本文へ

オトナになってからの姉妹喧嘩について

レス11
(トピ主 2
😢
まりこ
ひと
タイトル通りなのですが、ちょっとこちらに気持ちを吐き出させてください。 盛り沢山なので長文になりますし、支離滅裂になってしまったらすみません。 私と妹は40代でお互い独身、東京近郊で2人で暮らしています。 私は20年程一人暮らしをしていたのですが、約3年前に実家で暮らしていた妹が職場がブラック企業だった事もあり田舎の安月給で、一緒に暮らしている親がなくなった後の事を考えた時に、このままでは生活が立ち行かなくなると悩んでいましたので、私の方から一緒に暮らさないかと提案しました。 こちらに引っ越してきてから彼女の頑張りで、外資系企業に就職し、現在ではその後の転職も経て、以前の給与の倍以上をいただけるようになりました。 そんな妹とは普段とっても仲良しで、一緒にお風呂に入る事もあります。 ですが、一緒に生活をするということはお互いにイラッと来る事もあるわけで、先日ささいな互いの生活態度の事で喧嘩になりました。 妹は小さい頃から私と母の喧嘩を見て育っている為、喧嘩になるとカッときて捨て台詞を吐くものの、その後はだんまりを決め込みます。喧嘩の原因についてどう思っているのか等聞いても絶対に答えてくれません。 随分昔にも私の進学をめぐり大きな喧嘩がありましたが、その場合は約3ヶ月ほども口をきいてくれませんでした。 実は昨年末も同様な状況になり、年末年始は実家から母が上京してくるのでどうしたものかと思っていたら、流石にその物理的な時間の制約により、なんとはなしに元通りになりました。 その時も同じ事をされたのですが、喧嘩になると妹は自分の車の鍵をいつも置いてある共有の場所(私も使うからです)から持ち去り、私に使わせないように肌身離さず持ち歩きます。 「私の車だし何が悪い」という気持ちなのでしょうが、その心の狭さに辟易します。 ・・・続きます。

ランキング

レス

続き1

😢
まりこ
彼女が車を買う際は、私も50万程援助しましたし、なにより今住んでいる家は私の持ち家です。(生活費は折半しています) 自分は車の鍵を肌身離さず持ち歩くくせに、デカイ顔して帰ってくるのです。 彼女の部屋がリビングとひと続きのウォールドアで仕切られた部屋の為、私は気まずいしムカツクしで必要以上にリビングに近寄らなくなりました。 妹は、デカイ顔して帰ってきて、私が買ったブルーレイでドラマを見ながら寛いでいるのです!! 自分の車だからといって人に使わせないようにするのだったら、私だって玄関のドアの鍵を付け替えてしまってもいいものだ!と心の底で思ってしまいます(勿論言いません)。 もう一つ、気に入らない点があります。 彼女は家に引っ越してくる時にワンコを2匹連れて来たのですが、普段は彼女自身が忙しい事もあり、面倒を見るのは主に私です。引っ越してきてから約3年間彼女が散歩に連れて行った事は数えるほどしかありません。 ですが今回の喧嘩の原因がワンコの世話も一因であったため、今は私へのあてつけか毎朝散歩に行きます。 彼女は自分ひとりで人生を切り開いた気でいるのかも知れませんが、そうではない事を分ってほしいのです。 卑下しろというつもりはありませんが、感謝の気持ちが足りないように思えて為りません。 仮にこのまま関係が修復せず、私ももうイヤだと思った場合は彼女に出て行ってもらう事も考えるのでしょうが、そうなると彼女はワンコを連れて行ってしまいます!!ワンコは私が大好きなのに。。。(私もです!!) ・・・さらに続きます。

続き2

😢
まりこ トピ主
今回の喧嘩は早や2週間に及びます。不本意ながら実家の母の知るところと為りまして、母が彼女に電話をして仲直りをするように促そうとしたところ、「そんな話は聞きたくない」といって電話を切られたそうです。 過去の大きな喧嘩の場合は、なんとなく私が折れた感じで収まって来たのですが、私は彼女と暮らしたいのならば、一生折れ続けなければいけないのでしょうか? 勿論喧嘩なので100%妹が悪い事はありません。ですがいつも私が折れているような気がしてイヤになりました。 私はウチのワンコたちが大好きなので、今の状況(彼女が家に居る時は自分の部屋に引きこもる状況)がとても辛いです。 今も尚私は彼女が嫌いではありません。むしろ大好きです。できる事ならばずっと仲良く一緒に協力しあって生きていきたいのです。 ですがこういうことが起こる度にもやもやしてしまって、どんな場合であっても一生彼女から謝られることがない事が前提の生活はイヤなのです。 私は彼女に謝ってほしいのです。(今回の場合は言い過ぎたこと、横柄な態度をとったこと) でもやっぱり楽しい生活を捨てるか、自分の心を殺すか、どっちかなのでしょうね。。。。 仮に何かのタイミングで仲直りできたとしても、今回のこの思いを妹に伝えるのは得策ではないでしょうか? 今後も上手くやっていく上でお願いしたい事なのですが、どうやったら伝わるのでしょうかね? アドバイスございましたら、ご教示ください。

名義はともかく

🙂
のん
車のローン、保険、駐車場代は誰が払っているのですか? 妹さんなら、共用にしてくれてることが心が広すぎるわけで、喧嘩した相手に使わせない(というか何日は私が使うとか今夜使うからとかのコミュニケーションをとりたくないのでしょう)というのは当然だと思いますが。

40代でソレ?

🙂
じじ
これは「幼稚」な妹さんにも、そんな人物に悩まされている貴女にも言つてます。 「妹」という「情」に引きずられて目が曇っているのでしょうけど相手をひとりの「40代の人間」として考えてみてどう評価しますか? 「問題」を起こすだけで自分で「解決」できない人(解決しようともせず周囲に泣きつく)なのではありませんか? 貴女ももう40代、残された時間は多くないのですよ。いつまで「妹」のお守りをするつもりなのですか? いい機会ではありませんか。ぜひ「妹」さんは家から出して、ひとりで生活するという「世間並み」の「当たり前」のことをさせればいいんですよ。 きっかけが「ケンカ」であろうと「妹」さんのこれから先にとって「自力」で生活をするのは「必要不可欠」なことだと思います。 それにしてもご両親と貴女と寄ってたかって「妹」さんを甘やかしたんですね。 今が妹さんが「成熟」する最後のチャンスかも知れませんから早く家から出しなされ。

のん様にお答えします

😢
まりこ トピ主
のん様、レスありがとうございます。 車はキャッシュで購入し、代金の一部を私が負担した形です。 車の保険、駐車場代は家計費から拠出しています。 家計費の内訳は主に食費、日用消耗品費、光熱費、ペットにかかる費用、上記の保険等の雑費です。 住居費は先に述べたとおり、私の持ち物ですのでローンは私が支払っております。 車の鍵を占有するのは単純にコミュニケーションを取りたくないという事なんですかね?それは思い当たりませんでした。 私の性格上このような状況の時には相手を頼りたくなく車を借りる事はまず無いので、借りたいと私から申し出る事は皆無に等しいのですが、念には念を入れているのでしょうか。

もう潮時なのかも

🐤
ころち
距離が近いと、色々な不満が積もり積もっていくのです。 同居と近居だとやはり全然違う。 お互い嫌いになる前に、同居を解消したほうがいいと思いますけど・・・。 そのほうが長く仲良しでいられる気がします。

妹さんの幼さ、あり得ないレベル

🐱
neko
大人になってから…というか、大人になれていませんよね? 「過去の大きな喧嘩の場合は、なんとなく私が折れた感じで収まって来た」って それなら妹さんは今回も折れませんよ。甘えていますから。 そして甘えさせているのは他ならぬあなたですよ。 40代の女性をどうしてそんなに甘やかせるのですか? あなたが折れる必要もなかった時も沢山あった筈なのに…。 40代になるまで甘えさせ続けておいて今更折れろと言われても 妹さんは絶対に素直にはなれないと思いますよ。 今まで拗ねて見せれば、機嫌を取ってもらえたのですから。 今後上手くやっていきたいなら妹さんに大人になってもらって下さい。 今のまま甘やかせていたのでは絶対に大人になれません。 今はまだまだ子供なので大人になってもらうために突き放せば 確実に拗ねるでしょうね。でもそれは仕方がない。 だって10代の時にしておくことを40代にまで持ち越しているのですから。 因みに私も40代独身姉妹の妹です。 妹さんの幼さ、あり得ないレベルですよ。 こんなに子供なのに、急に大人になれる訳ありませんよね? 取りあえず「居候の身でその態度はあり得ない。反省を態度で示せ。 それが出来ないのであれば、荷物を纏めて出ていけ!」と。 暫くは『ずっと仲良く一緒に協力しあって生きて行く』のは無理でしょう。 あなたがこのまま妹さんを甘やかせ続けるのなら別ですが。

そんな

🙂
かずみん
そんな思いまでして一緒に住むんですか? 単純に、妹さんは甘えてるだけですよ。 一旦、お互いに自立してみたらいかがですか? 万が一、どちらかが結婚する事になったらどうするの? わが家は姉は姉。私は私で暮らしてますよ。 旅行に一緒に行くのは楽しいけど、一緒に住むとトピ主の妹のように「甘え」が でるので、精神衛生上、平和な状態を保っています。

さらっと普通に

🙂
直樹
話しかけていつも通りに振舞ったらだめですか?折れる折れないを意識するとモヤッとするでしょうけど 二人助け合って生きていくことを決めたのなら、時には流してしまうこともひとつ手段かと思うのです。 人生歩む中で起こるあらゆる問題を、きっちりかっちりと解決することはできません。人が思うように 謝ってくれたら、こんなにいい世の中はありません。それがなかなか出来ない。それが世の中です。 どうしても、我慢ならないのなら、しばらくの別居を提案してみたらいかがでしょう? 離れることで、気付くことがお互いにあるかもしれません。

お互いちゃんとした生計があるなら

041
通りすがりんこ
お互いちゃんとした生計があるなら、別々に暮らすのが良いと思いますけど。 最初は妹さんも上京が不安&仕事も決まってない状態で姉に頼ったんでしょうけど、今の喧嘩中の態度見てると私なら「何様だ!」と思います。生活費折半とありますが、家賃折半じゃないんですよね。家(マンション?)はトピ主さんの持ち家で一括で購入したか、トピ主さんがローンを支払っているということですよね。 では、妹さんに出ていってもらいましょう。車は必要なら自分で買えば良いし、犬も新たな出会いを求めて(新しいコを飼う)、妹の犬は諦めましょう。 今の状態でどちらかに恋人ができたり(すでにいたらすみません)、結婚したらどうするんですか? どうしても姉妹で一緒に住みたいなら、もっともっと後、定年後とかで良いんじゃないですか? 私にも妹がいますが(年代もトピ主と同じ位)、私なら姉妹と言えども今更一緒には住む気になりませんね。 なんだか中学生の姉妹喧嘩みたいですよ。

レスします

041
のとてす
車の件については、当然のことですが、 もしトピ主さんが自分の権利を主張して >玄関のドアの鍵を付け替えてしまってもいいものだ!と >心の底で思ってしまいます(勿論言いません)。 なんて頭で思っていることをしてしまったら、 妹さんは本当に自分の居場所がなくなってしまうので、 最低限の「自分だけの居場所」を確保したい状況なのでは ないでしょうか。 (もちろん、事実トピ主さんは妹さんを締め出すことは ないと思いますが、そうすることができると意識 していて、する具体的な法的根拠や手段はある) 究極には、トピ主さんが「自分がどうしたいか」 というご自身の気持ちひとつで同居を続けるか 解散するかを決めるものになると思いますが、 (妹さんに謝らせるというのはそれより難しいと思います) トピ主さんにはたいして問題はないとは思いますが、 妹さんはどうがんばっても1ヶ月に10万円以上ただ生活 するだけでお金がかかってしまいます。 もしそれが気にならない程度の金額なのであれば 解散してもデメリットはないと思いますが、 そうでない場合もしお二人のうちどちらかに何か あったような時に、その積み重ねは大きいものになり、 我慢できる程度なら同居を続けられてもよいと思います。 >私は彼女と暮らしたいのならば、 >一生折れ続けなければいけないのでしょうか? トピ主さんの「(トピ主さんが)折れる」は 50対50を45対55位にすることではなくて、 100対0を95対5にするというようなことなのでは。 物質的でもそれ以外でも人としては50対50で ある(住まいを提供しているとかはありますが) であるという前提でトピ主さんが考えない限り 難しいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧