タイトルの通りですが、結婚が決まり、フランス人の彼と私の故郷である静岡市にあいさつに行くことになりました。
私と彼はすでに東京で一緒に暮らしていますが、彼は7月にパリへ戻り、私は年内にこちらでの仕事を辞め、移住することを目標に計画しています。
まずは静岡へ・・・と思い立ったのはいいのですが、私は早くに母親を亡くし、今、父親は一人暮らし、兄は家庭を持ち奥様と2人の息子(幼稚園と小学1年)といった状況です。
母は社交的で英語の先生をしていたのですが、私以外の家族は英語はイマイチ・・・です。
今のところ式を挙げる予定はなく、彼は今後日本に来ることはなかなか難しいと思われるため、最初で最後(?)のチャンスとも言えます。
彼は日本式結婚の挨拶についていろいろ調べたり、スーツを新調したりとやる気は満々です。
日本での思い出つくりの一つにしてあげたい気持ちや、父親への気遣いの気持ち、幼い甥っ子たちへの負担のないプランを・・・などと考え出すときりがありません。
今のところ、日本平ホテルでのランチと母親のお墓参り、くらいしか思いつけていない状況です。
どなたかおすすめのプランなどありましたら教えていただけないでしょうか?
静岡に詳しくない方でも、一般的に結婚の挨拶で気を付けるべき点などがありましたら教えてください。