本文へ

死産の報告

レス19
(トピ主 0
🙂
フクフク
子供
41歳で初めて妊娠いたしました。高齢ということもあって、安定期に入ってからお義母さんに報告しようと夫と話しをしていました。私の母には報告済みです。初めての妊娠でわからないことも多く色々と相談したかったので。

安定期に入り、お義母さんに報告できると思った矢先、検診で赤ちゃんがお腹の中で亡くなっているのがわかりました。その後、入院、分娩、死産、火葬とすべて終わりました。自宅に小さな手作りの祭壇があります。

少し落ち着いた今、お義母さんににこの事を報告すべきでしょうか?先日、夫の弟さんに赤ちゃんが生まれたばっかりなので、ためらっています。夫もどうしようか?と考え中です。皆様の意見をお聞かせ願えたら嬉しいです。

ランキング

レス

話してさしあげたほうが良いのでは?

🐱
みなみ風
それは残念でしたね。 お辛いことと思います。 でもお母様ですから、ご報告なさればいかがですか?そのほうが良いと思います。 お母さまも事情がわかっている方が、色々な対応に配慮もできるので助かると思いますし、なによりも気持ちの共有ができるのはありがたいことです。 ただ、今でなくても、もう少しお気持ちが落ち着いてからでもよろしいと思いますよ?

まず夫婦で訪問

おひさま
無理からぬ事態なのですが、こじれると余計辛い思いをしてしまうので ご夫婦で訪問して実は・・・とお伝えしてはいかがですか。 その後義母さんがご焼香したいと言えば主さん宅に来られたらいいし。 義弟さんには義母さんから伝える伝えないの判断をお願いするか、 ご主人が仲がいいなら主さんが落ち着いてから、主さんの許可を得て伝える。 お体お大事になさってください。

悲しいね

😨
ねこねこ
赤ちゃんにご冥福をお祈りいたします。 ご報告されてはどうでしょうか。悲しむかと思いますが、無理なさらず。

実母に相談してみては?

🙂
まき
お悔やみ申し上げます。 実母と義母は会う機会はありますか?もしあるのなら、実母は知っていたのに義母は知らなかったとなるとざわっとなるかもしれません。 実母に相談してみてはどうでしょうか。 または、ご主人に聞いてみては? いずれにせよ、いまはゆっくり心と体を休めてくださいね。

う~ん、しなくてもOかな

🙂
50代
報告する必要もないとも思います。 既に終わったことですし、あえて話したくない気持ちも 汲んでもらえると思います。 数年後に「実は…」でいいんじゃないでしょうか。

伝えておく

041
既婚女性
実母が知っていて義母が知らないって、後々面倒な事になりませんか? 他人の口から聞くよりも本人達からのほうが誤解が無くていいと思いますよ。

安定期になるまで伏せた理由

🙂
安定期になるまで報告しないと決めたのは、今回のような辛い結果となった場合、報告せずに済むからではなかったのでしょうか。 祭壇がある間に義父母が家に来る事を阻止できないのでない限り、伏せた方が気楽ではないでしょうか。 義父母に言えば夫側の親戚中に広まるような親戚付き合いで、トピ主さん御夫妻も親戚付き合いを避けられないという状況なら、なおさら黙っています。 お辛いでしょうが、体を大事になさって、今後に希望を持ってくださいね。

早急に言う

🙂
セジュン
後からになれば、返って「それならそうと、さっさと言えばいいじゃないの」っと思われてしまうとも思います。ですから、早急に旦那さんと二人で「・・こうだった」っと言いに言ってください。 親子だからこそ、その都度、言うのが大切だと思います。

他に誰が知っていますか?

💢
おばさん
お悔やみ申し上げます 義母に知らせていないということですが 実母にははやめにしらせていませんか? 何かの折に実母さんから義母さんにぽろっと「今回は残念でした。。」なんてこぼれる可能性はありませんか? 母親の口止めを可能ですか? そうでないのなら、義母にもつたえておくほうがいいと思います 義弟夫婦には言わなくてもいいと思います

知らせて欲しい

🙂
アラフィフ
私がお義母さんの立場なら、知らせて欲しいです。だって、孫ですよ。祭壇があるのなら、手を合わせたいです。天国の赤ちゃんだって、おばあちゃんに自分の存在を知って欲しいんじゃないでしょうか。

しなくていい

🙂
お悔やみ申し上げます。 心と体を癒やすことを第一になさってくださいね。 落ち着いたと仰っていますが、やはり受け入れるには時間がかかると思います。 週末に義弟と会うとか、今すぐ義母に報告しなければならない、という状況ではないんですよね? だったら、まだ何も伝えないほうがいいのではないでしょうか。 お母様にだけは報告して、いっぱい泣いて、悲しさや悔しさをぜんぶ吐き出してください。

自分の気持ちを大切に

🙂
マル
言いたくなかったら言わなくていいと思います。 話をして気を使われるのが嫌、とか、気を使ってくれないのが嫌とか色々相手の言動に敏感になってしまうかもしれないし、 もし話をする状況がだいぶ先になっても気持ちに整理がつかなかったと言えばいいだけ。

ご主人から報告してもらっては?

041
トト友
言っておかないと、何気無い言葉に トピ主さんが傷つくことになりかねません。 年いくと慰めるつもりで、傷つけちやったり しますから。 しばらくは上辺だけの、敬語で淡々とした 付き合いにとどめましょう。

私なら知らせる

041
ちび
お義母様との関係性にもよりますが、家族じゃないですか。 義理と言っても母ですよ。 どうしてそんなに遠慮するの? 思い遣って遠慮する気持ちはわかりますが、ここは甘える所じゃないでしょうか。

つらいですね

😢
ななか
私も3ヶ月ほど前に死産しました。 色々な感情が渦巻いているのでないかな、と想像します。 私にも赤ちゃんがいたことを知ってほしい。赤ちゃんが亡くなったことを一緒に悲しんでほしい。自分は甥姪の誕生を喜ぶ心境でないことをわかって欲しい。 その一方で、腫れ物のように扱われたくはない。どのような反応をされるのか怖い。かけられる言葉により傷つきたくない。などでしょうか。 私の場合、亡くなってしまったこと自体よりも、周囲との関係性に悩むことが増え、ついにはカウンセリングに行ってきました。その時に言われたことは、喪失体験の中でも一番辛いと言われる子どもを亡くすという体験をしたのだから、もっと自分を主体に考えて良い、ということです。 知らせなかったら義母は寂しいだろうな、普通はそうするよな…ということではなく、「自分が言いたいか言いたくないか」で考えて良いと。時間と共に考えも変わってくるので、あなたが「今」そうしたい、したくないと思うことが正解です。例え今報告することを選ばなくても、いつか言いたくなった時に言えばいいし、一生言いたくなければ言わなくていいです。天国で会えますので。 もし言いたくない場合。レスで自分はおばあちゃんなのに知らされないのは寂しいとか言ってる人がいますが、気にしなくていいです。あなたの方が1億倍寂しいんです。悲しいんです。外野にガタガタ言われると心乱れるのは結局こちらなんです。 お伝えする場合も、旦那様から伝えてもらい、言わないでほしい内容をあらかじめ伝えておいてもらうといいと思います 自分の気持ちを優先して、旦那様にあなたの気持ちの味方になってもらえるようにお願いしましょう。 そしてカウンセリング、とてもおススメです。自分の気持ちを分かってもらえて涙が出るほど嬉しかったし、すごくスッキリしましたよ。今の悩みのアドバイスももらえると思います。

気遣いを一切求めないのなら。

😀
よっしー
赤ちゃん残念でしたね。体はもう大丈夫ですか?ゆっくり休んでくださいね。 義母さんに言うかどうかについてですが、会話の流れで触れられたくない部分に少しでも触れられて、「察して欲しかった…」などと思う事が今後ないと言い切れるなら、言わなくていいと思います。 少しでも義母さんに気遣いを求めるのなら、話した方が良いと思います。その方が気持ちが楽になるとは思いますよ。 すこし時間が必要なら、そうしたら良いと思います。

報告します

🙂
kumi
悲しい出来事に涙がでます。 でも、お義母様は亡くなったお子様にとってはお祖母様ですから。 報告されたほうが良いと思います。 義弟様を含め、他のご親族には伝わらないように、 お義母様にお願いされてはどうでしょうか。

友人の場合

🙂
みかん
私の友人も、40歳での妊娠中、中期で突然死産しました。 友人は義父母や親戚、私など友人の一部に妊娠報告済みだったので 死産したことを報告することになりました。 身内で法要等を済まされた後、私もお参りさせていただきました。 その後、彼女やご主人だけでなく、 皆の中にもその赤ちゃんの存在は生きていて ごく自然な形で会話に出てくることもあります。 ご夫婦の心の内だけにとどめて置くことも一案ですし、 こういう場合もあるということでお話しさせていただきました。 今はトピ主さんが楽なようになさってください。 友人も、しばらく浮き沈みがあり大変そうでしたが、 ご家族や病院の力も借り、今では前を向いて歩いています。

がっかりさせるだけでは…

041
サクラ
私はわざわざ報告する必要はないと思います。 トピ主さんの年齢から言って、お姑さんもトピ主さんと旦那様の間に子宝はほぼ諦めていらっしゃることと思います。 そういう状態でお姑さんの心が安定しているところに、思いがけなく高齢で妊娠できたけれど、結局死産になってしまった…などと話しても、何の益もない気がします。 亡くなった赤ちゃんのことは、ご両親であるトピ主さんと旦那様が忘れずにいてあげればいいのです。 もし、万が一トピ主さんがまた妊娠することがあったとして、無事に安定期を迎えられたとしたら(安定期になったからと言って安心というわけではありませんが)、その時にそれを報告して喜ばせてあげればいいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧