本文へ

夫婦の子育て感の違い

レス4
(トピ主 0
😣
おやぢ
子供
私には、中学生になる養子がいます。 反抗期とかいろいろあり大変ですが、養子との関係や子育てについて悩んでいます。 妻は、私が養子に何か言う際は、妻のいる所でないと言うなとか、基本的に妻と子育ての考え方が違うようで、私の考えは受け入れてもらえず、私の方針に従えないなら、養子に関わるなって感じです。 厳しい事は、仲良くなるまで言うなと言われています、皆さん、どう思いますか? 私は、仲良くなれたとしも、その頃には養子は大人になってると思いますが。 子供の思うようにしてあげて、子供のご機嫌を取って大人が我慢するだけが子育てなのでしょうか? まだ小さい子ならわからなくもないですが、養子は15歳です。15歳にしては幼稚ですし、今まで甘やかされてたのではないかと思っています。 私は厳しくしないといけない時は厳しく、そうでない時は常識の範囲内で自由にやらせたいのですが、妻は自由が先行している気がして。 ちなみに、養子は不登校気味で、 嫌だから学校行かないと言っているようです。 どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

里親ですか?

041
さらみこ
はっきりと思い出せないのですが、里親に対して、 奥さんが言ってる先に仲良くを説明される機会があったような。 トピ主さんも、奥さんに「先に仲良く」の理由を聞きましたか? 厳しくする時には厳しくしてもいいと私は思いますが、 愛されているから厳しくもされるという、愛情の土台は要ると思います。 不登校については、学校ともよく相談する必要があると思います。 こういった例には、専門家がいると思いますので、 夫婦で話を聞かれたほうが良いのでは?

不登校について勉強してみる。

🙂
不登校の母
それは、養子か実子かという問題だけじゃない気がします。 不登校のお父さんのあるあるです。 仲良くなってとかなんとかいう話ではなく 不登校についての理解が浅いのが原因だと思います。 行けと行って行くものではありません。 行かないんじゃなく、行けないんだという尺度で見るとよいかと。 鬱ぎみな人が会社に行けないのと同じです。 それで想像できないなら、 例えば英語が苦手なのに英語が公用語の会社に行く感じを想像してみるとか。 不登校の本を何冊か読んだり、 不登校のお父さんセミナーとか探して勉強してみてはどうでしょう。 15歳にしては子供っぽいというのも 子供は年齢というより、それぞれの発達によっても様子も違うし、 不登校は、いろんなことを勉強しないで厳しいことを言っても、 逆に失敗して長引きます。 高校も今はいろいろあるので、出席日数にこだわることないと思います。 合う場所をゆっくり見つけることです。 とりあえず勉強してみることをおすすめします。 お父さんの立場としては、一緒に気晴らしの遠出に誘うことなどを おすすめします。

ひとつだけ

🙂
のん
今まで甘やかされていた? そんなはずないでしょう。どのような経緯で血のつながった両親に育てられず養子となったのですか。 甘える、ということができずにここまで来てしまったのでしょう。

もっと情報が必要

🙂
こねこ
これだけではなんともアドバイスできません。 どういう経緯で養子になったのか、 今まで甘やかされていたのでは…と書いてあることから 最近養子になられたのでしょうか。 ということはあなた方夫婦が実の親ではないということは 養子であるお子さんはわかっているのですね。 こんなところで相談しても、専門家でない人の意見は 全く役に立ちません。素人の勝手なアドバイスが 逆効果になることは否めません。 お子さんへの関わり方、態度はお子さんの生まれたときから 現在までの育ち方を詳しく専門家に話して専門家から アドバイスを受けてください。 あなたへのアドバイスというか、あなたと奥さんへの アドバイスとしては、養子縁組をして養父母になった のならば親としての意見の食い違いなど、 子どもの前で言い争うのは絶対にやめて下さい。 自分のことで喧嘩していると思わせないでください。 15歳にしては幼稚なのを甘やかされて育ってきた と思っている時点で、あなたの勉強不足を 疑います。 専門家に頼ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧