本文へ

更年期万歳(駄)

レス5
(トピ主 0
🐤
まるる
ヘルス
火照り、イライラ、五十肩。 同年代の女性から聞く悩みです。 しかし私は50の声を聞いたころから色々なことが良い方向へ。 冷え性がすっかり治って真冬にも電気毛布なしで眠れるように。 頑固な便秘も解消し毎日快適に。 閉経とともに生理痛ともさようなら。 片頭痛の頻度も減って鎮痛剤の消費量は1/4に。 肩こりもなくなって首を回す癖も影をひそめ。 そうして体調がいいと夫に優しく接する余裕も出てきて、夫も気分がいいらしく気を使ってくれるように。  でも体調が悪い友人が、家事が疎かになり、旦那様と衝突し、嫁に意地悪して反撃され、愚痴を言ってくる。そーかそーか皆そうだよ、あなたは悪くないよと聞いてやっていますが、実は私はすごく楽ちんだと、ちょっと言えない。  と言うわけで、書いてみました。同じような奥様、いませんか?

ランキング

レス

羨ましいです

041
リモーネ
49歳です。 私が良かったのは生理痛から解放されたくらいです。 血圧は低くなくなったのに偏頭痛の頻度も増えたし、起立性障害も悪化した。 ホットフラッシュも辛いです。しかもホットフラッシュが怖くて薄着をしたせいで冷えが悪化した。 イライラや不安は今に始まった事ではないので相殺です。 老眼が始まってきたり、飛蚊症も増えた。腰痛も悪化した。 そして何よりも、ただでさえ体力なかったのに、本当にもう体力ないんです。驚くほど疲れやすいです。 そして許せないのが、ホットフラッシュや疲労でエネルギー使いまくっているハズなのに太りやすいんです。 ただ1つ言えるのは、更年期でいくらイライラしても人に当たってはダメです。 そういう人がいるから更年期の人全体が良くないイメージにされてしまうんです。

私もそうです

041
しかくく
56歳、しわやたるみは年相応ですが生理は続行中、白髪は1本もなし、老眼も特にありません(もともと近眼)。体力知力は加齢で低下気味ですが、皆様がおっしゃるような不調は全くありません。トピ主様と同じで、冷え症だったのがなぜか50歳を境に改善し、絶好調といったところ。子どもの世話や仕事から解放されてのびのびできるようになったことがよいのかもしれません。更年期には個人差があり、これからかもしれないので覚悟はしています。

うん

041
匿名主婦
冷え性と便秘と生理通の解消には激しく同意。 しかし、更年期とは別に介護という新たな問題がそろそろやってくる年齢でもある。 早くに両親を亡くしている夫が、私が親の介護で不在がちになることに、どんな感想を持つか心配。 結婚する時、両親がいない夫にイヤミったらしい事を言ったんだよね。母が。 ほんとにもう、いつもいつも一言余計な人に限って認知症疑い状態になるんだから・・・ 寡黙な父が元気なのが救いだけど、「母さんが壊れ始めた」という言葉が結構ショックだった。 さらにさらに。 上の娘が彼氏いない歴=年齢 あなた、いつまで実家にいるつもり? ちゃんとお金、入れてるよね!って主張するけどさ。 結婚したら渡そうと、全く手をつけずにあなた名義で預金してるのよ。 それがあーた。もう500万になろうとしている。 あーあ。 問題が解決すると新たな問題が。 女の人生は苦行か?

すばらしい!

💡
オレンジ
なるほど。 私もそういえば同世代、更年期なんですが、そういえば不調は別にないです。 46歳で閉経してしまいましたが、更年期障害は特になくて、ホットフラッシュかなと 思ったこともあったけど寒くなくなったような気もする(鈍感?)。 更年期障害がくるのでは?とか、骨が大丈夫か、とか心配していたけど、生理痛と貧血と PMSがつらかったので、解放されたいま、少々体調に不安定があっても気になりません。 老眼は眼鏡でなんとかなるし、そういやプラスに考えた方がいいですね、ありがとう!!

一点だけご注意を

🙂
46歳
>片頭痛の頻度も減って鎮痛剤の消費量は1/4に 私も片頭痛持ちなのですが、頻度が減ったら。それは動脈硬化が 進んできた証拠だから気をつけるようにと、病院で言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧