本文へ

子供のいない夫婦

レス14
(トピ主 0
🐶
カプリ
ひと
読んでくださりありがとうございます。
子供のいない45歳の妻です。
晩婚でお互い40歳で結婚しました。主人は再婚です。一通り不妊治療はしましたが授からず、かつ男性不妊の主人と子宮内膜症の私、昨年手術しましてが、先日から排便痛が出て、診察をうけたら再発してしまっているようです。
今年からは仔犬を飼い始め、気分転換を図ってますが、再発し進行しないようにピルを勧められました。
内膜症の治療は、妊娠を止めてしまう事で、薬を飲むのを戸惑ってる自分に、自分ではわかっているけれど、まだ諦めきれない自分がいるのに気づきました。
医師からは、自分の身体をそろそろ最優先するようにと言われながら、私の意思を尊重してくれまだピルの処方はされていません。
今、何となく生きてしまっている自分が歯がゆく、自分に折り合いを上手くつける方法、考えを探っています。
そんな私に、ご伝授ください

ランキング

レス

なんとなくだなんて

🙂
まき
なんとなく生きてるなんてことはないと思います。 おこがましい書き方をして気分を害されたら申し訳ありません。 医師の言う通り、まずは自分の体のことを考える方が優先だと思います。 心の整理がつくことをお祈り致します。

子育てがしたいなら

🐤
ヒヨコ
養子縁組などを考えたらどうですか? すぐにとは言いません。 期間限定などで里親をしてみるのもいいかもしれません。 子育て以外と思うなら、あなたのやりたいこと・やりたかったことで、 今なら出来ることを始めてみてはいかがでしょうか?

本当にそうですね…

041
サンフラワー
>今、何となく生きてしまっている自分が歯がゆく、自分に折り合いを上手くつける方法、考えを探っています。 本当に…。 何となく生きてしまったのでしょうね…。 もうどうしようもありませんよ。 時は戻りません。 でもだからと言って、子供がいる人100人が100人、皆が皆、幸せ~~~!って訳でもないですからね。 ひとりっ子じゃかわいそう、とか言って、2人3人産んで、子供同士がやがて少ないお金をめぐって醜い相続争いをするご家庭もありますしね。 この年まで独身という事は、お金はそこそこ持っていらっしゃると思いますので、起業でもしたらどうですか? How to、何か持っていませんか? 好きな事とか、興味がある事など。 子育てではなく、会社育て。 お客様が笑顔になれるようなお店をするとか、お客様に「助かったよ~」と笑顔でお礼を言ってもらえるような会社とか。 起業でなくても、ちょっと違った方向に目を向けるのも良いかと思います。

子供のいない人生を選んだ人間側からのレス

041
匿名係
主さんはもしかしたら「まだまだ頑張って!」というレスを読みたいのかも知れませんが、子供を諦めた側の人間です。そちら側からの意見ですので、不要でしたらスルーしてください。 私は25歳で結婚し、27歳位から不妊治療開始、心が疲れたりしながら休み休み35歳位まで続け、結局授からず、36歳の頃に立ち上がれない程の月経痛に襲われ、婦人科受診で子宮筋腫があることがわかり、筋腫の成長を抑える為に現在も低用量ピルを飲んでいます。現在39歳です。夫と猫とで暮らしています。 >何となく生きてしまっている自分が歯がゆく 私の場合は…今でもそういう気持ちになることがあります。夫が転勤族でしたし不妊治療を優先する為に私は仕事も辞めてしまったので、「今の私は一体何なんだ、社会の歯車にも組み込まれていない」と感じてしまいます。社会に取り残された気分です。 >自分に折り合いを上手くつける方法、考え 数年上記内容で悩みましたが、今は夫を支えること、縁あってうちに来てくれた猫を大切にすること(可愛くて仕方ありません。夫婦で溺愛しています)、できればその内またパートくらいは始めたい(これは希望)と思って生きています。そこに考えが落ち着くまで4年程かかりました。治療を続けるのか続けないのかどちらを選択するにしても、苦しいとは思いますが、これは主さんがご自分で見つけるものだと思います。 たまに色々思うところはあります。子供がいたらどんなだっただろう、とか、夫や私はどんな父母になっただろう、とか。 でも、夫婦二人+猫一匹の静かな生活もとても気に入っています。たまに二人で美味しいもの食べに行ったり、映画のレイトショー観たり。ゆったりした気分で幸せを感じています。老後の資金は必要なので沢山の贅沢はできませんが。 とにかくお身体を大事になさって下さい。ワンちゃん可愛がってあげて下さいね。

養子はだめですか?

041
猫じゃらし
実子を育てている私が言うのもなんですが、養子を検討してみてはいかがでしょう。 私は第一子を出産しても、はっきり言って「母性」が芽生えませんでした。 妊娠中は出産を心待ちにしていたのですが、1ヶ月早い出産になってしまったのです。 こころの準備ができていなかったのと、他にも予想外の展開があり、さらに難産だったことも要因だったのかもしれません。 赤ちゃんのお世話は必死にしました。 儚いその存在はかわいいというよりも、泣かせちゃいけないとか、体重はちゃんと増えているかとか、母乳で育てなきゃとか、とにかく必死でお世話しました。 まったく母性が芽生えないので「私は頭がおかしいんじゃないか」と、思うほどでした。 そんなとき、ある心理学者のエッセイを読んだんです。 「母性は本能じゃない。母性が本能なら虐待はおきない。母性は母親と子供の育児環境が整った中で芽生えるもの」と、あって目からウロコでした。 統計では、出産しても母性が芽生えない人は、それなりにいるそうです(忘れたけど、3割とか4割?)。 それでもしばらく母性は芽生えなくて、毎日が修行のようでした。 「かわいいなぁ」っと、思うようになったのは1歳過ぎたあたりだった。 少し心の余裕ができたからかもしれません。 その時、思ったんです。 「私はこの子が養子でも今のように愛せる」って。 育児は楽しいことより、大変なことの方が圧倒的に多い。 でもわずかな楽しいことは、かけがえのない宝物です。 ぜひ、検討してみてください。

決めてしまう

🙂
プラネッツ
トピ主さんが迷っているのなら、 「まだピルは飲まない」と決めてしまいましょう。 そのことで具合が悪くなったとしても、内膜症が進行したとしても 「もう絶対に今日から治療しなければ!」と強く決心できるまでは 治療はしないと決めましょう。 そうすれば心はスッキリしますよ。 もう決めているのだから、迷わなくてすみます。 あと3年くらいでしょうか? そのうちどうしても治療したくなる日が来ます。 そして子どものことはあきらめざるを得ない日も来ます。 そういう時まで悩むのをやめてしまうのです。 このことについては決めてしまって、 迷いそうになったら「そうだ。決めたんだっけ」と思い出して あとはスッパリ忘れてしまいましょう。 もしまだ不妊治療ができる余裕があるのなら、やってもいいと思いますけどね。

結婚が遅いよ

🙂
匿名
失礼ながら、本当に何となく生きてきたんでしょうね。 ではなければ40歳で結婚して子供を持てると思わないですから。 そんなに欲しかったのであれば、もっと早く結婚できるように行動してなくではいけません。 もう、2人の人生を考える時期では? そのためには、お互い健康でなければいけません。 私は、選択して子供はいないのであなたの苦しみはわかりません。 同じ40代の子供なしの女性の生き方として参考になればと書きますが、パートをしながら、趣味の分野で資格をとり講師をするまでになりました。 また、夫婦共々、海外旅行が好きなので毎年行きます。 人生1度きりなのに、もう殆どかなわない事に立ち止まるより楽しい事をしたほうがいいと思いますが、こればっかりは、あなたにしか解決できない問題だと思います。

年齢が

🙂
みかん
うちも子供いないけど 40前にはとっくに子供諦めましたが(不妊治療すらしていない) トピ主さん 子供が欲しいなら なぜもっと早くに結婚しなかったのですか? それにつきると思います。 45で今から子供作って 作るのは自由だけど 生まれてくる子供の人生は考えたことあるのですか? 46で出産して 子供が14歳の時に あなたは60歳 定年が65歳だとしても 子供が20で大学生の時定年。 子供を育てるだけの資金はあるのですか? マイホームは? 普通は定年後の住居費を抑えるため 定年までにローンを払い終え、定年後住宅費を抑える 定年後毎月賃貸を払えるだけの資金はある? 老後資金は? 子供の教育費にお金がかかるのに 自分達の老後資金はあるのですか? 晩婚ということは それだけ結婚生活の期間が短い 30で結婚した人なら60歳まで30年ある 40で結婚すれば60歳まで20年しかない 年100万貯金して全く手をつけなかったとしても 3,000万と2,000万で1000万の差が出る 子供は何のために生むのですか? 子供はに最低の教育だけさせて (公立高校卒) 育ててやったんだ と脅して 子供が就職成人したら 独身で無知な子供に 家を建てさせて済むつもりですか? 結婚は同居じゃないと認めないといって 老後の世話も 安泰 というのを狙ってるのですか? また参観日などで 他の子ののおばぁちゃんと同年齢の母親がきたら 子供は 親には言えないだろうけど 劣等感抱くと思う。 生まれてくる子がどんな人生たどるか あなたは考えたことはある? 余程の資産家で、継ぐ資産がありすぎて困る というなら話は別ですが。

すいません、厳しいことを言います

041
akireta
40歳で結婚した時点で、子供をつくるには遅いとは思いませんでしたか。 子供をもつことに執着するなら、もっともっと若いうちにご縁を積極的に求めればよかったと思いますよ。きっと若いころは健康だったと思いますし。 過去はどうにもなりませんが、自分の生きてきた過程と選択の結果です。 それを真摯に受け止めませんか。 医療は進歩しましたが、人体は大きく変わったわけではありません。 有名人が次々に40過ぎて出産をするので、いくつでもその気になればと勘違いする人は多いですがね。 今の年齢で妊娠する確率は0とはいいません。しかし、トピ主夫妻の場合で言えば、ほぼ奇跡だと思います。 理屈でなく感情なのはわかりますが、あえて理詰めで考えてみると納得できると思います。

お互いの納得の行くまで努力してみる。

金の切れ目縁の切れ目
こんにちは。 授かる可能性があるけれども 授かるまでが長い道のりです。 きっとお金も泡のようになくなっていきます。 ご主人もトピ主も40代なので 蓄えはあるかと思います。 ご主人と話し合って ここまでお金を使おう 何年までにできなかったら諦めようと明白に決められてはどうでしょうか。 子供を産んで 育てるのは女性のほとんどが 当たり前だと思ってきたことだと私自身思っています。 ネットでよく 子供が本当に欲しい人にできないで 産む気も育てる気もない人たちが事故でできて 降ろされる子供がかわいそうだ!という意見があります。 他人から見たらかわいそうなだけです。他人からしたら他人事です。 本人たちが、どう進むかで本人たちの一生が変わるんです。 私含め 他人の意見は気にせず あなたとご主人がどこまで がんばれるのか もう一度話し合ってください。

私も養子を勧めます

🙂
れんこん
大変失礼ですが、45歳での初産は遅すぎます。 身体の面もそうですが、経済的な面、あと長子との年齢差が45以上になるというのはどう考えても子供の負担が大きすぎます。 子供という存在と暮らしたいのであれば、他のレスにもありますが私も養子を勧めます。 制度について一度お調べください。

子供はきっぱり諦める

🙂
40代男性
私は養子もお勧めしません。 理由は体力的な問題です。 我が家も晩婚だったのでトピ主さん気持ちも分かります。 不妊治療経験者でもあり養子も本気で考えていました。 私達は幸運にも子供に恵まれましたが、子育てしてて思ったのは体力がいるという事です。 45歳同士の夫婦ならもっと大変ですよ。 これは勿論養子でも変わりません。 養子だから40代でもいいでしょ!というのは養子になる子供達にも失礼なような気がしますし・・。 それよりも子供のいない夫婦もまた良しではないでしょうか? 私個人の印象としては子供がいないご夫婦の方が夫婦仲が良い方々が多いです。 優先順位が子供にならないからだと思います。 これだって十分に幸せな事では?

2度目です

🐤
ヒヨコ
養子縁組って、地域によって活発な地域と、そうでない地域があります。 日本全体で見ると血縁に拘りが強いので養子縁組はなかなかって感じですから、 知らない人が多いし、否定的な意見もあります。 養子縁組は、乳幼児に限定されているのではありません。 知り合いの人は、実子が二人いても一人養子縁組して、 長期の学校のお休み期間限定で複数の子どもの里親をしていました。 いきなり、養子縁組しなくていいのです。 ずっと里親だけするってことだけでもいいと思います。

うーん

💋
おばさん
年齢的な事を考えるとすごく奇跡的な割合でしか自分のお子さんを持つことは難しいのではないかしら。それは受け入れていらっしゃいますか?まだ受け入れられないですか。 >日本全体で見ると血縁に拘りが強いので養子縁組はなかなかって感じですから 養子縁組を望む夫婦のほうだけではなく、子供の親の方でも抵抗がかなりあるようですね。 体力的な問題と書かれている方がいますが、 >養子縁組は、乳幼児に限定されているのではありません。 ということで、40代でも大丈夫です。年齢が上の子供も養子縁組を待っている子はいます。 ただ、私も考えたことがあるからわかるんですけれど、実子がいない夫婦にとって、子供の親に突然なるというのが難しいんですね。乳幼児なら子供の成長とともに親になっていくことも出来るかなと思うのですけれどとこれは私の感想。 と色々話がそれましたが、東京都では週末里親なんて制度もありますヨ。週末だけでなく里親も大丈夫、血縁なんて関係ないわ~子供と暮らす生活がしたい!なら子供に温かい家庭という居場所を提供してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧