本文へ

夢を見て起きるのが辛い

レス4
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
こんにちは 24歳女性・化粧品製造業正社員のみかんと申します。 起きる直前まで夢を見ていて、目覚めるとぐったり疲れています… 夢を見ること自体は嫌いではなくて、むしろいつまでも見ていたいくらいなのですが、 目覚めた後、現実世界に自分の意識を戻すのが一苦労です。 良い睡眠を取れていないから夢をみてしまうのか、 それとも夢を見たくらいでドッと疲れてることがおかしいのか? ちなみに寝具を変えてみたり、長めにお風呂に浸かりリラックスしたりと 良い睡眠につながりそうだと思い浮かぶことは試してみたのですが… 夢を見る期間は決まっていて、大体3~4ヶ月ごとに2週間くらい続きます。 何か良い睡眠のために皆さまが心がけていることはありますか?

ランキング

レス

ストレスや心配事があるのだと思います。

041
I.C
ストレスがあるのだろうなと思います。 心配しました。 私も、調子が悪いと、すぐ夢を見て(変な夢)夜中2時 3時に目覚めてしまいます。 決して調子が良くない状態だと思います。 自分が心がけている事は、食事に気をつけ、寝具にも気をつける。 寝る時間帯を良くするために、睡眠を摂りたい時間の*時間前までに飲食を済ます。 と決めています。

私もストレスだと思いますよ

🐷
うさ
なぜなら私がそのタイプだからです 逃げる夢や遅刻しそうになってる夢 または誰かとケンカして怒鳴り合う夢 ひどい時だと夢の中で殺人を犯してしまい、死体を隠す夢までみてしまいました この時は本当に夢で良かったと安堵すると同時に ものすごい緊張感だったんでしょうね、ぐったりしてしまいました ストレスが最高になると上記のような夢を見ます 多分夢を見る事でストレスを発散させているんですよね ストレスを取り除くのが一番いいんでしょうけどね…

ああ、わかります

あんどーなつ
私も、よく夢を見るんですが、夢の中まで仕事をしているときがあるんです。眠ったのに、逆に疲れてしまいました。 この間は、殺人鬼に追いかけられ、棺桶の中で隠れていたのに見つかって殺人鬼が見つけた~と言って包丁を振りおろす時点で目が覚めました。 心臓ばくばく言ってましたよ。 サービス業で理不尽なお客さんの対応とかもしているせいで疲れているんだと思いますが、夕方ウォーキングをして気分を変えるようにしています。 後はおまじない代わりに枕元に挟みとかナイフ置いて寝ていますね。悪夢を切るんだそうですが、効く効かないは置いといてお守りみたいなもんです。 仕事を辞めればストレスもたまらないと思うのですが、簡単にやめられたら苦労しませんよね。

わかります

041
ミント
私も目覚めるとグッタリする夢をよく見ます…。だいたいが何かしら心配や不安等で心が疲弊している時です。 アロマオイルをコットンに数滴たらしたものを枕元に置いたり、ルームスプレーをまいたりして、 いい香りの中で眠るようにしています。 後は身体が疲れて何も考えられないように、ジョギングをしたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧