はじめまして、20代前半女性です。
現在お付き合いしている相手(遠距離、同世代)がいますが、自分の誕生日は1人で過ごす計画を立てています。
というのも、今年の自分の誕生日が平日であること(私も彼も土日休み、私は有給を取る予定です)、私の好きな絵本作家さんが同じ誕生日で節目の年であり、ちょうどその時期に作品展があることから観光も兼ねて小旅行をするつもりでした。
昔から「おひとりさま」を楽しめるタイプで多趣味のため、時間が出来ると何処へでも1人で出かけます。
先日私が有給を取ることを話すと、彼が「自分も休みを取る」と言い始めました(当日の過ごし方は話しておりません)。
休みを取ってまで当日に祝ってくれようとしている気持ちはとても嬉しいのですが、今年は自分の計画を優先したいと思ってしまいました。
友人に相談をしましたが「彼氏も連れていけば?」と言われています。しかし彼は今回の作家の作品を読んだことがなく、それほど興味も無いようです。
また、写真撮影が趣味のため周辺を観光、撮影旅行も兼ねる予定でした。(カメラ所持、1つの風景で30枚~、昼と夜で同じ景色を撮ることもあるためかなりの時間がかかります)
このこと(今年はやりたいことがあり、既に計画を立てていること、具体的な内容は伏せています)を後日正直に電話で彼に話すと、彼は黙り込み、そのまま何となく気まずい雰囲気のまま通話が終了しました。
あまりリードするタイプではなく、普段のデートも私が前々から計画を立てることの方が多いです。(それに対して不満はありません)
この先長くお付き合いしていきたいので何度も誕生日を過ごすチャンスはあると思っています。
この状況での男性の心理はどのようなものでしょうか?
私にとって初めての交際で、女子の多い環境で育ってきたため男心がいまいち分かりません。
どうか皆様のご意見をお聞かせください。