本文へ

あれは予知夢だったのか・・・・?

レス26
(トピ主 0
041
レスリン嬢
ヘルス
私は体質的に眠りが浅く、子供のころから色々な夢を見ました。 2年前に、「歯が抜け落ちる」夢を見たのですが、口中でざらざらと動き回る抜けた歯の感触が奇妙にリアルで、未だに忘れられません。(痛みは無かった) 夢の中の自分は「7本抜けた」と喋っていました。 「歯」が抜ける夢は本人または親兄弟の、心身・環境などの大きな変化を意味するそうです。 実際その後、離婚を経験。仕事を再開(パート)し、心療内科の門を叩くまで精神的に疲れたりしました。 皆さんは、予知夢というべき、未来を暗示する夢を見たことがありますか? 是非お聞きしたいと思います。 ちなみに現在は睡眠導入剤のおかげで深く密度の濃い睡眠を取れるようになった為、夢は全くといってよいほど見なくなりました。

ランキング

レス

私も歯が抜ける夢を見ていた

041
ありあ
もう10年近く前になりますが、それはもう何回も。 トピ主さんが「口中でざらざらと動き回る抜けた歯の感触が奇妙にリアル」と表現なさっている、まさにそのまんまでした。 そして私は、歯が全部なくなってしまった!と大ショックを受けて泣いているのです。 ところがある夜、同じ夢を見ていた私は、いつも通りに泣く代わりに、夢の中で「あ~あ、全部抜けちゃった…ま、いっか。総入歯にすれば。お金がかかって参っちゃうけど」って開き直れました。 そうしたら2度と歯の抜ける夢を見なくなりました。 当時私の生活はあれもこれも上手くいかず、本当に落ち込みきっていました。 その後、新しい環境を得て、今はそれなりに楽しく過ごせています。 私は自分の見た歯の抜ける夢を、環境の変化を示す予知夢だったとは思っていません。 自分が持っているつもりだった物が自分の人生からこぼれ落ちていってしまう焦りを、歯の抜ける夢は示していたと考えます。 そして、「入歯にすればいいや」=「自分の現状を受け入れてその上で前に進もうと思うこと」により、現在の環境を手に入れられた、と。

人によって違う…のかな

041
さちっこ
こんにちは。 歯が抜ける夢、わたしも見たことがあります。 2回ほど見ましたが、すぽーんと気持ちよくたくさんの歯が抜けまくる夢でした。が、特に何も無かったように思います。 同じように、髪が手で梳くたびにさくさく抜けるという夢も見たことがありますが、これまた何事もなし。 ただ、私の母は髪の毛が抜ける夢を見ると、良くないことが起きるらしいです。以前母がその夢を見た時は、弟が受験に失敗しました。 人によって、夢の意味は違ってくるのでしょうか。 そういえば、思春期によく身内が亡くなる夢を見ました。 いつも同じパターン(私の知らない間に亡くなっていて、お葬式が終わった後に知らされて号泣、というパターン)で、泣きながら起きたこともあったんですが、2年前父が突然亡くなった後は全く見なくなりました。

何度かあります

041
ナナ
普通の夢もよく見ますが、特にスゴイ予知夢は人に話しても信じてもらえなくて寂しいのでここで言わせてくださーい。 いわゆるシンボル的なものが登場する種類ではなく、そのものズバリの夢なのですが・・。 幼稚園の頃の夢。椰子の木、ホテル、ビーチの光景の中、砂に寝そべりながら向こうから歩いてくる外国人の女性に「リサ!」と呼びかけている夢→20代半ばで偶然にも仕事でハワイに数年住んだ時に最初に友達になったアメリカ人女性が「リサ」でした! 30歳頃の夢。お互い引っ越して5年ほど音信不通になって気になっていた友人が出てきて「もうすぐ会えるからね、座って待ってて」と言って消えた→その約一ヶ月後、なんと旅先のホテルのロビーのソファに座っていたら、その人が目の前を通ってお互いビックリ! まだあと3つぐらいスゴイのがあるんですが、ここに書ききれないのでやめときます。 でも、不思議ですよね、誰がなんと云おうとこういうことってやっぱりあるんですから・・。

テレビの画像

041
ぱふぱふ
私の場合の予知夢パターンは必ずテレビの画像として客観的に見てるということ。その場に自分が居るという設定になった事がありません。 ヤシの実が見えて津波が襲ってきて逃げる人々・・・1週間後に現実に、見た時は自分では予知夢という事は全く判りません。 ただ?の時は旦那にこんな夢を見たという事は話します。

飼い鳥の死を予知

041
ぎんねこ
二羽の十姉妹を飼っていましたが、一羽をミッチ、もう一羽をサッチと言いました。 ある夜、二羽の十姉妹が、籠から逃げる夢を見ました。懸命に飛び立つ二羽の鳥を追いかけ、両手で一羽だけ掬い取ると、その鳥はサッチの方でした。良かった、良かったと思っているうちに目が覚めて・・。 朝起きて、鳥かごを見ると、ミッチのほうが死んでいたのです。 小学生の頃見た夢ですが、リアルな正夢でした。あの時、逃げ出した二羽を両方捕まえていたらと、思うと、どうだったでしょう。

予知夢なんてないことを祈っています

041
芍薬
私が2年前見た夢は、歯が全部一瞬で抜け落ちたかと思うと抜けた歯が総て口の中でザーと砂になったのです。 朝、目が覚めても、夢の中での口の中の砂の感触がリアルに思い出されて、なんとも言えない気持ちでした。 でも、それから2年ほど経っていますが、特に身辺に変化はありません。 ところで、二日前の朝に、小学生の娘が泣きながら起きてきて「ママが死ぬ夢を見た。」とのたまうのです。 (正夢になったらかなわんなぁ)と思いつつ、娘には明るく「それはつらい!でも頑張って死ぬまで生き抜くわ。」と答えていたら、下の娘も起きてきて「ママが脳出血になった夢を見た。」というのです。 ダブルパンチを食らった気分で、引きつった笑顔で「気をつけるわ。」というのが精一杯。 どこをどう気をつけたら良いのかわかりませんが、交通事故だけには気をつけようと気を引き締めたのもほんの一瞬。朝の忙しさにすっかり忘れていたのに、このトピで思い出してしまいました。 予知夢なんて存在しませんように。

ありがとうございます・1

041
レスリン嬢
トピ主です。 さっそくのレス、皆様ありがとうございます。 >ありあ様 歯抜けの夢は、かなりの方がよく見られる夢だそうです。さぞ驚かれたでしょうに、貴女の冷静な判断と前向きの解釈が、素晴らしいと思います。 明るくしなやかなお人柄が覗えます。 >さちっこ様 おお、ここにも「歯抜け」同志が!本当にポピュラーな夢なんですね。 幾度も見られたというその夢が、お父様の死を暗示していたとしても、悲しく切ない事ですね。 髪が抜ける夢は、先日初潮が始まった次女が見たばかりです。やはり何かしらの暗示的なものなのでしょうか。人それぞれの解釈があるというのは私も同じ意見です。 >ナナ様 うわぁ、もうこれはSFの世界ですね!文字通りの「予知夢」ですよ。凄いです。 この先も、ナナ様にとって良い事限定で「予知夢」が現れますように! 続きます

ありがとうございます・2

041
レスリン嬢
続きです。 >ぱふぱふ様 一定のシチュエーションで見る予知夢(暗示的夢)というものがあるんですね。 TV画面を通して・・というのはなかなかユニークです。椰子の木と津波の・・・というのはあのスマトラ沖地震の事でしょうか?私もあのニュースで見た映像が頭から離れません。 >ぎんねこ様 可愛がっていたペットの死は、肉親の時と同じくらいの悲しみがありますね。 一遍の短編小説のような、美しくも哀しい情景が浮かんで、こちらも胸が切なくなりました。 >芍薬様 嫌な記憶を呼び戻してしまい、本当に申し訳ありませんでした。 トピには「予知夢」と表記しましたが、「暗示」という意味で、皆様の体験をお聞きしたかった面もあります。これは貴女をお守りしている何方かのメッセージと受け止められてはいかがでしょう?お嬢さんが見られたという所に、芍薬さまとお子さんの強い絆を感じました。 人の数だけ、夢があり、解釈もあるのだと、しみじみ想います。引き続きお話拝読できたら幸せです。

タイムリーな話題です

041
はな
つい昨日のこと。 3年ほど前に好きだった彼の夢をみました。 彼とは結局付き合うには至らず、その後一度も会うことなくすごしていました。私は引越、そしてお互いに転職して、もう二度と会わないかと思ってたんです。 それが、夢を見たその日に彼とすれ違いました。 本当にドキッとしましたよー。彼の夢を見たのはコレが初めて、そしてその日のうちに会うなんて。予知夢ってあるんだなーと思いました。

何度かあります・・・?

041
ANN
中学校の頃、友達と登校中に角から、いつもこの時間じゃ会わない友達が走ってきて「あれ?今日はこっちから来たの?」と聞いたら「うん、起きるの遅れたから今日は一人で来た」と言ったので、三人で学校まで歩きました。 ふと、あれ?何かこの映像見たような・・・って思い出したら、その日の夢で同じ映像(セリフはなし)を見てたんですよね。友達といつものように歩いていて、角から友達が走ってくるって奴。うろ覚えだからハッキリとは言えないけど、当時は吃驚してしまいました。 あとつい最近のことなんですが、友達に「ねえ、ANN最近きついことあったんじゃない?」って電話で聞かれる夢を見ました。 それから起きたらその友達からメールが来ていて、「あれー?偶然!」とか笑いながらメールを読んでいたら、最後の締めくくりに「違ってたらごめんね。何だか最近きついことあった?」って・・。 吃驚と言うか笑ってしまいました。日頃からシンクロしてしまう友達だったので、それを告げると彼女も「マジで?」と大笑い。これは予知夢とはまた違うのかな?

私も・・・

041
もも
結構、予知夢を見ます。 最近だとお坊さんと話してる夢を見たんですね。 で、夢占い辞典で調べたら「身近な人の死」と書いてありまして。 3日後、母の叔母のお母様が亡くなって、母とビックリしました。 喪服を着てる夢を見た時も、友達のお祖父様が亡くなったりと・・。 入院してた事も知らなかったので、潜在意識ではないと思います。 あと元彼の夢を見たりすると、数日以内に電話がかかってきたりします。

同じく歯が砂のように・・。

041
有機トマト
何かを食べていたら歯がかけて、どんどんジャリジャリになって口からあふれてきて、気持ち悪い!って ペッペッと吐いてる夢は結構見ます。特になにもないですが。 この前新装開店のデパートに初めて行ったら、とあるフロアだけ見たことがある・・。 夢で見たんだ!うっそ~!夢にあったベンチが そこにはなかったけど、びっくりしました!

親友の結婚

041
まりな
私も歯の抜ける夢時々見ます。とても後味が悪いです。「わぁ~歯が無くなっちゃう~」ってすごいオロオロしてるのです。歯の抜け落ちる感じもすごくリアルです。私だけかと思ったら、結構いらっしゃるのですね。少し安心しました。 何度かその夢は見たのですが、実生活でのつながりは無いようです。 あと予知夢のようなもの見たことがあります。親友が誰か私の知らない男性と結婚式を挙げているのです。とても驚いて親友にメールしたところ、「結婚の予定は無いよ~」という返事が来ました。その時はあぁそうだよなぁ、確か付き合ってる人もいないよなぁと思っていました。ところが後からわかったことですが、この頃親友はお見合いをした男性と付き合っていたのですが、私には言えずにいたのです。その後、その男性と結婚しました。 親友とはこのお見合いを隠していた事実はお互いタブーになってるのでその後この夢の話はしていないのですが(親友はお見合いというのを言えずに隠していたみたいなので)、私からのこの夢の連絡を受けた時はさぞびっくりしただろうなと思います。

そうなんですか!

041
歯軋り性
私も、歯が抜ける夢はよく見ます。 歯が抜ける以外にも、歯茎が真っ黒にうっ血して痛い、グラグラする、もあります。 私は昔から歯軋りがあり、普段も知らず知らず歯をくいしばってしまいます。顎関節症にもなりました。 ということで、歯が抜ける夢を見ても、「あぁ、また寝ながらものすごい力で歯をくいしばってたんだろうなあ」としか考えていませんでした。 心境・環境の大きな変化ですかぁ・・・ そういう風に考えたこともなかったけれど、今度から注意して観察してみます。勉強になりました!トピ主さんありがとう! でも、寝ている間に痛いほどくいしばるのは、日頃、心境や環境の変化を感じてストレスが沢山溜まっているから、と考えると、理にかなっている気もしますね。

歯茎ごと取れる夢・・・

041
コワイ
を数日前に見ました。最初は何かを食べていて硬い感触があったので取り出してみると、かぶせものが取れていたので、歯医者に行ってまたかぶせてもらわなきゃなあ・・・と思っていたところ、次の瞬間に、ポロッと右下の歯5,6本が歯茎ごと取れてしまい、 「どうしよう、大変なことになってしまった・・・」 とパニックになったところで目が覚めました。夢でよかった、と心から思った朝でした。歯茎ごと取れるというのは、どういう意味なのでしょうか・・・。

予知夢かなぁ?

041
hina
こんにちは 私はちょっと違うのですが… 今まで2度交通事故に遭っているんですが… 何と2度とも前日の夜とか事故に遭う数時間前に 「あぁ、今日(もしくは明日)事故に遭いそうだなぁ」 と予知し、見事に(?)事故に遭いました(苦笑 さすがに2度見事に的中してるのでそれ以来事故に遭いそうだと 直感した時は細心の注意を払っていますが…

ある!しかも初夢。

041
昨年の初夢で、旦那の浮気の夢を見ました! 当時そんな事、これっぽっちも疑った事はなく 目が覚めてもものすごくリアルに覚えているその夢を 元旦の朝、旦那に話して笑ってました。 まさか・・・ですよ。 それから半年後に発覚。 一年半前からのつきあいだったそうです。 ふだんあまり夢はみないか 見ても朝まで覚えてる夢なんてほとんどないのですが これだけは強烈でした・・・

同時進行の夢

041
マリモ
予知夢というか、、不思議なんですが、 ロケットがヒューんと飛んできて、窓に当たる夢で、「バン!」という音がするんです。 そのあたった瞬間に本当に窓に「バン!」って何かがあたり、びっくりして飛び起きて窓の下を見るとなんと 鳥が窓に直撃して、伸びていました。 夢ではロケットでしたが、実際に同時進行でした。 あと、同じ夢を何回もみたり、場所や設定が同じ夢を何回も見ます。あまりにも何回も見るので、現実にある場所だったり、現実に起こっていることのような錯覚に陥ります。

間違いメール

041
しば
 ○○伯母さんに会いたい、どうしても会わないといけないと思い訪ねて行き、玄関先で伯母の顔を見た途端手土産も持たないことに気づき固まってしまったところで目が覚めました。  数日後、送信済みメールをチェックしていたら何とその伯母に間違いメールを送っていました。これはいけない本来出すべき人に遅くなったお詫びと元々の要件を伝えないといけないと思い、出し直しメールを打っているその時に母から電話が。  母 「あなた○○伯母さんに間違ってメールを送っているらしいよ。訳がわからなくてあちこちに電話をかけまくったみたいよ。」  私 「ちょうど今気付いて打ち直していたところよ。今考えるとそのメールを出してしまった次の日の明け方夢をみたのよ・・・・・」  伯母、70代半ば。 ボケないようにたまに近況報告でもしてね返信は難しいど読むだけはできるからと従姉妹から頼まれていました。  悪い知らせでなくて本当によかったと思います。

まさかの交通事故

041
きた
私は睡眠時間が短くて、夢はまったく見ないで明け方に4~5時間熟睡するタイプです。 とっても怖い夢を見て目が覚めました。 車を運転しててまさにクラッシュする瞬間でした。 前後のストーリーは何もなしです。 あつ、ぶつかるものが接近してると認識して1/10秒があったでしょうか、、、、 それから数週間後、目の前を走行してた車が突然U-ターンした為、ブレイキを踏んでも間に合わずすごい衝撃でぶつかりました。 今まで、無事故で無違反だったのでショックでした。 自分だけは大丈夫と思わずに皆さんも安全運転に気をつけましょう。

正夢?

041
トラッキー
皆さんの様に、歯が抜ける夢ではありません。 6年程前の出来事です。 高校時代からの友人が台車みたいな担架で運ばれて、呆然としている夢を見ました。 次の日、会社の友人に「こんな変な夢を見ちゃってね~」なんて世間話をした一週間後、その夢の友人から電話があり、「一週間前に事故に遭って、今入院している。」と告げられました。 一週間前って、丁度私が夢を見た日だ…。 偶然なのか正夢なのか分かりませんが、本当に驚いた出来事でした。 でもその後、友人は回復して無事に退院したので、ひとまず安心しましたけど。

不思議な夢

041
るぴなす
子供が欲しいと願って6年不妊治療をしていました。 そんな時、もう体外受精をして駄目なら諦めようと一度きりの挑戦をしました。 無事受精卵が出来、体に受精卵を戻し無事着床してくれるのか不安だったのですがその夜夫と私は金縛りにあいました。 そして数日後には近所の自動販売機でジュースを買っていて振り向けば夫がベビーカーを押して笑顔で立っています 。私はあ~幸せな日常だなと穏やかな気持ちで夫の元に歩いていきます。そういうリアルな夢を見ました。 そしてまた後日には赤ちゃんの夢を見ました。 今まであれほど赤ちゃん欲しいと願っていて夢を見たことがありませんでした。 そして判定日、待たされ過ぎてうとうとしていると上のほうから金の光に包まれた赤ちゃんが体に入る夢を見ました 。結果はまさかの陽性!妊娠でした。 夫に夢の話をすると、金縛りのときに夫は子授けで訪れたお地蔵様の姿を自分と私の上に見たそうです。 このお地蔵様は願いを何でも一つだけ叶えてくださることで有名なところです。 今わたしの隣には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。

ありがとうございます・3

041
レスリン錠
トピ主です。 皆さんの夢体験を拝読していると、本当に「人の脳」というのは小さな一つの宇宙なのだと改めて実感する次第です。歯抜けの夢を見たことが、私にとって非常に強烈な経験だったのは、それまで身体の一部が欠損する類の夢を見たことが無かったからです。(空を飛んだり、人に追い掛け回されたり、建物内をぐるぐるさ迷ったりというものは割りと頻繁でしたが) では、簡単ですが、お礼のレスを・・・ >はな様 貴女の書き込みを拝読している私の脳内で、「東京ラブストーリ」のテーマが流れていました。(本当に!) 神様が用意してくださった偶然という名の奇跡・・う~ん、ドラマチックですね! >ANN様 ご友人と、お互いに無意識の中で気遣い合っていらっしゃるのだと感じました。とっても羨ましいです!生涯の親友、ってこういう人なんだな・・・拝読していてほのぼのと暖かい気持ちになれました。 続きます

ありがとうございます・4

041
レスリン錠
引き続き、トピ主です。 >有機トマト様(美味しそうなHNですねw) 夢の中の私は、自分でも不思議なくらい冷静でした。痛みが無かったことも大きいのでしょうが。それより「7本」抜けたという意味がこの先完全に解明されるのか期待半分不安半分です(笑) 新築デパートの夢は、インテリアデザイナーになった気分ではなかったですか?ひょっとするとベンチもそのうち本当に設置されるかもしれませんよ? >まりな様 これぞ予知夢!ですね。人知を超えた不思議な力を感じます。この先も彼女と末永く友情を育んで行けますように! >歯軋り性様 歯軋りは、歯に問題があるとよく出る症状だそうです。もし、まだでしたら、一度歯科を受診されるといいですよ。私の”元”夫も物凄い歯軋りをしましたが、半年掛けて”歯の全面改修”をした後は、ぴたりと治まりましたから。 歯は身体全体のバランスが如実に出るところだそうです。どうかお大事に・・・ そういえば私も時々歯軋りするそうです・・(汗) またまた続きます

ありがとうございます・5

041
レスリン嬢
引き続き、トピ主です。 >コワイ様 私も怖いです(震)歯茎からぽろっと落ちたんですから、夢とはいえ、それは怖かったことでしょう。冷静でいた自分はひょっとしなくても暢気というか鈍感だったのだなぁと思いました。 くれぐれもお身体ご自愛くださいね。 >ん様 ・・・・・・身につまされます(涙)お気持ち察するに余りあります。 夫様にはその後、「ガツン」と一発”天誅”を食らわして差し上げましたでしょうか? 自分の妻は「千里眼」だと思い知らせてあげましょう!! >マリモ様 これもユニークな夢の形態ですね~! 聴覚から入った音と脳内のコラボレーションと解釈すると、不思議でも何か楽しげな感じがします。 同じシチュエーションの夢を繰り返し見るのは、私にも経験あります。「デジャブー」と言われる現象でしょうか。 >しば様 貴女の、伯母様への暖かいお気持ちが見せた夢なのでしょう。しば様の愛情深いお人柄がしのばれます。 私も自分の伯母を大切にしなければ! 心が洗われるお話をありがとうございました!

皆さんみたいに

041
sakura
壮大な夢ではないのですが・・・。 私は眠りが深いためほとんど夢を見ませんが、 久々に見た夢で、私は携帯を水没させていました。 『!!電話帳保存してないのにー!』 と背筋がゾッとなるほど焦ったのですが、夢だと気づいてホッとしました。 起きて携帯の無事を確認し、会社に着くと、 バッグに入れていたペットボトルの蓋がゆるんでいて 携帯は見事水没・・・。 携帯のショックはもちろんのこと、今朝の夢を思い出して驚いたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧