50代後半の母です。昨夜、大学生の娘が南米の某国に8週間のボランティアのインターンシップをするために出掛けました。現地の非営利団体のクリニックで働いたり、障害児教育のクラスでお手伝いをしたりするそうです。大学の副専攻の『世界的な貧困問題に対処するプログラム』のコースの一環だそうです。
頭ではわかっているんです。いいことだ、立派なことだと。娘は小さい頃から人には親切で幼い子どもたちから慕われる子でしたし、将来は医学部を目指しているので、クリニックで働くのもいい経験になるでしょう。なにより、母親の私自身も、その昔、彼女と同じ年の大学3年の夏、世界を見たくて海外での1ヶ月の研修プログラムに参加し、それが切っ掛けとなって、この国で半生を過ごす羽目になっています。
でも、でも、この抑えきれない不安、心配は何なんでしょう。かわいがって大切に育ててきた娘が、危険な目に合っていないか、南米某国の僻地で危ない病気にかかりはしないか、マラリアの薬を飲み忘れはしないか、とろくでもないことが頭から離れません。現地語も今ひとつだし、何より日常生活で食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなしのだらしない子が、ホームステイでちゃんとやれるのか、不安はとどまる所がありません。
子どもが生まれてからもフルタイムで働いていたし、仕事大好き人間だったので、子どもは保育所に預けっぱなしであまり母親らしいこともせずに来ました。なのに、ちゃんと育ってくれて、しかも若い頃の自分のように、世界に関心を持ってくれて、喜ぶべきだとは分かっているのですが、この千々に乱れる心をどうしたものか、持て余しています。私もその昔、私の母にこんな思いをさせたのでしょうか。世の中のお母さん方は、みんなこのような思いをしているのでしょうか。
何か、仕事も家事も何一つ手につかない情けない母の私です。