本文へ

人よりも優位に立ちたい人?マウント?

レス15
(トピ主 1
🙂
もか
ひと
前々から「?」と思っている知人についてですが、同じような人いますか?

例えばSNSで私が個人的に好きな方がいます。
それを知人に話したりすると
知人はその人に直接コンタクトを取って仲良くなり「この前○○さんと会って遊んだんだ~楽しかったよ!」と私に話してくる感じです。

私はなんとなくその人の作品が好きだなーと思っているだけなので、
実際に会ってまで仲良くしたいとは思ってはいませんが、、、

同じような事が立て続けに何件もあるので、なんなのだろう?とモヤっとします。

別件で以前、他の友人と遊びに行った事をSNSに投稿したら
少し日を置いて全く同じルート(遊びに行った場所から、ランチの場所、寄り道していったカフェまで)で遊びに行った!と投稿しているのを見て、それもモヤっとしました。

もしかして張り合っている?のか
優位に立ちたい?のかマウント系なのかモヤモヤします。
知人のこの心理ってなんなのでしょう。

ランキング

レス

今度は

🙂
はなこ
行きたくもない場所を 「〇〇に行きたいな~」って投稿してみて? 〇〇に行ってきたよ!ってアップされたら笑いましょう。 お金を払ってまで試したくないお店や商品も バンバン「〇〇で食事したい、〇〇使ってみたい」って 投稿しまくって感想をお聞きしたらいいですよ。 その方の心理はわかりませんが トピ主さんに思うところはあるのでしょう。 何かお心当たりはありませんか?

いました

🙂
なかやん
マウントかは分かりませんが何故か自分をめっちゃ意識してくる人。友達にはなれませんので徐々にフェイドアウトするようにしています。 申し訳ないけど同じ土俵にすら立ってないのに張り合ってくる人います。私はさらりとかわすようにしています。

優位に立ってないのでは?

🙂
猫丹
トピ主様は実際に会ってどうこうより作品を愛するタイプ、そのご友人は可能なら製作者に関わっていきたい方なんでしょう。 「友達の話を聞いてファンになった」だけでは? 遊びに行った場所も、ルートは同じなのにトピ主様より高いお店や料理を選んだことを誇示していたらマウントとも取れますが、そうでないならなぞりでしかない。 私の若い頃ならガイドブックに書いてあるコースを踏襲するのと同じことかなと思います。 他人の行動をすぐにマウント?と取る人こそマウント屋だと聞いたことがあり、私は結構それは当たってるんじゃないかと思ってます。 仲良い友達なら、トピに書かれたことってお気に入りを共有したんだとは思わないのかな? どうしてもいやなら付き合いを断てば良いでしょうね。

張り合ってんだろうけど

🙂
さぎり
私なら面白いのでほっておきます。 ついでに興味ないことを面白いと行ったり、 ちょっと行きにくいところを行こうと思ってると書いたり、 嘘を混ぜてみるかな。

ランチの件は気にならないかなー。

🙂
匿名
題名通りです。 旅先など素敵なコース、と思って 同じにすることはありますよ。 SNSって、そういうふうに人が参考にしたり真似することを加味した上で発信するものだと思ってました。 教えたくなければ鍵アカにするなりできますから。 最初のほうは微妙ですけど… でも主様が反応したり深刻に考えるのを見るのが面白いんじゃない? あと不愉快だと言動に出るほうでは?いちいち考えると相手の思うつぼのような気がします。

めんどくさ

😉
やすみ
好きなアーティストのライブに行く人もいれば一人イヤホンで聴いて楽しむ人もいる。 ライブ派が一人で楽しむ派に、ライブ行ってきた、良かったよ!って報告したらマウントになるのか? 知り合いが行った場所と同じところへ行ってはいけないのか? SNSを見て訪れた場所を参考にされるのが嫌なら、投稿しなきゃいいやん。

共感したいけど……

🙂
@RIN
その友人ってマウント取りたいんだね~!……とコメントしたら気が楽になるのでしょうけれど 何度も同じことがあったというのは同人物(1人の友人)ですか? 同人物であったら確かにその友人さんはトピ主さんより優位に立ちたい気持ちを強く持っているのでしょう でもトピ主さんの方から先にマウント取るような発言してませんか? 別々の人からトピの内容通りの言動を取られたとしたら……トピ主さん側の言動が相手の闘争心みたいなものを刺激してるのかもしれません 人は鏡……だと言われることがあります 類は友を呼ぶ……というような言葉を聞いたりします 不快な気分の大元には 自分自身の言動が影響してるのだとしたら 少し変えてみては? それでも同じ事が続くならばそのような人達と距離を置くしかないでしょう

1対1でSNSしているのではないでしょう?閲覧制限してみたら

🙂
パンダっこ
主さんと知人は1対1でSNSしているのではないでしょう?恐らく他の友人達とも共有しているのですよね。主さんが出掛けた場所のことを、知人が真似っ子のようにして後日SNSにあげて褒めちぎられたりしていたら複雑な気分かも知れません。 気になるようであれば、そっと閲覧制限してみたら如何でしょう?あくまでも気持ち良くやり取りしている人同士で共有し合えば良いのですよ。

いますよ、たくさん

🙂
気にせず離れるしか
自分で探したり、考えたりできない人は、他人がいいもの持ってると、それより少しいいものを探して手に入れ自慢します。だから、文句言ったり言い返したり反撃したりしない、いいもの持ってる、いい知識のある、得しそうな人に常に接触して真似します。そのうえ、マネじゃないのを強調するためか、その人の悪口言ったりします。 でも時間がたつとまわりの人もちゃんと気づいてるんですよね。

レスします

🙂
通りすがり
映画のルームメイトをご存知ですか? ホラー寄りミステリーなんですけど。 真似をしているのは羨ましい、もしくは真似するほど憧れがある。簡単にいえば隣の芝生です。 マウントをとるために知り合いになったと伝えた。 もしくは知人に頼んだら好きな人に連絡してあげるよという主さんと仲良くなりたいアピールでもあります。 なのでどなたかのレスにあるように興味ないことをSNSでこれやりたい、あそこに行きたい、あれほしいと書き込んで様子をみると分かりやすいと思います。 行き過ぎた距離感のためSNSは控える等、気を付けた方が良さそうではありますね。

まねっこです

🙂
いいぞいいぞ
密かにあなたに憧れてる。 絶対認めないと思うけど。 そんなに私になりたいの~?(ニタニタ)って 言ってみて? あ、ちなみに大人になってもそういう人います。 うざいですが、放っておきます。 メインはあなたなので。 向こうはコピー(劣化版)みたいなものです。

面白がっては?

🙂
専業主婦よ
何でも真似されるから、スキンヘッドにしようかなと言ったら、本当にしてきたというようなトピが前にあったと思います。 トピ主さんも、趣味の悪いものを欲しがってみせたり、興味ないことを話題にして、相手が先手を打つのを面白がってみたらどうですか?

私の回りにそういう人はおらず

041
no name
いたとして、その心理を知りたいとは別に思いません。 マウントでも真似でも、したければすればいい。 自分が発信した情報をどう受け止めるかは、人それぞれ。自由です。 何にどう興味を持っていいか分からず、貴女が「好き」とか「楽しかった」というのを参考にしているだけと想像します。 「貴女がいいというから試したら、よかった」のひと言がないから、優位に立ちたいとか邪推してしまうのではないでしょうか。 トピ主さん以外の人に対しても、同じことをやっているかどうか不明なんですよね。 ご友人の心理は分かりませんが、貴女の心理は分かるような。 間違っていたら、ごめんなさい。

何故マウントと解釈?

🐱
猫背
あなたが沖縄に行ったと聞いて、彼女はハワイ旅行に出掛けた。 あなたが食事をした店で、彼女はいちばん高い料理や裏メニューを注文して食べた。 というようなことをわざわざあなたに報告するなら、優位に立ちたいのでしょう。 でも、実際はあなたの行動をそのままなぞっているだけで、悪くいえば二番煎じ。マウントとは真逆の行為です。 モヤモヤの原因は、あなたが「人も場所も、先に目をつけたのは私なのに、彼女が自分で見つけたみたいになってる」ところにありそう。 あなただって第一発見者というわけでなく、ネットで検索したり、人づてに聞いて知ったのではないですか? それでも真似されたくないなら投稿の際、相手が特定出来ないよう画像にボカシ、文章に伏せ字を入れましょう。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
もか トピ主
補足です。 前半と後半は同じ人物か?という質問がありましたが、 全て同一人物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧