はじめまして。
この間ちょっとモヤモヤしてしまった事があり、どなたかにお話を聞いてもらいたくて投稿しています。
内容は題名の通りなのですが、自身の出産と妹の4日~7日程度の手術・入院のことです。私の出産予定日の12日前くらいから妹の唾石を取り除く手術があります。妹には小さな子どもがいて2歳になったばかりなのですが、妹の入院期間に甥っ子の面倒を見ることについて母と話した時に少しモヤモヤとすることがありました。
母の意見・考えは、
・一時保育、区の預かりサービス等を利用する事は考えていない(母親がいない期間に別の人・場所に預けたら不安がるだろうから)
・2歳の子が母親と突然ずっと離されては不安だろうから、なるべく環境を変えたくないので妹旦那に加え、母そして叔母である私が妹宅に通う形にして3人でどうにかしたい。
・母と妹旦那は仕事をしているので母が休みの時以外(週休2日)は出勤する11時頃に私に来てもらって妹旦那が帰宅する18時頃まで甥っ子の面倒を見て欲しい。
私はそれに対してもちろん甥っ子の面倒を見ることは全く嫌ではないし、出来る事はなるべく協力したい、でも自身の出産が近付いているため又、初産のため陣痛や破水への怖さもあり預かっている間に予定より早く陣痛はともかく破水してしまったらと考えてしまい、少し不安にも思ってしまいました。
自宅から病院まではタクシーで7・8分程度、妹宅からは40分程度、タクシーか旦那に迎えに来てもらう時間も含めると1時間以上かかります。なので母に不安に思った事、自宅で預かるならば万が一の事があっても病院に近いし私旦那の職場も近いのですぐに来てもらえるから対処しやすいので、私が預かる日だけでも朝に妹旦那が私の家に甥っ子を預けて迎えに来てもらう、という事を提案・相談してみました。(長くなったので次投稿に続き書きます。)