本文へ

友達からの結婚祝いが2000円でした

レス46
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
最近結婚したアラサーです。 モヤモヤしてしまうのでここでだけ吐き出させてください。 10年以上付き合いのある友人から結婚祝いに2000円の小物入れをいただきました。 式をする予定はないです。そのことは友人にも伝えてありました。 お祝いしてくれる気持ちは嬉しいですし、人からいただいたものに文句を言うべきではないのですが…。 彼女とはほぼ毎日SNSで連絡をとり、遠方に住んでいますが月一程度はどちらかの地元で遊んだり、毎年旅行にも行く仲です。 どちらかといえば相手からのお誘いが多く、ずっと仲良くしてね!などと言われるので嫌われているわけではないと思うのですが… 重要なのは値段ではなく祝ってくれる気持ちですが、2000円はさすがに安くないか?と考えてしまうのは心が狭いでしょうか。 誕生日プレゼントはお互いにもう少し高額のものを贈ってきたのでなおさらモヤっとしてしまいます。

ランキング

レス

小物入れの中に入ってない?

🙂
ララバイ
もし郵送だったら、その箱の中にご祝儀が同封されていませんでした? 小物入れの中に仕込まれてるとか。 現金だけ送るのもなあと思って、ちょっとした小物入れを付けて、「これだけ?」と思わせて蓋を開けたら入ってた、みたいな遊び心のつもりとか。 その仲で2000円は確かに私も驚くだろうし、何よりも誕生日にはもう少し値が張る物を送り合っているのなら、ケチとかでも無いですよね。 となれば、 何かしらの手違いか、小物入れに入ってるか、箱に入ってたのを見落としたか、トピ主さんが調べたのはよく似た安物で実は1万円ぐらいするものか、「結婚」に何かしらモヤっとしたものがあったか、ここ最近で何か怒らせる事をしでかしたか、結婚式をしないという事が伝わってない(「身内(家族)でやる」を「ごく親しい人を招く」と誤解など)とか、誕生日は気軽でいいけど大きいお金のやり取りはしない主義か、今まで周囲で結婚したこと無いから相場が分からないか… まあ恐らく単なるケチではなく、何かしらの理由があるのでしょう。 一応念のためその小物入れや送られてきた箱をチェックしたり、別途現金書留が届かないか待ってみて、何も来なければ、「まあ気軽な関係がいいってことね」と思っておけばいかがでしょう。 そこまでの頻度で10年続いて、旅行も一緒に行けるという事はよっぽど気が合う人でしょうし、そういう人と巡り合う事この先まず無いですよ。

私なら付き合いやめます

🙂
とん汁
今時2000円の贈り物する人がいるんですね。 ちょっと信じられませんが、お金がなかったとしても失礼すぎますよ。 最低でも5000円以上の物が欲しいところです。 今後のつきあい方、考えたほうがいいと思います。

極めて常識がない人なのでは

🙂
恥ずかしすぎる
初めてききました。 今どき高校生の誕プレでももうちょい高いですよね・・・。 非常識なことは間違いないですが「挙式なし 結婚祝 友人 相場」で検索すると普通に 1万円って出ますよね。 それに、誰かにきいてもきっと同じこと言うと思うんですけど、主さん以外にお友達 がいない人?なんでしょうか。 わたしなら付き合いやめます。徐々にやめます。 もし故意で2000円だったとしたら、なんか怖いからです。

その値段

🙂
匿名
どうやって知ったの? いただいた結婚祝いの品をわざわざ値段調べたりしたの? 見積もり高く「多分5000円くらいかな」で、2500円くらいの内祝いしておしまいにしたら、誰も嫌な気持ちしない。 いただいたものの値段を調べるのは本当に品がないと思う。半返しの時に失礼ないかなら、自分が思うより少し高めの値段を想定したら良いだけだよ。

ご友人は既婚者?

🙂
リコ
それとも独身? 独身の場合だと、トピ主の結婚を心から喜べなかった可能性ありですね。自分の方が先にするものだと思っていた悔しい!みたいな。 かなり性善説で考えると、式は挙げないとのことですが、もしかしたら結婚パーティーとかあるかも、と見越してその際にご祝儀包むつもりでいるとか? 何にせよとりあえずのお祝いだったとしても自分だったら5000〜10000円のものを選ぶと思うので2000円はモヤりますね。

何が悪いの?

🙂
m
トピ主さんの友人は独身ですか? 自分が過去にお祝いした結婚祝いに見合わないものを頂いたならその違和感も理解できるけど、そうじゃないなら2000円だったと文句言うのはおかしいと思います。 お互いに楽な付き合いができて良いなぁと私なら感じます。

なぜ二千円と分かったのでしょうか?

🙂
mayuko
通販サイトに載っていたとかですか? それは商品のタグからの判断で間違いがないものですか? 他の方も言われていますが、郵送なら小物入れの中や 封筒などが同梱されていませんでしたか? それだけの付き合いがあって、お金をかけた付き合いが できるのに、2000円のお品物だけというのが それが本当に事実なのかが疑わしいです。 何かの間違いなのでは・・・? もしくは、他に冠婚葬祭で関わるようなお友達がいなくて 相場とかマナーを本当に知らなかったとかでしょうか? その辺りの本意を知りたいですよね。 内祝いを送りたいとか言って、知らないふりして 小物入れ結構高かったのかな?とか聞けませんかね(笑) あとは、送ってくれたのは小物入れだけで大丈夫だよね? とか聞いてしまうのは? 「たまに別便で送ってくる人がいて慌てたことがあるから  念の為にごめんね」 とか、うまく聞き出せたらいいのですが・・・。 付き合い続けるか、縁を切るかは好きにすればいいと思います。 普段のお付き合いは問題なかったのですから。 仮にこの先彼女が結婚しても、頂いた金額でお返しすれば いいのですし、万が一お式に呼ばれたらすごく残念だけどと お断りして、同等程度のお品物を渡すと割り切ればいいと 思いますよ。 勿論、割り切って出席でもいいと思います。 もし万が一のその時に、ぐずぐず言われたら事情を話して 相手がそれを聞いても尚納得がいかないようなら、 縁を切るのはその時でもいいのかな?という気もします。

感想

🙂
ゆきだるま
誕生日プレゼントよりも安いという点にモヤモヤする気持ちは分かりますが、 お披露目や挨拶の機会を設けないからと、 足元を見られた可能性があると思います。 式はやらないとしても、月一で遊ぶ間柄なら、夫婦そろって、 友人さんの居住地に出向き、挨拶くらいはされたのですよね?

あり得ることだと思う

041
元春
ご友人は独身ですよね。 独身だと「披露宴に呼ばれるからご祝儀を払う。披露宴をしないとかしても呼ばれない場合は特段のお祝いはしない」と思っている人は少なくないと思いますよ。 私もそうでした。 披露宴に招待されたけど遠方だったから欠席で返信して、お祝いも何も贈らなかったことがありました。 ご友人もそうなのではないですか? だったら2000円のものでも仕方ないかな、と思います。 私も披露宴をしませんでしたが、披露宴に出席してご祝儀を出した友人からの私へのお祝いが数千円のものというのはありましたから。 披露宴に出席した友人から「お祝い送るからね」と言われて、送られてこなかったというのもあります。 披露宴をしないとそういうこともあります。 仕方ないですよ。 モヤッとするならし続けて下さい。

友人が独身なら、

🙂
もも
主さんの結婚が面白くない、不満なんだと思います。 2千円の品物は彼女の気持ちを表した物なのでしょうね。 相手からの誘いが多いとのことなので、 主さんが結婚したら今までみたいに、毎日連絡取ったり旅行に行ったり できなくなりそうですからね。 実際今まで通りは無理ですよね。 私なら、同等金額のお返しをして距離をおくかも。

友達は独身かな?

🙂
家庭で学ぶ事かな
世間知らず、無知な人は居ますから。 友達が独身だから僻みで、とか私も渡してないとかを堂々と書かれている方も居てびっくり! ただ年頃の娘が居ますので、その友人を見ていると親とコミュニケーションを取ってる人は知っているが一人暮らしや実家暮らしでも、さほど会話のない家庭だと知らないようです。

友達に期待しない

🙂
なでしこ
どんなに仲良くしても相手の腹の中までわからない。私は20年付き合いのあった友達と旅行に行ってあまり合わないと感じたので、こちらからも向こうからも連絡とっていません。

結婚相手をきちんと紹介したのでしょうか?

041
式を挙げないのは勝手ですが、結婚相手をきちんと紹介したのでしょうか? 私が友人の立場で、きちんと紹介されずに話だけなら、贈り物などしません。 いずれにせよ、贈り物だけでも有り難い話です。 納得できないなら、いつまでもモヤモヤしていれば宜しいでしょう。

狭く無いです。

🙂
にゃんにゃん
同じ立場なら、無いわ...と感じる。 式をしなくても、 結婚祝いと検索すればいくらでも品はある。 それでもペアでなく、小物入れ。無いな。 既婚と成れば、今までと同じように付き合うのは無理でしょう。 ひとまず、放っておきます。 一般常識が無いのか、プレゼントの値段が友人の気持ちは分かりませんが。 彼女の結婚式を招待されたときは、 交通費、お祝い金が発生します。 不参加で小物入れを送ってお仕舞いにします。

いやいや

🙂
ルビー
それはモヤモヤするわ。 見れば1万円の物と2000円じゃわかるでしょう? アラサー大の大人。 友人は、働いているんですよね? なら、なおさらないかな。 30の大人がそれじゃあね。 気持ちなのはわかる。 けど、その気持ちを表すのも多少金額に反映 されるのでは?

どのようなシチュエーションでのプレゼント?

😅
ちろる
式を上げないとの事ですが、きちんと新居にお招きしたりしてお相手をご紹介したのでしょうか?  そういうきちんとした場があれば、それなりにきちんとしたお祝いを持って行くのが礼儀です。 親しいご友人にまさか、お相手に合わせもせずに、お祝いだけ高額な物を貰いたいって事ではないですよね?  少なくても私の生まれ育った地域では、紹介も無いのに高額なお祝いを渡す習慣はありません。

式をする予定はないアラサー、お気軽なお付き合いの友人

🙂
社会人20年
10年のお付き合い、長いですね。その間彼女との友情は深くなっていない、と、相手は(も?)捉えたのでしょう、トピ主は心当たりは無いのでしょうか? 10年の間、互いにお家への招待や、互いの家族に合った、など?お互いの誕生日を祝いあったりしていた?ただただ旅行の時だけの相棒っていう関係でしょうか? アラサーの大人としてはちょっと幼稚で珍しい(浅い)関係性の友人仲間ですね。(きっとお互い様なのでは?)

あちらは独身ですよね

🙂
水瓶の魔女
その人の気持ち、わかります。自分は30なのに結婚の見込みがない。おそらく誰にあげる結婚祝いのお返しも一生ないだろう。これまで、いろいろな人にたくさんあげたけれど、それは全て無駄になったようだ。 この悲しい状況でも納得できる予算で、できるだけ良いものを選ぼう、と。 小物入れって、有用なものです。 謙虚な気持ちを忘れないで。今結婚のことで舞い上がって、思い上がっていると思う。 自分の結婚には2万円のプレゼントがふさわしい。2千円のプレゼントをくれる友達には失望、なんて、あなたの結婚には市場価値でもあるの? 夫からのプレゼントもいちいち品定めして、思った値段でないと悲しがったり怒ったりして、結婚が破綻するタイプかもしれない。 疎遠になりたくないなら、努力しないと。 たとえ変わらぬ友情を抱いていても、既婚者でダブルインカムの余裕を感じる女性と、独身の女性は、いろいろな意味でものを見る目が違ってくるのです。

気のせいかな?

🐱
ぽわ
若干の悪意を感じました。 誕生日プレゼントの方が高額って?? その感覚、おかしくないですか? 結婚ですよ。 人生の転換期に2000円のブツとは。 旅行にも行くくらい親しくお金にも困っていない様子。 単に気が利かないならいいけど、トピ主に対して 2000円のお祝い気分だよって言ってるように感じた。 値段じゃないって言うけど、世の中の相場ってもんが あります。 でなきゃ気がきかない世間知らずです。 良識的に考えてアラサーが2000円は恥ずかしく思う。

レスします

🙂
ずず
小物入れをいただいた時、ご飯をご馳走になっているとかないですよね? まぁ気持ちなので、人それぞれって感じですね。 何で2,000円てわかったのですか? お返しはどうします?

彼女は一生結婚する予定ないと思ってるタイプですか?

🐶
パン
それなら仕方ないかな 『見返り無しで行ってこいな一応の贈り物』ということだと思います。 本人的にはトピ主さんのこと友達と思ってるからこそあげるだけマシ的な。 そして結婚に重きを置いてなくもしいつか自分が結婚することになっても、同じような感じでいいと思ってると思いますよ。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
知人に話すほどでもないけどモヤモヤするから吐き出したいなー程度のノリで書きましたが、たくさん反応をいただいていて驚きました。ありがとうございます。 ・なぜ金額がわかったか →友人と雑貨屋さんに入った際に「お祝いはこの商品の色違いにしたよ」と本人から言われたからです。 ・パートナーを紹介したか →友人の地元に夫婦で赴いて紹介しました。 ・食事を奢られなかったか →ないです。 ・直前に喧嘩したか →してないです。 ・お返しはしたか →しました。 友人は天然っぽいところがあるかもしれないです。 今回のことで疎遠になったりはしないです。程良い距離感で付き合っていけたらなと思います。

それなら

🙂
匿名
>・なぜ金額がわかったか →友人と雑貨屋さんに入った際に「お祝いはこの商品の色違いにしたよ」と本人から言われたからです。 値段調べたわけじゃないのですね。失礼しました。 それなら、お友達は嫌がらせでもなんでもなく、単に「これが良いな」と思ったものを金額関係なく贈っただけに感じます。 ついでに、内祝いもらうなども考えてないかも。

それは私も心配になるレベル

🙂
51歳
私ならしばらく様子を見て(あらためてお祝いが届くとかあるかも?)聞いちゃうかも。 「あの、私は気のおけない友達だと思ってるからズバリ聞くけど、他の人の結婚祝いにもこの金額帯なの?」 って。 どういう意味、って聞かれたら 「結婚祝いの世間の相場って本とかネットで調べたことある?別に私が欲しいって意味じゃなくて、知らないとあなたが恥かくと思って。知っててなら、別にいいんだけど」 それで怒るようなら友人なら、ハイハイって疎遠にする。

純粋に、

🙂
果実の森の住民
その時に金欠だったのでは? ちなみに知人の結婚式ではご祝儀が5,000円の人が居たそうです。 ご祝儀の確認の際に経路の違った祝儀袋が混じってて、 ”ん?お年玉?”と思ったそうです。 で、開けてみたら5,000円。 ヘンテコなところでマナーを守っていてあきれるやら爆笑やらだったそうです(笑 何かの機会で”ごめんちょうどお金が無い時期だったの♪” と笑ってカミングアウト(?)されたそうです。

感覚が高校生のままなのでしょう。

🙂
匿名
40になっても50になっても独身で、運命の出会いがある、白馬の王子様が来るって信じてる人いますからね…。 そういう人って10代から思考が変わってないです。 友人もそういう人なのでは? お祝い=プレゼント=これ可愛い!ってだけで、金額全く考えてないと思います… 妻にしたら恥かく女性ですよね… 逆に彼女が結婚する時も安く済むし、いいじゃないですか。

そんなに非常識かな?

🙂
ボン
勿論私は相場はわかってます ですが、今時は ご祝儀=披露宴の会費 って言う感覚の方も多く、結婚式をしない人にはお祝いを渡さないケースって結構あります それに現時点でやらなくても後からやっぱりやるなんてケースも それと結婚式やらないケースだと、友人グループでお金を出しあってプレゼントを渡すケースもあります そのときの予算って1人1万以下の場合が多い気がします 人数多いと数千円ってケースもありえますから、そういうお祝いの渡し方してたら品物をお祝いと渡す場合の相場は数千円だとお友達は思ってるのでは?

別にいいでしょ

🙂
シール
30代半ばでトピ主と近い世代ですが、 式や披露宴しないなら、贈り物やお祝い金がなくてもおかしくないです。 贈ってくれただけで十分な気持ちでしょう。 披露宴のご祝儀は料理と引き出物でお返しまで完結してます。 だから祝儀出したから相手からももらわないと損ということはないです。 自分の周りもその認識です。 自分の場合は、親族だけで結婚式を挙げましたが、それまで結婚式に参加した友人からは何もいりませんよ。実際もらってないですし、それが数百円のお菓子だったとしても嬉しい限りです。

正直に言うと

🙂
匿名
まぁ,友達ケチです。 お金使いたくなかったのでしょう。 プレゼント交換なんてやめたら。

う~ん

🙂
すずめばち
その友人が結婚しているかどうか、そのお祝いをトピ主がしているかどうか、 もし未婚であり、今後も結婚する気もないのか。 その辺りの情報が大事なのでは? まぁ結婚祝いというイベントだけ聞けば2000円は安いな(笑)と思いますけど お互い様の部分があるからね。誕生日はお互い年一であるからと考えるのかもね。 自分が相手の結婚祝いをある程度の金額を渡していての発言ならモヤモヤしてもいいかな。 どんな理由があろうとも、自分が相手を祝ってないなら、モヤモヤする権利はないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧