本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 月に1日で良いから外で子供と遊んで欲しい

月に1日で良いから外で子供と遊んで欲しい

レス9
(トピ主 1
😨
たまゆん
子供
うちの旦那は、土日休みの会社員です。 仕事で疲れてるのはわかるので 子供と遊べとか一切言いません。 パチンコは好きで週1回は行きます。 休みの日なので行くのを止めたりはしません。 娘の事は可愛がってくれて、 髪をとかしたり、おむつを替えたり、 着替えさしたりそういう事はしてくれます。 仕事や出掛けてきて帰ってきたら 家の中で少し鬼ごっこ的な 遊びをしたりおんぶをして走り回ったり と遊んでくれますが、アパートのため あまりうるさくすると迷惑がかかります。 私は北海道に住んでいるので、 外で雪遊びをするのが娘は大好きです。 私は現在妊婦なので体調が 良い日にしか外に連れて行けず、 保育園なども行っていませんので家にばかり いさせてしまい可哀想だと思っています。 しょっちゅう外に連れていって公園で ソリ遊びしてあげてと言うのは 疲れもあるだろうしやめていましたが、 もう雪が降ってから3ヶ月は立ちますが 1度も旦那は外で遊んでくれてないので、 ついに最近外で遊んであげて?と言いましたが、 そもそもパチンコに行く以外、 ご飯を食べる時しか布団から出ません。 会社で、疲れているのはわかります。 せめて月に1回くらい外で遊んでくれても 良いと思うのですが… ただ、月に1回旦那の実家に泊まりに行きます。 旦那は2階の自分の部屋で終始寝てるだけですが… その時は、義母や義父がたくさん娘を可愛がって くれて遊んでくれて娘も喜んでいます。 旦那はそれを家族サービスだと勘違いしています。 この前実家連れてったしょと言いますが… 行きたいのは旦那の方で私が頼んだわけではありません。 そしてそれはそれで、旦那自身は結局寝てる だけだし娘と遊んでいるとは違うと思うのです。 皆さんの旦那さんはどうですか? お外で一緒に遊んでくれますか?

ランキング

レス

普段、どんな会話をしていますか?

041
わかめ
察してちゃんになってはいけません。 ご主人はただ単純に、今の状況で「オールOK」だと思っていますよね? 主さんだけが、ご主人に不満があります。 ご主人は単純に「知らない」だけです。 主さんが妊婦さんであって、外側遊びが大変なことや、 お嬢さんが外遊びが好きなこと、など。 ご主人は、女の子の遊びがわからない可能性もあります。 一番手っ取り早くて簡単な方法は、お嬢さんに「パパ、一緒にお外で雪遊びしよう」と言わせることです。 その前段階として、お嬢さんが外遊びがとてもすきだという情報を、会話に少し取り入れて話すこと。 これは普段の会話から始まっています。 そしてまた、外遊びとは関係ないタイミングで、妊婦さんでの行動が少し辛くなってきたからいろいろ協力して欲しい、と伝えること。 今回に限らず必要なことは、ご主人を否定批判して動かそうとしないことです。 否定批判をされたと感じると、大体の人間は反撃に出ます。 職場などの他人には違うことも、家族には甘えがあるので、反撃しやすいのです。 否定批判せずに、相手をうまく動かす術を考えましょう。 今回は、お嬢さんに「パパ、遊びに行こう!パパと遊びたい!」と言ってもらうことです。 その次に主さんが「パパもお仕事で疲れているから、15分くらいね。」とかなんとか言えたら良いです。 そのくらいなら…とご主人が思ってくれたら、作戦成功です。 帰ってきたら、お嬢さんには「パパと遊べて、楽しかったね~、良かったね~」と主さんが言い、ご主人にも「ありがとう、すごく楽しかったみたい」と伝えましょう。 お嬢さんに「楽しかったね、良かったね」と繰り返し主さんが伝えることで、お嬢さんもパパにそう言いますから。

私も同じでした

🐴
トト
私は二人の子供の父親です。 私は休日に家にいる事が苦手なので、家族で出かける事が多く、 近場の大きな公園や子供向けのイベント会場、ショッピングセンターなどへ 行きます。 私の場合、せっかくの休日を有効に使いたいから、平日よりも 早く起きてしまいます。 ギャンブルはしませんが、家族で車でお出かけするからお金も多少は 使ってしまいます。 妻は土日のうち、1日くらいは家でゴロゴロしたいと言いますが、 私は外に出たいため、妻を家に残して子供と出かけます。 もう子供も遊んでくれない年齢になりましたが、やはり小さいうちは いっぱい一緒に遊んだ方がいいと思います。 毎週のようにお出かけしていたのに、もっと色々な所へ行って 遊んであげれば良かったと思ってますから。 例えばスケートとかスキーとか、ちょっとお金がかかる遊びも したかったです。 旦那さんが疲れて寝ていたいのなら仕方ないですね。 でもパチンコ行くくらいなら、今の子供が小さいうちしかできない 遊びをして、思い出をいっぱい作って欲しいですね。 私のように後で後悔しないように。

似てます!

🙂
kiki
子どもは3歳と1歳です。 我が家の夫も、休みの日は、何も言わなければご飯とお風呂の時以外はずっと布団の中です。 不規則な仕事なので、大目に見なくては、と思っていますが、 子どもの発育的にはどうなんだろう、と悩んだこともあります。 それに、土日に公園などに行くと子連れのパパが多いこと!羨ましくて眩しくさえ感じます。 羨ましくなって、布団の中の夫に「上の子と遊んで」と言うと、これまた大変。 近所の公園なんてつまらないから、とわざわざ高速道路に乗って遠方の有料施設などに行くのでお金がかかります。 思い付きで、節約は眼中になし。 前売り券は当然買えないし、飲み物も持たずに飛び出すので、お茶からお菓子からタオルから出先で購入してきます。 夫は1歳児を連れて遠出はできない(オムツが変えられるのかさえ怪しい)ので子どもふたりを預けると、結局、私も同行することになります。 特別な日の遊びには積極的だけど、日常の遊び(近所の公園、散歩、図書館など)が出来ないんですよ。 毎週末に夫を動かすとお金がかかって大変なことになるので、月1回以下の稼働でいいとあきらめています。 ちなみに買い物を頼んでもコストがかかる(使い切れないような調味料やドレッシング、高級なレトルトカレーなどを頼んでないのに買ってくる)ので頼みません。 一方、私は平日仕事して、ほとんどの休日は家事(布団の中の夫の世話含む)と育児で一日過ごす。 私はいつ息抜きするんだ、と思います。 休日の家事と育児は「仕事」ではない。「趣味だ。遊びだ。だから息抜きだ。」と自分に言い聞かせています。 ま、子どもは可愛いので出来ないこともないかな。でも正直、朝寝したいし眠くなったらうたた寝もしたい。 我が家はこんな感じです。

一度もないな

🙂
ゆきくん
外で遊んでほしいとお願いしたことないですね。 私は専業主婦で子供は一人だし、夫は激務。 外で遊ぶとしたら私の仕事でしょうと思うから。 夫単体で子供をどこかにつれていくことをまずしません。したことないかも。 必ず私も一緒です。 3人でなら毎週あちこち遊びにいきますし、テーマパークもよくいくし毎週末外食してます。3人で。 内心、二人で出掛けてくれるときがあってもいいのになぁと思うとき結構あります。 息子ですがもう6歳で聞き分けもよくなったので親子二人での絆強化の為に男同士で出掛けてほしいと思います。 でも夫は息子のイヤイヤ期のトラウマか、もしくは私がいないと寂しいのかよくわかりませんがどこでも3人一緒です。 まあ息子もママも一緒にいこういこう!と誘ってくるのでなかなか難しいですが。 でもトピヌシは妊婦なのだから頼んでも良いと思うけどなぁ。 パチンコに送り出してるだけでも寛大ですよ。 毎週パチンコには行く夫。 ご飯のとき以外布団からでない夫。 いやーー私ならかなりイライラしそう、妊婦でなくとも。トピヌシ偉いよ、よく頑張ってる。 ご主人自由ですよね、随分と。 充分優しい妻だから、もう少し強めに頼んでみてください。 娘さんから頼んでもらうとかね。

パチンコだけはするのが癪に障りますね

😨
もうだめお
子供と遊んでからパチンコに行くルールはどうですか? 外で遊ばなければならない というのはあなたのエゴかなもなぁと。 (外で遊べよと、僕も思いますけど) 自分のエゴだと認識した上で、外で遊んでほしいって言ってみたらどうでしょう? 子供が意思表示できるなら、自分で言わせるべきです。

3人います

🙂
ママ
子供3人います。もうみんな大きくなったので外遊び?はあまりありませんが、小さい頃は旦那一人で3人の幼子を連れて釣りにでかけたり、公園に行ったりしてくれました。旦那も土日しか休みはありません。なんでそんなにご主人に気を遣うのでしょうか?働いてもらっているから?でも子育てや家事も立派な仕事ですよ。夫婦なんだから言いたいこと、思っていることは話しましょう。そこで喧嘩になるかもしれませんが、このままご主人を王様のように扱い、わがままにしていてはあなたにも、娘さんにもよくありません。うちの子供たちはいまだに旦那といろいろなところにいったこと、いろいろな経験をしたことを感謝しているようです。義父母と父親は違います。子供と遊べる時期は限られています、ぜひもっと関わりを持ってもらいましょう

そんな父親要らないな

🙂
おにぎり
娘さん何歳ですか? まだ、一緒に遊べないのかな~? 2歳過ぎてたら、充分に遊べると思う。 ちゃんと遊んであげないと、小学生中学年くらいになったら お父さんを無視するようになると思う。 子供が親と遊んで欲しいのは小学校に入学するまでくらいだよ。 その時期にちゃんと遊んでないと、勉強とかもできない子になるよ。 あとさ~、旦那さんに気を使いすぎだと思う。 平日仕事で疲れてようが、子供には関係ないよ。 土日休みなのに、子供と遊ぶ時間が無いなんておかしい。 パチンコに行くのと同じ時間子供と過ごすべきだと思う。 もう一人産まれるんでしょ? 週末は、子供と遊ぶように夫改造した方がいいですね。 それから、月に1回1泊で義両親宅に行くのも止めたら? 親孝行したいなら、自力でして貰いましょう。 女房、子供に押し付けるのはお門違いだよ。 どうせなら、温泉やプールなど子供も楽しめる所に1泊で行こう。 2人目が産まれる前に、キチンと話し合いましょう。 娘さんの赤ちゃん返りもあるだろうし、 夫を甘やかしてると子供たちにしわ寄せが行きます。 家事はしなくても育児はしっかりやってもらいましょうね。 親なんだから。

旦那さん若いのかな?

🙂
40代
お子さんが幼稚園に行くようになれば体力消耗してくれるんですけどね・・・ 旦那さん、子供の世話が苦手なようですが若いのですか? うちは高齢出産で私も夫も若くないですが休みの日は大体、私は買い物に子どおを連れていき、その後は夫が外で2時間ほど遊ばせてくれます。 そのくらいしないと体力を使ってくれません。 私もフルタイム勤務なので週末はだらだらしないと疲れが取れなくて翌週、仕事出来ないのでそんなに出かけたりしません。 旦那さん、もっと子供を遊ばせるべきです。きちんと話をしてみては?

トピ主です。

🙂
たまゆん トピ主
皆さん沢山のお言葉を頂きありがとうございます。 まだ娘はカタコトしか喋れませんが、 パパとかあしょぼとかは言えますので 娘からいっぱい外に限らずでも 遊ぶように声をかけさせてみます! 2児のパパになるのですから、変に 遠慮なんかせずにいっぱい頼ります。 パチンコ行く前に遊んでもらうのも とても良い考えだと思いました!やってみます。 休日だからといって、布団から出ない とかはやはり甘えさせすぎですよね… お言葉を見させて頂いてて感じました。 旦那が疲れていても、やるべき事は頼みます。 親ですものね! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧