本文へ

結婚式報告すべき?

レス6
(トピ主 0
💍
えび
話題
今年の10月に挙式をする予定でおり 友人への連絡を悩んでいます。 地元から離れた場所で 同棲をしていたので ここ数年間で会った頻度が それぞれ2年に1~4回ずつです。 ジャンルが違うグループでの友人の為 2ヶ月に一回実家に帰宅する度 今月は絵描き仲間の〇〇ちゃん、 今月は音楽仲間の〇〇ちゃん、 という形で毎回違う子と遊んでいました。 地元にいる間は どの子とも毎月会ってる形でしたが 地元を離れてからは 一人の友人と毎月定期的に遊ぶ みたいなことはなかったので 連絡にものすごく悩みます。 結婚の報告をすること自体は いいのですが、 (祝金目当て)(図々しい)(独身に自慢してくるな) (こっちは生活が苦しいのに) と思われやすく 他の友人が結婚や出産をして 共通の友人が怒っているのを見て来ました。 生活費やアルバイト代から お祝金とお祝いの贈り物とドレスと ヘアメイクがかかるので 確かにきついだろうなとは思います。 私の場合ほとんど会ってないし 連絡も毎日じゃなく 気が向いたときなので 数ヶ月に1回長々喋るくらいだから 余計に図々しいかなと。。 式は他県であげることを考えており、 挙式代は夫婦で負担できるため 来ていただく方からは 祝金等は貰わない形で 交通費の方にあててもらうようには するつもりでいて、 身内だけでも構わないので 友人の方は式も祝金等も 両方無しでも 別にいいかなとも思っているので 来る来ないに関係なく 負担をかける気はありません。 (友達なのに言われなかった) とキレてた場合もあるので 「結婚するよー」だけ連絡入れるか 言わずに式を挙げるか 来れるか一応聞いた方がいいか 祝金いらないってのも加えて伝えるべきか どれが無難か分かりません。 お祝い無くていいから式の事で 嫌な気持ちにだけなりたくないです。 みなさんどうしてますか?

ランキング

レス

その程度の友人なら

🐴
戯け者
今度の年賀状で「結婚しましたー」だけで十分。 SNSで繋がっているなら、結婚式後に「結婚しました」って報告だけでもいいです。 披露パーティーに招待するなら予定も含めて半年ぐらい前に知らせておくべきですが、呼ぶつもりもないなら事後報告だけで問題なしです。

年賀状で報告

041
七海
その程度の付き合いと距離感ならば年賀状での報告で充分かと思います。 もしくは帰省した時に報告。 「披露宴は他県で挙げたから地元の友人は招待し難かった」とでも言えば向こうも納得するのでは?

声をかけてみたら?

041
宇佐夫
私も夫の地元で挙式披露宴しました。 唯一二人だけ友人を招待しましたが、交通費まで出せないけどホテル代は出すということで 出席して頂きました。 他の友人同僚も離れた都市で披露宴をするときにホテル代か交通費しか出せないけど それでも良ければ・・・ということで電話で確認したそうです。

おめでとうございます。

041
アリエル
ご友人との連絡が、毎日じゃないって、学生じゃあるまいし むしろそれ位が普通ではないかと思います。 そのご友人達が、これからも良い関係を維持したいと思う相手ならば 黙って結婚しちゃうよりも、きちんと伝えるべきでしょう。 そして、LINEやメールでは無く、電話で直接 「○月○日に結婚する事になりました。 式には来て貰いたいのですが、場所が○○なので、遠くまで来て貰うのは 申し訳ないかな?と、悩んでいます。 交通費もかかる事だし、御祝儀等は辞退させて貰いますが ご出席いただけますか? ご迷惑でなければ、来て下さると嬉しいのですが」 というような内容でお話なさるのが、一番良いと思います。

悩むレベルなら連絡は不要

🙂
かな
連絡された側も、お祝いの必要が発生するしね。相手は無駄な出費と思うかも

式がすんでから連絡

🎶
おばさん
住所、名前の変更もあるかもしれないですね。 連絡を兼ねて結婚式の写真付きのハガキを出したら十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧