本文へ

結婚後の友人関係

レス8
(トピ主 1
🐱
なくる
ひと
私には10年以上仲良くしてきた女の友人がいます。 凄く仲良くて何でも正直に話せる関係でした。 親友以上の存在でした。 2年前、私が結婚をすることになり一番最初に話をしました。 その時、遊べなくなるのは嫌、なんで結婚するの、私が一番大事だったんじゃないのと何度も怒られました。 今までにない彼女の激怒する姿にびっくりしたのを今でも覚えています。でも私もいい年なので彼女の意見を受け入れることができず、結婚、そこからどんどん疎遠になっていきました。 その後も何度も遊んだりしていましたが、向こうからのドタキャンも多くなっていましたが、こちらもあんなに怒らせてしまったから仕方ないと思いなんでも許してきました。 最近になって彼女がSNS上に伏せ字で私のことを批判されていることに気が付きました。 内容も身に覚えがないことばかりで、「ネット上で匿名中傷を書き込んでいるのはあいつだ」とか「ムカつく」、また私のコメントに対して敏感に反応されているように感じました。 それに気がついてから怖くなり彼女と繋がりのあるSNSは全部削除しました。 共通の友人に相談したところ「あの子は本気で話せる間柄で何でも話せる相手だと話していた。甘えてるだけじゃない?」「ほっとけばいいよ」というのですが、自分の中のモヤモヤが取れません。 今後どのように対応していくのが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

あり得ません

🙂
コンシェルジュ
>2年前、私が結婚をすることになり一番最初に話をしました。その時、遊べなくなるのは嫌、なんで結婚するの、私が一番大事だったんじゃないのと何度も怒られました。 どこの世界にこのような友人がいるのか、理解できません。 友人ならトピ主さんの結婚を心から喜ぶはずなのに、自分の都合ばかりですね。 いますぐに疎遠にしたらいいでしょう。

私も

🙂
通りすがりんこ
私も「ほっとけばいいよ」と思います。 そこまでされてるのに、まさかできれば仲が良かった頃に戻りたいとか思っていませんよね? 友達なんて所詮それくらいの付き合いだと私は割り切っています。 うまく付き合っていけない友達は、やはりその程度の友達だったのかな、と。 >なんで結婚するの、私が一番大事だったんじゃないの なんて言う友達はもはや脅威でしかありません。小学生みたい。 自分が大きな病気をしたり、精神的に大変な時に支えてくれるのは家族(夫)だと思っています。友達が入院費を払ってくれたり、毎日看病をしてくれるとは思いません。友達は簡単~中程度な悩みくらいなら聞いてくれるかも知れませんが、鬱になった時に自分の生活を犠牲にしてまで支えてくれるとは思いません。 どうぞご自分の家族を大事にしてください。

君子危うきに近寄らず

🙂
ジン
疎遠でOK 面倒くさ過ぎ。切っていいよ。

近すぎたんだと思いますよ

🐱
neko
彼女とは近すぎたんだと思いますよ。 誰もが自分を一番大切にしてくれる誰かを望んでいます。 大抵はそれが伴侶だったりする訳ですが 中にはそれを親友という存在に求める人も出てきます。 『親友以上の存在』 ちょっと冷静になれば親友に以上も以下もないでしょう? なのにあなたも彼女もそれで納得している所から 距離が測れなくなってしまっていたのでしょう。 彼女は『自分を一番大切にしてくれる誰か』を あなたに求めていたのに裏切られた。 恋愛でないから別れてお友達に戻れません。 だから彼女は自分の気持ちの持って行く場所が無いのでしょう。 もちろん人として彼女の行動はどうかと思いますが。 今更『親友以上の存在』は『自分を一番大切にしてくれる誰か』 ではないと言っても彼女は受け入れられないでしょう。 親友に以上も以下もないのに『親友以上の存在』にしてしまった、 『あんなに怒らせてしまったから仕方ないと思いなんでも許してきた』、 親友として適切な距離感を取れなかった、取ろうとしなかった、 あなたにも責任があるのではないでしょうか? あなたが彼女の『自分を一番大切にしてくれる誰か』に なれないのだとしたら、あなたに彼女は救えません。 それとも自分の責任を覆い隠して彼女の非だけを責めますか? …放置しかないのでは?

暇なんだよ

041
既婚女性
トピ主さんはそのご友人と本当に関係修復したいと思っていますか? 今のモヤモヤはまた仲良くしたいではなく、やめてほしい、ストレス、イライラ、面倒、等々では?その場合は友人をやめれば良いと思いますよ。 第三者が悪口を聞いて誤解されるのは困りますが、トピ主さんの他のご友人も理解ある方のようなので大丈夫だと思うのです。 私なら結婚するだけで「私が一番大事だったんじゃないのか!?」と激怒された時点で気味が悪くて友人をやめます。 モヤモヤするのは今だけですよ。 まずはご友人の事を考えない事からはじめてみては? 結婚から二年目だと新婚生活にも馴れて来て色々と他の事を考えてしまう時期でしょう、よく言えば余裕が出て来た感じ。悪く言えば暇なんですよ。 新しい趣味や、妊活、マイホームの事を考えましょう。 その内「そんな変な人もいたな~」と思えるようになります。

スルー

041
宇佐雄
結婚が決まった途端他人の幸せを妬んだりするのはいますから。 件の友人みたいにべったりした付き合いしている人と結婚後も付き合いすると本当に危険です。 結婚生活やご主人と貴女の間に平気で割り込んできそうです。 イヤな経験されたけどネットの情報なんて信じる方が馬鹿を見ますよ。 どんなにいい人だってどこかで悪口言われない人なんていないでしょう? 腹が立つけどスルーしておく。これしかないです。

親友以上

🙂
とおりすがり
親友以上って、どんな関係? よくわからないのですが、 恋愛感情があるという関係ですか? だとしたら、「私が一番大事・・・」 といって激怒する彼女の姿は当然のことかと思います。

レスありがとうございます。

🐱
なくる トピ主
レス有難うございます。 今友人の行動が怖くて、毎日どんどん不安が大きくなり、彼女に従わなかった自分の考えが間違っているんじゃないかと思い始め、「お前がおかしい」「友人がかわいそう」という意見が出るかもしれないと思っていました。 また私はまだ友達を続けたい気持ちはありました。 10年も一緒に居て、今までの思い出はとっても良いものなのでここで駄目にしたくなかった。この考えは自分のわがままでしかないけれど、関係が崩れていることを心の何処かで認めたくなかったんです。 でもここで皆さんの優しくも厳しいお言葉に目が冷めました。 友人のことを少し忘れようと思います。 今からは家族を大切にしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧