本文へ

(嫁姑など)義理の関係

レス6
(トピ主 1
🙂
ミシシッピレイン
ひと
小町をみていると、
嫁姑を中心に、義理の家族の事で悩んでる人多いですね。
ですが、中には上手く行ってる人や、
義理の家族が好きだという人も、そこそこいるのではないかと思います。
義理の関係の家族(舅・姑・きょうだい等)を好きとか
「良い義理の家族がいて良かった~」など、
なにか楽しい、心が安らぐ家族エピソードがあれば
ぜひ聞いてみたいです。
「仲良しエピソード」とか「存在に救われたー」
などの話もぜひ聞いてみたいんです。

どうぞよろしくお願いします。

ちなみに私は既婚女性です。
うちは、義理の親は既に2人とも亡くなっています。
義理のきょうだいは居ますが、
私との関係性は可もなく不可もなく・・・
嫌でもなく、大好きでもなく・・・という感じです。

ランキング

レス

舅、好きでした

🙂
匿名の嫁
でした。。。というのは10年前に他界したから。 敷地内で、晩年はトイレ介助もさせてもらいました。 最初は舅も照れ臭かったみたいですが、ズボンの上げ下ろしを手伝ってあげないと間に合わないので。 あまり健康ではない私をいつも気遣ってくれました。 舅本人が大病経験者なので、健康へのアドバイス・・特に心の持ちようを諭してくれた。 姑は超健康人ゆえ、病気の辛さが判らないようなところがあったので、舅とおしゃべりすると癒されましたね。 政治や経済のことも、よく舅に教えてもらいました。 もっともっとおしゃべりしたかったなあ。 野球観戦が好きで、野球の話題でも舅とは盛り上がりました。 (舅は阪神、私はホークス) 10年前、88歳で亡くなりました。 姑は・・・まだいます(苦笑) 90歳を過ぎたけどね。 別に嫌いではないですが、舅のような温かい人ではないので、用件のみしか話さないかなあ。 息子のお嫁さんとは今の所、良好な関係です。 まだ結婚して5年くらいだから、お互いにボロが出ないだけかもね。 同居ではないのでボロも出にくいかな。 (近居ですけど) 夫の弟夫婦とは、年に2回位しか会わないので、会えばそれなりに仲良く話しますが、それ以上の付き合いはありませんね。

義両親、大好きです

🙂
主婦歴13年
結婚するときに義両親との相性も重要視してたので、改めて良い結婚したなと思います。 義両親は車で20分ほど離れたところに住んでいます。 義母はさっぱりしたタイプ、義父はいいおじいちゃんって感じで二人とも大好きです。 義父は数年前まで幼稚園のバスの運転手してただけあって、子供の扱いもうまいです。 遊びに行くと居心地が良すぎて、いつまでもお客気取りのダメ嫁になってしまいます(汗) 誕生日には胡蝶蘭…10年目で止めてもらいましたが たくさんのお米やお野菜、お祝い金などなど貰ってばかりで何のお返しもできてませんが、 いつか恩返しをしたいと思ってます。 すでに70代。いつまでも元気でいてほしいです。 子供たちの行事には毎回足を運んでくれて感謝です…!

義理の兄弟たち

🙂
同居嫁
結婚した時夫には未婚の弟妹がいました。 同居だったので彼らとも一つ屋根の下で暮らしました。 家事はほとんど私が担当していたので彼らの食事も洗濯も引き受けてました。 実家からは非難ごうごうでしたよ。 「未婚の弟妹の世話までさせるなんて」 そりゃそうだとは思いましたが、義母と一緒に炊事洗濯する方が嫌だったので黙っていました。 あれからン十年。 弟妹たちは家を出て自活していますが、実の兄弟より彼らのことが好きです。 同居しなかったらここまで親しくなれなかったでしょう。 義親の老後死後もトラブルなし。 遺産相続のトラブルもなし。 「義姉さんには世話になったから」と一歩も二歩も引いてくれます。 このまま一緒に年取っていければいいなあ。

依存心

041
笑笑
トピ主さんも義理家族に対して可もなく不可もなくなら相手も同じだと思いますよ 私の場合、夫の家族とは冠婚葬祭でほんの少し会話をする程度なので 好きも嫌いもないです お互い社会人同士として距離を取ってる感があるので私も何も踏み込みませんし ちょっと良い人と思っても人ってそこまで浅くないので深入りすれば嫌な面や合わない面は誰にもありますよね 義理家族は所詮他人だし深く付き合う時間もないですが 旅行好きな義母と小姑達は孫たちにお土産を買ってきてくれるので素直に有り難いと思っています よく小町で義母から〇〇貰って困るというトピが立ちますが私にはそれがないです センスも良いし全て使えるもので嬉しいです 悩むほどの付き合いをしてる人達って仲が近すぎたり深すぎるのではないんかなと思う 同居や近所に住むのを辞められないのは大変でしょうね 夫の実家は所詮、他人の家なので深入りしません

義理だからね

🙂
夏子
義理と言っても相手から見たら貴方も義理です。 仕方ないと思って付き合うしかありません。

レスをありがとうございます

🙂
ミシシッピレイン トピ主
うちの場合、義理の両親は夫が学生の頃に既に亡くなり このため私は、結婚当初から義理両親はいない状態でした。 だから義理の親ってどんな感じかなという興味がありました。 義理両親との関係というと険悪な人の方が多い気がしていました。 でも、こうやってレスを読ませて頂いてると 暖かい家族としてのエピソードもあって 読みながら心が穏やかになりました。 御舅さんの介護をされたエピソードなどもお寄せいただいて とても感動しました。 もちろん義理の関係は、関係が深くなりすぎたり 相手の領域に踏み込み過ぎない事も大事ですね。 レスを寄せて下さった方 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧