などと思っているつもりでした。 しかし、実際のところは、心の中をよく見てみると、 自分が必要とされている状態に依存して、私にとって主人が必要だったんだろうと冷静に思えます。 これは、確かにみなさんにご指摘頂いた通り、 主人にとっても迷惑なことなのでは? 私そのものが、主人の自立の妨げになっているのでは、と思います。 また、老母に「お母さんのことは考えなくていい、自分を生きろ」 などと言わせる自分が不甲斐なく、情けなく、発狂しそうなほど、 申し訳なく思っています。 彼の主治医にも相談し、いろいろな機関を訪ね、 果ては警察にまで相談し、クタクタになり、ボロボロになり、私は何をやっているのか、子供がいないからできることで、もし子供がいたら、 とっくに見限っているだろうと思います。 正直なところ、楽しい思い出もたくさんあり、純粋にそばにいたい、 別れたくないという思いもあります。 暴力をふるったのは、ここ2か月ほどの間のことで、それまでは感情面の起伏はあっても、暴力という手段を使われたことはありませんでした。 しかし、少し時間はかかっても、私は夫か母の2択ではなく、 私自身を選択すべきだと思いつつあります。 確かに離婚した後の、自由で楽しい生活はありありと想像できます。 きちんと思い描けるのだから、私は私自身をまだ救えると信じて、心を強く持って、踏ん張ってみます。 若くはありませんから、少し急ぎます。 みなさん、本当にありがとうございます。 どうかまた引き続き、アドバイスを頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧